本文へ

子どもはまだか?がつらいです

レス17
(トピ主 3
😢
たき
夫婦
30代のネイリストです。ここ数年は個人サロンで、私ひとりで運営しています。
数ヶ月前に結婚をしました。
予想していたことではありますが、
親世代~のお客様からの「子どもはまだなの?」というお話しがつらいです。正直ストレスです。

「1人は男の子を産まないとダメよ」
「もう急がなきゃいけない年齢なんだから」
「お母さんも孫を楽しみにしてるでしょう」

どうして、こんなに好き勝手に踏み込んでくるのでしょうか。
まして親戚でもなく、私の人生について責任を負える立場でもない人に、
どうしてそんな風に言われないといけないのでしょうか。

「出産の前後はネイルを我慢して待ってるから安心して産んでね」
と言ってくださるのは
ありがたいなとも思います。もともと大好きなお客様たちです。

それでも、毎月お会いするたびに「まだ?」と言われると
気持ちの負担が大きくなってきて、正直
そのお客様とお会いするのが憂鬱になり、施術していても呼吸が浅くなるのがわかります。

孫のように、子どものように私のことを気にかけ、かわいがってくださるお客様ばかりなので
もともと大好きなので尚更つらく感じてしまいます。
「そういうことは言わないでください」と伝えられればいいのですが、失礼になったり
気分を害してしまうのではと不安になります。
やはり“お客様”ですし、生活もかかっている仕事です。
これはもう耐えるしかないのでしょうか?

「子どもはまだ?」という、ある意味
攻撃には、どう対応すればいいでしょうか?
アドバイスをください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余計なお世話だよね

🐱
ニャンちゅう
結婚していなければ、結婚まだ? 出産していなければ、子供まだ? 1人産んだら、2人目まだ? 次いでに男または女ならば、次は女または男だね? と、永遠に続きますよ。 女性、皆が通る道ですよね。 ひたすら聞き流すしかないですね。 心中お察ししますよ。 親世代のマダム達もそんな話題提供しか脳に無いんですよ。迷惑してるのに、楽しんでると勘違いしている。でも、まぁ、楽しんでネイルしているから、仕方ないんでしょうね。逆に色々その人に話を振ったらずっと自分の話ししてるんじゃないのかな? コロナもありますし、マスク着用と共に私語もお控え下さいと張り紙したらどうでしょう? 静かに仕事したいですよね。

むつかしい

🐴
くいぶる
お客さんだと難しいですね。どんなことを言っても否定されたと感じたりする人はいるから。 どうしようもないですね。 もし妊娠活動をしているなら「今頑張ってるんですよ。プレッシャーになるからそのことは聞かないでくださいよ~。プレッシャーを感じると妊娠しずらくなるらしいんです。出来たら報告するからお願いします~。妊娠したいんです~。」と。

向こうは世間話と思っているかも

挨拶代わり
今度聞かれたら、「妊娠したら、必ずお知らせします。それまでは待っててくださいね。 でも、子は授かりものですから、いつになるかまったくわからないです。」と言う。 それでもまだ聞かれたら「いいご報告が出来ないのが心苦しいです」と言う。 あくまで【聞かれて困る】ではなく、【報告できなくて申し訳ない】風に言うのです。 それでもまだ聞いてくる方なら、空気読めない系です。

適当に流す。

🙂
りっとん
「子供はそのうちにね~。授かりものですし。今は○○さんと話す方が楽しいですよ。それはそうと...」 「子供ができたらいろいろアドバイスくださいね~。それはそうと...」 とか言ってサラッと流して話を変えちゃいます。 ご年配の方と接することが多いので、よく結婚とか子供のこととか聞かれました。「早いうちに~」は定番ですよね(笑) その度に相手を持ち上げつつ、サラッと流して話題変えてました。 あまり気負わない方がいいですよ。話題を変えるに越したことないです!

今日は天気がいいわね

🐧
あきりんご
と同じです。 おばちゃんたちからしたら、 出す話題がそれくらいしかないんです。 ムカつくと思いますが、 > やはり“お客様”ですし、生活もかかっている仕事です。 とのことなので、今は耐えるしかないでしょう。 適当に笑って流しましょう。 いちいち本気にしてたら持ちません。 それも仕事のうちです。

その人たちにとってはただの挨拶みたいなもの。

🙂
流せるようになろう
40代既婚女性です。 いまだにそういう無神経な人達っているんですね。 私が結婚した20数年前も、世間はそんなオバサンだらけでした(笑) 私が悟ったのは、そういう人たちにとって 「子供まだ?」は「こんにちは、ごきげんいかが?」と変わらない、 あいさつ代わりのような言葉だということ。 特に、仕事を持っていなくて子育て経験しかない専業主婦の方にはそういう傾向がありました。 彼らは攻撃してるつもりなど全くないのです。 他に興味とか話題がないから、新たに自分達のワールドに加わった(ように思える)若い人に、色々口を出したいんですよ。 攻撃どころか、“今日の明るい話題”を自分が提供しているくらいの感覚でしょう。 なので真剣に受け取ったり悩んだりするのはバカバカしい。 私もあらゆる場所でそういうおせっかいを言われましたが、 「そうですね~」「そのうち~」など、思いっきり適当な返事のみ。 そうすると更につっこんで「なんで?欲しくないの?」とかデリカシーゼロで追及してくる奴もいて、それには「さあ、どうなんでしょうね?」と、質問に疑問形で返すようにしてました(笑) うちの場合は選択子無しで、元々子供は欲しくなかったので、 何を言われてもただ「うるさいなあ、暇な奴ら。」と思うだけ。 不妊の人のように「言われたら辛い・ショック」などの感情はないので、 その辺は平気でしたけどね。 あなたは一対一の客との関係だから、逃げられなくてかわいそう。 「子供ができたら報告しますね。それまではその話題は無しでお願いできませんか?そうそうすぐにできるものでもないので。」などと伝えるのはどうでしょう?

相手に振る

041
ははは
ご結婚おめでとうございます。 その質問はお辛いですね。 相手は先輩風ふかせたいのですよ。 それくらいしか自分が人生の先輩として自慢出来て、得意げに教えてあげられる事が無いのです。と思っときましょ。 自分の得意な話題で語りたいんだなー、、と思って流しましょう。 「今は家族の形も色々ですからー」とか、「授かり物ですからこればっかりはわからないですよね」とか、何か重くならないテンプレ回答がいくつかあると楽になるかもしれません。 私だったら「◯さんの新婚時代はどんな感じだったんですか?」とか、相手の体験談にすりかえちゃいますね。その年になるとラブラブ時代を聞かれる事も少ないですから、質問すれば喜んで話してくれます。

そういう事を言う人にとって

041
じゅん
プライベートな事には踏み込まない。 できるだけ余計なことは言わない。 ……そんな風に考えて実行できる人ばかりだといいんですけど。 でも、そうではない人もいますよね。 そういう人にとってのこういう話題は 「今日は暑いね」「寒いね」 「元気にしてる?」 という挨拶や社交辞令と同じラインなのだと思います。 大切なお客様だからハッキリ言えないのなら、あなたが受け止め方を変えるしかありません。 今後は 「これは挨拶程度の話をしてるつもりなんだ」 って思いましょ。 結婚しなければ 「結婚は?」 結婚したらしたで 「お子さまは?」 ひとり生まれたら生まれたで 「2人めは?きょうだいはいた方がいいよ」 ……多様な生き方が認められるようになった現代でも、まだ尚、こんな風に言われるのが現実。 こんな言葉をかけるのは女性。かけられるのも女性。 悲しいなと思います。 私は、子どもが3人いる既婚女性ですが、職場でもプライベートでも絶対にそういった話はしません。 そういう人もたくさんいるはず。 だから。 言われた時は、運が悪かったと思って、そして、この人にとっては挨拶なんだと思って、聞き流しましょうね。

ただの世間話かな

🐱
たんぽぽ
お気持ちお察しします、どのようにお客ささまに返答してるんでしょうか?授かりものですから~と返しときゃいいんです。深い意味なく聞いてるんですよ、おそらく。私は結婚し子供2人いますが、3人目はどう?なんて聞かれることありますよ、いたらいいよねー!とポジティブに返します。作る気はありませんが。そのうち、とか妊活頑張ってます、と余計なこと言うと余計に聞かれますよ。

それも含めて仕事

🐧
キラキラスター
お客様方は会話も楽しみにネイルしに来ているのではないでしょうか?? 触れて欲しくないプライベートな話題は、嘘でもついて話題にできなくしましょう。 例えば子供が出来にくい体質、病気を患っていると嘘をつくのです。 自分を守るために。 その為につく嘘は悪い事とは思いません。 お客様も軽い気持ちで話題にしなくなると思います。 そもそも楽しむために会話を振っているのだから、重たい話はしなくなると思いますよ。 軽い会話を何種類も考えて用意しておくのも、お仕事を続けていく上では大切な事なのでは? プライベートにあまりズカズカ踏み込んで来れないようストップさせる会話の仕方など、 プロなのでもうしていらっしゃるとは思いますが、お客様ごとに楽しめる会話を何種類もトピ主さん主導で用意しておきましょう。 嫌な会話の展開になりそうな時の切り抜け方も。 トピ主さんは今、心が弱っているのでは? 普段なら上手くかわせるジャブも、今はよけられない程に。 心に栄養を与えてあげましょう。 頑張って下さい。

斜め右下を向いて暗めなトーンで。

041
ゆうき
この手の「悪気の無いズカズカお節介タイプ」の年配者には同情をかうのが一番ですよ。 そっと目線を落とし「どうやら少し出来づらいみたいで・・・周りにも色々心配かけちゃって辛いでんです、私ったらつい・・・ここだけの話しにして下さいね」とでも言ってみられては? ポイントは「ここだけの話し」ってところ。 これを言うと多くの人は「自分にだけに言ってくれたのね、私は信頼されている、信頼に応えなば」と思い発言に気を付ける様になりますよ。

皆様ありがとうございます!トピ主です

🙂
たき トピ主
具体的なレスありがとうございます。 今までも 「子どもは授かりものっていいますし、気長に待ってやってくださいねー」 「できたらいいなとは思ってるんですが、なかなか思うようにいかないものですね(苦笑い)」 「嬉しいご報告ができるように頑張ってるとこです」 等と返して(流して)きたのですが だいたいのお客様が3年以上のお付き合いなので、そろそろネタ切れというのと、 そろそろ精神的に、ちょっとキツいなというのもありまして…。 「もうほんとに頑張らないとできないわよー!」 「男の子がほしいの?女の子がほしいの?」 と具体的に、より突っ込んでくるお客様もいて 心底困ってるところでもあります。 「健康で元気なのが一番ですよねー」とか 「今は新婚楽しませてくださいよー(笑)」とか 会話を盛り下げないように必死です。 お客様ご自身のことに話題を変えてみても 「私が子育てしてた頃は…」 「こないだうちの孫がね、」 となり、 そして 「子どもがいないと寂しいわよ」 「やっぱり最低でも一回は経験しなくちゃ」と 見事にこちらに返ってきます。 でも 私だけじゃないと知ることができて 本当に気持ちがだいぶ楽になりました! ちょっと泣きそうになりました…ありがとうございます!

それも仕事のうち

梅雨入り
こんにちは! 私はお給料の何割かは我慢料だと思っています。 そりゃあ働いていれば理不尽な嫌な思いもしますよ。 私はお金のために働いているので、これもお給料のうちと思えばどうってことないです。 どんな仕事だって人間関係の我慢はありますからね。

自営で

🙂
ネイルサロンでお客様相手の仕事なのに、そんなことこまで気にしてしまうなら、キツいようですが向いてないのでは? >「子どもはまだ?」という、ある意味 攻撃には、どう対応すればいいでしょうか? 攻撃と感じてる人相手に、言い返すことも許されなくて、ましてやその人に対して接客して仕事してお金をもらわなくちゃいけない立場ですよね、主は。 そこがそこまで苦なら、身体壊す前に転職した方がいいのでは? お客様の口を止めることは主には不可能です。 もしくは、そのようなことを言うお客様は、出禁にするしかないよね。

失礼な人達ですね

🐱
カモミール
19歳の男子の母です。 この子を妊娠したと分かったのは結婚して7カ月後でした。 それまで義母からも実母からも「まだなの?」とか「遅いわね」と言われました。でも、私自身は何を気の早いことを、とあまり気になりませんでした。 まぁ、実母に関しては、結婚して5年後にようやくひとり娘の私を産んでいるので、何が「遅いわね」なんだか…と呆れましたが。 でも、身内以外の人に「まだ?」なんて言われた覚えはありません。 悪気はなくても無神経な人達だな、と思います。 「お母さんも楽しみにしてるわよ。」なんて、勝手に代弁して欲しくないですよね。 大きなお世話!とイラつく気持ち、お察しします。

そうですね

🙂
たき トピ主
レスありがとうございます。 我慢料という考え方も、 向いてないのではという思いも、 ここ最近ずっと頭の片隅にはあるものでした。 ただ、こういったお客様は3名もいらっしゃいません。 だからつらい思いもごくごく一部です。 そして自営になる前からあるものでした。しかもずっと指名のお客様なので今に始まったことでもありません。 でも、どちらにしろ それをこうして助けを求めるのは 一般的には甘えになるのかもしれませんね。 働くこと全般を見つめ直してみようと思います。 本当にありがとうございます。 視野が広がったように思います。

レスありがとうございました。

🙂
たき トピ主
気持ちの整理のつけ方、考え方 受け止め方をお教えいただけて 本当に助かりました。 レスの受付を締め切らせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧