本文へ

不安になる彼女と安心感のある彼女

レス16
(トピ主 3
🙂
キキ
恋愛
タイトル通りで 1.不安になる(ほど大好きな)彼女(彼氏) 2.いつでも安心感を与えてくれる彼女(彼氏) どちらが「好き」が大きいですか? 私は女で今付き合っている彼氏から私は2だと言われました。元カノは1が多かったそうです。  私自身は過去に付き合ってきた人は1の方が「好き」という気持ちが大きかったです。好きすぎて不安になるのです。はっきり言って今の彼氏も1です。 逆に2はドキドキしない分友達みたいな感覚で安心感はあるけど「好き」という感情が薄かった気がします。 私が過去にそうだった事から、今の彼氏に2だと言われ、私の事彼女として好きなのかどうか不安になってしまいました。 考え方は人それぞれだとは思いますが、ご意見お聞きしたくトピをたてました。 答えていただける方の性別もお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうことを言う男は嫌い

041
サトミ
元カノは自分の方が惚れてて、今カノ(トピ主)は自分の方が惚れられてると言ってるだけ。 よく、容姿や色気よりも性格を褒めて慰めやる人(なぜか女性に多い)がいますが、私はサッパリわからずいます。 微妙に失礼な慰めしてんなと。 「好き」が大きいのは1なんじゃありません? 自分の方が好きの量が多いと、相手への許容量も2より高いし。 2に対しては、少なからず下に見たとこありなんで、手は抜いてるって思う。

不安になる

🙂
デコ出す刑事
彼女(彼氏)なら不安になるほうが楽しい 妻(夫)なら安心出来る方が良い 子供に責任持てるかどうかでしょ他人の子は育てたくないよね

若い時は男女ともに大抵の人が1

🙂
いえねこ
若い時は時間もエネルギーもあるので1のタイプが多いです。不安感のドキドキを恋と錯覚するのもあります。 年を取ったら段々振り回されるのが嫌になってくるので、1は疲れるので嫌になります。 1.疲れる&嫌な思いをする→好きじゃなくなる。 2.安心&満たされて幸せを感じる→日に日に好きになる。 という感じです。 ちなみに私は女性で、若い頃は1タイプで、ちょっと俺様な人や少し陰のある人なんかに惹かれていましたが、やはり結婚をリアルに考えるようになってからはむしろそういうタイプの男性に嫌悪感を覚えるようになりました。 成熟した、いわゆる『人間の出来た』夫に安心感と愛情を感じて、とても幸せです。

種類の違う「好き」

エリオット
いち女性の意見です。 1と2は、「好き」の種類が違うので、単純にどっちの方が好き?と比較はできないと思います。 強いて言うなら、 1…恋(付き合うだけならこっちが楽しい) 2…愛(結婚するなら絶対こっち) みたいな。 彼がトピ主さんを2として見ているなら、結婚も視野に入れてるかもですね。 私は2の男性と結婚して、今幸せです。(多分夫にとっても私は2)

今彼も1.で元カレも1.が多かったということは

041
五月の空
過去何人かの彼氏と付き合い別れたのですね?トピ主さんが一方的にそれらの彼氏を不安になるほど大好きがったために。多分ですがこれが原因で過去の彼氏はトピ主さんと別れたのだと思いますよ。情緒不安定ということで。そして男の側からすれば何を言ってもトピ主さんの方から離れていく心配のない安全パイの彼女だったのでしょうね。  過去の彼氏と同様今の彼も多分この先本当に好きな女性に出合うと別れていく可能性があります。それはトピ主さんが結婚した相手にも言えることかも知れませんね。  トピ主さん、男女の関係では惚れたほうが圧倒的に不利だと言われています。結婚は男に惚れさせた女性の頭上にのみ輝くと言われています。  クールな態度で男と付き合わないと栄冠は輝かない気がします。クールで知的な且ついつ自分から離れていくかも知れない女性に男は惚れやすいのだそうですよ。頑張って。  

みなさんありがとうございます。

🙂
キキ トピ主
やはり1の方が「好き」が大きいという方が多いのですね。 私自身2の「安心できる存在」と言われたことはすごく嬉しかったです。ただ元カノが1と言われると、モヤモヤしてしまいました…。 私は好きだからこそ不安になってしまうのですが、それもそれで彼を信用してないみたいですよね…。 ちなみに私も彼も結婚適齢期はやや過ぎた年齢です。大事にされていると思えるような事もたくさんしてくれます。なのに不安になっている自分が嫌になります。結婚するなら2という意見もありましたので、彼が安心してくれてるのだとしたら、あまり落ち込み過ぎず前向きにとらえるのもアリなのかなぁと思いました。

既婚男性。

041
くま
不安になる彼女彼氏という存在って何が不安なのかと考えると、他人にとられたりどこかに行ってしまう感覚があるから。 つまり、異性目線でモテる又は魅力があるということかと。 自分から離れて別の相手に取られてしまう位の魅力がある人という認識を自分が持っているって事じゃないのかな? それに対して安心感。 安心感って何だろう? ライバルに取られないから? 居心地がいいから? 個人的に想うのは、自分の目の届く範囲に居てくれる存在で、他者に取られる取られないの心配を必要としない状況なんじゃないかということ。 少しニュアンスは違うけど一種の信頼関係があるという意味かと思う。 意味合いを勘違いしているのかもしれないけど、これ自分目線でのパートナーへの評価だよ。 自分目線で同性から自分のパートナーがどう見られているのかということでは? なので、魅力的で異性から好かれるような相手とお付き合いをしている人って1番の感覚だということ。 そして恋愛も結婚も1番の感覚を持ちながら2番を追い求めるって事なんじゃないかな? 信頼関係が構築されて2番の想いが強くなっても1番の懸念が消えない人って多いのかもしれない。 だから、安心感に胡坐をかいて1番の想いを忘れてしまうと不幸な恋愛や結婚が待っている可能性はあるよね。 ヨコ気味だけど、トピ主さんの掲げている1番と2番は排他ではないということ。 彼氏がトピ主さんに2番を告げた真意は判らないけ。 1番を乗り越えて2番に至ったのか、そもそもが2番なのか。 ただ、彼氏はトピ主さんが彼氏から離れていかないという自負があるのかもしれない。 自分は未だに1番。 ただ、2番も共存している。

どう考えても2

🎶
アラサー女性です
付き合っていて不安になる相手って、不安にさせる行動をする人では? 単にモテるだけじゃなくて、自分が相手にとって唯一無二だと実感させてくれない人っていうか。 その人に対する「好き」って、不安にさせられる→かりそめの安心を与えてもらうのループで脳内麻薬が出て、中毒になってるだけなんだと思います。 1の人に対する「好き」という気持ちは、そもそも愛より執着の方が大きいと思うので、2しかありえません。

年齢がそうさせる

🙂
旋風
若い頃は1が主流ですよ。 適齢期頃なら求める愛も2に移行していきます。 1からいつの間にか2にというのもあります。 年齢的に彼は1から2に変わるのが早かったのかもしれません。 1は恋愛ホルモンが減少したら別れにつながることもありますが、2は恋愛ホルモンが減少しても居心地のよい関係を続けることができるのではないでしょうか。 良い時期に良い人を見つけたように思います。

すぐに思ったことは

🙂
まーや
彼は歴代の彼女全員に同じこと言ってると思った。 君は、2のタイプだよ、って。 そうすれば相手が、場合によっては、えー私のことも前の彼女ほど夢中になってぇ、って 追いかけてきますからね。トピ主みたいに。 そもそも、1と2に分けて説明する男の姿を想像するとドン引き。 過去の恋人たちと比較した発言されたらもういっきょに引きますね私は。 トピ主は逆に、競争心を刺激されるタイプなんでしょう。 そこも見据えた上で彼は言ってるんだと思います。 まんまと転がされてます。思うつぼです。 未来予想図が明瞭に浮かぶ関係ですね。

何様だよ

🙂
ちまき
と思った。 私もあなたの前なら平気でオナラ出来るわ(笑)今までも彼氏は絶対無理だった(笑) とか言ってみたら? 喜ぶか、不機嫌になるかみてみたいものだね。 私は、結婚してから、私とならニンニク食べるのも平気だから結婚したと言われてけっこうイラっとしました。

みなさんありがとうございます。

🙂
キキ トピ主
私の説明不足もありましたので補足させてください。 この話は彼からしてきたわけではありません。 私が「幸せを感じるほど不安になる」(どこか行ってしまわないか不安)と言ったところ、「俺は◯◯といたら安心できる。今までは不安になることが多かったから、いつも安心させてくれて感謝してる。」と言われました。 今までの彼女は好きだから不安だったのか聞いたら「その時はそうだった」と言いました。 説明不足すみません。 1という意見、2という意見様々ですが、大変参考になりました。 ありがとうございました。

1です

🙂
しんのすけ
追いかける方が好きか 追いかけられる方が好きか 愛されるよりも 愛したいまじで ってことですよね。 男ですから 追いかけられるよりも追いかけるほうが好きですし、 愛されるよりも愛したいです。まじで。 一番良いのは相思相愛ですが、なかなかないでしょう。 心の安寧は追いかけられる方が、愛される方が幸せだと思いますが、 好きの大きさでいうと1になってしまいますね。 シーソーと同じですよ。 気持ちが大きいほど傾きは大きくなるんです。 自分が好きでいることが一番大事なので、相手に求めてはいけません。

そんなの比べたって意味無い

🙂
こぱんだ
レスします。 アラフィフのバツイチです。 不安になるほど好き、これってただの勘違いじゃないですか?第一メンタルに良くない。 私が今の彼の前に付き合った人がそうだった。 とてもモテる人で、いつも周りに女の人の影があって、本当に不安で仕方なかったです。 すごく好きって、盗られたくないって思ってました。 でもある時もう耐えられなくて、思い切って別れたんです。そしたら不思議なくらい楽になって、表情も優しくなれて、あれ?あの人、要らなかったな、って。 勘違いしてたんだなって。不安と好きを。 今の彼はとても素敵でモテるけど、浮気なんてしないしとても安心させてくれる、安らげる彼です。 断然いい。不安は遊び、安らぎは安定、結婚です。 よく考えて、そんな事で自分を卑下しないでね。

言われて嬉しいのは1かな。でも、

🙂
イチャイチャ
1は恋、2は愛、でしょうか。 ドキドキする恋は昔の話です。楽しかったなー。 落ち着く愛は今の話です。夫婦ですからそりゃ冷めもします。 結婚する気があるなら2で良いんじゃないですか?遊びの恋なら1で。 トピ主さんの彼は結婚を考えているんじゃないですかね? うちの場合ですけど、私は夫に対して2。夫は2かと思いきや時々1みたいです。愛情表現が欲しいって(苦笑)家庭内でそんなにイチャイチャしてられませんっ。子供もいるのに。あ、夫は欧米人です。言わなくてもわかるでしょ、じゃ足りないそうです。

ありがとうございます。

🙂
キキ トピ主
男性は1、女性は2という意見が多いような気がしました。 男性は愛されるより愛したい人が多いですよね。 私の彼もすごく優しいし、尽くしてくれてる感はあります。 私も彼も結婚適齢期を過ぎているので、将来を考えてもらえたらいいなぁと思います。 あまり不安がるのも失礼なので考え過ぎずお付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧