本文へ

無関心な職場が辛く辞めたいです

レス26
(トピ主 3
🙂
そら青い
仕事
皆さんの意見を聞きたくてトピを立てました。 私はアラフォー既婚子なしです。 去年結婚と同時に転職をしました。転職先の職場の事で悩んでいます。 職種はいわゆる総務と事務なのですが、職場の雰囲気が最悪なんです。箇条書きで書くと ○女性同士の雑談が無く、お互いが無関心。コミュニケーションがまったくありません ○営業の男性で性格の悪い人間がおり、気分屋で細かいミスを見つけ嫌がらせをする。この営業には女性全員が媚びを売り嫌われないようにしている ○新人は必ずこの営業に嫌がらせをされます。私も一時期は相当酷い扱いでした。だれもかばったりもしてくれず、無関心。女性社員の1人にたまらずに相談したところ、みんな通る道だから、飽きれば治まるよ、と言われたきりでした ○お昼はベテラン組以外は外へ出かけています。ベテラン組はお子さんがいるので、私はなかなか話に入れなくなり、現在は外に出て休憩をとっています 仕事の内容よりも、他人に無関心な職場で、ほとんど会話することがないのが辛いです。 お土産なども一度も配られません(だれがどこに行ったなどもまったく会話にすらでません) 今までの職場は大変な時はお互いフォローしたり、体調悪い時は声をかけたりなんてことがあるのが当たり前だったのですが、いっっっさい他人に興味をもたない職場が人生初で困惑しています。 これが私だけが嫌われていて、それ以外は仲がいいとかだったら嫌われているのかとも思うのですが、そうでも無いようです。 今年に入り、体調も悪いので辞めようかと思っていたのですがコロナもあり、すぐの転職は難しいかと思い辞めるのを躊躇しています。 仕事はお金を稼ぐところで友達ごっこではないとは思います。なので甘い考えではないのかなと自己嫌悪にも陥ります。 皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

やめてもいい

🙂
みかん缶
職場の雰囲気は大事です 私は黙々と仕事をしておはようございますお疲れ様でしたと困った時に誰かに聞くくらいのところに派遣でしばらくいましたがそれはそれでよかったです。雰囲気最悪なんて思いませんでした。仕事をするのは本当にお金の為だけでしたし 別のところじゃ子供なしの人ともいろいろ話しましたよ。(私は子供がいます) お金以外を求める、長く勤めるならご自分に合ったところを選んだ方が絶対いいと思います

ラクではあるけど

🙂
派遣歴長いよ
私が経験した中では、最悪ってほどではないですね。 これで、仕事がうまく回らないなら問題ですが 私なら、特に楽しくはありませんが、全然ラクそうです。 お昼休みに グダグダ上司の悪口や、旦那の愚痴、子ども自慢、 ゴシップネタ、スーパーのお買い得情報… などに巻き込まれるのがうんざりするタイプなので。 ただ、5段階評価なら下から2番目ではありますね。 仕事が有機的に機能せずに、効率悪いはずなので。 あくまで個人的経験ですが、 職場の雰囲気が悪いところは、展望も明るくない ことが多いです。 トピのような職場に派遣されたこともありますが、 1年くらいして吸収合併されたところが何社かあります。 そのうち1社は社名すら残っていません。 トピ主さんも、そういうリスク回避の視点で転職を考えるのは 悪くないと思いますよ。

それは辛いけど

🐶
ビネガー
べったりな家族同然の職場の方が100倍辛いです。プライベートも拘束されてプライバシーもない。私はこれを経験しているのでトピ主さんの職場ではやっていけそうですわ。

転職しては?

ムーミン谷の砂布巾
今はこういう世の中なので、すぐに転職は難しいかもしれないけど、転職を視野に入れてもいいと思いますよ。 確かに職場は仕事をするところで、学校ではないので、仲良しごっこを求める場所ではないでしょう。 でも、人間同士が一緒に働いている中で、人としてのコミュニケーションが一切とれないのは辛いと思います。 仕事でしんどい事があっても、職場の人との何気ない会話などで元気が出たり、立ち直ったりできるもの確かですから。 私の職場は大勢の男女が一緒に働いています。 持ち場は女性ばかりが14人で、年齢も20代から50代と幅広いですが、みんな仲いいですよ。 特に20代、30代あたりはもう女学生のノリで、本当に職場にいるのが楽しくて仕方ない、といった感じで笑いが絶えません。 無論、おしゃべりばかりして手が止まっているわけではなく、全員仕事はしっかりとこなしています。 シフト制で自分のしていた仕事の続きを人に頼んで帰る事も多く、これで仲が悪かったら仕事にならないでしょう。 全国に多く店舗のある店ですが、他店では仲が悪くて大変、という話を聞きます。 仕事内容はかなり大変ですが、この人間関係の良さで続ける事ができています。 この仕事内容で人間関係が悪かったら1週間もたなかったでしょうね。 ミスして落ち込んでも、フォローしてもらえる、話聞いてもらえる、励ましてくれる、気持ちをわかってもらえる、冗談言って笑い合える、いじったりいじられてりしてもそこには愛があるので楽しい。 これ、大事です。 なので、人間関係は大切です。 職場にいて、たとえ仕事が大変でも、楽しいと楽しくないでは雲泥の差ですよ。 私も以前、他人に一切興味のない人たちに囲まれて働いた事があるので、辛さはわかります。 そこではいじめもあったので最悪でした。 仕事は好きでしたが耐えられなくて辞めました。 今の職場に巡り会えて幸せだと思っています。

羨ましい

ゆかたん
トピ主さんの職場、これまでの私の職場のようです。 楽でした。 助け合いは不要ですし、最低限のコミュニケーションが取れれば問題ない。 お互いに干渉しない。 だって、仕事をしに職場に行っているのですから、結果が出せているかどうかが全てです。 逆に、トピ主さんの前職がいまの私の職場です。 助け合いとかチームワークという善良な言葉のもとに、おしゃべりも多く一つの仕事を複数で取り組む(結果、無駄がある)。 もう勘弁してほしく、随時転職活動中です。 面白いものですね。トピ主さんのような人もいる。需要と供給が合致しないとお互いに不幸ですね。

その無関心が良いのに

💤
砂肝
今年49になる者です。子供は25歳、子育て終わってます。 何回か変わりましたが事務畑を歩いてきました。 私は機械のように仕事をするのでそのような職場は快適の一言ですが、たぶんお喋り好きなトピ主さんには合わないでしょうね。 私は機械のように仕事をするので、性格の悪い営業はたぶん気になりません。 逆にこちらから見張ってやります。 「職場の雰囲気が最悪」という書き出しで始まるから何かと思えば「女性同士の雑談が無い」のが冒頭に来るとは、よっぽど女同士の会話に飢えているんですね。 レスにもあるように、女学生のノリで楽しすぎる職場もあるでしょう。

楽だとは思うけど

041
ワーママ
人によるんですね 今後人間関係という煩わしいものに左右されずにすむのだから 楽だとは思いますよ ストレスは大概人間関係が原因だから 人付き合いなんてやめたほうがいい なんて最近聞きます 昼休みは一人で過ごしたいし 誰かに監視されるの嫌だし 仕事のパフォーマンスに問題なければこのままでいい 今コロナ禍で在宅勤務ですが 一人モクモクとできるのがいいと思うのですが、 トピ主には耐えられない? 事務仕事は女性同士のいざこざが一番面倒だと思うので 避けてます  私の鬼門なんです 女性が多いところ 絶対に嫌われるから それが意味がわからないから でもいつも中心になったり、仲良くできる人は辛いのでしょう これで、残業なし、有給取得率たかくて 給料のそこそこなら天国だと思います 余計な飲み会や懇談会もないだろうし 不足しているのは プライベートで充実すればいいと思います

それほど辛ければ辞めても

🐷
満月
私としては、それほどでもと感じました。嫌がらせをする人に関しては、多分、営業の成績はいい人なんでしょうね。だから、その分、周りも我慢できる。だって、利益を生んでるんだから。あなた一人を攻撃し続けるなら問題ですけど。私の職場では、おしゃべりばかりして仕事をしない人が多いのでイライラしてます。上司も人があまっているけど辞めさせられないって、いってる始末。なんなのソレって感じです。おしゃべりしたければ、仕事終わってからでいいじゃないですか?

合う・合わないかと

041
とと
主さんが今の職場と合わないのは、ただ単に価値観の相違ですよ。 私は職場にプライベートは持ち込みたくない派なので、私なら気楽にやれる雰囲気だと思います。 お土産とか、配られても迷惑だなって感じる方なので。 誰がどこへ行こうが、自由なので全く気にしません。 主さんが今の職場を不満に思うのはダメなことではないです。合わないだけなので。転職活動をした方が、ストレスなく仕事ができるのではないでしょうか。

羨ましい~

🙂
甘梅
私は職場でお友達を作る気のまったくない人間なので、雑談せずに済む職場があったら私が行きたいくらいです。 気分屋の男性営業の件はお気の毒だったと思いますが、その嫌がらせも今はさほど続いていないのでしょう? だとしたら、ごめんなさい、私には羨ましさしか残りません。 まあそれは人によって感じ方が違いますから、トピ主さんが辛いと思うなら退職されてはどうですか? 他人に興味を持たない同僚達のようですから、トピ主さんが退職すると知ったところで、良くも悪くも何も変わらないのでは?

私はそっちのほうがいい

041
ネコ
女同士ベタベタ昼も一緒に皆で食べるところなんか、息苦しくて耐えられなかったですよ。トイレで1時間以上雑談してた人もいるし。非正規に甘い職場で、官公庁なのに税金泥棒だなーといつも思ってました。 別の職場は皆仲良くがモットーらしく、仕事は楽しくしなきゃ!と朝からのんびりお茶やおしゃべり。これも限度があるだろうにと思います。 職場は仕事をする所と割り切るしかないです。人の異動があれば変わってくるでしょうし、何年もいたら仲良くなれる人ができるかもしれません。友達ごっこが多い職場はトラブルも多いですよ。

仕事だけに集中できてうらやましい

🐤
もそもそ
人間関係がごちゃごちゃした職場より、さっぱりしたほうがいいので、私なら快適だと思うのかも。 金融関係でデータ処理で勤めたときは15時の締め切り時間や書類不備には全体的に厳しいので、かなりピリピリした雰囲気でした。こういった職場でなければ平気です。 距離は近づかずに、マイペースに仕事してました。じゃないと飲み込まれそうで… 確かにこんな感じだと辛いかな。 でもたまに雑談してましたけど、積極的に参加しませんでした。 でも事務以外ではたまに話したりはしてましたけど、1~2分くらいかな。 なので、席がとなりの再雇用のおじさんとランチをたまに行ったりしてました。 買いたくもないお土産も気を使って、買う必要もないし~(買いたくないので旅行に行く話しもしないし、置かれてても取りません。直接くれる時は受け取りますよ) 人の仕事に影響されることも無し! いいですね。 私は経験ないですけど、担当割り振りしてても、定時で帰ってると残業してる人を手伝えとか言う上司や職場もありますからね。 他人のミスや能力不足には、積極的には関わりたくないです。 トピ主さんの気づかないところで、ランチしに行ったりとか飲みに行ったりしてるとか? 私なら自分から声くらいはたまにはかけますけどね。 まぁ、辛いや環境が合ってないと思うなら転職するしかないと思います。 私にしたら無関心は大して気にならない、根掘りはほりされなくて、むしろ歓迎する職場です。

分かるような気がする。

🙂
たら
私は周囲にコミュニケーションズを求めるタイプではないので上げられた内容くらいであれば許容範囲内です。 ですがどうにも馴染めない職場がある事も知っています。 職場にも相性ってあるんですよ。 私は入社1日目で「ダメだ、辞めたい!」と思った職場がありました。 業務内容もマッチしているしお給料だってまあ妥当。 周囲に話せる相手もいる。 でもどうにも社内の雰囲気が合わないんです。 なんだかわからないけど孤独を感じたんですよね。 むりすることはないですよ。 空気感って結構大事。 とりあえず就活したらいいのでは?

入れ替わりたい

🙂
6年目
私にとっては理想の環境です。羨ましい。 意地の悪い営業の一人や二人、どこにでも居ますから、気にしません。 女性同士の雑談がない?一人で外で昼休憩?天国じゃないですか! 職場には仕事だけしに行きたいですよ、できることなら。 私の職場は、お喋りをしに来てるのかと思うような人が沢山います。 昼休みはグループごとに固まって過ごし、休憩室の座る席まで決まっています。 一人だけ外に出るなんて、できない雰囲気です。 話題は、プライベートの詮索、同僚の噂話、上司の悪口、家族の愚痴か自慢、芸能人の話……毎日おんなじ、休んだ気がしません。 ネガティブな話は本当にうんざりで、動悸や吐き気がするようになりました。 限界かなと感じて、辞めることも考えています。 私とは正反対ですが、主さんも体調に影響が出るほど合わないのなら、辞めるのも仕方ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
そら青い トピ主
皆さまのレスを読んで励まされたり、考えさせられたりしています。ありがとうございます。 私も積極的に人と関わる方ではないですが、本当に孤独感をこんなに感じる職場は初めてなんです。 例えば、暑いですね、窓開けますか?も言えない雰囲気…誰かが荷物をぶちまけても全員無視…(私は大丈夫ですか?と言って一緒に拾いましたけど) 孤独です。 ネガティブなタイプなのでだんだん自分を責めてきます。挙句には嫌われてるのかなと落ち込みます。 甘いかもしれませんが、大変でも頑張ろうって言える人がいるだけで頑張れるというか。 もうすぐ一年になりますが、自分からそこそこ話しかけたりしていたのですが、だれにも響きませんでした。ほかの女性陣だけで出かけてるとかはベテラン組はありそうですがそれ以外はないと思います。 営業の男性はもっと若い人を採用して欲しかったらしく、私には辞めて欲しかったみたいなんですよね。本人がいるのに悪口言われたり、今も仕事の指示が不明確で聞きにいくと舌打ちされます。 私がもし同僚がそんなことされてたら絶対に庇いますけど、というか、それを許し続けてる職場の人たちが信じられませんでした。私の前は派遣の方がいじめられて半年で辞めたそうです。 職場の雰囲気はあると思います。もうかなり前に辞めたようですが社長でも頭の上がらないとんでもないお局がいたそうで、今いるベテラン勢もかなりいじめられたそうです。仕事中はおろかお昼も私語を許さず黙々とご飯を食べていたそうで。なので、その名残?で今の社風があるんだと思います。 どなたかもいってましたが、経験上、会社の未来も長くはないかも、こんな社風では、とは思います。 なんだか気分が落ち込んでしまって… 皆さんのレス読み返して考えます。

トピ主です2

🙂
そら青い トピ主
もし皆さんの中でこうしたら雰囲気変わった、や、こう考えたら楽になった、良くなったといったことがあれば教えてください…。 家からも近く、この年での正社員での転職はなかなか厳しいので、変えられるなら変えていきたいのです。 他人を変えるのは無理だと思うので、自分が変わっていくしかないと思うのですが…。 しかし、夫は、今の職場になってから私が暗くなったと言ってすぐに転職したほうがいいとはずっと言ってます。 でも、次もうまくいかない職場だったらと思うと怖いし、見つかるかも不安です。 いい年して、自分で自分の機嫌を取ることもできないのも情けないです。

前いた部署がそうでした

😑
たんさく
前いた部署がそうでした。 7年いましたが、それが嫌で異動願い出しました。 会話がなくても話し合うべき事がちゃんと話し合えて、伝えるべきことが伝われば良いのですが、やはりそういう職場は風通しが悪いので仕事上でも度々不都合がありました。 会話がないので揉め事も起きないですが、ロボットと仕事しているみたいでした。みんな他人に興味ないので、誰かが困っていても気付きません。 だからなのか、その部署だけしょっちゅう組織変更していますし、よく大きな事故が起きます。 組織も人もコロコロ変わるので安定せず、そのたびに振り回されますので良い職場とは言えないんでしょうね。 私は異動しましたが、トピ主さんも転職or異動をオススメします。 こればっかりは合う合わないがありますので…

辞めていい

🙂
デジ
そんな雰囲気の悪い会社辞めていいですよ。 派遣ならそのうち契約終了なるから数か月の我慢、と思いましたが、 正社員なんですよね? アラフォーならこの後20年以上、そこで働くわけでしょ。 それは無理です。 私もお昼は一人で過ごしたい派、仕事中は私語は少ないですが、 ちょっとトイレで一緒になったとき、歯磨きタイムが重なったとき、帰りの時間が一緒になったときなどはお喋りします。 技術職ですが事務職の方とのコミュニケーションって結構大事です。 職場で一人も気軽に話せる存在がいないって相当キツイです。 そんな雰囲気の悪い、社員同士が仲が悪い、助け合いがない、 そういう会社は将来ないですよ。 業績上がらないでしょ。 職場は友達作りに行くところじゃないのはわかってますが、 誰かが荷物をばら撒いてしまってもみんな無視って、 レンタルオフィスでブースだけ借りて仕事してるんじゃないんですから。 電車の車両にたまたま乗り合わせただけの感覚ですね。 変なお局さんでも攻撃してこないならいいんですが、 その性格の悪い営業の男性は、新しい人が入ってくるたびにいじめないと気が済まないんでしょ。 そんな会社無理して居る必要ないです。 職場の雰囲気は大事です。 きっと「辞めます。」と言っても、「あ、そうですか。」であっさり終わるんでしょうね。

相性によるだけでは

こしいたい
女同士でぐちゃぐちゃするのが苦手な人からすると 理想の職場ですね ベテラン組が一緒にご飯食べて、その他は外に食べに行っていい? お昼にベテラン組に電話番押し付けられるっていう話かと思いましたよ。 その営業男は面倒ですが 嫌な人が一人もいない場所もないでしょうしね。 家のこととかプライベートのこと、一切聞かれたくない人からすれば 理想的ですね。 お土産とか買ってきたり お金節約したいのにお昼付き合わされたり 痩せたいのにお菓子食べさせられることなくて 相性ですから、嫌ならやめればいいのでは。 嫌だという気持ちも分からなくもないので。

トピ主です3

🙂
そら青い トピ主
デシ様のレスを読んで思わず涙しそうになりました。 ありがとうございます。 レスを読むと、こんな雰囲気な職場がむしろ快適という方が多く、同僚たちはこの雰囲気をまったく苦にしない人たちなんだろうなと思えました。 あと、営業の嫌がらせですが、1人ターゲットがいると、自分に回ってこないので、良かったと思っているのかもしれません。 定年までこの職場にいることを考えるとやはり無理そうだと思います。きっと身体を壊しそうです。

無関心が良い

🙂
ふう
そんなに良い職場環境ないですよ。総務で事務。職場の人は無関心。それが一番良いです。 営業の男性は何処にでもいる人です。私も男性リーダーが同じ性格なのでわかります。冷静に考えれば、上司の代わりに言っている、評価に響くので素直に応じるようにしています。 違うのは女性全員にその男性リーダーは嫌われています。そんな性格なのか彼女も結婚もしていません。30代後半ですがあの性格で寄ってくる女性がいたら顔を見たいくらいです。 その人のことはビジネスライクの付き合いと割り切り、隙を見せず仕事を淡々とするように心がけています。 私なら仕事や職場の慣れを考えて3年働きます。その後どうしても我慢が出来ないなら異動願いをします。 職場は利益を上げるところなので、どうしても利益重視になります。 職場の人と深入りをして嫌な思いをした人が集まったのかもしれません。 他人が体調不良でも声掛けってあるのですか?心配されるのが嫌なので無関心が良いです。 私はその職場に合いますが、あなたは合わないのでしょうか。もう少しだけ頑張ってみませんか?急いで答えを出す必要はありません。

コミュニケーション能力の低い職場

ちゃ
コミュニケーション能力の高い人は、仕事ができる人が多いです。 無関心は最低なことですね。 コミュニケーションの取れない職場は、生産性も低く将来性もないですから、転職が一番ですね。 コミュニケーションも仕事の一環です。 人間が働く上で重要です。 ないがしろにしてる職場なんて、もってのほか。

無関心羨ましいです

🙂
りー
逆に職場で雑談したくないですし、プライベート聞かないで欲しいです。仕事の話しかしたくないです。 こう書くと冷たいようですが、勿論笑顔で感謝謝罪などはきっちり感情表現しています。仕事のコミュニケーションはきっちりとります。 無駄なお喋りが嫌いです。今の職場雑談が多すぎるので、もう少し減って欲しいなと思います。 というか仕事しながら喋れない1人で二つのことできないタイプです。

うわー感じわる

🙂
とまと
そんな所にいたら、こっちまで病みそうですね。 その職場、なんでそんなことになってしまったのか。 すごいお局はもういないんですよね? (ちなみにどうして辞めたのでしょうか)。 他にも何か理由があるのでは・・・と思ったりもします。 そうですねえ、一人ひとりに話しかけてみることかな。 社内じゃなくて、会社を出てから駅までの間を狙う。 偶然一緒になったフリをして、駅まで最初は当たり障りのない会話。 だんだん少し突っ込んだ内容へ・・・みたいに。 みんなダンマリのなかでも、この人はもしかしたら話せるかも?という人がいませんか。そういう人から始めてみてはどうでしょう。 その会社には、上司というものはいないのですか。営業でも事務でも。上司も複数いそうですが、上司も全員「無関心」でコミュニケーション無しなの? もしかして、社長がとんでもない人間とか。。。?

返信

🙂
答えはトピ主様の中に出てると思います 心が疲れきってしまう前に辞めていいと思います 自分に合う職場を見つけるのは大変な事ですが、自分に合わない職場で我慢する労力に比べれば‥よっぽど大した事ないハズです 寧ろ今まで頑張った自分を褒めてあげるべきだと思います

分かります

サルファ
在外で、今の職場は15年ほど。2年前までは基本は静かながらも、報連相に交えてちょっとした雑談はあったし、お互いのフォローは当たり前でした。 しかし、組織編制があってかなりのスタッフが入れ替わってから、一切会話がなくなりました。 報連相をしようにも「だから何?」と拒絶される感じで、私から動くこともなくなりました。頼まれなければフォローはしません。 特にここ数ヶ月は最悪で、コロナの影響もあって、指示は全てメール、横のつながりがなくなったので、お互いが何をしているか分かりません。連絡不行き届きで2人が同じ作業をしていたことも何度もあります。 たぶんトピ主さんの職場の人も、つまらないと思いながら働いていると思いますよ。誰もが能面のような顔でロボットのように仕事をしたいわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧