本文へ

「仕事してるね」は褒め言葉?

レス3
(トピ主 0
🙂
ロココノコ
ひと
友人はお店の料理が美味しかったときや、手作業で作られている工芸品など、手間隙かけて作られたものに対して「仕事してるねぇ」と言います。最大級の褒め言葉だ、と彼は言いますが、わたしはどこか上から目線のように感じてしまいます。皆さんはどのように感じますか?

ランキング

レス

勘違い?

🙂
お宝鑑定
それは「いい仕事してるね」というのを、勘違いか言い間違いをしているんじゃないですか? 「仕事してるね」だったら、なんというかただの作業している様子を言っているだけのように聞こえますね。

某番組の影響でしょう。

全く気にする事ない
全く気にする事はないですよ。 某番組では「いい仕事してますねー」って一言が出ると高額になる傾向にありましたから、番組でもこの一言がでると期待大みたいな雰囲気になってましたよ。 だから友人さんの >最大級の褒め言葉 も単に番組の影響で深い意味はないと思います。

批評

🙂
ss
昔、どっかの番組の方が言っていて、それなりに流行った流行り言葉ですよ。 >上から目線のように感じてしまいます。 そうですよ。 元々、批評家の批評ですから。 >最大級の褒め言葉だ 私はそうは思いませんが、まあ色々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧