夫について相談させてください。夫30代妻20代、学生時代より付き合って4年前より同棲昨年秋に結婚しました
先月から夫の体調が悪く、食欲不振や睡眠障害が出てきました。
先週あまりにも体調が悪そうだったので尋ねると
・原因は分からないが考えがまとまらないこと
・今後1人になりたいと思うかも
・でも何かあったときにいて欲しいと思うんだろうなぁ
と言われました。その為、翌日は一人でご飯を食べれるようにし、挨拶のみの関わりでした。
その翌日、夫より話があると言われ、
・自分が精神疾患などになったら見捨ててほしい
・仕事に行くのも辛かった
・このまま調子が悪くなるようであれば同居がしんどい→家事をしようかという妻に対し、何とかなるというがすぐの別居は難しいため外食勧めると高くつく食欲不振で残すからと嫌がる
・妻を人間としては好きだが最初から異性としてときめいたことがない
・幸せな妻を見ていると自分も幸せかと思い結婚したが自分の幸せを感じない何なのか分からない。
・今後何十年もそういう思いを抱えながらいるのはただ同居するだけなら出来るだろうが辛い
・子供に辛い思いをさせるのだけはいやだから子供は考えられない
・自分は偽善者であり長年妻を騙してきた。もし離婚となれば慰謝料は払う
・妻も今なら若いしやり直せる。浮気もしてもらって良い
週末は挨拶のみという状態の後、翌週夫は先輩に相談したようで、明るく帰ってきました。
・もやもやや不安感は自分をよく見せようと無理をしていたと納得できた
・でも妻とのことは考えたい
・妻より夫を大切である、夫婦はときめきより安定や大切さではないかと伝えても、偽善者、騙されている、浮気しても訴えないからしても良いと言われる。そしてこの日は昔のように、通常の会話がありました。夫の気持ちがわかりません。どうしたら良いのでしょうか。離婚しかないのでしょうか。