本文へ

上の階の子どもがうるさい

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆう
話題
マンションの上の階に住んでいる子どもがうるさくて困っています。 2、3歳くらいの子どもと、お父さん、お母さんで住んでいらっしゃいます。 泣き声なら仕方ないな、と思えるのですが、夜中の1時をすぎても電気が消えておらず(向かいの家の窓に反射して見えます)、子どもがバタバタと走り回る足音とキャッキャッと楽しそうな声が聞こえてきます…。 寝る時間はいつもバラバラのようで、だいたい1時~2時を過ぎてからやっと電気が消えて静かになります。 子どもの寝る時間がバラバラだから、昼間に起きて夜は元気!みたいになってるのでは?と思ってしまいます。 一度、管理会社に注意をお願いしましたが、「騒音に気をつけましょう」という旨のチラシを全部屋に配られて終わりました。 その後、「夜23時以降は静かにして欲しい」という旨の手紙を投函し、2週間くらいは静かでしたがまた元に戻ってしまいました…。 私たち夫婦は共働きなので、0時過ぎには寝て欲しいです。足音が酷く、眠れても1時を過ぎてしまいます。 子育てはなかなか自分の思うようにいかないことは承知しています。でも、もうすこし早く寝かせる努力はしてもらいたいのです。 1時、2時は幼児が寝るのには遅すぎませんか? こんなものでしょうか。 どうにかしたいのですが、もうこれ以上なす術はないでしょうか…。

ランキング

レス

大変ですね

😨
珊瑚
幼児が、その時間まで寝ないで騒いでるなら、親がルーズである事は、間違いないですよね。子どもだから仕方ないーという言い訳をするのも、このタイプです。でも、完全に非常識です。 トピ主さんも、11時などと譲歩し過ぎです。9時と言っていいですよ。 トピ主さんの様に、お子さんがいなくて 常識的な人は、子どもがいないから、 わからないけれどーなどと、遠慮しがちですが、それはダメ。 常識か非常識かで判断、または、あなたが、逆の立場になり、子どもがいるとしたらどう行動するか考えて、自信を持って対応した方がいい。 遅くとも、9時には静かにする、8時には寝かしつけるー私なら、そう努力します!と。 このタイプの親は、大変です。 静かに、キッパリ、伝えた方がいいです。 弁護士を立てる可能性なども示唆し、お互い、ややこしい事になるのは、 避けたいですよねーなどと、相手の出方次第では、言ってみては?

本当に困ったものですね

🙂
みずほ
集合住宅に住むのに必要な「周りに気を遣う」ことができない人が増えているのでしょうか。 2、3歳くらいの小さいお子さまが賑やかなのは仕方がないのですが、「夜は遊んじゃダメ、他のおうちの迷惑になるからね」と躾をしないと困るのはそのお子さまです。 直接お伺いして、悩んでいることを伝えるのはどうでしょう。 厳しい口調ではなく、本当に勘弁してください、みたいな言い方で。 私もトピ主さんとは少し状況が違いますが、同じ様なことで悩んでいます。 一緒に頑張りましょう。

我が家も困っています。

😢
らぴ
昨年秋くらいから、頻繁に子供が走り回る音が聞こえるようになりました。 日中もですが、夜間(20時~24時)に酷いときは1~2時間走り回っているんです。 管理会社に相談し、注意喚起の文書を投函してもらいましたが全く変わらず。 直接お願いにも伺いましたが、「子供が走るのは当たり前」という考えのようで、防音マットは敷いてるとのことでしたが、あまり配慮はして頂けませんでした。 2才くらいだとなかなか言うことも聞かないでしょうし、走ってしまうのも仕方ないとは思います。 ですが、夜間に何時間も走り回らせるのは、やはり非常識ですよね。 こちらも、一切走らせるなと言ってるわけではないんです。 夜間は気を付けてほしいだけなんです。 何度も管理会社に相談していたら、ついには「あまりに酷いようなら警察に通報してみでは?」と言われてしまいました。 半年以上経った今も、子供のドタバタは続いています。 マンションでは、こういった問題はやはり多いみたいですね。 「いつもうるさくてすみません」の一言でもあれば、こちらの気持ちもまた違うんですが、その一言さえもありません。 さすがに警察に通報するのは躊躇してしまいますし、どうしたらいいんでしょう。 我が家は、引っ越せる状況にないので、上階の家族が引っ越してくれることを毎日願っています…。 レスになってなくて、ごめんなさい。 あまりに状況が似ていたので、共感の気持ちで出てきてしまいました。 騒音って、かなりのストレスになります。 体調崩されないようにして下さいね。

うーん

🙂
まーこ
未就学児に言い聞かせるのはなかなか至難の技だと思います。ところでその親御さんの生活スタイルは?夜遅い仕事をされてるのでしょうか?親の生活スタイルが変わらなければ、子供の寝る時間は変わらないと思います。大人の生活スタイルに口を出す、ということになってしまうと思うので、外野にできることは限りがあります。 どちらかが引っ越す、ということしか完全な解決策はないと思います。

引っ越すのみ

🙂
しおさば
ですね。 常識ないから叱らない、幼児を夜中まで寝せない親。 夜の居酒屋に幼児を連れてくる親と同じです。 だから彼らは変わりません。 借金してでも引っ越す方が楽ですよ。 あと、大家と管理会社で変わります。 うちは、夜中までの尋常じゃない騒音でしたが。 管理会社に二回相談したら、二回目には本人以外に保証人にまで騒音の連絡をしてくれた結果、相手が引っ越していきました。 うちは大家さんが凄くしっかりと物件管理と整備をしてくれるので、そういう異分子はきちんと管理会社に手配してくれています。

わたしも

🙂
騒音がダメで独身時代の一人暮らしの時、あまりに辛くて500円玉大の円形脱毛症が常にできてました。 そんな訳で私はもう一生集合住宅に住む気はありません。 どんなボロでもいい 一戸建てに引っ越しするしかないですよ。

なす術はありますよ

🙂
あみば
まず集合住宅の騒音問題はあるあるだと思ってください。 で、うるさいのであればその騒音のデシベルを計測して記録を取りましょう。そのデシベルが受忍限度を超える数値であれば訴訟提起できます。 頑張ってください。

心が楽になりました

🙂
ゆう トピ主
「子どもはそんなものです!」 というレスも予想してましたが、同じように悩んでらっしゃることや、非常識なのかそうでないのかで判断することとアドバイスしてくださり、本当にありがとうございます。 警察への通報…少し考えたこともあるのですが、到着までに静かになったら意味無いもんな…と思っています。(笑) やっぱり、直接お伺いするしかないですね。 昨晩はちょっと早めで、0時半頃電気が消えて静かになりました。 頑張ってみたいと思います。

引き続きありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
上の階の方は、お母さんは専業主婦で間違いないのですが、お父さんは多分夜遅い仕事だと思います(お風呂や洗濯の排水音が0時過ぎに聞こえるので)。 お父さんが夜遅いけど、遊んでもらえて嬉しくってつい…っていう感じなのでしょうね…。 私も幼少期は父がなかなか帰ってこなくて寂しい思いをしたので、気持ちはよく分かるんですが…。 完全な解決は引越しのみとのこと、 確かにそうだと思います。 騒音を測っておくというのもいざというときに大事ですね。やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧