本文へ

ランニング時に起きるかゆみについて

レス12
(トピ主 0
😉
トピ主
話題
外をランニングをしていると10分ほどで前ももやお腹、お尻に痒みが生じます。 ネットで調べたところ運動不足が原因になると記載されていることが多いのですが、普段から家の中で筋トレや有酸素運動(ハンズクラップやダンス)は1日1時間以上行っており、そこまで運動不足ではないのかな、、と個人的には思っています。 このかゆみの原因について、 1現在の運動では運動不足、またはランニングとは別物なのでランニング中に血行が急に良くなりかゆくなるのは当たり前なのか 2その他の理由があるのか 詳しい方がおられましたら教えていただきたいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありました

🙂
おじさん
私は若い時、毎日のようにスキーに行っていましたが、あるときから、滑り出してしばらくすると体中がかゆくなるようになったんですよ。 体中に発疹が出て、かゆくてかゆくてたまりません。 あるとき、体温が上がると発疹が出るという病気(?)があると聞いて、薄手で滑ったら、軽く出るくらいで収まるようになりました。 それ以来、スキーはしていません。 不思議と、そのほかの運動では出ないんですよね。 寒暖差がいけないのか? 今となっては謎ですね。

私の場合は

🐤
もそもそ
私もよく痒くなりました。 前ももとお尻です。 恐らく血行が良くなってるのと、服が擦れてるからだと思ってます。 ウォーキングやはや歩きなんか、長時間すると前ももは必ず痒いですね。 病気とかまでは詳しくないので、同じ人もいるよーってお知らせのレスでした。

当たり前ではないけどそういう人はいる

🙂
紫陽花
>ランニング中に血行が急に良くなりかゆくなるのは当たり前なのか 当たり前とまではいかないですけど、血行がよくなるとかゆくなるのは特に珍しいことではありません。 私の場合、お酒を飲んだり湯船に長くつかったりして体温があがるとかゆくなり、かかりつけの皮膚科の先生からはどちらも止められています。 私の皮膚のためには運動もしないほうがいいらしいです(苦笑)

小麦粉かも?

🙂
うんうん
ランニング前に、小麦粉製品をとっていませんか? 以前、パンをたべて1時間後くらいにランニングすると、かゆみ&発疹がありました。 パン→米にかえる、小麦製品をとったあとは3時間くらいあける、、などで、症状は出なくなりました。 原因、わかるといいですね!

しもやけと同じ

041
かくこ
急激に血行がよくなって痒くなるんでしょうね、私も以前そうでしたが運動前後に皮膚を擦ったり準備体操をしてるうちになんともなくなりました。

医者でもなんでもないですけど

ウォーキングで精一杯
学生時代、私の友人が走り終えた時にいつも前ももや、身体が痒いと言ってました! なんでも脂肪を燃焼?してるからと本人は言ってましたよ。学生が言ってることなので今思えば信ぴょう性は薄いですが、スリムで筋肉質の友人でしたので、当時は妙に納得しましたよ。 トピ主さんも燃焼体質なのかと思いました。いいなぁ……笑

同じです

🙂
毛玉
私も、私の母と娘も同じです。 ランニングどころか、普通に歩いているだけでもなります。 私も解決方法があれば知りたいです。 朝の通学・通勤時など時間に余裕がない時でも痒みが始まると徐々に広がり、歩き続けるのが耐え難いような痒みに襲われます。 ちなみに、細かい振動の電動マッサージ機なども痒みに襲われて使用できません 友人知人など周囲に同じ症状を訴える人はいません…ので体質も関係あるのかなと思っています。 痛みではなく・痒みで動けない、遅刻しそうなんて周囲は笑いますがこちらは死活問題?笑い事ではありません。 あくまで私たち家族の体感による傾向ですが 午後よりも朝・夏よりも冬(肌寒い時)に多いと感じています。 そして加齢により発生頻度が減っていくように思います(生活スタイルの変化のせいかもしれませんが あと、その日の1回目の動きで痒みが出ても、十分に収まってからの2回目の動きのほうが出にくい気がします。 我が家三代に受け継がれていますが、我々に共通の体質は低血圧・敏感肌です(出ていない姉妹・兄弟もいますが体質が違う 私も皮膚科内科などで聞いたりネットなどでいろいろ調べたことがありますが、蕁麻疹のようなものみたいでした。 体質と言われて仕方ないと諦めるにはあれは痒すぎて辛いものがあります… 血流が一気に上がり敏感肌が衣服に擦れて刺激を受けることでなるのではと個人的には思っています。 気休めかもしれませんが食事をしっかりとった後、準備運動をたくさんしてから、そしてできれば午後の遅い時間(朝より血圧が上がる)に動き出すほうが出現頻度が減るように思います。

ただの推理ですが

🐶
花と雪
アレルギーじゃないですか? 運動前に飲食している何かに対するアレルギー症状か ランニングに使用しているウェアか下着の素材に対するアレルギー症状か。

素材は?

🐴
ぽんぽこ
1. 私もゆるくですが筋トレしてます。 自重スクワットや家でのモモアゲより、道を走った方が太ももに血が流れる!感覚はありますね。地面を蹴る動きが家と違うんでしょうかね。 すでにご自身で調べたとのことですので、 毛細血管が拡張して~、とか、寒暖差アレルギー等は既にご存知という前提で 2について。 家でダンスなどをする時と、ランニングをする時の衣装は同じですか?乾燥肌ですか? 服の素材が肌に合っていない可能性もあるのでは。 私は体調と素材によって、皮膚の弱い部分が摩擦に弱かったり、汗をかくとかゆくなるものがあります。 特に速乾や保温などを謳うポリエステルの高機能素材は、肌の水分を奪って乾燥からかゆくなるので、肌に直接触れるものは綿に変えました。 クリームで惜しまずがっつり保湿すると油膜でコーティングされる為か多少マシになるような気がします。

蕁麻疹の可能性が

041
ふーく
寒暖差や体温の急激な変化で起こる蕁麻疹の可能性があるのかもしれません。 専門医のいる皮膚科にまずは相談してはいかがでしょうか? 受診の際は、できればかゆみが発症したときの写真があると、よりベターです。 通常は数時間で消えてしまうので、受診したときにどのような発疹があったのか、診断の参考になるので。 ただ、蕁麻疹のような突然のかゆみと発疹は、対策はある程度あるのですが、原因がよくわからない場合が大半です。 まずは専門医に相談してはいかがでしょうか。

アレルギーでは?

🐤
まめ
寒暖差アレルギーか 運動誘発性の食物アレルギーではないでしょうか? 一度検査された方が良いと思いますよ。

寒冷蕁麻疹かも?

🙂
オッサン
 私の経験をお伝えします。当然、トピ主のケースに当てはまるかどうかはわかりません。  以前、私が夜にジョギングをしていた時、手足などに発疹ができて痒くなることが良くありました。街路樹の花粉か何かのアレルギーかなと思っていたのですが、海水浴で冷たい海に入ったら太股などに同じような発疹が出て、医師である妻から「寒冷蕁麻疹」ではないかと言われました。ジョギングの時に汗をかいたのちに冷えてアレルギー反応が出ていたようです。  抗アレルギー剤を服用したらおさまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧