本文へ

職場での不正補助金

レス2
(トピ主 0
🙂
白くま
仕事
私の会社はコロナで不正補助金をもらおうとしています。 お昼の1時に上司が全員分のタイムカードを押し、6時まで全員仕事をしています。 定時は9時から5時半までです。 上司からは2時以降電話に出ない事を言われましたし、これは補助金のためだと言われました。 ですが正直、嘘をついて報告をしている事がモヤモヤしています... 内部告発をしたいけどどこにしたらいいのか分かりません。 小さな会社なので社内には言える場所はありません。

ランキング

レス

管轄のハローワークへ

🙂
せこいですね
雇用調整助成金はハローワークが担当です。 会社の所在地別に、担当のハローワークがあります。 (例えば、会社の所在地が渋谷区、世田谷区、目黒区なら世田谷ハローワーク。 新宿区、杉並区、中野区なら新宿ハローワーク) 「ご自身の会社の所在地 ハローワーク 管轄」 などの文言で検索し電話してみるとよいと思います。 相談する内容により部門が分かれていて、 慣れないとわかりにくいと思いますので代表電話にかけて 話すと担当の部署につないでくれます。 ハローワークの営業時間 8:30~17:15 平日のみ 通常、早い時間のほうがかかりやすいです。 かける時には ・会社名 ・会社の所在地 (会社のハローワークの番号を調べるのに必要ななず) 出来たら、遠くからでいいので、1時に続々とタイムカードを押している映像があると 証拠になるように思います。

たぶんバレます

🙂
あのにます
労基署も労働局もそういう不正受給を山ほど知っています。今、社員の出退勤時間は会社が提出するタイムカードではなく、皆さんが使っているPCで見ます。現代の会社でPCを使わずに事務作業をすることは無理だからです。 知らぬは社長(上司?)ばかりなり、だと思います。トピを立ち上げたことは誰にも言わず、黙っていれば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧