本文へ

実家に行きたがらない小学5年の娘

レス38
(トピ主 1
🐱
トピ主
子供
年に数回、夫の実家に子供だけでお泊りすることがあります。
(小5、小4、小2、年長の4人)
コロナ騒動もあって今月、今年初めてのお泊りをすることになりました。
(私が提案し、両親と子供たちの賛同を得て決行)

義理の両親は子供たちを本当にかわいがってくれていて、
しばらく会えなかったこともあり大変喜んでいます。

ところが先日、小5の長女が、
「やっぱり行かなくてもいい?」と聞いてきました。
理由を尋ねると、
「なんとなく。そういうときがあってもいいでしょ」
との返事。

そろそろ思春期だしそんなことも言い出すだろうとは思っていたのですが、
両親は初孫だった長女を一番かわいがっているので、
あの手この手で長女を泊めたい様子。

「あと二年もすれば中学生で、部活だなんだで行けなくなるだろうし、
じいちゃんもばあちゃんもいつまで元気で迎えてくれるかわからないから、
今回は行って来たら?」

と諭してみましたが、娘は納得していないようです。

無理強いすることでなないけど、できれば行ってほしい…
でもやっぱり今回は両親に折れてもらうしかないのかな…

優柔不断な私に良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘さんの意見を尊重してあげて。

🙂
みかん3
同じ歳のこどもがいます。 うちも おばあちゃん家に、泊まりに行ってみる?と聞いた事ありますが、全力で嫌がります。 もし、親に泊まってほしい理由があるなら それを素直に伝えて それでも嫌と言うなら 泊まらない方がいいと思います。 おばあちゃん家に泊まった思い出より、両親が自分の意見を聞いてくれなかったという思い出のほうが 心に残りそうです。

いつも4人兄弟の一番上

🙂
するめ
ここは長女はお留守番で、 一人っ子気分を味合わせてあげてはどうでしょうか? 一番上の子って、一番便利に扱われる存在ですので・・・

お姉ちゃん

041
アプリコット
偶には両親を独り占めしてもいいのでは? いつもは一番上で、しっかりものじゃないですか? 下の子三人を義実家に・・・ たぶん、お姉ちゃんが一緒じゃないと、祖父母が大変かもですが。 いつも4人セットでなくても良いのでは?

子供が嫌がってるなら

🙂
コニー
下のお子さんたちだけでいいのでは?あなたは、お子さん4人と離れてホッとされるかもわかりませんけど、長女さんも何やかんや下の子の世話もあるのではないですか?長女さんもホッとしたいのではないですか?たまには静かな環境与えてあげてはどうですか?

可哀想。。。

🛳
divide
はい、無理強いする事じゃないです。 それ以外にありません。 嫌々泊まらせる意味ってあるんですか? 完全なる大人の自己満足じゃないですか。 孫が(子供が)可愛いなら 嫌われないように意思を尊重してあげないと 顔も見たくないと言われてしまいますよ。

びっくりポチ押しました

🙂
バタしょっと
夫の実家に行きたくない妻と、 嫁を使って親孝行したい夫の会話みたいですね。 主さんのいい嫁キャンペーンに、 娘さんを使うのはどうかと思います。 出来れば行って欲しいって、結局は無理強い してますよね。行きたいならご自分がどうぞ。

ごめんね、子供を使って親孝行してるみたいだよ。

🙂
四槓子
トピ主様が子供の立場なら、このような集まりに行きたいと思いますか? もう小学校高学年なら無理だと思いますね。 必然的に下のお子さんたちのお守りですよねコレ。 同性同年齢の子がいるならまだしも、自由になる時間もなさそうだし、ちっとも楽しくなさそうなこの集まりに行く理由はどこにあるのでしょう? 祖父母のため? トピ主様夫婦が楽だから? 親戚の子供のため? 少なくとも、娘さんのためにはなっていないですね。 申し訳ないけど、無理に子供を使って親孝行しているように感じます。 もうそういうお年頃になったと言うことで娘さんの意見を聞いてはどうですか?

一応、夫からも勧めてもらう

🙂
ミナミカタ
そして、それでも行かないという返事なら、諦める。 あくまで「勧めて」であり、行く・行かないの押し問答にならないように注意してあげて下さい。 年に数回なら、別の機会にまたチャンスはあるかもです。

無理強いは止めよう

041
むつ
大きくなった子どもにとって、じいちゃんばあちゃん家って、大して楽しくないんですよ。 私自身がそうでした。 小さい頃は、じいちゃんばあちゃんに色んなものを買ってもらえるし、構ってもらえるしで楽しめるからいいんだけど、 小学校高学年にもなると、例えば、家に居てスマホいじったり友だちとLINEしたりゲームしたりと、”自分で楽しめる時間” が取れることが喜びなんです。 じいちゃんばあちゃんに、あれこれ構われて、 ぶっちゃけ言うと「自由時間が無い」。 だから、「行きたく無い」 のです。 うちの子も同じくらいの時には、私の実家に行くのがあまり乗り気じゃありませんでした。 中学生の今になっては、パソコンがないし… みたいな感じで、よっぽど用事がない限りは行きたがらないですね。 私が小学生の頃、やはり父や母の実家や親戚に連れ回されて、本当に嫌だった記憶があります。 嫌がっても強制的に連れて行かれて、本当に苦痛でした。 ですから私は、無理に連れていきません。 本当に可哀想なので、出来れば止めてあげてください。

もしかしたら、言いづらい理由があるのかも。

🙂
こと
本人の意思を尊重してあげてほしいと感じました。

お子さんの言った事に従いましょうよ。

🙂
亭主関白
別に祖父母宅に無理に行く必要はないですよ。 ていうか彼女は大人になった証拠ですよ。 要するに一人で留守番したいんでしょうね。 まあ良いじゃないですか? 因みにお宅から祖父母宅まではどの位かかりますか? いずれにせよ無理に連れ出すなんてのは必要無用ですよ。

理由が

🙂
ささ
理由があると思うけど。 居心地が良いならいくはずだと思うし。 好きなアイドルのテレビがある、気を使いすぎていたたまれない、友達に遊びに誘われている、エトセトラ。 おそらく、今の彼女にとっては悩んで、駄々だこねる程に凄く重要なことなのかも。

楽しくないんだと思う

041
mag
親はいかず子どもたちだけ。 長女は下の3人の世話係。楽しくないと思います。 トピ主さんはなぜ子どもたちだけで行くことを勧めたのですか?

呼べば?

🐱
もね
自分の家に。 お子さんにとってはそこは実家でもなんでもないですしね。 親孝行のために嫌がるお子さんを使ってるみたい。 トピ主宅に義父母を呼べばいいんですよ。 親孝行も出来るし、 お子さんも自室の逃げ道がある。

子供に気を使わせている

041
おにぎり
理由があるのでしょうけど、言いにくいのでしょうね。 おじいちゃんおばあちゃんに気を使っているのではないでしょうか。 うちも夫の実家に新幹線と電車に乗り継いで去年まで子供だけで言ってました。大学生と高校生です。それはもう楽しみにしていました。 今年は春休みが動けなかったので多分夏に行くのかどうか。 わたしは子供が行きたいと言うから、チケット買って送り出してましたが、そんなこと言ったら行かせなかったと思います。 ちょっと早い気もしますが、一度主さんかお父さんが一緒に泊まったら理由が分かるのではないでしょうか。「年に数回」は多いので、それが嫌なのかもしれませんし。 うちは簡単な話、夫実家の方が「都会」で、しかもかわいい飼い猫がいます。 猫カフェに泊まるようなもんらしいです。夫と私はアレルギーなのでもう何年も泊まっていません・・・。

いやあ、ホントそれ

041
リリン
>申し訳ないけど、無理に子供を使って親孝行しているように感じます。 >主さんのいい嫁キャンペーンに、 娘さんを使うのはどうかと思います。 まさしくそれ。 なんでそんな子供使っていい顔したがるの?

意思を尊重

🙂
たーたん
小学5年生にもなると、いろいろと自分の意志があるのでしょう。 気が進まない状態で行かすのもどうかと。 それとも、親だけでのんびりしたいから、行って欲しい!!のが一番の理由ですか? 確かに、中学に行けば部活や習い事で出かける時間が限られてしまいますが、仮に部活に入らなくて、祖父母の家に行くかはわかりません。 うちの子たち(中学生・高校生)も、旦那の親にはかなり可愛がられ、お泊りしたりしてましたが、常にあれこれ接してくるしにつれ、上の子が中学に上がったくらいからは、めんどくさい存在になってます(笑) そろそろ思春期の問題もあるでしょうし、今回は3人で行ってもらい、1人はお留守番でのんびりさせてあげても良いのではないです?

行かせない

💔
みどり
大人の気持ちより子供の気持ちが優先です。 泊まりは義務ではない。 本人が既に意思表示をしてるのに周りが誘導しようとするのかわいそうだなと思いました。

いろんな可能性

🙂
posuyumi
一番可愛がる、てあるんですね。 うちの親は何事にも「同じ扱い」に徹していてそれは私や妹弟にもだし、7人の孫にもです。 差があるってひいきされないのも辛いしひいきされても気まずくないですか? 弟妹たちよりもかまわれたりほめられたり、一番可愛がってもらってるが故の居心地の悪さを感じてるという可能性はどうでしょう。 あとは、ちょっと掃除が行き届かなくて衛生面で気になるとか。高齢になると視力の低下で汚れに気がつかないこと出てくるんですよね。

負担が大きい。

🙂
林檎
そんな小さな子供たちだけで泊まらせれば、当然長女の精神的負担は相当なものでしょう。 逆に長女だけで泊まる提案をしてみれば分かりますよ。きっとOKしますから。 でもそれじゃ駄目なんですよね?子供たちだけで泊まらせる目的は、親孝行と口では言いながら、本当はトピ主が息抜きしたいんでしょう? 手の掛かる下の子たちが家にいては、トピ主の目的は果たせませんものね。 でもそれってどうなんでしょうね。

実例を2つほど

🙂
バタしょっと
息子の同級生ママはお子さんが4人 一番上のお姉ちゃんは小学生の頃から 当たり前のように毎日ママのお手伝い。 ほとほと嫌気がさしたお姉ちゃんは わざわざ通学時間が長い高校を選び、 学校帰りにはバイト先に直行。 休みはバイトか友達と遊びに行き 家に居る時間はほとんどなかったそうです。 もう1つは元義姉、お子さんは姉弟。 弟が1歳になる前から、お風呂に入れるのは 姉の仕事。 実家に集まった時、我が家の娘と姉が 一緒にお風呂に入りたがりましたが 義姉は『弟も入れて!』と一言。 見かねた私が『せっかく女の子2人で 入りたいのだから、弟くんはたまには ママが入れたら』と言うと、 『弟は姉と入ると楽しいみたいで~』だと。 ママは一人でのんびり長風呂。 ママが自分の仕事を放棄して、 娘に押し付ける構図にしか見えなかった。 失礼ながら、あの手この手で泊めたいのは トピ主さんですよね。

ありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
短時間でこんなにご意見頂けるとは思いませんでした。 夫の両親とも話合い、娘は行かないことになりました。 結婚してから出来ないなりに努力してきたつもりですが、 親としても嫁としても妻としても、 どれをとっても未熟者だったということでしょうか。 たくさんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

本音が言えない。

🐴
うた
まだ小4の子に本音を話してもらえないんですね。 普通に考えて理由をハッキリ言わないのは「お母さんには言っても無駄だ」と思っているのかも知れないですよ。 今回が初めてじゃなく、娘さんはいつからか徐々にこの行事に違和感があったのかも知れません。 親の良かれと言う気持ちと子供の気持ちは違う、母親としてどこかで気が付いたりしなかったんですか? あなたには自分も楽だし親孝行にもなり一石二鳥なのでしょうけど、もう子供たちをダシには出来ない時が来たんですよ、仕方ないですね。 それにしても義両親の台詞の重い事、いつまで元気でいるか分からない的な脅しのような言い方、ますます嫌になりますよ。 初孫で一番かわいがってる?孫に順位を付けるところも何だか嫌な感じだわ。 もう娘さんにはそういう大人の駆け引きみたいなものが見えちゃってるのかも知れませんね。 ここは彼女に気持ちをそのまま受け入れてあげるのが一番、それが分からない大人たち、揃いも揃って自分勝手ですね。

自分が羽をのばしたいから?

🐱
ねこ
トピ文を読んですぐに、かわいそうと思いました。 ジジババが可愛かってくれるのとお泊まりは別問題ですよ。 泊まりに行ったら他の子供達の頼りは長女ちゃんだよね?お姉ちゃん的にも面倒みなくてはと思っているでしょう。 それを年に数回って、多過ぎじゃない? それで年に数回はトピ主が羽を伸ばせる。 なんと自分勝手な親だこと。 それに、諭すとか、トピ主が優柔不断とか なんだか違うなーって気がします。

論理が飛躍している。

😢
コールドブラッド
「夫の両親とも話合い、娘は行かないことになりました。 結婚してから出来ないなりに努力してきたつもりですが、 親としても嫁としても妻としても、 どれをとっても未熟者だったということでしょうか。」 →「娘さんの意向を尊重して、お泊まり会に不参加とする」ことが、なぜあなたの「未熟さ」につながるのでしょうか? 私には、あなたの論理が飛躍しているとしか思えません。

普通だと思います

🙂
匿名
我が子も小さい頃は泊まりたがりましたが高学年になるとできれば行きたくない、泊まりは面倒だしできれば無しでって言うようになりました。うちは子供だけではなく泊まる時は私も一緒でしたけどそれでもです。 泊まるとなると荷物を作り普段できることもできない、祖父母との会話もいろいろ聞かれて面倒臭い、高齢者なので同じことを何度も聞いてきたりわかり切ったことを言われたりするのが面倒な年頃みたいです。祖父母は毎日一緒にいるわけじゃないので年齢よりも子供扱いしがちでそれに合わせるのが疲れるようです。 我が子はもう高校生になりこの年齢になると面倒がらずに受け答えできるようになってますし祖父母がズレたことを言ってもうまく受け流しながら接してるので今は成長途中なのだと思います。今は無理強いせず、食事だけ一緒にする機会を作るなど短時間なら付き合うと思いますよ。

トピ主さんが未熟ではなくて、娘さんの自我がきちんと芽生えた

🙂
ミナミカタ
いつまでも子供で、親の言う事しか聞かないほうが、子の成長として問題だと思いますよ。 きちんと自分の意思を持ち、自分の意見を言える事も大事なんです。 それを踏まえて、周囲が調整をしていくのは、当たり前の流れです。 誰もが完璧ではないですが、未熟というより、変化してきただけです。 私も初めて子が逆らった時は、少し悲しくもあり、何故かホッとしたのを覚えています。

小5だったら

041
海外在住
そろそろ生理が始まることを意識するのでは? 私はもう50代ですが、クラスで結構太めの子が、4年生の時になったと言っていました。 よそのおうちで、しかもお母さんもいない状況で始まったら、絶対に嫌ですよね。

女の子だし

🙂
マサエ
うーん、やっぱりトイレとかお風呂とか、自分の家以外だとあまり使いたくないよね、大人の私でも。 ホテルならまだいいけどさ。 それに今年は初めてらしいけど、年に数回って多くない? 本人達が行きたがってるならいいけど、そうじゃないなら苦痛かも。 親孝行のために子供に苦痛を強いるのは可哀想だよ。 親より子供の事、考えてあげなよ。

親と子供の思う事は違う

041
匿名
私は父方と同居、母方は隣県でそこそこ交流ありの孫でしたが、母は「子供達は父方は一緒に住んで嫌な所も知ってるから嫌いだけど、私の親の事は好きだから行くのを喜ぶの」と決めつけ周りにもそう言ってました。 でも実際は違いました。母方の祖母は父方を嫌いだったので行く度に孫に父方(祖父母に限らず大叔父やら伯母など多数)の悪口を聞かせたし、私の事を父方祖父母に贔屓されていると決めつけ姉の事を偏愛していたので、私は母と姉に合わせて「おばあちゃん大好き~おばあちゃんち行くの楽しみ~」というふりをしていただけです。 姉は中学以降何かあれば祖母の家に家出し、一時は同居もし、今も娘を連れてちょくちょく遊びに行っているようですが、うちの子達は祖母と会った事がありません。本人からもオファーはないですしきっとこのままでしょうね。 初孫でかわいがられてるように見えても意外と子供からは違う言い分があるかもしれませんし(違ったらごめんなさい)親同伴とか娘単独とか条件が変わればOKかもしれません。 姉の子供も小5ですが、私の両親も「○○ちゃんが中学に入ったらあまり会えなくなるから」と今のうちに交流させようとします。でもこのセリフって幼稚園入る時と小学校入る時にも聞いたと思います。姪は今の所うちの子達と会う事を目的に来てくれますが、いとこでもいないとなかなか難しいかもしれませんね。 私の同級生もほぼ同じ構成の4人兄弟の1番上の長女でしたが、似た年齢の頃、土曜の帰り道に「今日お母さんいなくて下の3人がいるから私がお父さんに怒られるんだろうな...」とぼやいていました。 最近公園で居合わせ、うちの子達と遊んだ子供がおばあちゃんと2人でしたが、「今はおばあちゃんちに1人でお泊まりしてて、本当は4人兄弟。1人ずつしか駄目なんだって」と言ってました。4人も1度に、親もなしで預かるなんて本当に子供の好きな人達なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧