本文へ

メイクブラシについて

レス3
(トピ主 0
😑
タンポポ小町
リキッドファンデーションをメイクブラシでつけたら綺麗に仕上がると聞いたのですが、 ブラシがベトベトになりませんか?朝や忙しい時は使用後のブラシはどのようにしていますか? お手入れはどのようにすればよいのでしょうか?!

ランキング

レス

洗う

🐱
もうすぐアラカン
ベトベトになりますよ。 使用後はペンタテに立ててます。 で、週末に中性洗剤を溶かした容器に入れて丁重に洗って 十分すすいで毛先を下に向けて(洗濯バサミではさんで) しっかり乾かします。 で、私は百均のものが気に入っているので それを1か月ぐらいで買い買えてしまします。 が、最近人気商品だからなのか売り切れている事が多く 2か月ぐらいの間隔になりつつあります。 化粧直し用には小さいタイプでキャップ付のものがありますが あまり外では使わないです。

使ったら即洗います

🙂
みさき
ファンデ用のブラシや使い捨てではないスポンジは使う度に洗ってますよー。 チークやアイシャドウブラシ系は沢山揃えて、毎日取り替えて週末にまとめて洗ってますが、ファンデに使ったブラシは即刻!洗いに洗面所に行きます。 なぜならリキッドファンデは液状ですから、放っておくと雑菌が繁殖しやすいので。パウダー系のブラシと違ってすぐ洗わないとダメだと思います。 パフやスポンジ専用のクリーナーがありますので、それを使って汚れをきっちり落としたら、ティッシュで優しく水分を吸い取ってから、タオルを敷きます。その上に箸置きみたいなもの(百均で買った箸置き使ってます)を置いて、箸置きの方に穂先側がくるように並べて陰干ししてます。段差をつけるのが目的なので箸置きに穂先を直接のせないようにします。 メイク道具は常に綺麗にするのが基本ですね。顔に使うものですし、キレイになるためのメイクを汚い道具で行うのは違いますからね。

それが案外大丈夫

🙂
パ好き
おそらくトピ主さんがイメージしているようなベトベト感は無いと思います。 私は、太いブラシの毛先がカットされたもの、筆タイプ、歯ブラシタイプを使っておりますが、どれもめちゃめちゃきれいに仕上がります。 洗うまで、筆の汚れが気になるなら、ティッシュにアルコールスプレー(パストリーゼのようなもの)し、ブラシのファンデを優しくふき取っておけば良いですよ。 私はブラシは複数を使った後、ザザーッとまとめて洗います。 ブランド信仰のようですが、ブラシは良いものを使った方が良いですよ。 コシが全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧