会社でいじられ役になってしまい、毎日苦しいです。
上司が可愛がってくれてるのかなとか、親しみやすいキャラだからなのかなと解釈してなんとか我慢していますが、人前でみっともないくらいイジり倒され恥をかかされるのが嫌になってきました。特に部下の前でこそ「お前の先輩めちゃポンコツだぞ?やばいとおもわない?笑」といった感じでやられるので、それをみている部下やアルバイトも私のダメな部分をよく理解し「先輩今日は珍しく仕事できてますね」みたいなことを言うようになりました。(私の失敗談が部下にとって為になるのであればそれはいいことなんですけど…気持ちとしてはやはりしんどいです)
そもそも仕事での失敗やそもそものキャラがイジりのネタだったので「悔しかったら出来る人になればいいじゃん」で済む話かと思っていたのですが、ここ数年の若手社員のなかで異例の出世まで漕ぎ着けたにもかかわらず悪化するばかりです。
怒り、羞恥、情けなさなど色々な感情が込み上げてきますが、そこが職場であるため、笑って盛り上げなければなりません。不貞腐れたら会社員として先がなくなってしまいます。
どうすればおさまるのでしょうか。
あるいは、これが職場にとってプラスのことであるならば、やめてもらわないほうがいいのでしょうか。