本文へ

娘と彼氏

レス6
(トピ主 0
😒
ともち
ひと
20代前半の娘には結婚を決めた相手がおり、大学卒業し社会人になると同時に同棲を始めました。 それまで娘は実家住まいで、これまでの彼氏が出来た時にも、私は程よい距離を保ちながら様子を見ていましたが、今回は、娘とその彼氏への複雑な気持ちに自分で戸惑っています。 どうにも気持ちがザワつき、落ち着きません。 娘を彼氏に取られたような気分で悲しくて悔しくて 涙が出たかと思えば、イケメンな彼氏が、娘にどんな愛の言葉を囁いているのか知りたくなる。 寂しかったり、娘が羨ましくて、私も恋愛しているようなときめいた気持ちになったりもします。 本当は毎日毎日、2人がどうやって過ごしたのか 全てを知りたい気持ちを抑えています。 私にも趣味や仕事があり、元々はそんなに子供に依存するタイプではないし、粘着質な性格でもありません。 夫との関係は良くも悪くもない感じです。 夫はドライで娘には干渉しません。 娘の少し下に息子がいますが、過保護には育てていません。 同世代の娘を持つ友人からはそんな話を聞いた事がないのでこんな私の気持ちが恥ずかしく、誰にも相談出来ずにいます。 同じような気持ちになった方いますか?

ランキング

レス

レスします

あるみ
ちょっと怖い。 自分の母がこんな事考えてたらホラー。 そのまま程よい距離を保ってください。 何かほかに趣味とか熱中できることを作って、きちんと離れましょう。

私も一緒です。

🙂
あやまま
昨年、次女が大学卒業後、就職のため、東京へ行きました。すぐ、彼氏ができたようで、先月から、同棲を始めました。 一応、二人で、結婚前提であることの挨拶があり、数日、泊まっていきました。 こちらでゆっくり過ごしてくれたのですが、親の前でもイチャイチャするのには、なんだかムカついて、何でこんな気持ちになるんだろう。と自分でも面食らった感じでした。 ともちさんとよく似ていて、私も、娘に執着するタイプではないと思っていたし、夫もドライであんまり気にしていない様子。 私もこの気持ちを持て余し、妹に相談しました。妹は5年前に娘を嫁に出しています。婿さんを紹介された時、同じように思ったとのこと。 本当に自分がこんな気持ちになるなんて、不思議で、不思議で、、二人が同棲はじめてまだ、一ヶ月、今はまだ私の気持ちは落ち着かず、過保護な母親になってますが、何せ、東京は遠いので、自然と心は平静になっていくと思います。

なぜ同棲を?

🙂
明太
結婚を決めている(数年内に家を出る)ことが決まっているなら、私ならその日まで娘を手元に置いておきますが…。 なぜわざわざ同棲しなければいけないのかわからないですし、なぜご両親がそれをよしとしてしまうのかが全く理解できないです。 本当は同棲させたくなかったのでは? だから「取られた」感覚に陥っているということはないですかね…。

ちょっと理解できないです

041
>娘を彼氏に取られたような気分で悲しくて悔しくて 涙が出たかと思えば、イケメンな彼氏が、娘にどんな愛の言葉を囁いているのか知りたくなる。 寂しかったり、娘が羨ましくて、私も恋愛しているようなときめいた気持ちになったりもします。 本当は毎日毎日、2人がどうやって過ごしたのか 全てを知りたい気持ちを抑えています。 これって、娘さんを取られた悲しみと言うより、娘さんの彼氏が気になっているって事では? 娘さんの彼氏が娘さんに囁いている愛の言葉とか、自分の娘と彼氏がどうやって過ごしているとか、知りたいですか? ごめんなさい。 ちょっと理解できないし、気持ち悪いです。 イケメンな彼氏を見て、ときめいちゃいましたか? だから、娘さんの事が羨ましい? そんな風に感じますよ。 もしそうなら洒落にならないので、少し冷静になってください。

経験あります。

🙂
そうそう。
スミマセン。 私も同じ経験あります。 正直申し上げますと、 やっと本来の自分に戻って 来ています。 私の場合はともちさんとは 別で、娘が別れた理由が スッキリしなくて悶々とし、 自分勝手な想像が頭を巡らし 娘より私の方が心がしっくり しない感じでした。 が‥‥。やはり時間が解決して くれてます。 多分なのですが、ともちさんは 娘さんと何でも言いあえる親子関係 では無かったですか? そして主さん自身も娘さんの彼氏 に対してとても良い印象があるのでは? 他の人達からは「旦那さんに目をむけて」 とか「何か違う事に没頭しな」とか 言われて、それは自分自身がよ~く よ~く分ってるんですよね? よ~くよ~く分っているからそうしようと するんだけど、ややもすると 娘の恋愛事情に矢印が行っちゃって、 悶々としてしまうんですよね? 要は頭の中で恋愛小説か何かを読んで それに慕ってしまっている感じ。 なんだと思います。 でもね~これってやっぱり 解決してくれるのは「時間」 なんですよ。 初めのうちは苦しいかもしれない のですが、その内同棲を始めた事で 暫く顔を見ない日が続けば 時間が解決してくれます。 というか、次第に薄らいで 行きます。 なので、なるべく考えない 事。 娘さんはもう社会人。 「我が儘言って彼氏さんを 困らせない様にしてるかしら?」 位に迄留まらせるようにして 後は、なるべく自分の事に(無理かも 知れないけど)気持ちを注いで 没頭するようにして れば、いつの間にか時間が過ぎて 主さんの気持ちも薄らいで 行きます。 娘さんの事で深く自分の 中で考えると自分が 辛くなるだけですから 娘さんの事は上辺だけで 考える様に心がけると 良いと思います。

それは寂しさ

🙂
なおこ
子供のことを心配するのは普通の親ですが 子供に過剰に精神的に依存するのは 結局は親自身が寂しいから。 趣味や仕事があっても、 その分野で本当の力も発揮できず 自分には何もない状態なのです。 自分の生活をまず見直してください。 時間を、趣味や仕事に費やすから 子供に依存しないというのは間違いで 自分の生活、趣味、仕事への満足度がないと 身近な子供への執着により自分の満足度をあげようとするんです。 トピ主さんはちゃんと自己分析ができる人。 もっと冷静になって、自分の生活を見直してみれば何とかなりますよ。 娘さんが彼氏さんと幸せになりますように。 トピ主さんもどうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧