本文へ

「建築士」ではだめなの?

レス33
(トピ主 1
😑
みるく
ひと
建築士の方に質問です。 先日、建築士の方に「建築士」って言ったら、「建築士じゃなくて『建築家』って呼んでください」って怒られたのですが、『建築士』って呼ぶのはだめなんでしょうか?

ランキング

レス

単なるプライドでしょ(苦笑

🙂
パプリカーな
恐らく、デザイン建築に特化している方なのでは? ”私は単なる図面引きではありません”って言いたいだけだと思います。 私感覚で言えば(建築士ではありませんが) ”建築家”よりは”建築士”と呼ばれた方が偉そう(?)で良いと思いますが(笑 まぁ、”自営業”と言われるより”経営者”と呼ばれたいのと一緒では?

「建築家」なんて言う資格はない!

🙂
オッサン
 本人が「建築家」と名乗るのは勝手ですが、要するにに「俺は芸術家だ」と主張しているのと同じことです。国家的な資格制度で担保されたものではないので本人が「建築家」と名乗るのを止めることはできませんが、世間的な評価が伴わなければ「単なる自称」にすぎません。  本人は自分は単なる技能士的な建築士ではなく、芸術家の仲間であるような建築家だといいたいのでしょうね。  でも、もし、その「建築家」に自宅の設計などを頼むつもりなら止めた方がいいですよ。芸術家気取りの高名な建築家の作品?をいくつも知っていますが、見栄えは良くても雨漏りがしたり使い勝手が悪かったりというような碌でもないものが多いです。

想像ですが

🙂
建築家(建築士)の娘
建築士という技術屋、職人というより、デザイナーとして認知されたいのでしょうかね? かっこいい、とかミーハーな感じで建築家に強い憧れを持っているのでは? 偉大な建築家は建築士と言われても動じませんよ。だって間違いじゃないし。いずれにせよあまり仕事のできるような印象受けませんね。 周りの方が気を遣って「先生のことは建築家と呼んで。。」って言ってるのではなく、本人が言うんですよね? 小物感ありありですね。 面倒なのでご要望通り呼んで差し上げては? まさか建築士の資格を持ってなくて、デザインだけやってるから建築家とごまかしているとか? 何年もルーティンのように毎年建築士試験を受け続けてる人は一定数います。 有資格者か否かどうかで主さんに不利益が出るようなことがなければ、放っておいてよろしいのでは。

推測

🙂
posuyumi
イメージですが 建築士って施工する人や建築会社の社員もけっこう資格もってるので(一級でも)設計だけで食べてる人には建築家と言ってもらわないとプライドがゆるさない?のかも。

資格と生業の違いかな?

041
匿名
想像の域は出ませんが、建築士は1級、2級と国家資格で認められているもの。 言い換えれば『免許の名前』に過ぎないということではないかな? 建築・設計などに携わる生業をしている人を建築家と言いたいのではないか? 資格を持っていても仕事をしてなきゃ単なる履歴書の肩書きに過ぎない という意味合いなのかもしれない。

建築士です

041
一級建築士の資格を持って設計事務所に勤めております、私がいわゆる、建築士です。 建築関係者ってあまり普段は馴染みがないので、なんと呼んだらいいのか難しい、というのはよくわかります。 私のように自分の名前で看板を出してない人を含めて、資格を持ってそれを生業にしてる人の総称を建築士といいますが、アトリエ事務所と呼ばれる芸術系事務所を主宰してる著名な人とか、大学で教鞭も取って本も書いてるような人とか、コンペで賞を取ってるような人は、建築士とは呼ばれず、建築家と名乗りたい方々がいます。 それは、多分、有名な調理士の人を、一段特別に、料理家と呼ぶようなものです。 テレビでも、あんまり、調理士の〇〇先生です!って紹介しなくて、料理家とか料理研究家、とか呼んでるようですし、多分、トピ主さんがそういう人にもし直接会っても、調理士さん、とは呼びかけにくい気がしませんか? シェフとか、料理家の、とか、〇〇先生、って呼ぶのではないでしょうか。 ってぐらいの事です、きっと。 まあ、あまり建築家とか建築士とか一般の人に馴染みがないから、素人のお客さん相手に怒らなくてもいいと思いますよね。

カメラマンと写真家

🙂
くるり
カメラマンと写真家の違いとかもそうですね。 写真集を出していたら写真家だと言うプロもいらっしゃるようですけれど、それはその人の定義でしかないですよね。 フランク・ロイド・ライトを建築士と呼ぶ人はいないでしょうし、建築家と呼ばれるには作品とも言うべき建造物が必要ではないでしょうか、私の考えだと。 ある程度同業者の中でも名が売れていれば建築家なのかもしれません。 トピ主さんの話した相手が幾つもの雑誌に建造物が載るような方なら、そう要求されるかもしれませんけれど、そうでないのならプライドが高過ぎて扱い難い人かもしれませんね。

立場の違いなんじゃ?

041
夜中に覚醒
建築士ではありませんがレスします。 ハウスメーカーなどの社員なら建築士さん。 自営で、どこそこの建物は私の作品です。 なんて方なら建築家。 と思いました。

資格と自称の違い

🙂
金平
建築士は資格の名前で建築に関係ない仕事してても有資格者 建築家は自称だから建築士の資格を持つ必要もない 建築士を持ってる人を使って建築行為を行う事も出来る その建築家と自称されている方が建築士でない可能性もありますね 資格持ってないのに建築士と名乗ると犯罪になりますから

それはね

041
tommy036
建築士の資格を持ってないんですよ。 建築士には、1級、2級があります。 規模の違う設計ができるということです。 デザインや企画等については資格は不要です。 だから建築士の資格がない人に「建築士」と いうのは、本人が恥ずかしんですね。 建築士1級をお持ちですか? と聞いてみたら・・・

レスします

🙂
るーる
建築士は建築士ですよ。 もしかしたら、建築士の資格を持ってないのかも? 調理師の免許持ってなくても料理研究家って言う人いますよね。 それとも世界に名を馳せる偉大な建築家気取りなのかな?

資格を持っていないのでは??

041
昔の建築士
建築士資格を取っていなくても、間取りの打ち合わせや現場チェックなどはできます。 例えばその方が住宅メーカーの設計課所属の人だったとしても 「建築士」資格を持っていない場合があります。 その場合その方は「建築士」とは名乗れませんので、あえてそう言ったのかなと感じました。 昔働いていた住宅メーカーで、 設計課所属の男性社員がお客様のところに打ち合わせに行っていましたが、 その人は建築士の資格は待っていませんでした。 男性社員が持ち帰ったラフ図から、二級建築士の私が図面を起こしたり契約後の建築確認申請書を作成していました。 最終確認は一級建築士である設計長(課長)です。 契約図面と建築確認申請書には一級建築士の設計長の名前が入っていました。 この場合の男性社員は「建築士」とは名乗れません。

違いわかりにくいですよね

🐧
くすりねこ
【建築士】は、国家資格を有し、建築にかかわるさまざまな専門知識のある方です。 【建築家】は、芸術性が強いデザイナーです。アーティストです(建築士免許がなくてもなれます)。 【建築士】は建築の専門家 【建築家】は建築の芸術家 なイメージだと伝わりますかね? トピ主さんがお会いされた方は、その芸術家色が濃いタイプだったのかな? オリジナリティを大事にする建築家にとっては、 「建築士はサラリーマン設計士だ、一緒にされるのは違う!」な方も少なからず、、、います。 まあ、一般的に知られてる違いではないと思うし、『怒らんでもいいのに』と思います。

言わないなあ

💤
線香花火
どういう状況か分かりませんが 私は不動産会社で社内にたくさんの建築士がいますが「建築士」の呼称は使いません。 その他宅建士やマンション管理士などの士業の資格者もいますが同様です。 結局は専門業務に必要条件ではあるものの、その人の仕事の十分条件ではないからでしょうか。 逆にその「建築家」の方は、その呼称だけで仕事の全部を表すことができる、または独立した事業主であることをアピールしたいということでしょうかね。

何かコンペティション等で受賞歴があるのかもしれません

くりおね
建築士は国家資格で、1級、2級と木造とありますが、 建築家は、芸術性を認められている方で、先生と呼ばれるような方ですね。 建物のみではなく、コンセプトやテーマ等、街や、環境迄考えて、デザインして、指揮を取り監理する立場にあります。 有名な建築家、建物等で、ル・コルビジェや、丹下健三、黒川紀章等ですね。 日本は、建築家についての明確な定義はなく、 協会はありますが、資格はなく、自称でも建築家にはなれます。 ですがやはり受賞暦や、有名な建築物があると、自然と周囲が先生と呼ぶ、建築家と呼ばれる様になります。 日本では、そんなに差を感じないですし、建築家と違い、建築士は、国家資格なので、建築士さんは建築士さんでは?と考えるかもしれませんが、本人が建築家と呼んで欲しいと言っているなら、そうしてあげてください。

意匠中心の仕事をしているのでは?

🙂
ぱくちー
一級・二級・木造のいずれかの建築士の国家資格を持っているのなら、建築士と呼ぶのは間違いではないと思います。 ただ、建築家と呼んで欲しいということは、構造設計等の建築士としての仕事より、意匠やデザイン中心の仕事をしているのではありませんか。 例えば、丹下健三さんや黒川紀章さん、安藤忠雄さんや隈研吾さんなどは一級建築士の資格を持っていますが、独創的、特徴的なデザイン建築で評価されている部分が大きいので、建築士ではなく建築家と呼ばれる、取り上げられることが殆どだと思います。 おそらく、その方も意匠やデザインにこだわった設計をメインとしている、だから建築士ではなく建築家と呼んで欲しいと思っているのではありませんか。 建築家には法的な定義はありませんし、建築士の資格を持っていなくても名乗ることは可能であり、建築士の資格を持たなくても建築家として仕事をしている人はいっぱいいます。 資格がないから、建築士と呼ばれることに抵抗がある。 あるいは、資格の有無に関係なく、意匠やデザイン中心の設計を行っている。 だから、建築家と呼んで欲しいと言うことだと思います。

「スキルがある人」 or 「仕事にしている人」

🐶
エス
 例えば建築士はスキルを証明する資格が必要です。 「~建築士」という資格を持っていれば「建築士」と名乗れます。  資格をとったけど他の仕事で頑張ってま~すという人も建築士です。  仕事をしていなくてもスキル(資格)があれば建築士です。  建築家とは建築関連の仕事で食べていますという人です。  建築家という資格はありませんし、それ以前に定義もないはずですよ。  建築士の資格を持っていなくても、スキルのある人を雇って事務所を経営すれば建築家を名乗れます。スキルがなくても仕事としていれば(自称)建築家です。  その人の心理は分かりませんが・・あえて訂正をしたのなら、資格が無いことのコンプレックスの裏返しか、建築にミスがあった場合に「素人だと分かって注文したのはお前だ!」と言い訳する為の予防線なのかもしれませんね。 「資格を持っているだけでなく、俺は食べていけるだけの立派な人間だ!  普通の建築士と同じにするな!」 と威勢を張っているのかもしれませんが、他人に強要しなくてはいけないプライドならゴミと同格です。 「武士」と「武家」  脱藩して禄を失ない誰にも評価されていない時代の坂本龍馬は武士でしたが、武家とは自己紹介をしなかった筈です。奉公していた藩が取りつぶしにあい畑を耕してその日暮らしをしている浪人も侍として食いぶちを得ていませんが、その心を失っていなければ武士です。  お城でソロバンを弾いている勘定方は刀が使えなくても武家ですよね。でもいざという時に刀が使えなくて逃げてしまうレベルなら、武士と思われないでしょう? 本当の武士達が認めません。もちろん腕の立つ勘定方が多かった筈ですが・・  建築士を建築家と言い直させられたのなら、スキルの有無については考えずに建築で収入を得ていることを評価してほしいということです。  どんな理由かは知りませんがね。

国家資格

041
しぇる
「建築士」は国家資格なので、その資格を持っていない人を「建築士」と呼ぶのは失礼にあたります。でも、その人は建築士なのですよね? それなら「建築士」と呼ぶのは正解です。 他の方も書いているように、その人に何かこだわりのようなものがあって、建築士より建築家のほうが格上のように思っているのかもしれません。でも、トピ主さんがそんなこだわりを知っているはずもありませんよね。いくらこだわりがあったとしても、大人同士で「怒る」のはあまりにも子供っぽい反応です。(怒られるまでに何度も言われたのですか?) だから、怒られたことはもうスルーして、その人のことは今後は「建築家」と呼んであげることにしましょう。 職業の呼び方・呼ばれ方には業界ごとに決まりのようなものがあって、業界外の人にはなかなか分からない部分もあります。 私が現在住んでいる国では、観光ガイドをするには国の認定を受けなくてはなりません。観光地や美術館などで何人かのグループを引率して歩いていると、施設の責任者から資格の有無をチェックされます。外国から来た自分の家族を案内しただけで、無認可ガイド業とみなされ、罰金を払うことになった話も聞きます。 こんな国に住んでいて「通訳」の仕事をしますと、稀に私に「ガイドさん」と呼びかける方がいらっしゃるのですね。過去に観光ガイドを雇って外国旅行をした経験がおありなのでしょうか。呼ばれた私は冷や冷やします。「ガイド」は認定を受けた人だけ、私は認定を受けていないと説明し、ガイドとは呼ばないようにお願いしています。 だから、トピの建築家さんは、もしかしたら建築士の資格をお持ちではないのかと最初は思ったのですが・・・

なかなか面白いですよね。

041
さん
ご本人以外の、 例えば秘書の方、お弟子さん、紹介者などが、 「建築家とお呼びになって下さい!」 と言うならいいけれど、 自分で言うのは恥ずかしい。 って思ってしまいました。

建築士資格持ってない疑惑

🐧
業界のカワウソ
業界で働いています。 他の方も指摘していますが建築士資格持ってない疑惑なんじゃないかと思います。 建築士資格保有者に「建築士」と言ってキレられた事は一度もありません。 自称なら可能かもしれませんが実際にチェックしたりするのは資格保有者です。 例えば建築事務所勤務で資格がなくても図面を書いたり計算はできますが 名目上建築士資格の指導や監督の元に図面や計算にGO!を出す(という名目)事になりますから 建築事務所勤務でも資格がなくても図面を書いたり計算はできます・・・=建築家 という風に言いたいのかもしれませんね。 一般的なイメージで言えばアーティスト的な感じなんでしょう。 アーティストは誰でも名乗ればなれますからね。 ※無資格者が図面や計算をしている場合もありますがこういう実務経験の下積みの上で  建築士受験資格が出るので無資格者が書いているのか?!みたいな心配しないで下さいね。  そういうものなのです。  (法改正が最近あったので少し変わっているはずですが実務経験は必要です。興味があれば調べてください)

ひょっとすると無免許

🙂
くすのき
なんじゃないかなあ。 僕も建築士だけど、「建築家」ってデザイナーとか芸術家だと 思ってる人間がかなりの数いるんですよ、この世界。 特に住宅の設計専門の人間にこの手のプライド病んでる人が 多い気がします。 巨大構造物は一人二人で設計できるものではないし、国内や 世界のコンペで入賞して初めてコンセプトデザインを任せて 貰える訳なので、建築の設計をやる人間が例えば国内に1万人 以上いる(建築士の免許と設計職歴を持つ者だけ)のですが、 その中でアートなスケッチでデザインだけやって、現実に 考慮しないとならない数多くの工学的・施工的・積算コスト的な 更には経年劣化に対応する様々な技術的問題などを殆ど無視して 芸術家気取りで施主の意見さえ踏みつけてふんぞり返り、挙句 山ほどクレームつくような建物を作らせて裁判沙汰になると 嘘八百の責任逃れ雲隠れ。 逆に言えば、自分で建築家を気取る人間など、我々実務で生きて きた建築士から見れば無責任で我儘、非常識でクレーム発生マシン。 また、構造計算や温熱計算ばかりにやたら執着し、「私こそが いい家を造れる建築家だ!」みたいな自負の雄たけび上げてる 人も困りもの。 建築はクレーム産業という位で、沢山の人間が関り、沢山の材料や 設備をどれだけきちんと組み上げて機能させられるか、という 「機械」でもあるんです。 施主様から頂いた予算で、施主様の希望をいかに形にするか、 まとまりのある仕様を造っていくか。 言って見れば素人のお施主様に技術的なアドバイスを提供しながら お施主様が高く評価してくれる建物を、問題を解決しながら関係者 皆で創り上げていく指揮者。 決して芸術家気取りの愚か者であっていい筈はない。 私はそう思います。

女性建築士です

🐶
まるまる
所謂建築家と呼ばれる方は、国家資格を持っていません。建築家のアトリエ事務所は設計事務所ではありませんので、とんでもない図面を渡されたりしますよ。 建築士資格を持っている者だけが設計業務を行えますので、そういった意味合いでは建築家と呼ぶのが正しいかもしれません。

だったら聞きましょう

🙂
サミー
「建築士ではなく建築家ですか?ほぅ、、建築家って何ですか?」って 聞きましょうよ。 もしくは「士業じゃないんですか?趣味でやられていて”自称・建築家” ですか?」も聞いても良いと思います。 これさ、、例えば「弁護士」弁護士も建築士と一緒で資格があるから 「士業」なわけで、資格なしなら弁護士じゃなく「弁護家」に なりますよ(笑)。 「建築士じゃなく建築家だったら嫌です。責任取れるんですか?」って 言いますわ。 まあ、、、なんて言うか、「建築士」という”その他大勢”の中の一人 っていう見られ方が気に食わないんでしょ? 自分は他人(他の建築士)とは違う、とか? 安藤忠雄さんとか黒川紀章さん、隈研吾さんみたいな 「有名建築士」=「デザイナー」って思われたいってことでしょうかね? なんかよく分からないですね(笑)。 私は相手からどう言われようとも、その人を「建築士」って言っちゃうと 思います。 でも、どう考えても「〇〇家」よりも「〇〇士」の方が箔が付いてて 良いんですけどね。変った人ですね。

建築士も建築家もだめです

🙂
三級建築士
あはは、こういう人に言う言葉は「先生」です。(マジです) ゼネコン、専門業者、メーカーなど皆「先生、センセイ」と持ち上げます。 そうやっていい気分にさせておくと、仕事がうまく回って儲かります。

自称でしょうね

😀
さすらいのメカニック
長年、防災設備の設計・施工をやっていますが、 建築士は威張り腐ってわがままな人が多いですね。 従って、自分のことは建築家と呼べ!って言う輩がいても驚きません。 きっと、皆が立ち止まって見入るくらい素晴らしい家を建ててるんだという自負があるんでしょうね。

資格を持っていない、建築デザイナーかな

🙂
うーん
資格がなければ、建築士と言ってはいけないのかもしれません。 建築デザイナーは、建築の勉強はしていても、資格まではとっていないイメージです。 芸術的な側面から名乗りたいなら、ナルシストなだけで何の問題もないですが、建築士の資格がないから建築家と名乗るのはちょっとやめてほしいかなと思います。

トピ主です

みるく トピ主
皆さん、回答本当にありがとうございました。 正直ここまで意見を頂けるとは思っていなかったので びっくりです…笑 私自身、そもそも「建築士」と「建築家」は同じものだと思っていたのですが、設計重視なのかデザイン重視なのかで変わってくること、建築士の資格自体を持っていないかもしれないこと、いろいろな意見を聞いて勉強になりました!

建築士でいいんですけど

041
トピ主の書いてるのは >建築士の方に「建築士」って言ったら ということだから、無資格疑惑は可哀想では?(笑) 「建築家」というと、「作品性」のある意匠(デザイン)設計でクリエイティブで、、、 やはり小物なんでしょう。コンプレックスを単純に人に見せるのは幼児的ですよね。 海外まで名の知れた有名「建築家」の何人かと仕事をしたことがありましたが(私は施主側の企業です)、まあ要するに威張るか威張らないかなぞ、人それぞれです。 企業側は功利主義だから、センセイ、センセイとおだてて気分よく仕事してくれるなら、簡単なもんでコストもかからないから、いくらでもおだてます。(笑)

違う違う

041
りん
>設計重視なのかデザイン重視なのかで変わってくること いやいや、どなたもそんな事は言ってないです。 どちらも、設計は重視してるんです。 設計はどちらもきちんとやってて、プラス、よりデザイン・芸術志向の方が「建築家」と名乗ってるのではないかと言うことです。 しっかり読んでくださいね。 設計よりデザイン重視、なんて、これは誤解してそのまま言ってしまうと、本当にどちらにも失礼なので気をつけてくださいね。

いやもっと単純な話じゃない?

😍
みどり
どういう文脈の中でそのやりとりになったのか分かりませんが、単純に、職業について語るときに、建築士という言い方は一般的にあまり使わないというだけの話なんじゃないでしょうか お仕事は何ですか?と聞かれて、建築士ですと答える人ってあんまりいないんじゃないかと思います それこそコンペだなんだに出てるような方なら「建築家です」という回答はあると思います あるいは建築士事務所を営んでます、とか。 組織の中で建築関連の仕事をしている人なら 「建築関連の仕事をしてます」「建築士事務所勤務です」「建築の施工監理の方やってます」「建築設計の仕事です」などの回答が一般的なんじゃないかな。そこで「建築士です」と答える人がいたら、なんか珍しいなと一瞬思ってしまうかも。(私は土木関連のお仕事) もちろん、資格の話と関連して「一級建築士です」「二級建築士です」というやり取りは割と普通に交わされますが。 業界近いもの同士だと「土木屋です」「建築屋です」なんて言い方もしたりしますね 医師とか薬剤師は資格でもあり、そのまま職業を語るときにも使われますが、建築士だとか販売士、土木だと施工管理技士なんて資格は、職業を語るときにその言葉だけで語られることは少ない、ということなんだと思います プライドうんぬんという指摘もありましたが、業界よりの人間としては、それ以前に「建築士というお仕事なんですね」という表現に違和感を感じるという、もっと単純な理由なんじゃないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧