本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が家に来ることついて(一人暮らし社会人)

実母が家に来ることついて(一人暮らし社会人)

レス5
(トピ主 1
😣
えだまめ
ひと
社会人5年目の女性です。
高校卒業後から一人暮らしをしています。
実家からは電車で3時間の場所に住んでいます。

先日、母親から「住んでる家も見たことないから今度行く。時期が決まったら連絡する。」というメッセージがありました。
私は承諾してはいないのですが、このまま話を進めようとしているようです。

両親は4年前に離婚しました。
昔から家族仲は良くなく、父親と母親の関係も冷え切っており、家族間での会話はほぼない状態でした。辛かったです。

それでも、離婚するまでは、何とか私も家族や親戚と関わりも保つためにと帰省したりもしていましたが、離婚してからは、もう頑張らなくていいし、家族とは割り切って生きていこうと思うようになりました。一層「家族」そのものに対する苦手意識は大きくなりました。

ただ、母親は離婚や母方の祖父母の死があった後、数年前から私に「元気?」「変わらない?」「寂しい」といったメッセージを頻繁に送ってくるようになりました。私も最初は可哀想に思い無難に返していましたが、どんどんストレスになり、今は素っ気ない返事か既読放置をしています。心配の押し付けじゃないか、と思ってしまいます。

母親からメッセージが来るととても憂鬱になります。しかし、私のせいで母の気持ちを害したくはないので、上記のような気持ちを伝えたり、拒絶したことはありません。

そんな折、「家に行くから」という連絡がありました。今までも言われたことはあり、その時は部屋が汚い、など理由をつけて断っていましたが、今回は時期を連絡するという内容でもあり、どう断っていいかわかりません。

母親をプライベートな空間に入れることにとても抵抗があります。私も自立した大人ですし、そっとしておいて欲しいというのが本音です。

実の親に対するネガティブな感情は中々周りに相談できないので、こちらでご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

マンションの保証人は誰?

🐱
neko
あなたのマンションの保証人は誰?もしお母様ならば大歓迎しなくても受け入れた方が良いかもしれません。違うなら『急に来られても迷惑だから』で良いと思います。 『○○日に行く』と言われたら、その日は都合が悪い。『いつなら空いているの?』には『そもそも来ていいなんて言ってない』それで良いのでは?

真面目なんですね

🙂
sss
「来週行くよ」   ↓ 「いや無理」 でいいんじゃない? 「さ来週は?」 「だから無理だって(笑)」 「行くって言ったよね」 「来ていいって言ってないよね」 理由を説明しようとか、こちらの事情を分かって欲しいとか、 そんなんだから付け込まれるんですよ。 これから先の人生、同じような状況になったときに キッパリ断れる人にならないといけません。 大人なんでしょう? がんばれ!

社会人になるまでは育ててもらった

🐶
みー子
読んだ感想ですが、家族仲が悪くて父と母の関係が冷え切っていたとしても、高校卒業までは育ててもらったわけですよね? 好きで生まれたんじゃない、勝手に産んだのだから親として面倒を見るのは当たり前、って思ってますか? たとえ愛情に乏しい家庭で、辛く淋しい子供時代を過ごしたとしても、衣食住はあり虐待などは受けていなかったと。 そうだとすると、私はお母様がお気の毒です。 夫婦関係がこじれてどうにもならず、経済的事情などから別れたくてもなかなか離婚出来なかったのでしょう。不幸であるが故に、トピ主さんに愛情をたっぷり注ぐことが出来なかった。 私も性格的に正反対の母親が苦手で、可愛がってもらった記憶もほとんどなく(弟ばかり贔屓していた)ずっと嫌いでしたから、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 だからこそ反面教師にして、自分の娘には精一杯の愛情で、大切に育ててきたつもりです。 先月から社会人になり一人暮らしを始めた娘のマンションで、スマホを見ながら作った料理をご馳走になったりと本当に幸せです。 一回に泊まるのは一晩と決めて邪魔にならないように、帰る時は寂しくなりますが、決して娘の前では涙を見せないように気を付けています。 娘を心配する母親の気持ちを、トピ主さんがいつの日か自然に分かるなんて言いません。 一度本気を出して正直な思いをぶつけてみたら? 血の繋がりのあるお母様に遠慮なく、今までの不満も全部伝えてみて下さい。 どうせ距離を置くつもりでいるのだから、勇気を出して言いたいことを言ってね。

一度だけ…。

🎁
Bitter
子供の頃から辛い家族生活を思い出すのですね。 お母さんも同じでは? 離婚で精魂費やし、 娘がようやく巣立ったと思ったら両親の世話、 そして、み送り… さぞ、お疲れでしょう。 離れて暮らす娘を頼りにしたい気持ちがわかります。 一度くらい受け入れてあげれば? 貴女も大人の女性、 お母さん更年期の年頃、思いやる気もほしいものです。 都会に住んでるのでしょうか? 気分転換に、貴女の場所を拠点として、何処かに行きたいのでは? 「次からは ホテルに泊まったら?仕事が忙しくて待ってると困るから。 ホテルだと、気分が変わって楽しいと思うよ」と、薦めましょう。

トピ主です

😣
えだまめ トピ主
皆さま、ご意見いただきありがとうございます。 自分のことを少しだけ冷静に考えることができました。 家の保証人は母親です。 なので、受け入れなきゃいけないのかな、という思いはあります。 勿論、困難が重なった母親が不憫だという気持ちもあります。 ただ、やっぱり、私が今母親の気持ちに寄り添える状態ではないので、もし来たとしてもにこやかに接することはできません。押し黙ってしまう可能性が高いです。 娘という立場を母親の心の拠り所にされるのが、怖いです。 一方で、私の正直な気持ちをぶつけたら、私のせいで病んでしまうのではないかという怖さもあります。 母親は観光よりも、私の家に来ることが目的になると思うので納得はしないかもしれませんが… ホテルに泊まることを勧めた上で、数時間程度のお茶なら私も耐えられそうなので、それを一度提案してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧