社会人5年目の女性です。
高校卒業後から一人暮らしをしています。
実家からは電車で3時間の場所に住んでいます。
先日、母親から「住んでる家も見たことないから今度行く。時期が決まったら連絡する。」というメッセージがありました。
私は承諾してはいないのですが、このまま話を進めようとしているようです。
両親は4年前に離婚しました。
昔から家族仲は良くなく、父親と母親の関係も冷え切っており、家族間での会話はほぼない状態でした。辛かったです。
それでも、離婚するまでは、何とか私も家族や親戚と関わりも保つためにと帰省したりもしていましたが、離婚してからは、もう頑張らなくていいし、家族とは割り切って生きていこうと思うようになりました。一層「家族」そのものに対する苦手意識は大きくなりました。
ただ、母親は離婚や母方の祖父母の死があった後、数年前から私に「元気?」「変わらない?」「寂しい」といったメッセージを頻繁に送ってくるようになりました。私も最初は可哀想に思い無難に返していましたが、どんどんストレスになり、今は素っ気ない返事か既読放置をしています。心配の押し付けじゃないか、と思ってしまいます。
母親からメッセージが来るととても憂鬱になります。しかし、私のせいで母の気持ちを害したくはないので、上記のような気持ちを伝えたり、拒絶したことはありません。
そんな折、「家に行くから」という連絡がありました。今までも言われたことはあり、その時は部屋が汚い、など理由をつけて断っていましたが、今回は時期を連絡するという内容でもあり、どう断っていいかわかりません。
母親をプライベートな空間に入れることにとても抵抗があります。私も自立した大人ですし、そっとしておいて欲しいというのが本音です。
実の親に対するネガティブな感情は中々周りに相談できないので、こちらでご意見を伺えればと思います。