本文へ

遠くに嫁いだということ

レス17
(トピ主 0
😨
いもこ
夫婦
私は一人っ子です。 去年結婚しました。実家までは下道を車で1時間半程度です。 結婚前はそんなに遠くないと思っていましたが、 将来的に親が困ったことがあったりした時は私が助けたいです。 そうすると1時間半という時間は遠いと感じるようになってきました。。 今は子供がいないからすぐ帰れますが子供が出来たらそんなに頻繁には帰れない気もします。 車で1時間半は遠いですよね、? まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

近いです

🙂
フネ
遠いって「東京→北海道」「東京→九州」「日本→外国」というイメージです。 下道時間半って日帰りできます。 隣県あたりなら近い部類です。 将来のことは将来考えましょう。 私は60代ですが、まだと言ってはなんですが、母と義父母、3人が健在です。母は施設なので週1の見舞い。義父母は2人でなんとかしてますので夫が三連休などには帰ってます。子育てが終わってから介護など親のことを気にする本番です。老々介護って聞いた事があるでしょう? 今からご両親のことで悩む必要なし。お元気なのでしょう? なったらなったでその時に考えれば良し。 子が巣立ってしまってからなら週1でも泊り掛けで様子を見に行けば良し。 子育て中でも、学校がお休みの時にご両親宅遊びにつれて行けばいいじゃない。また、とぴ主さん宅に遊びに来て貰えばいいじゃない。

人それぞれ

🙂
運転が大好きなリス
こう言っては 身も蓋もないですが 距離の感覚って 人によって こんなに違うものなんだ、と 思います 私は、休日、朝 目覚めて 咄嗟に、ふと 「あ、前テレビで見た あの場所 行ってみたいな」と思うことがあり そうなると 即、行きます。 日帰りの場合は 片道5時間とかも 全然平気です 泊まりの場合は 片道10時間でも ワクワク楽しいです 翌日の仕事に遅刻しない限りは どこでも行きます 友人(車有り)は、 自宅から2キロの店でも 「遠くてムリ!」と言います。 結論 人それぞれ。 私の場合は、 トピ主さんの1時間半は 近所のスーパーに行くような ちょっとそこまで。の感覚です (ちなみに私の実家は 片道3時間です)

転勤だけど

🙂
ささみ
九州から北海道にきてます。 とっても遠いのよ。 飛行機で1時間半でも辿り着かないの。 トピ主さんは私に比べたら近いよ。

それほど遠くはないのでは?

😭
牧場の魚
飛行機に乗らないと行けない場所でもないし、移動に1日かかる訳でもないし。何より車があるなら、真夜中でも駆けつけることができます。これは強みですよ。

近いと思います。

💡
寧々
下道ではなく高速に乗ったらもっと早く着くのでは? ご両親が困った時って介護などの話ですか? おいくつなのかは分かりませんがまだまだ先の話ではないですか? 私の中での「遠い」というのは、新幹線や飛行機を利用しないと帰れないようなイメージです。

スープが冷めない距離(笑)

🙂
海外小町
私も一人っ子です。 私も最近結婚しました。実家までは飛行機で20時間ぐらい程度です。 結婚前はそんなに遠くないと思っていましたが、コロナの現在、遠さを感じます。 車で1時間半で帰れるトピ主さんがうらやましい!変わってほしいです。 それって私にとってはスープの冷めない距離ですもん(笑)。

高速使えば?

🙂
匿名
私は関西、実家は関東ですが、たいして遠いとも思っていません。ビジネスマンなら新幹線で日帰り出張です。私は飛行機利用ですが乗ろうと思えばいつでも乗れます。高齢の親に何かあればすぐに向かえるよう、実家の鍵は自宅の鍵と一緒にして常に持ち歩いています。 一般道で1時間半ねぇ、高速に乗ればいいんじゃないの?

下道で1時間半?

🙂
ニラ子
そりゃ隣の市かその隣の市に行くような距離感なんですが。私にしてみれば。どう考えても同県内ですよね?それか県境付近で隣接しているとか。いつでもすぐに行ける距離ですね。 ちなみに私は関東住みで実家は四国です。車だと高速を飛ばして最短で12時間程かかりますけど。普段は飛行機を使いますがやはり前後のバスや電車移動を含めたら最短でも6時間程はかかりますよ。急に思い立って即出かけられるような距離じゃない事は確かです。 まぁ人それぞれの感覚だし車で下道1時間半の距離をアナタが遠いと思うのならそれでいいんじゃないですかね。

地方では通勤圏内

🙂
レモン
自分で運転していつでも使える車があれば問題ない距離です。 娘夫婦が仲良く幸せに暮らしてくれるのは親の幸せでもあるのです。

私も1時間半です

🐶
麦茶
私の住むエリアは「妻両親との同居」が多く表札2つのお宅が並んでいます。ママ友は自分の実家に同居か二世帯かお隣かお向かいか徒歩5分か。今までで一番実家と距離があったママさんは「実家まで電車で10分」でその場にいたママさん達から一斉に「えーーー!実家遠いね!」の反応。 実家まで最大10分の集団の中にいると1時間半はとても遠く感じます。でも比較をしなければ1時間半は近いと思いますよ。 車なら電車や飛行機の運行に左右されないし夜中でも駆けつけられます。子供向けの映画でも1時間半ぐらいありますからね。子供が車内で映画を見てる間に着いちゃいます。車なら乳幼児連れでも荷物を積んで行けるしそんなに悲観しなくても良いと思います。

親の年齢や、いろいろな時期で、遠い近いの感覚は異なる。

🙂
介護婆
遠いか近いか~の感じ方は、親の年齢や、色々な時期で違ってくる。日帰りなら往復で3時間なので、出発準備や帰宅後等であれこれ入れて3時間半~4時間弱は必要かも。 トピ主も想定内だが 妊娠中は、往復3時間の運転はリスクがあり、行き来できず遠い。 入幼児がいる間は、やはり頻繁には移動しにくいでしょう。 子供の世話や勉強・塾・部活の時期の送迎もあり、往復3時間の実家行きは案外、時間が無い。パート期も。 また親が元気な間は トピ主が「行ける時」に行けばよいため、ある程度近い感じがすると思う。 それは、遠くから新幹線や電車などを乗り継いで往復するのと比べれば、車運転で1時間半は、近い感じでしょう。 また、「親が自立生活は何とかできるが、問題あり」で~まだ介護保険サービスに該当しないレベルの時期には、トピ主が週1か、2週に1度など、日帰りか1泊などで、掃除したり、おかずなどを届け、買い物等には行けると思う。そういう点では、この時期は、まだ少し近いかも。 しかし子供が少し成長し、親が高齢になると、今度は親の健康やケガなどで、【(ある程度健康でも)いつ何が起こる分からない】という心配な時期に入る。 そうなると(もし子供の手が離れているなら)、親に何かある時に、すぐに駆けつけることもできるが、緊急の場合は1時間半では間に合わないと思う。 なので親が高齢になれば 緊急時は親(たち)自身で対応することが必要。親のどちらかが(またはその親自身が)救急車を呼ぶとか~そういう場合は、トピ主は1時間半で、病院へ駆け付けるという形になる。 また、スマホか携帯で、親がトピ主にワンタッチ電話して、トピ主が救急車連絡とか~または何か異変を察知する最新機器を親家に取り付けて、そういう会社と契約するとか~ こういう時期には、ごく近居か同居か入所でないと、子は心配で辛い。 遠近感は状況で変化。

私は 半日でも帰れません

🐱
ラクシュミー
九州から関西に来て結婚してます 結婚は独立です 親は 喜んで 送り出してくれてました~幸せに暮らしてくれたら 其れが一番!だと。 その両親ともに亡くなりました。 私は娘を関東に送り出しました。 親子依存しなくても まずは夫婦優先です 子供が産まれたら 家族優先です 子供が家庭を持ったら独立です

幸せになってね

🙂
ひとり娘
主さんは一人娘さんなのに、 1時間半の距離に嫁がせたご両親は きっと貴女がご主人と幸せになると 願ってのことだと思います。 私も転勤が多い夫と結婚して、帰省は 年に二回。里帰り出産はしたけど 産後一カ月で早く自宅に帰りなさい。 いつまでも実家に頼っていると 自宅に帰ってから育児が大変よ、 私は助けに行けないよ、とよく母は 言いました。 実家に依存しすぎると、私と夫が うまくいかない、孫も不幸になると 母なりに思っていたのかな。 母の愛情だなあと今は思います。 いま両親は80歳近くなり、私は 電車で1時間ほどの土地に定住 しました。元気にしていますが、 月に何回か会いに行ってます。 もし介護が必要になれば毎日でも 通うことになるのかな。 あなたはまだ20代? おそらく20年以上先の話です。 いまはご主人と仲良く幸せな 家庭を築くことが一番の親孝行 ですので。 幸せになってください。頑張って

近いと思う

🙂
走れ
学生時代、片道2時間半かけて通っていた私には近いなあ。車で1時間半って距離にして60~70kmくらいですかね?(田舎だと空いてる方向だと1時間くらいで行けてしまったりしますが) うーん、私には近いです。 それくらいだったら何かあってもすぐ行けるし、日帰りも可能ですよね。 私は母と離婚した父が700km離れたところに住んでいてその父の急死の知らせを受けた時、夜でした。 もう新幹線も飛行機も間に合わない時間ですし、何も準備無しに飛び出してもすぐに帰って来られるところではありません。 翌日会社に出社して仕事の段取りを取り、一週間休む許可をもらって、またペットを飼っているのでそれらを全て車に乗せて(高齢の気難しい犬が預けられない)その夕方出発しました。 ペットを乗せているので9時間位かけて行きました。 それくらい離れていたら遠いと思いますが、普段車で片道3時間位のところまでは日常で日帰りで行動するので、正直私の感覚では「近い」と思ってしまいます。 ちなみに私は女性です。

近いと思う

🙂
え???
1時間半なら近いと思いますけど? うちは東京岡山なので、遠いですね。 車で日帰りできる距離なら、近いと思います。

時間の距離ではなく

041
なつ
心の距離だと思いますよ。 寂しいから遠く感じるのではないですか? 私はもう両親は亡くなってしまいましたが、私も実家まで1時間半です。 子供ができてからの方が、実家に行く回数が多かったです。 母が、紙おむつや私や子供の好物を買って待っていてくれました。 車で1時間半なら何かあったときにすぐ駆けつけられます。 大丈夫ですよ。

近い近い

041
ワーママ
車で行けるなら近いですね 私は新幹線で4時間です そっから車で1時間、うちから新幹線の駅まで1時間だからトータルすると6時間? 飛行機でも4時間くらい 1時間半なら通勤で毎日通っている人も珍しくはありません といっても、あなたが遠いと思ったら遠いのでしょう 今はホームシックという状態なんです なんというか、 それても乗り越えて そこに馴染んで、毎日生活していくと 実家は、実家であり そこは自分の家ではない と思う日がきます それが親からの独立で 新しい家庭を築いたということなんだと思いますよ 実家は、行くところ 帰るところはご主人と住む家です 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧