本文へ

忙しい合間にできる事

レス6
(トピ主 1
🙂
サカナ
話題
子ども3人いて、フルタイムで働いています。 なかなか時間がありませんが、短時間でも出来る趣味を探しています。 今は独学でペン習字、水彩画(スケッチ)をしています。(夜、子どもの宿題をやっている間に、私も一緒にやっています) 職場まで、毎日ウォーキングしていますが、歩きながら中国語のアプリで発音の勉強しています。発音が難しくて上手く出来ないです。 ちなみにテレビは見れないので、もっぱら料理しながら、ニュース配信、海外ドラマ、動画を見てます。 ~しながらは、集中出来ないですが、時間が無いので、これでやっています。もう少し、上手く趣味をやりたいなとも思います。 お勧めの趣味がありましたら教えてください。

ランキング

レス

エッセイ

🐱
匿名でね
元々書くことが好きで、忙しい子育て中も、必ず日記や日々の記録を付けていました。 どうせなら、これを趣味にして、上達させようと思い、N学園文章教室の通信講座を受講。 初級は400字程度のエッセイを、1ヶ月に1作品提出だったので、家事や育児の合間に、のんびり勉強出来ました。 添削してもらえるのが、なにより嬉しかったし、励みにもなりましたね。 以来、30年余、あちこちのエッセイ教室やサークルで、今もボチボチ勉強中です。 書くことは楽しいですよ。 ぜひ。

向学心のある方で憧れます

🎁
れいこちゃん
写経は、いかがでしょうか。般若心経、観音経など、精神が落ち着きます。気ままに、自分のしたい時にできるし、筆ペンで書けばよいのです。

トピ主

🙂
サカナ トピ主
ありがとうございます。 エッセイと写経ですね! 書くことは私も好きです。 元雑誌ライターで、学生の頃はシナリオの勉強もしていました。 恥ずかしながら、子育てブログを書いた事ありますが、子二人が病弱で、一人は発達障害があったり、子の苦しい姿や周りからの中傷など、思い出すと感情が揺れてしまうことが多くて書けないです。 今は、意識を前向きに捉えるように、マイナス思考に陥らないよう、いろいろと試しています。 写経は心が落ち着きそうですね。 まだまだ上手く書けませんが、母が書の師範代の免許を持っていますが、昔、書いていたのを思い出しました。私も、もっと上手く書けるようになったら、試したいです。

楽器

041
りらく
隙間時間活用の細切れでも、回数多くやれば上達します。私はピアノてすが、管楽器などでもいけると思います。

ピアノ

🙂
かたばみ
電子ピアノの類なら、ヘッドホンで練習できるので、時刻を気にせず練習出来ると思います。 音楽は、すごく集中するので、気持ちの切り替えもうまくいきます。 楽器はたくさん練習しないといけないようなイメージがありますが、実はとりあえず1分だけでも大丈夫なんです。 音量とかの面で、周りの環境が大丈夫なら、いずれ合奏もできる楽器もお勧めです。 チェロとかリコーダーとか、サックスとか。 年取ってからサークルに入ったりすれば、友だちもすぐ出来ますし。

中国語で日記を

041
なつ
中国語の勉強をされているのなら、中国語で日記を書いたらいかがでしょうか。 アプリで発音の勉強だけよりも、書くことによって文字を覚えると発音も上達すると思います。 文法の勉強にもなりますしね。一日1行からでいいんです。 日記を書いて、その文章の発音を練習するのがいいですよ。 私は韓国語の勉強をしていますが、発音は口の形や口や喉のどの位置から発生しているかがとても重要です。ハングル文字が読めないと正しい発音が出来ません。 中国語もきっとそうなのでしょうね。 最近は愚痴や悪口は韓国語で書いてます。家族は読めない笑。 大人でも悪い言葉はすぐ覚える汗。 語学は継続と蓄積ですから、スキマ時間にコツコツと継続する事が大事です。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧