42才の共働き会社員で、主人と中学生と小学生の子供がいます。
趣味で株式投資をしています。自分の給料やボーナスは全額家族のためだけに使い(わたしが担当する支出を払った余りは投資の資金にして)、自分の小遣いは投資の収益から出すと決めて、頑張っています。住宅ローンは夫婦で完済、家計の支出負担は夫婦だいたい半々ですが、わたしが主にメリットを受ける家電やレジャー・外食は妻のわたしが払うことが多いです。
このたび、長年働いてくれている大型家電の動作が何となく不安定になり、数か月の商品リサーチと投資収益化の期間を経て、購入の資金も確保できました。大型家電量販店に赴いての値引き交渉の結果、某サイトの最低価格まで値引きしてくれて、かつ、ポイントも付与してらえるという条件を獲得しました。あとは買うだけ!
なのですが、、、こんなに頑張ったのに(?)話を聞いた主人が「ひげそりをちょうど買い替えたかったんだ、ポイント分でピッタリだね(ニコニコ)」と。
うーん、心穏やかではないのです。
ひげそりなら父の日に別の投資収益からプレゼントするから、何となくポイントは譲りたくない、って気持ち、分かっていただけますか? ただのケチかな?