退職した元同じ職場の好きな人の言葉の意味をずっと考えています。
私は女 相手男性です
相手が在職だったときになにげない用でLINEをしたとき、それに対する返事のあとに思いもよらないメッセージがありました
(概略)
来月末をもって、退職します。15年間勤務しました。○○さん(私)と出会えてよかったですし、ここで働いたことはかけがえのない思い出になりました。
迷いましたが、○○さんだから今言います。
このメッセージの○○さん「だから」の意味をずっと考えています。
『○○さん「だから」』が文中二回も出てきました
職場では仲良くさせてもらっていました。
けど仕事後に食事とか休日に会ったりは一切なく、職場での付き合いのみ。
けれど年1回クリスマスにプレゼントあげてました。(重い物でなく、小さなお菓子ギフト) なぜかバレンタインは義理チョコというていでもあげられず。
私が知る限りでは、そのメッセージがきた時点では職場の他の人には誰にも言っていないようでした(人事や上司には言っていたと思いますが)
他の人に公表されたのは退職日の二週間前で、皆本当に驚いていました。
おそらく同じ職場の世話になった信頼できる人という意味とは思いますが、好きな人なのでつい自分にいいほうに考えたくなってしまいます。
同じ職場だったときから今もずっと好きです。
こう言ってくれたということは、相手も少なからず(恋愛の意味でなくても)思ってくれていたととっていいのでしょうか?
いつか告るとなったとき、少しは自信もってもいいのでしょうか?