本文へ

連れ子再婚後連れ子無視,生活費貰えない

レス123
(トピ主 6
🐶
たこさんウィンナー
夫婦
初めまして。 娘が小学校に上がるタイミングで 再婚しました。 当時は優しく、遊んでくれたり 話も聞いてあげたりと 仲良くしてくれていました。 それがわたしの妊娠が分かると 態度が徐々に変わり始め 生活費などの管理もさせて貰えず 急な出費、病院などに使えるお金も持たせて貰えなくなりました。 娘の学校にかかるお金も 児童手当でまかなうよう言われ 貯金もできなくなりました。 娘の衣服靴等も貯金を崩してやりくりしています。 下の子が生まれてさらに態度は変わり 無視、暴言、物を投げるなど 酷くなり、何度も話をして パパになれなくともお友達くらいにはと 説得しましたが1週間持たずに また元に戻ってしまいます。 娘も現在4年生になり 口が達者の所もありますが、 素直で弟に優しくできる お姉ちゃんに育ってくれています。 そんな娘が健気に耐えて 弟に愛情を持っているんだと考えると 罪悪感でいっぱいになり 早く離婚しなくちゃと焦りますが、 なんの蓄えもなく実家にも頼ることの出来ない状況で まず何からしたらいいのか分かりません。 夫に離婚したいと言ったところ 下の子は渡さないの一点張りで 話が進みません。 皆さんの助言よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いきあたりばったりの人生ですね

🙂
あみば
いきあたりばったりの人生ですね。 巻き添えを食ってる子供が可哀想です。 蓄えがないなら貴方が働きに出ればいいじゃないですか。自立する方法なんていくらでもありますよ。経済的に自立してから離婚を考えましょうよ。今離婚を考えて焦っていても先立つものがなければ何もできませんよね。 そして親権について争うにしても貴方が収入を得ていなければ親権取れないですよ。 子供もいるんですからいきあたりばったりの人生はやめて、いい加減計画的に考えて動いたらどうですかね。

娘さんを守れるのはあなたしかいない

041
はむ
息子さんを旦那さんに渡してでも離婚しないと。 ここで娘さんを元夫とかに託そうものなら、娘さんは捨てられたとしか思えないだろうから。 この状況じゃ、両方とるはきっとできない。 息子さんと離れるなら離婚できない、は、あなたのわがまま。 娘さんを助けられるのはトピ主さんしかいないだろうから。 自分と娘さんの生活費を得る手段はある? 仕事してないなら、そこもなんとかしないと。

書き忘れましたが

🐶
たこさんウィンナー トピ主
現在働いております。 その中から車のローン娘の保険料 息子の保険料私の保険料を支払っております。 扶養内で働けと言われ その中でやりくりしているつもりですが、 娘のお小遣いなどガソリン代 朝ごはん代等支払ってしまうと ほとんど残りません。

渡さないと言われても

041
花束
親権は母親が圧倒的に強い、とよく言われますよね。 よほどの貧困、虐待、ひどい生活環境などなければ、 ご主人が「下の子は渡さない」と言ってもトピ主さん側にお子さんは託されるのではないでしょうか。 私の知人も、連れ子再婚しましたがお相手はしばらくはとてもいいお父さんで、仲の良い3人家族でした。 知人も子供が実の父親以上に慕っているからと再婚を決めたほど。 しかししばらくすると、子供にきつくあたりだし、知人が妊娠するとさらに酷く、 知人も子供をかばってご主人とよく喧嘩をしていましたが、 出産後は赤ちゃんにメロメロになり、上のお子さんを遠ざけるように。 家族同士で出かけると、上のお子さんに対する態度に、私が我慢ならずに意見するうちに疎遠になりました。 伝えきいたところでは、上のお子さんは母方祖父母が引き取ったそうです。 上のお子さんは明るく素直ないい子だったのに、だんだん口数少なく、 人の輪から外れ気味になっていきました。 トピ主さん、どうかお嬢さんの手を離さないでください。 相談は、自治体の子育て系や、女性系でもできると思います。 また無料法律相談、無料生活相談なども自治体で行っています。 自治体広報に載っていると思うので確認してください、もちろん電話の問い合わせも大丈夫だと思います。

事情が良くわかりませんが、養育費は貰ってないの?

🙂
四槓子
今の旦那様とお嬢さんは養子縁組されているのですか? それと元旦那様からは養育費を貰ってないのですか? 結婚前の話し合いで、家計費など金銭についてどのような話し合いをしていたのでしょう? どれもこれ重要な点です。 トピ読むと、娘さんにかかる費用が貰えてないだけで、他の生活費は貰えているのでは? 旦那様が悪いのか、どんな考えがあってのことなのか良くわかりませんが、 まずは暴言、物を投げるなど録音し証拠を残すことです。合わせて毎日日記をつけてください。 家計簿もしっかりつけてください。 平行して、役所などの無料相談などを利用してはどうでしょう。 何かあれば迷わずご実家に避難されることですね。 お子さまを守ってください。

養育費は取り決めとおり

🐶
貰ったことは1度もありません。 何度も催促しましたが、電話番号を変え 引越しをして転職をして逃げてしまいました。 もちろん面会も1度もありません。 娘は養子縁組しております。 家計については 当初は私が管理し、家計簿もつけておりました。 夫の知らぬうちに娘にお金を使うことが嫌だったみたいです。

生活費

🐶
光熱費は引き落とし 食費に関しては 必ず夫同伴で週一回買い物に行きます。 娘のおやつなどは買って貰えません。 日用品も同じく夫同伴で週一回買い物に行きます。 それ以外は一銭も頂いておりません。 娘が自転車に乗れるよう練習中 ヘルメットがズレて転んでしまい 頭を切ってしまった時も たった600円のお金もなく 母にお金を借りてから病院に行きました。 その時も夫は大丈夫?の一言もなく 「恥ずかしいことしてんなよ」と私と娘に言いました。

記録することで、多少は有利になるかもしれません。

🙂
匿名
生活費も渡さない男性、子供の病院代もだせない男性に養育権はいきません。 会話やLINEでの言動も記録しましょう。 まずは別居しましょう。別居中の生活費の負担は計算式がありますが、ご主人側に請求できます。 ご主人は会社員ですか?会社員なら給料の差押えもできるので、かなり生活費の請求もしやすいようです。 彼のしていることは、お子さんやトピ主に対する虐待です。 女性センターや行政や無料相談を利用して、今後どうするか相談しましょう。 本当に恐ろしい男性がいますね。 早く離れることです。

貪欲に。

🙂
りっとん
とにかく、まず認識してほしいのは、旦那さんがやっていることは虐待ということです。 トピ主さんには親として、娘さんを守る義務と責任があります。 記録はしっかり残しましょう。LINE、スマホで動画を撮る、ICレコーダー、とにかく取れる手段をとる。 児相、福祉事務所、無料法律相談、法テラス、女性支援団体、とにかく利用できるものは利用。相談できるところに相談。 弁護士は勝率が高いなら後払いでも可能な場合もあります。とにかく相談。 経済的に不安なら生活保護だってあります。 利用できるものは貪欲に利用してください。 娘さんのためです。

ちょっとよくわかんないなぁ

🙂
ももた
旦那さんと買い物に行くのに パートで朝食代を払ってるの? パート代がよくわからないのですが 保険料と子供の小遣いとガソリン代で消えるって 保険料が高いのかパート代が安いのか。。 児童手当を使えるに貯金を崩している? ちょっとよくわかんないなぁ

養育費は、もらえないのでは?

041
りんママ
養子縁組してたら、元夫には養育費を払い義務はなくなるのでは? 扶養内で働いていたとしても、月9万の収入はありますよね。 医療保険は、掛け捨てならトピ主と子供2人なら、一万もいかないでしょう。 貯蓄性の高い学資保険は、今、考えることではないですね。 離婚して、今夫から子供2人分の養育費をもらった方がいいと思います。 とりあえず、行政に相談したらいかがですか?

またか……と

ラクシュミー
ここのトピで 何度 同じような話を見たことか?! どうして カンタンに子連れで再婚するのか?と 驚きです。 自分も守れない人が 子どもを守れず 泣き言ばかりを並べてる カンタンに再婚した上に 考えもなく 再婚した相手との子どもを産む 必死なら 役所でも 身内でもなんでも 【現実的】に頼れて 力になれる人達を探してください 撒いタネは自分で刈り取って下さい 子どもさん達が 見てますよ!

この先、夫同伴の買い物は

041
サハラ
食料も日曜雑貨も夫同伴の買い物ということですが、 小学四年生のお嬢さんの近い将来に必要となる、下着や生理用品などの買い物をどうしますか? 実の父親でも知られたくない見られたくない物だと思います。

離婚するより今がマシと思っている

ぬこ
何からしたらいいか分からない、、 無料法律相談などから受けてみるぐらいは浮かびませんか? 夫婦は助け合う義務があるとかなんとかあって、生活費を出さないといけないはず、、確か >そんな娘が健気に耐えて 子供は小さい内は耐える以外ないのに、何を悠長なことを言っているのか、、 ぬるい、、子供を守れるのは主さんだけなのにぬる過ぎる 離婚に合意しないなら、調停でしょう。 そんなのネットで調べても出てきますよ。 結局、離婚するより、娘さんに我慢させて、結婚生活を続ける方がマシだと思っているのでは? 生活費が足りないなら正社員になる(旦那が反対するからとか言いませんよね?)とか、 離婚の準備、、で検索しても沢山出てきますよ? 離婚する気あると思えないのですが、、

子供好きと「父親になる」は違う

041
匿名
再婚するまでは「彼女の娘」として遊ぶくらいで楽しかったと思う。 しかし、いざ養子として育てていくと学校の事とかで嫌になったんです。 そして下のお子さん、、。 責任感が全く違います。 子供を育てるのにこんなにお金が必要なのか?と一度思うと生活費の管理は 「妻」に任せられないと決めたんでしょう。 娘の為のお金は実父親(前夫)が出すべき、と考えが変わったんでしょう。 たとえが悪いけど猫カフェでネコと一時間、可愛いと遊ぶのと実際にネコを飼うとエサ代やネコトイレの掃除、病気になった時の費用、部屋を汚されるのを思うと猫カフェのままの方が気楽だったと後悔しているんです。 なんの蓄えもなく、とあるけど娘の服代を貯金からって? その貯金の存在を旦那は知っている。 連れ子さんに飽きたのでしょう。 そして産まれた実子の育児も想像を越えた大変さにも嫌になっている。 私だったら上のお子さんだけ連れて離婚する。 子供ひとりならシンママでもなんとかなるけど二人は今の時代、キツイから。 二人とも私の子供だから二人とも引き取りたいって、綺麗ごとを言っても無理だと思う。 男の子だし、旦那は手放したくないんでしょう。 現実を考えて娘さんだけ連れて別れたら?

あのさー、相手のせいにしないで。

🙂
snfkn
妊娠したから再婚をし、妊娠・出産したから働いていない、そういう言い訳をしたいの? >下の子が生まれてさらに態度は変わり無視、暴言、物を投げるなど これも、下のお子さんが生まれたせい、と言いたいの? >娘のお小遣いなどガソリン代朝ごはん代等支払ってしまうとほとんど残りません。 ガソリン代って、幾ら? 軽自動車でしょ? パートの通勤代なら3000円とかじゃないの? 自転車で行けば? 朝ご飯って? 朝ご飯作っているの? まさか、菓子パンを買って来て出すだけ? ちゃんと作って下さい。 小学4年生のお小遣いって、500円位では? 何にしろ、主さんの言う出費って、微々たる物。 パートの収入、幾らなの? あのさー、ご主人が主さんが妊娠して変わっただのなんだの言っているけど、そうじゃないでしょ。 ご主人が変わったのではなく、主さんが変わったのでは? ご主人とのお子さんが出来たら、離婚される可能性が低くなりますからね。 前のだんなの子供なんて、邪魔!そんな態度取っているのではないですか? だから再婚相手のご主人も、軽じるんです。 娘さんの為に離婚しようなんて、これっぽっちも思っていませんよね? 悪いのは娘に優しくしない夫、養育費をくれない前の夫。 そのように言いたいようですが、離婚して娘さんの親権を取って、主さんは懸命に働いたのですか? 実家にも頼る事が出来ないって、実母実父健在なんでしょう? 孫の人生を心配するなら、主さんが前に離婚した時、優しく迎えてくれたでしょう? 子供を盾に「私、可哀想!」をアピールしないで下さい。 子供の人生・命を本当に守ろうという気持ちがあるなら、娘さんを連れて実家に帰るでしょ。 下のお子さんはご主人が育てるって言っているんだから、お任せしたら良いじゃない。 娘さんの人生と命と心を守って下さい。 母親だと名乗るのなら。

うーん

🙂
ムーン
扶養内で働けと言われて働いてるのに、お金を貰えないなら扶養内を出て働けばいいのでは? 娘の物も買えないのに扶養内で働けはないとつっぱねる。 トピ主の収入が安定すれば離婚してもシングルマザーでやっていけますよね。 親権は渡さない言われても圧倒的に母親のほうが強いと思います。 トピ主が決断に迷って時期を伸ばせば伸ばすほど、娘さんの心が心配です。

パート内訳

🐶
毎月大体86000円前後 車のローン38500円 携帯代5000円 保険料3人分8000円 お小遣い2000円 娘の唯一の楽しみのバドミントン 半期に1度10000円の月謝貯めておいて払います。 ラケットのガットが切れた時は2000円 娘のおやつ、朝のパン、ジャム、飲み物 ホットケーキミックス等は買って貰えないので私が買います。 だいたい毎月4000円~5000円 ガソリン代2回満タンにして大体8000円 その他私がアトピー性皮膚炎と アレルギー性鼻炎なので 毎月病院に通っております。薬を3種1ヶ月分頂くので大体6000円~7000円 余裕が無い時は行きません。 たまに娘がリクエストしてくれる夕飯の材料を 自分で買います。 娘の歯医者で週一回通っております。 毎月余った中で娘の衣服や 学校で使うもの、少し貯めておいて 上履きや体育館シューズ 体操服、バドミントンのウェアなどを買う感じです。 娘の子ども手当は授業料、給食費等 毎月引き落とされる口座にまとめて入れて 4ヶ月ごとに足す感じです。

お子さんを第一に、お金はどうにかなる

041
まう
養育費、とありますがすでに別居中ですか? 旦那さんの行為は児童虐待に相当します。理解できる年齢になっている娘さんへの影響が大変心配です。娘さんの将来を守れるのはあなたしかいません。 専門家(DV相談、法テラスなどの弁護士無料相談など)に相談すべき案件です。 別居して子供を育てるなら、シングルマザーを金銭的に支援する仕組みはたくさんあります。一時的に生活保護で暮らし、仕事の収入が安定したら保護を打ち切りにすればよいです。お金は大変かもしれませんが、今よりも安心して暮らせるのではないですか? 子供の安全、将来を第一に考え、すぐに専門窓口に相談してください!

早く離婚

🙂
わかな
女性用の保護施設がありますよね? 一度、役所に相談に行ってください。 お子さんの心が壊れてからじゃ遅いんですよ! 何を甘い考えで再婚して、出産してるの? 娘さんなんだし、ちゃんと目を光らせてみてあげないと違う意味でも心配です。 とにかく今の環境は、娘さんにとっては地獄です。 早く行動してください!

養育費請求調停/市役所のDV被害相談

041
元 被虐待児
継父による連れ子への虐待は許せません。 すぐに二人のお子さん両方とも連れて逃げましょう。 下のお子さんも手放しては一生後悔しませんか? トピ主さんご本人の妊娠前の年収は?お勤めは? すごく勘違いしているようですが、上のお子さんのお金を出す親とは第一義にはトピ主さんご本人と初婚時の元夫です。 上のお子さんの養育費請求調停は? 弁護士会の市民無料法律相談や法テラスに相談しましたか? どんな手を尽くしていますか? 逃げる先は市役所のDV被害相談です。 市立母子寮等短期入所で自立支援や職業訓練を受けながら、 経済的に自立し、法的にも二人の父親から毎月の養育費振込を請求し確保し 母子三人での生活へ移ることをおすすめします。 再婚理由の一つに経済的依存はありませんでしたか? 今後10年20年お子さんたちはどんどんお金がかかります。 女性も経済的にも精神的にも自立しないと、また経済的依存先の男性を探し求めてお子さんたちがまた犠牲になります。

娘さんが可哀そう

🙂
KM
娘さんが可哀そうでしかたありません。 はっきり言いますがご主人は酷い人間だと思いますがすべての起因はトピ主です。 娘さんはトピ主の犠牲者です。 養子縁組を解消して離婚しましょう。 下のお子さんは不憫ですがご主人にお願いしてください。 母親がいないのはかわいそうですが経済的な困窮は避けられそうです。 トピ主が頑張って働いていけば公的な援助を受けながらなんとか娘さんを育ててあげられるはずです。 もう男に依存する生き方は止めてください。

離婚経験者です

😢
june
生活の不一致で慰謝料養育費無しで離婚しました。ローン返済中の自宅から夫が出て行ったので2000万の残債が残っていました。 必死で働きましたよ。娘は寂しかったと思います。 今はローン完済も目の前、娘の結婚出産等では人並みのことはしてあげられたと思います。 主さんもうだうだ悩んでないで死ぬ気で頑張ってみてください。勝手に運命が好転することはありません。 意志あるところに道通ず、です。

車を手放す

🙂
posuyumi
車必要ですか? 手放しませんか。 あなたと下の子さんの生活を養ってもらってる状態であなたのパート代8万円、そのうちの6万円で娘さんを養うという構図しかできないと思います。

まず役所に相談

🙂
みかん缶
主さんが離婚した場合子供一人と二人の場合どれだけ手当などで賄えるか役所に相談なさってください 県営住宅など格安のところで入れるところがあるかどうかも パートの都合上居住地は限られると思いますが居住地に合わせて仕事を探すことになるかもしれません 夫さんが扶養から抜けるなというのは世帯と自分の収入が減るからでしょうね。世帯トータルが今より多くなる仕事を探して生活費分担しては? 子供の養育義務は双方にありますから主さんの収入と夫さんの収入を世帯収入と考えればバトミントン代を夫さんが払い住居費を主さんの収入から出していると考えられなくもありません。母子家庭になってバトミントンが継続できますか? 車のローンはいつからいつまでで誰の車ですか そこがなくなれば楽になりますよね 無視や暴言が一週間はおさまるなら一週間ごとに言い続けてくださいとりあえず離婚するまでは。優しくしてくれたら感謝を伝えて。血の繋がりのない子を養育する気持ち上の大変さは理解してあげて下さい。娘さんの習い事や必要なものはきちんと相談してから家計から出すべきであったように思います。そこは実の子と同様にというわけにはいかないでしょうきちんと精神的にある程度親子になるまでは うちは実の子ですが習い事なんかは夫がうんと言ったもののみです。娘さんのことちゃんと相談して決めてましたか? 娘さんの朝ご飯がパンとジャムである必要はありますか。前日多めに作って朝ご飯に食べることだってできますよ。お母さんは何食べてるんですか 継子に対する養母のイジメは当たり前のように昔話にもあります。それだけ血が繋がらないことは大きい。そこの覚悟がなさすぎたのでは 修復すべく頑張るか娘さんだけ連れて離婚かではないかと思いますが 夫さんの機嫌をとりつつよくご相談なさってください

母親に相談できないのですか?

041
ゆきうさぎ
夫が暴れていい環境が作られつつあるので、 母子で逃げるのがいいと思うんだけど。 行政、児相、保健所、相談できませんかね? 警察でもいいんじゃないかと。 一時避難の場所とかありませんか? 実家に頼れない、というより、 現状をご両親はご存じなのですか? (医療費を借りたようですけど) トピをあげられたのだから、 ひとりで解決しようとしないで、 周囲の力を借りるべきだと思う。 身動きが取れないと感じているんでしょ? 私なら、絶対、夫の言いなりにならず、扶養を外すし、 実家に子供たちを連れて逃げ込むし、 家庭内の惨状(無視、暴言等)を黙っていないと思いますから。 そりゃ、ひとり親なら、収入面での困難が 待ち受けていると思う。 でも、暴力をふるう大人の近くで子供たちを育てない方がいい。 生活費をもらえないなら、自分で稼ぎ出すしかないよね。 現状夫が賄っていて不安なのはわかりますが、 伸ばし伸ばしにしていると、本当に動けなくなるのではないかと。 トピ主さん、ひとりじゃないから、 周りを頼って。

弁護士に相談

🙂
らん
法テラスなど,無料で相談できる弁護士相談に行ってください。 養育費についても諦めないで,弁護士なら住民票とれますし。 下の子供も,父親に親権がいくことはまずありません。 あと,女性相談センターみたいなところ,ありませんか? 市役所に聞いてみてください。 まだ間に合います。 子供のためにも,ご自身のためにも今動いてください。

まずは

😀
ゴジラ
お子さんたちのためにその状況を変えなければなりません。とりあえずはシェルター避難でしょうか。自治体や女性支援団体などに相談して生活が安定するまでシェルターで生活させてもらう。 離婚までの手続きなども手助けしてくれると思います。私の友人はそうやって離婚し、いまはシェルターも出て母子ともに楽しく暮らしています。 まずは行動を。

うかつな人

041
すもも
トピ主さんのことです。 あなたの選択(彼と再婚)であなたが不利益を被るのは自業自得ですが、あなたのうかつな行動によって不利益を被るのが子供というところが理不尽です。 子供時代というのは一回しかないですし、自分で選んだ両親のもとで育つことができないわけで。 どのような理由で離婚されたのかはわかりませんが、せめて再婚するときには自分の子供が幸せになれるかどうかを第一に考えて欲しかったですね。 ちなみに今の状態はあなたの夫、そしてそのままの状況に甘んじているあなた二人で娘さんに対して児童虐待をしているのと同じではないでしょうか? 娘さんが成人した暁に、そんな子供時代を過ごさせた母親を赦せるか疑問です。 自分のことより子供のことを考えてあげられるようになると良いですね。

為せば成る

🐧
ひまわり
逆に、直ぐにも(今日にも明日にも)離婚に向けて行動を起こさない理由を知りたい。 >夫に離婚したいと言ったところ >下の子は渡さないの一点張りで >話が進みません。 夫はまともな感覚の人間ではないのだから、その夫とまともに話を進めようとしても無理だと普通に分かるでしょ? お金がなくて離婚に向けて動きたいと思った時、誰でも真っ先に思い付くのが無料法律相談。 トピ主さんだって無料法律相談の存在くらいはさすがに知ってますよね? そしてネット環境があるなら今直ぐにも相談先を調べることが出来ますよね? 夫がいくら「下の子は渡さない」と言ったところで、その通りに出来る訳ではない。 下の子も連れて離婚する方向で相談すれば良いでしょう? 何故、今すぐにもそうしないの? おそらく子供を守る気持ちよりも我が身を守る気持ちの方が強いからなんだと思う。 一人で子供達を守り抜く勇気や自信が無いから、現状に甘んじているのでしょ? 娘の為に良くない環境だと重々分かっていながら……ですよね? 子供を産んだなら、ちゃんと母になって下さい。 冷たい男の元で子供を傷付ける日々を続けないで下さい。 ちゃんと守って下さい。 あなた以外に子供達を守れる人間は存在しないこと、改めてちゃんと認識して。 そして勇気を出して自分を奮い立たせ、少しでも早く行動を起こして下さい。 子を持つ親が「自分の命より大切な我が子」と良く言いますが、トピ主さんはそうではないのですか? 目を覚まして行動を起こして下さい。 『為せば成る 為さねば成らぬ 何事も』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧