本文へ

定期検診で初めて引っかかった。

レス6
(トピ主 1
😨
人事課長
話題
アラサー、アラフィフの皆さんは最近定期検診や人間ドックで引っかかった事はありますか? 僕の場合は先月の定期検診で高血圧症と診断されたために、今月頭に近くの病院で行った所でもやはり高血圧症と言われて薬を沢山処方されましたね。 まあ五十すぎて検査に引っかかったのは初めてで、自分もそろそろお迎えが近くなったのかなと感じる今日この頃です。

ランキング

レス

自分の身体の管理を

🙂
蛙の合唱
何処も、異常はない、健康と思っての人間ドックで再検、ドキッとしますよね。 五十過ぎると、自分の身体を過信してはいけませんね。その為の人間ドックなんですがね。 当方、アラカン夫婦、20年以上人間ドック受けてます。 四十、五十代は2人共再検はなく、なんとなく、慣例で受けてました。 還暦になる頃からですね、それぞれ、ポツポツと、再検の通知が… 眼科、肺、血圧等 人生後半、メンテナンスが必要になって来ました。 早期発見、意識改善、その為の人間ドックの必要性を改めて感じます。 今まで、なにも無く生きて来られた事に感謝と、今後の自身のメンテナンスをしっかりと。 まだお迎えきては困ります。

それは

🐤
ちっちの呟き
お迎えでは有りません。 招待状です。 お断りする方法が一杯あります。 誰しもその位の年齢に成るとピークを過ぎて、下り坂に成ります。 転がり落ちない為にも、科学の力を借りましょう。 もう其の位人生を楽しむ為に。

健康のありがたみを感じます

きらきら
人事課長さんは50代でしょうか。定期健診に引っかかってお薬を処方されるようになるとご自分の体の状態が気になりますね。 自分もたぶん同世代です。 そろそろお迎えが近くなったのかな?は早すぎます。そんなことにならないように早めに対処して、元気でいましょう。 自分も毎年決まった時期に検診受けますが、ちょっとしたことでも数値でわかるので(自分はやや神経質)却って気になってしかたない。 今年は再検査の必要はなかったのですが、担当した男性医師が不愉快に感じて、ツイてない一日でした。 トピ主さんは忙しい方だと思うので、これからはご自身を労わって、運動も取り入れ生活習慣の見直しをされてみてはどうでしょうか。どうぞお大事に。

皆さんありがとうございます。

🙂
人事課長 トピ主
実はお迎えが近くなったのかなと言うのは再検査先の医師の言葉なんですよ。 あまりにも酷い一言ですよね。 この病院は人間ドックを受診した紹介先病院ですが、こんな途轍もない医師も居るんですね。

健康な状態よりは近くはなってる

🐤
もそもそ
健康で問題無しの寿命が85才だとしたら、75才くらいになった。と言うことを医師は言いたかったのではないでしょうか? お迎えが近くなったは、そう言うことでしょ。もうじきですよって意味ではないですよ。だとしたら、何のための健康診断なんですかぁ。いきなりお迎えが来ないために、定期的に検診してるのに。それじゃ意味ないじゃん(笑)単なるぼったくりやん!(トピ主さんも本気で受け取ってるとは思ってませんが。) 高血圧の薬は、状態や努力によって減らせますし、無くすこともできます。 薬は身体に良いものでは、決してありませんから、飲まなくていいことが一番です。 子供のころに言われませんでした? 病気でもないのに、薬飲んだら、悪くなるよ。その病気になるよ。とか。私は言われましたね。 それにお金も通院時間ももったいないですからね。 今は単なる長生きが目標ではなく、いかに病気をせず元気に晩年を過ごすかにステージは移ってます。健康寿命に注目されてます。1度検索してみて下さい。 長生きしたけど、病院や施設生活、または介護される老後なのか。 どのような老後を送りたいのか、今からのトピ主さんの選択次第だと思いますよ。 まだ50代じゃないですか。 うちの70代半ばの母親は70代前から飲み始めましたが、減らしたいと思ってますよ。 私たち夫婦は健康寿命を目指して、ダイエットしました。夫も50代入ったばかりで始めましたが、二人とも成功しました。以前から若いと言われてましたが、さらに若いと言われます。 信頼できる方の指導の下、食事改善もしました。 健康で年を重ねたいからです。 夫婦でぴんぴんコロリを目指してます!

高脂血症

😀
う~ん
 3年まえから怪しくなりだして、去年は「脂質」で要精密検査をもらいました。  自分は素直じゃないので、親や祖父母のように50代で薬漬けはなりたくなく、結果をもらってからダイエットを緩く始めてます。  何だかんだ週5~6で1時間以上の運動と、食事を気にしてるうちに20キロ近く減量になり、体脂肪も40%越えから30を切れるまでを、維持出来るようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧