本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな楽曲だけカラCD?に取り込みたいのですが・・

好きな楽曲だけカラCD?に取り込みたいのですが・・

レス5
(トピ主 0
🐷
den
話題
あちらこちらサイトを見て調べましたが どうしても巧くできませんでした。 もう65歳にもなるのでアタマもそれなりに働いては くれないのでしょう。 PCは慣れているような、いないような・・ 63歳で退職するまで公認会計士事務所の下で会計一筋だったので PCでできる簡単なゲームさえよく解りません。 どなたか音楽取り込みに詳しい方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

Windows Media Player

🙂
とらみ
pcを買い替えてからは使っていないので、使い方が違うかもしれないのでちょっと自信がないのですが、欲しい曲を選んでドラッグして取り込むんだったと思います。 ごめんなさい。詳しい使い方は、詳しい方にちゃんと聞いた方がいいかなと思うので、おおざっぱでごめんなさい。 Windows Media Playerもバージョンがあるのかな?

分かりやすい書籍がオススメです

🐤
もそもそ
書籍の趣味コーナーでパソコンのCDやDVD についてたくさんありますので、トピ主さんの知識なら、分かりやすい本を読むのが一番いいかと思います。 別に立ち読みでいいんですよ。 気に入れば購入するだけです。 図書館とかにも有ったりしますよ。 頑張ってマイベストカラオケ集、作って下さいね。

カセットのようにですね

🎶
アイボリー
65歳の方だと昔はカセットデッキを使って好きな曲だけカセットテープに録音して音楽を聴いていた方ですね。 それをPCで行い音楽データをCDに焼く(リッピングと呼びます)には音楽編集ソフトを使います。 カセットデッキのように音量調整もできます。 参考までに私がリッピングに使っているソフトウェアはRoxio Creator NXT(結構古い)です。

どこで躓きましたでしょうか

🐱
通りすがりの猫
具体的にどこで躓いたかがないとレスするのも難しいです。 もしさしつかえなければ躓いた箇所を教えていただけますでしょうか。 ちなみに私はWindows Media Player使用しています。 ただ、CDにはコピーしなくなりました。 そもそもパソコンで聴いているので音楽を取り込んで、リストを組んで聴いたり、外出先だとスマホに同期して聴くことが多いです。

CDには何が入っているか

🙂
esezou
オーディオ用CDの音楽データは「オーディオCD形式」にする必要があります。 オーディオCD形式の音楽データをCD-RまたはCD-R/Wにコピーする(焼く)とCDプレーヤで再生できます。 CD-R等に焼く作業は専用ソフトで行います、メディアプレーヤなどで可能です。 どのCDプレーヤでも再生できるように焼くにはお作法があります、専用ソフトの使い方を学んでください。 オーディオCD形式の音楽データを揃えるのは、CDからならリッピングソフトが必要です、メディアプレーヤなどで可能です。 MP3などの一般音楽データからオーディオCD形式にデータ形式を変換することができます、メディアプレーヤなどで可能です。 以上まとめると、 音楽データを用意する(リッピングソフト、ダウンロード) 音楽データをオーディオCD形式にそろえる(形式変換) オーディオCD形式でCD-R等にコピー(焼き用ソフト) が必要で、この順で作業します。メディアプレーヤなど一つでできるソフトもあります。無料のものもたくさんあります。 CD-R等は音楽用を買えば著作権料が含まれてます。リッピング、ダウンロードは基本的に合法です。 以上一つ一つ理解し、楽しまれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧