本文へ

結婚後旦那を婿養子へ変更する予定だが

レス11
(トピ主 1
😨
苺飴
ひと
はじめまして、
結婚約一年の子なし共働き夫婦です。

結婚初期から姑のひどい言動から連絡を直接は取っていませんでした。
・結婚させなければよかった
・子供なんて作るな!もしできてもおろせ      など

舅さんがなくなり寂しいのはわかりますが、心無い言動が続き連絡を取らないようにしてきた頃にまた、自分の言動を忘れて、義実家のカギ返せ?
と言っていたみたいです。(色々手伝いに行ってましたが…今度返す予定)

そんなこんなで、私たち夫婦は私の実家の婿養子になろうかとの話が出ています。(旦那も姑ともうかかわりたくないようでした)

私の親も事情を理解してくれているので婿養子の件は大丈夫そうですが、
姑の仕返しが恐ろしいという懸念点があります。
(姑の過激言動の後は恐怖で外も出歩けませんでした…)

旦那は今後のために、子供のためになるべく義理実家とはかかわらない道を選んでくれてますが本当に大丈夫なのか今更考えてしまう自分がいます。

このような体験をした方、似たような体験をした方はいらっしゃいますでしょうか??

ランキング

レス

なにか大きな勘違いがあるようですが

041
内航船
婿養子に行ったからって、実母と親子関係が切れる訳じゃないですよ。 縁を切るために婿養子に出るなんて、なんの意味もありません。 感覚的問題だけです。 実母が生活保護なんて状態になったら扶養の意思確認は血の繋がた子供に来ます。 そして、自らの生活様式を変えない範囲内での扶養義務は継続します。 逆に相続財産があれば相続も普通にできます。 嫁を貰った、婿に出たって感覚の問題なら、なにも婿養子でなくていいんです。 一旦、形式離婚してすぐに再婚すればいい。 その時、妻の姓を名乗ればいいだけです。 あなたに兄弟姉妹がいるなら、あなたが婿養子を取るって行為は、相続人を増やすってことです。 兄弟姉妹が相続時にガチャガチャ言う可能性もありませんから、夫とその母の縁切りの道具として婿養子制度を使うなんて、あまりお勧めできる手法ではないと思いますよ。 さらに言えば、3組に1組が離婚する時代。 もしご主人と離婚ってなった時に、婿養子にしていると面倒が増えます。 婿養子ってさ。あなたとご主人の関係だけじゃないんです。 あなたの親とご主人が親子になるってことですから、養子縁組解消の手続きが必要になります。 これがなかなかタダって訳にはいかないんですよね。 離婚する時って愛していた分だけ憎しみ合うんです。 離婚の財産分与で納得できないと、養子縁組解消を渋って困らされて金で解決という方法が実際に発生しているんです。 さらに言えば、養子縁組を解消したいときに親が認知症を患っていたりすると、手続きが暗礁に乗り上げたりします。 そのまま亡くなったりすると、離婚しているのに養子縁組は残っているため、元夫に相続権が発生してしまうのです。 安易に使っていいもんじゃないですよ。養子縁組ってね。 家の存続とか跡取りの問題に限定した方がいい。

ことを荒立てる必要はないのでは?

ゆかたん
婿養子とかそんなことではなく、お二人で静かに暮らしたら良いではないですか。 余計なことをしなくてよろしい。 火に油ですよ。何か当て付けみたい。

親子の縁は切れませんよ。

🙂
ドレミファ
ご主人が婿養子になったからといって、親子の縁は切れませんよ。 ご主人とトピ主さんの両親の間に、実の親子と同じ関係が新たに発生するだけで、ご主人と義母の親子関係に何も変わりはありませんし、少なくとも法律上、婿養子になったから…という理由で、親子間の権利義務の何かを免れる理由にもなりません。 当然、義母の相続が発生した場合、ご主人にもする・しないは別にして相続権も発生しますしね。 それに、トピ主さんはひとり娘ですか。 自分達の都合でご両親が養子縁組をするのはいいですが、でも、養子縁組をするということはご両親とご主人の間に実の親子関係と同様の関係が発生しますから、例えばご両親の相続が発生した時に、トピ主さん達は夫婦で相続を受けることが出来てしまうのです。 兄弟姉妹は結婚していても、相続を受けれるのはご両親の実子のみ、配偶者は関係ありませんが、トピ主さん達は夫婦共に相続人になるのです。 もちろん、これもする・しないは別ですが、ご主人が養子縁組をすることで他の子ども達に分配される割合も違ってきますし、法的に認められる権利ですから、ご主人が相続を受けても何も言えないのです。 家やお墓を継ぐという大義名分があるならともかく、義母と縁を切りたい、疎遠にしたいという理由だけで養子縁組をして、相続は実子と同じように受けられます、夫婦で相続を受けられるという状態になることに、兄弟姉妹は納得するでしょうか。 自分達と目先のことしか考えていないように思えますが、兄弟姉妹がいるなら、先々のことも考えて了解を得ることも必要だと思います。 また、ご主人にも兄弟姉妹がいるなら、婿養子になることで責任も含めて母親から逃れたいのかと思われる可能性もあります。 今はそんな状態でも、義母に介護等が発生した時には実子としての役目は果たすぐらいは、兄弟姉妹と約束しておく配慮も必要だと思います。

何のための婿養子?

🙂
トンビ
他レスでもありますが、夫がトピ主さん家の婿養子に なったところで、夫は実母と「縁が切れるわけじゃない」ですよ。 こういう養子縁組は「普通養子縁組」なわけで、 法的には夫は実母も、トピ主家側親のも、「相続を受ける権利を有する」 のです。 夫はどちらの親からも相続出来る権利がある、ということはすなわち 「実親子の縁は切れない」ことを意味しているのです。 ”婿養子になれば実母と縁切り出来て、知らん顔出来る”と思った? それは不可能です。どちらかが死ぬまで親子の関係は続きますよ。 で、これ以外に夫に婿養子に入ってもらう理由はあるんじゃ ないですか?トピ主さんが一人娘(や、姉妹のみ)の家庭だから とかじゃないのですか? もちろん、夫がトピ主親の財産目当てだとかそういう意図があれば この話は分かるんですけど、実母から逃げるだけ、あるいは トピ主旧姓の方が良いとか、だけなら「連絡を拒否」だとか 「世帯筆頭者を(旧姓に)変更」すれば良いだけの話なんです。 その他に理由がないのであれば、婿養子に入る意味は全然 ないですね。今でも夫は実母を避けていて、今後も避けることが 出来るのであれば婿養子になる意味なんてないです。

皆様ありがとうございます。

😑
苺飴 トピ主
疎遠にしたくても、なんとか連絡を取ってくる義理親に嫌気がさしただけなのかもしれません。 皆様の意見を聞いて婿養子は何の意味のないことだなと考えさせられました。 ありがとうございます。 一度離婚して名前を変えることを視野に入れてみようと思います。 疎遠にしたくても他の方法で連絡をしてくる姑、静かに暮らしたいだけなのに… 挙句の果てに「あの子たちの子供を私が子育て手伝うのよ!嫌よね!」 と謎の発言まで…(すべて義理兄弟や親戚の方経由の姑の伝言らしいです) どうしたものか。 と思いますが、皆様に少し話を聞いていただけて心が軽くなりました。ありがとうございます。

義母と絶縁したいなら、養子でもなく、離婚再婚でもなく引越

🙂
あらかんです
ここでお教えするのは、DVや虐待されている被害者が、親や配偶者から逃げる際に使う手です。 一般に子供は親とは離縁できませんので、この方法を使うしかありません。 普通養子縁組をしても夫さんは義母の子である事は変わりなく、他のレスにもありますが、扶養や相続で連絡が来ます。 特別養子縁組をすると実親とは他人になりますが、もう成人している夫さんは出来ません。 離婚再婚をするのは、ただ苗字を替えたい場合のやり方で、絶縁には全く成りません。 なのでこの方法をおすすめします。 しかしこれは法的措置の場合であって、それ以外は住所不明の音信不通にしてしまえば良いのです。 義母に行き先を教えずに引っ越せば絶縁になりますが、人づてに新居を聞いて押しかけてくるかも知れません。 だから周りの人にも教えないことです。 方法は役所と警察に相談に行き、『住民基本台帳制度におけるDV等被害者への支援措置』を申請してください。 どういう手続きになるかについては、ネットに沢山乗っていますから、よく勉強して手続きしましょう。 身の危険の恐れがあることを訴えれば、相談に乗って貰えます。 この手続きをしてから引越をすれば、誰かが義母に教えない限り、戸籍や住民票を取っても役所が義母に教えません。 新住所は義母に伝わる可能性のある人には言わないことです。 連絡先はメールなどにしておけば安全です。 最悪の場合、義母が弁護士を立てて探すと、この措置をしていても役所は答えなければ成りませんが、それは役所も認める内容の時になります。 また注意点は、郵便物の転送届けです。 新居に転送する際、調べようと思えば地域まで把握できます。 郵便物により住所がバレた事案が何件もあると、警察が言っておりました。 旧居と新居の間にクッションになる住所を入れることをお勧めします。

トピレス拝見しても、、、

🙂
さんすけ
まだ根本的なところが理解されていないというか、 方法論はそこじゃないんです。 それは他の方が回答されているように、 「誰か(この場合夫の親ですね)から身を隠す」ことが目的なのですから、 氏を変えることが目的ではありませんよね。それは手段の一つです。 まずは、夫の親から知られないところへ移る(引っ越す)、 連絡手段(SNSなど含め)は一切絶つ(電話番号も変えて、誰にも 教えない)、夫の親族とももちろん連絡は取らない。 氏を変えたところで、親族と連絡が取れる状況、 今住んでいる(知られている)住所の変更もしていなければ、 「離婚→再婚で旧姓を名乗って」も全く意味のないことだと お分かりいただけますでしょうか。 夫親族から完全に離れ、消息不明状態にならないと (物理的な)縁は切れません。 要は「雲隠れ」です。 姑が他界するまで(とりあえず、それでいいんですよね?) 雲隠れしたらいいだけの話です。

大事なのは姓を変えることでも身を隠すことでもない

041
分銅
しっかり言い負かす度胸です。 どうせ関係改善が望めないなら、売られた喧嘩を買っても何も問題はないはず。 夫婦で力を合わせてしっかり対決することです。 なんで悪くもないこちらが逃げ隠れしなきゃいけないんですか? 「結婚させなければよかった」 「あなたの許可はいりません。大人なんですから(笑)」 「俺が頼んで結婚してもらったんだ。お袋は黙ってろよ(笑)」 「子供なんて作るな!」 「ヤです(笑)」 「俺、めっちゃ子供欲しい!来月、強化月間にする?(笑)」 まあ、私が夫の許可の元、姑にやった方法ですけどね。 良い嫁をやめれば半分弱った年寄りを口で言い負かすのなんて簡単。 帰れ!とブチ切れられた時も、じゃ帰ります~と本当に帰りました。 会っても言う事を聞かない嫁。 呼び出されることもなくなったし、突撃されてもノンアポなら家に上げずに門前払いを繰り返していたら、少なくとも事前通知無しに突撃されることも無くなりました。 舅は大人として礼を持って接してくるで、3倍の礼をもって接しています。 姑も今はすっかり大人しくなったので、良い嫁に戻しつつあります。 まあ、夫が全面的に味方してくれることと、間に入って姑を諫めるようとしてくれていたからできたんだと思いますけどね。 ご主人が一緒に戦ってくれるならお勧めです。

気持ちはわかるけども

🙂
まゆか
旦那を婿養子にしたところで意味がないし、火に油を注ぐようなものでは? 感覚的に、その姑と同じ名字を名乗るのは嫌だ!という気持ちはよく分かりますが、旦那と姑との親子関係が切れることはない(嫁に行っても同じ)ですし。 姑にとって息子(旦那)以外はもう失うものがなく、それを脅かされると一体何をしてくるか分からない...そんな相手に中途半端な仕返しをしても余計に危険です。 そもそもトピ主さんが頭を悩ませて解決法を考えるより、旦那が自分でどうにかする問題です。 旦那の手に負えないなら無断で引っ越す、連絡先も絶つことでは?

たまに見ますよ

🙂
お宅の姑さんも、なかなかのツワモノですな。 結婚を反対している理由は何でしょうか。 まだ舅さんの喪が明けていなかったとか? こちらは田舎です。 都会よりは嫁姑のお付き合いが厳しいかもしれません。 仲人さんを立てた両家共に納得した円満な養子縁組みがほとんどですが… たまに、トピのような状況を逃れる為の婿養子もあります。 嫁側の姓にするのは、姑さんを始めとした、親戚縁者、世間様へ広く知らせる強烈な「絶縁状」です。 ただ… そんな時でも、きちんとした手順は踏みます。 結納金という名目の手切れ金を支払います。 表向きは円満にします。 夫さんには兄弟姉妹さんが居るんですよね? まずは、そちらとよく話し合って「このような理由で母親と絶縁します」「財産は放棄します」「実子としての最低限の責務は果たします」と挨拶した方が良いと思います。 ヒドイ母親とはいえ、親の扶養はキョウダイで平等なはずなのに… 結婚しました~親なんて知らん~と老後を丸投げされても困りますから。 メインで面倒を見ている人には礼を尽くす。 キョウダイへの義理さえ欠かなければ、世間の悪い噂も広がりません。 元々、姑さんの強烈さは知られているでしょうから。 お嫁さん気の毒に…と言ってもらえます。

どうして戸籍をいじりたがるの?

041
ほこほこ
養子に入るとか、一度離婚してとか、どうして戸籍をいじりたがるのでしょうか? そんな話ではないはずです。 戸籍というものを軽く考えすぎです。 絶縁したいが為に、戸籍上、もうあなたとは関係ないのよ、という意思表示をしたいのでしょうか? …なんの意味もなさないと思いますが。 トピさんも正直、少し変わった考えだと思います。 >私の親も事情を理解してくれているので婿養子の件は大丈夫そうですが そしてこんな事情で婿養子にする事を承諾するトピさんの親御さんも…。 婿養子の意味、解っているんですかね? デメリット、ちゃんと解っているんでしょうか? 全てにおいて、トピさんを始め登場人物全員の考えがずれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧