本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループを抜けるときに理由を言うべきか

グループを抜けるときに理由を言うべきか

レス32
(トピ主 4
🙂
米っ子
ひと
40代独身。登山で一緒に行く友人を家まで送迎し、スケジュールなどを管理する人になってしまいました。スポーツを通じて知り合ったのですが、一人は本当に親友と思えるのですが、疎遠になっていた(向こうが寄り付かなかった)一人から急にラインが来て強引にグループを作られてしまいました。しかも運転は何かあったら嫌だと言う理由で絶対にしませんと。もう一人はペーパーです。
二人より1時間早く出て路駐に気を遣いながら出てくるのを待ち、帰りは渋滞があるので2時間近く家に着くのが遅れます。登山中も通りすがりの人を大声でディスるのでフォローするのにパニックになります。車の点検や掃除など大変だと話すと、だったら転職して車持つの辞めればと言われました。ガソリン代も自分が行くついででしょと払いません。感謝もなく辛くて辞めたいのですが、田舎で狭い人間関係と店などで会うこともあるので困っています。
送迎が負担です、価値観が違いますと理由を言うべきか、無言で辞めるか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

補足

🙂
米っ子 トピ主
トピ主です。補足ですが、昨年の話です。緊急事態宣言が解除になりそうなので今年も行きたいとラインがきて相談させて戴きました。読みづらく申し訳ございません。

町で会うと何か問題なの?

🐱
もね
殴りかかられるとか? 町で出会う恐れがあるからって、 時間と金を使って精神をすり減らす方がいいの? 強引にグループを作られたなら、 勝手に抜ければいいんです。 送迎させて、ガソリン代も支払わないのに片方については親友と思えるなんて不思議。

保険の見直し

041
頑張って!
「家族限定の保険に変えたので、他人は乗せられないの。ごめんね」「この間、事故りそうになって人を乗せるのが怖くなった。以下同文」ではダメですか?または別のグル一プに入るのは無理なのでしょうか? その方はかなりクセのある人ですよね。本当の理由は言っても通じないだろうし、恨まれますよ。低姿勢で、でも断固として「乗せるのは無理なの絶対ダメ」と言い続けましょう。

どっちにしろ長続きはしないのでは?

🐧
ayano
好意が義務になって、とうとう負担に感じるようになってしまった。 辛いと思いながら、継続は無理ですよね。 正直に負担の大きさが辛い。 と言うか、 年齢的に膝が痛み出して登山は中止にすることにした。 とでも言ってグループを抜けるか。。 そんな自己中で傲慢な人との付き合いはしたくないでしょ? 交友関係を絶ったあと、店で出会っても会釈だけでいいのではないでしょうか。 ペーパーさんが親友の方ですか? この方は何と仰っているのですか?

言い負かされてますね

🙂
ドルチェ
話しても、また言い負かされるだけでは? 相手は車が必要ならタクシーで行けば?と貴方が言うだけで良かったんですよ 自分の車に乗せたい人は自分で選びますあなたは乗せたくない ということが言えないんですよね? だったら、グループは黙って抜け、ブロックですよ

そういうタイプに正当な理由を言うと

酒盛り
多分、ハッとして反省するんじゃなく、あなたから文句を言われて縁切りされたと歪曲し、それを町で言いふらしますね。 私も会ったことありますが、他人を使うことが平気でできる人って、まともに注意される育ちをしてません。 そんな人に、すみませんが大人しいタイプの米っ子さんが正当な主張しても、やり返されて傷つくだけ。 無言で付き合いをやめると、無視と言われるので、体調不良を理由にして去るといいかもしれません。

いつまでアッシーさんに甘んじるの?

🙂
南華
こちらの好意が通じない人、ワタシなら、何も言わずに縁を切ります。 向こうからアプローチがあっても相手にしません。 好い人を演じるのもいい加減にしないと、ストレスが溜まるだけ。 そういう人はたぶん誰からも相手にされません。例え敵に回しても(そこまで対立することもないけど)少しも怖くない人です。

抜けるなら

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事の都合上、多忙になりましたので 大変申し訳ございませんが、私はグループを抜けさせていただきます。 事務的にいい、抜ける、後はブロック。 これでいいのでは? 後々、理由を聞かれたら、たぶん聞かれないと思う 家まで2時間もかかる状態だし、山までの道のりまでのガソリン代の事を一切考えてくれてない事。 登山中、すれ違った人を侮辱すること そういうことを平気で言う 私はそんな人達と一緒に居たくないので、抜けました。 と言えばいいかと。 たぶん親友?の方はそういう事がわかったのでは?だから疎遠になったのだと思うよ。

嫌かどうかを相手に決めさせる

🐱
neko
始めに条件を出して、参加するかどうかの方式にすればいかがでしょうか?負担だ嫌だとマイナスの理由で断ると『田舎で狭い人間関係』が拗れますよ。 私の周りでも皆基本は車ですが、自分の車の人、家所有の車の人、ペーパーの人、車を持たない人と様々です。 車を出してくれる人が基本中心となってお金や送り迎えを決めます。遠回りでも送り迎えをしてくれてお金も要らないと言う人から、目的地から一番遠くても迎えに行くのが時間もかかるし面倒と言うので、一旦その人の最寄駅まで戻ってから行く場合もあります。後者はお金も全部頭割りです。 要するに嫌かどうかを相手に決めさせるようにするのが良いのでは?ガソリンも一人乗せるのと二人乗せるのでは違いますよ?私ならそう言って払ってもらうようにするし、『2時間近く家に着くのが遅れる』なら、我が家の最寄駅で解散かな~。

そのまま放置する

🐤
冨美
登山で同行するだけの仲間ならもう一緒に行かない。連絡来ても無視でいいんじゃないですか。 そんなに面倒臭い人、付き合う価値もないでしょう。かと言って何か言うときっと百倍返ってきますよ。LINEのグループは放置、読まず返事もしない。馬の合う方とはグループでなく個別に連絡とってもいいでしょうが、場合によっては車で行くのは暫く辞めて公共交通機関で行く。 どちらにしても暫くコロナを理由にお出かけを我慢した方がいいのでは?

ラインのグループのことなんですね。

041
さらしな
友だちなんかじゃありません。 一方的にトピ主さんがたかられているだけです。 それでも車の件は(だってトピ主さん、迎えに行ってしまうのだから仕方無い)としか言えませんが。 >>登山中も通りすがりの人を大声でディスる あり得ないでしょ。 登山のマナーとして。 まったく登山をやらない私でも知ってますよ。 山で出会った人にはにこやかに挨拶。 道ですれ違うときは、登る人が優先で道を譲る。 山は天候が急変しやすい。 なんて、トピ主さんも、もちろん、ご友人の方々もご存じでしょ? 霧が立ち込めて動けなくなる。土砂降りでびしょ濡れ。などなど、どんなアクシデントがあるかわかりません。 いつ「一緒に遭難する相手」になるかわからないのに、同じ山で登山している人をディスるなんてあり得ません。 もし、多少なりとも「友人」と思っていらっしゃるのなら「山での態度が危険すぎるので、一緒に登りたくない」と言ってあげたほうが親切だとは思いますが。 残念ながら、心から友だちと思える相手もろとも、その関係は切ったほうがいいです。 無言で辞めていいと思いますよ。 何か言ってきたら「君たちとの付き合いに飽きた」とだけ言えばいいです。 その人たちと一緒に登山していて、トピ主さんが大怪我するようなことがあったとき、助けようとしてくれると思います? 救援呼んでくれると思います? 私なら、そんな信用できない相手と危険なところには行けません。 自分の命が大事です。

何も言わずに

041
kuma
相手は理由を言ったって屁理屈をこねて逆切れするだけでしょう。 もう誰も付き合ってくれないから、強引に疎遠な相手によって来る人でしょ? いらぬトラブルの元ですよ。 グループを抜けるとか、作られたとか、中学生じゃないんだから、ちゃんと自分ができる事、やりたくない事からは自分を守らなきゃ。 他の人は自分だけでなく家族も守っているお年じゃないですか。 単にその人とはかかわらないようにすればいいだけ。 何か言われたら、 「私も全部運転は疲れて事故を起こしそうだから、周りもちや、運転を代わってくれる人としか行かない事にした。」でいいでしょ?

そのまま言えばいい

🙂
みみこ先生
「送迎するのに疲れてしまって、次回からは別行動にさせてもらうね」ってサラっと宣言して親友とだけ連絡取ればいいんじゃないですか? 店で会っても普通に接してたらいいし、送迎してと言われたら「送迎が負担だから無理、ごめんね」で押し通すんですよ。 田舎の狭い人間関係でも、嫌な人と無理矢理付き合う必要ないでしょ。なんで付き合いたくない人の言う事聞いてご機嫌取ってるの?親友さんとだけ付き合えばいいじゃない。 親友さんと登山楽しんでる事がバレて「私も一緒に行きたい、送迎して」と言われても「負担だから送迎は無理」でいいんですよ。いい顔する必要ないし、アレコレ言い訳や正当な理由を長々言わなくていいんです。

お疲れ様でした。

🙂
ももりんご!
とんでもない人たちですね。 送迎を断ろうとしたら”転職をしろ!”とは呆れるばかりです。 完全に”足”と”パシリ”扱いですよ。 趣味の関係なのにストレスを感じるのならば切ってしまえば良いですよね。 それで理由ですが、きっぱりと言うしかないでしょうね。 貴方たちを送迎する義務は無い。 ガソリン代も”遠回りする”から負担。 職業の選択権は私の物であなたたちの指図は受けない。 まぁ、一番は”車の負担”を理由にするのが良いでしょう。 他には”ソロ(一人登山)が好き”って言うのもありでしょう。 まぁ、矛盾しますが、基本的に”何も言わずに疎遠”で良いとも思います。 お誘いもすべて断っていれば諦めるでしょう。 それで、街で会ったら”適当な言い訳”をしていれば良いんです。 仮に、相手が家まで乗り込んでくるようならば弁護士さんに依頼して何らかの手段を打てば良いかと思います。 極論で言えば、気に食わなくて縁を切りたい相手に理由なんて説明する義理は無いんです。

読ませて頂きました

🙂
米っ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 親友と思っている一人については、常に感謝してくれてお菓子等を私にだけコソッとくれたりするのと普段から豆に連絡をくれたり、お茶に誘ってくれるので送迎も苦ではありません。もう一人の疎遠になっていた方の人は急に登山に行きたいと連絡がきて登山だけの付き合いです。スポーツで知り合った当初、別の人に絶交されたトラウマがあるのを知っていたので断り難く、またもう一人がおおらかな性格でそのように在りたいとの気持ちも手伝ってご指摘の通りいい人ぶっていたと思います。街で会うのが嫌なのもいい人に見られたい気持ちだと気付かされました。ありがとうございます。皆様の案に良いなあと思うものがありました。書いてしまうと万が一ですのでこっそり使わせて頂きます。本当にありがとうございます。

断る理由は

😑
兼業主婦
保険の見直し、また登山はやめることにしたと伝えて今年いっぱい登山を控えてはどうですか? あと、近所の人に登山やめたの?て聞かれたら一緒に行く人が登山中にすれ違う人に対して嫌味を大声で言ったりしてフォローするのが大変でやめたの。送り迎えしてもありがとうの一言もないし、ガソリン代すら払ってもらえないから疲れてやめたんだて少し大きな声で伝えておきましょう! あとは、登山を休んでいる間は違う趣味を見つけるために出かけてみては?

え?

🙂
通りすがり
>「家族限定の保険に変えたので、他人は乗せられないの。ごめんね」 自動車保険の家族限定って、運転する人が家族のみって意味ですよ。 家族しか載せられないじゃないですよ。 こんな事言ったら、何言ってるんだかって思われるだけです。 体調が悪いとか、 仕事が忙しいとか、 って行けないって言うだけじゃだめなの?

自分で頑張って抜けるしか無いですよ。

🐧
stella☆
『私は行かないので行くなら皆さんだけでどうぞ。』 って返信してから即全員ブロック。 する事はこれだけです。 あれこれ理由を言うと、トピ主さんはきっと言い負かされちゃう でしょうから、返信は断りのメッセージだけにしましょう。 で、相手から何か言ってくる前に速攻で全員ブロック。 これでいいですよ。 田舎で狭い人間関係と言っても送り迎えにそんなに時間がかかるって ことは隣近所ってほど近くの人じゃ無いのでしょ? お店でたまにばったり会うくらいなら別にいいじゃないですか。 適当に挨拶だけしておけばいいし、私なら気づかないフリして 知らん顔しちゃいます。

本音を言う価値なし

041
21美
人間関係を切る時に痛みが伴うのはある程度仕方のないことですので、その先をあれこれ憂いては進みません。 相手の意を汲み取るような人でもなさそうですから、本音を言う必要もないかなと思い、抜けるなら、無言または体調不良くらいで良いと思います。

嘘も方便

🙂
eco
かなり図々しい方達みたいなので、正直に話しても そうだよね、今までごめんなさいね。なんて返答は返ってきそうもなさそうです。 そもそも、相手の気持ちを思いやれる方は、そんな行動はとても出来ないはずです。 嘘も方便です。 相手に「会ってなかった間によそ見してたら車をぶつけてしまった。今回は擦った程度で済んだけど、もし人を乗せていて事故を起こしたら?と思うと人を乗せるのを怖くなった。」とでも言って断ればいいんですよ。 相手が同様の事を言って車を出したくないと言ってるんですから、こちらを非難なんて流石に出来ないはずです。 断る口実で体調を理由にしても、「体調良くなった?そろそろ行ける?」なんて連絡が頻繁に来そうな相手なのでハッキリと、今後は無理!と分からせる必要がありそうです。

嘘も方便

🙂
けい
膝とか足首とかあるいは腰とかを壊したから。 今静養中で登山はお休みと。 正直に言わなくても。 「だから登山は私以外の別の方とご一緒して下さい」と。 「皆さんのペースをみだすので膝の具合によっては引き返すかもしれないのでご一緒できないわ」 すぐご近所という訳でもないのでいろんな言い訳が利くのでは?

ボランティアは終了

🙂
りゅうこ
理由を言うか、無言かの二択でなくてすみません。 以下の方法はどうでしょうか? 1.「私は行かないので、二人で楽しんで来て下さい」と答える。 2.どうして、とか聞かれても理由は言わないで 「諸事情で」とか「いろいろあるんですよ」とかではぐらかす。 何と答えても反論してあなたに罪悪感を植え付けようとすると思います。 いままで、そうだったんでしょ?今までの様に真摯に対応しても 同じです。断れません。なら、始めから真面目に答えなくても同じ結果です。 この人を断るには基本的に罪悪感を1mmも持たないでください。 強引な人が困っても米っ子さんは困らない。 米っ子さんは強引な人のヒーローじゃないのに助けてきた。 でも、もう強引な人へのボランティアは終了した。 この事をしっかりと心に留めておけば 無用な争いを避けて断れるんじゃないかと思います。 万一、悪い噂が耳に入っても 今まで強引さんに合わせてたけど、 自分の趣味くらい、自分の好きにしたいからね。 それを僕が悪いって噂されてもねぇ。 疲れて早く帰りたいのに2時間かけて送迎してきたけど、 それを当然とされるてる(から悪口言われてる)のも もう、嫌になっちゃって。それって悪い事? シレッとこの位言っても大丈夫だと思いますよ。

タクシー代わりに利用されてる

🙂
浮き輪
本当に親友なんでしょうか。親友ならあなたが足に利用されているのを黙ってないし 制止して間に入ってくれますよ。 黙って理由は告げずに去るのもありです。 なぜなら、最初からあなたの同意なく、無理やりグループに入れられ 都合よく利用されてるんだから。 だから抜ける権利はあなたにはありますよ。 「運転はなにかあったら嫌だ」という理由で他人にさせて、事故のリスクだけは追わせる。 その上、送り迎えまでさせる。 最低なグループです。 (特定を避けるためのフェイクかとは思いますが)本当に登山ですか? 私は登山はしていましたが、登山をする人って逆にこういうことはしないですよ。 グループとか嫌いますし、みなさん個人主義ですから。 他人に運転させてガソリン代も払わず、送り迎えまでさせるって、異常ですよ。 田舎のせまいコミュニティで常識はずれなことを平気でできる人達。 他の人にも迷惑をかけているでしょうね。 人を利用したがる人って、断りベタ、優しいい、お人好し、を狙います。 その性格を利用するんです。 あなたはいい人だから利用された。しかも独身なら旦那も出てこないし安心、と。 店や外で出会っても挨拶をする義理はないし、早めにグループを抜けましょう。 向こうのほうがあなたに出会ったら挨拶すべきだよ、菓子折り持参でね。 常識がない人に骨の髄まで利用されないように!

田舎の小さな町

🙂
吹雪
同じような経験あります。 そして、小さな町。郵便局にも、スーパーにも知り合いがいるようなところ。 やっぱ、あからさまにモメないことは、大事。 私ばかりが送迎して負担とか、そういうの言わない方が良いよ。 こういう厚かましい人って、反省なんかしないし、怒らすと周囲に悪口言いふらすよね。ケチだとか、なんとか。そして、小さな町だと、噂に尾ひれがついて、あっと言う前にみんなに伝わるし、一度レッテル貼られると、死ぬまで語り継がれるのが田舎。そこからまた、わざわざイヤミを言ってくる暇な人もいたりして、住みにくくなります。 嘘でも笑顔で愛想よくしておいて、無難な理由で断るのが、ベスト。最近腰が痛くて…みたいに。 みんな、結構そんな感じで、ヤバい人とはさりげなく距離をとってるよ。見てて「ああ、本音は別にあるなぁ」と感じることよくある。 田舎の町って、人間関係も狭くて、小さな教室にいるようなもの。大事なのは、ボスの顔を立てること。喧嘩したり、恥をかかしたりすると、あとあと大変です。

嘘も方便

😨
猫缶
「友人が他の友人を乗せてる時に事故って怪我させちゃった話を聞いて怖くなった。家族以外を乗せての車の運転は控えようって決めた。ごめんね。」って言って、あとはこのセリフを繰り返すのみ。 しかも「運転は何かあったら嫌だ」ってひとがいるんでしょ。同じだよと言えばいいんです。ナンヤカンヤいうてくるようなら「ペーパーだって教習所行って講習受ければいいじゃないか」って言い返せばいいんですよ。 強く押せば貴方が折れちゃうから強引にくるんですよ。

???

🐱
もね
>スポーツで知り合った当初、別の人に絶交されたトラウマがあるのを知っていたので断り難く、 だって、今回はあなたが絶交する側ですよ? トラウマ関係ないでしょ。 そもそも疎遠になってた時だって、 街中で顔合わせてるはずですよね? それなのに顔合わせるので、って。

分かりにくく申し訳ございません。

🙂
米っ子 トピ主
そうですね、縁を切るのに傷付かずに済まそうとするのは甘い考えでした。以前、彼女と絶交された方も送迎をしていました。登山に行く前までの彼女の印象は明るく人付き合いの上手な人です。トラブルがあった時に突然の音信不通で電話も拒否だったと聞いたため、絶交した側の人を狭い人と思い、みんな彼女に同情しました。ただその後、彼女も暫く来なくなったので疎遠になっていたのですが、自分が、当事者になったら絶交された方の気持ちがよくわかりました。説明不足で申し訳ございません。親友と思っている人には、送迎が辛い事は言いましたが、おっとりしているのであまり伝わってはいないようです。いつもそうなのでそれは気になりません。 昨日、皆さんのご意見を参考にし、思い切って今後は家族しか載せないことにした旨を返信したところ、どうぞご自愛ください!と返信がきました。コロナの影響を考えてと誤解されたかもしれませんが、もういいや、と思います。1人なのでいつもどこかに人に良く思われたいとニコニコされたいみたいな気持ちがあって無理して溺れてしまいました。お店で会ったら会釈だけします。 皆様、拙い文章を理解して頂き、共感、アドバイス頂き本当にありがとうございます。なんていうか、知らない方なのにこんなにさらけ出す事ができるなんてと思います。本当にありがとうございます。

”ご自愛ください”でしたか(呆

🙂
りんご桃花
意味を分かって言っているのでしょうかねぇ~。 とぉ~っても”嫌味”な使い方だと思いますが。 まぁ、良いではないですか。 そのまま疎遠でも良いと思います。 今後も似たような人が現れるでしょうが、毅然とした態度で振る舞えば良いと思います。 ”送ってぇ~”と言われたら”ごめん、家族以外は乗せないの”とか、 ”最寄り駅で拾うくらいならいいけど、家の前までは嫌”とか…。 まぁ、乗せないのが一番ですけど。 とは言え、一件落着(?)ですね。 お疲れ様でした。

レスします

🙂
s
山が大好きなので出てきてしまいました。 大変な思いをされましたね。 仕事関係でもないのに好きでもない人と大好きな山で過ごしたくないので、ほんとうに好きな人とか一人(賛否両論ありますが、保険に入ったりしてカバーします)でしか山には行きません。 いつの季節のどのくらいの標高の山の話かわからないのですが、死ぬかもしれない可能性がゼロではない場所で遭難時に一緒にいて後悔しないとかいろいろ考えると自分がほんとうに必要としているものがどんどん見えてくると思います。そういう意味でも山っていいです。 社会人になってから山で知り合った人とも歩きますが、仕事や家族持ちなどバックグラウンドがいろいろでドタキャンもあり得るので、企画は全部個人装備で現地集合・解散です(山岳会などだとまた違うと思います)。 トピ主さんが山を楽しく続けらるよう祈っています。

疎遠にされると何が嫌なのかわからない。

🐱
もね
>自分が、当事者になったら絶交された方の気持ちがよくわかりました。 どういう気持ちなんですか? 親友はおっとりだから伝わらないのではなく、 自分が当事者じゃないからどうでもいいだけでしょ。 >お店で会ったら会釈だけします。 会釈だけで済むのに何を躊躇してたのでしょうか。 周囲の人もおかしいと思うのに追い出されないのも不思議。 なんだか自分に降りかかる火の粉でなければ他人のことなんてどうでもいいグループなんですね。 そんな人たちで登山するとか怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧