本文へ

怒鳴りつけてくる父親

レス4
(トピ主 1
😣
困り果ててます
ひと
初めての投稿のため、分かりづらければすみません。 同居している実父についてです。 私家族(夫婦+子二人)と私の実父とで同居しています。 この父親が何かにつけて、私を怒鳴りつけてきます。最近では子どもたちの前でも平気で怒鳴りつけてきます。 子どもたちも怯えていますが、父はそれを気付いておらず、子どもたちには普通に話しかけてきます。 子どもたちは話しかけられても逃げるのですが… まともな会話は成り立たず、数年日常会話はありません。話すといえば、私が怒鳴られるくらいです。 なぜ怒鳴られるかというと、 玄関すぐに父の部屋があるのですが、部屋の前の廊下ににんにくや野菜の苗(匂いがキツイ肥料入り)を置いたり、生乾きの洗濯物を干すため、玄関が常に臭いです。 それをやめて欲しいというと、怒鳴ってきます。 その他にも自分もできないていないことを、私たち家族に注意してきて、私がそれに関して反論すると怒鳴りつけます。 接触しなければ平穏な日々なんですが、玄関の匂いはどうしても気になり不快です。 こんな人にうまく伝える方法はないでしょうか? 怒鳴り方は尋常ではありません。そのため私は話をしたくないです。話すと動悸がします。 ちなみに旦那にも怒鳴ります。 別居はローンの関係で最終手段にとっておきたいです。 そのため、こんな父とうまく暮らすアドバイスありましたら頂きたいです。

ランキング

レス

別居しかないでしょう

🙂
パイン
元々か―っとなって怒鳴るような人は、年齢が上がるにつれもっとキレやすくなると思います。 脳の老化による萎縮で、高齢になるほど感情の制御ができなくなってキレやすくなってくるようです。 協調性のない性格で短気、別居する以外にないと思いますけど。 ご主人もトピ主の親から理不尽に怒鳴られて気の毒でしかないです。 義両親が息子が怒鳴られていると知ったら、どう思うか考えた事ありますか? 子供達にもいい影響を与えませんし、家が臭いって友達を呼べないですよ。 『〇〇の家は臭い』って、友達からからかわれるかもしれないいいですから。 玄関だけ臭うのではなくて、家中に充満していると思います。 住宅ローンの関係で別居は難しいとありますが、土地が父親名義のところに家を建てたとか、そんな感じですか? その家にも父親からお金を貰っているのですか? 父親だけ外に出せないのなら、トピ主一家が引っ越す、何か方法はないのか探ってみて下さい。 義実家が近くて義実家で同居できそうなら、そちらへ引っ越す事も考えてみたらいいと思います。

トピ主です

😣
困り果ててます トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、土地がほぼ父名義、住宅が私たち名義です。住宅ローンがまだまだ残っており、今売却してもローンを帳消しにできるかくらいです。(査定してもらったことはあります) 悪いことに、土地の方が価値が高く、父分の配分が多くなるため、最悪私たちはローンを抱えたまま次の家探しになってしまいます。 私が匂いなどに関して言おうものなら、 父「気に入らないなら家だけ持って出ていけ」 私「そんなことできるわけない。ローンもある」 父「自分で頭使って考えろ」 という意味不明なやり取りになるくらいです。 まともな交渉ができるとは思えません。 家も私たち夫婦がこだわって建てた注文住宅のため、気に入っています。 父が玄関に臭いを放つのさえやめさせられれば、父と関わることもなく家庭内別居で、平穏に過ごすことができるのですが。 やはり別居にむかうのがベストなんでしょうね。。

レスします

🙂
パイン
すみません、2回目です。 外に物置(肥料や苗を一時的にしまう)を設置できませんか? 購入した苗を一時的に保管したり、肥料を入れたりできるような専用のものを用意してみてはどうですか? 洗濯物は、天気のいい日も自分のものを部屋干しですか? 電気代がかかりますが、乾燥機を購入してそれを使ってもらうのはどうですか? 天候に関係なく利用できますので、生乾きの部屋干しは避けられると思います。 それでも難しかったら、父親名義の土地をトピ主夫婦で買い取って、そのお金で父親には外で別居(賃貸入居)してもらうのはどうですか? さらにローンを組む事が出来るか分からないですが、考えてみてはどうでしょう。 いろいろな選択肢があると思うので、夫婦でできる範囲でやってみるしかないですね。

別居

🐶
レンガ
そんなに怒鳴るならもう一緒に暮らせない。 と言うしかないでしょ。 で、気に入らないなら出て行けと言われるのは出て行かないと思われているからです。 出て行って売却しましょう。 そうすればお父様の住む所も無くなります。 今の生活より余程よいと思いますよ。 何よりご主人が可哀そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧