本文へ

バツ2の彼について

レス31
(トピ主 2
041
花子
恋愛
数年前に二人目の奥さんと離婚したばかりの時に知り合いました。数ヶ月デートを重ねた後に彼からの連絡が途絶え、その後1年以上経ってから謝罪のメールが届きました。前妻さんと別れたばかりで自分の精神的に時期尚早だった、ずっと失礼な事をしたと後悔していたと。私はその時謝罪メールに返信はしなかったのですが、今年ふとしたきっかけでまた繋がり、お会いするようになりました。 私は前回のこともあるので慎重に事を進めたいと最初にお話ししたのですが、お相手の方はかなり積極的に来るのです。私がキャリアアップで独立も考えているけどリスクが高いと話した時に、自分の年収や退職後の収入等を具体的に開示し、自分がサポートできるから金銭的なリスクなど気にせずするべきだとか、お互いの理想のパートナー像を話した時にいかに自分たちがぴったりの考えを持っているかなど。 お互い40代前半で金銭的な問題や介護問題などもありません。子供もいません。彼はかなりの高収入な上に大層なイケメンなので、婚活市場で引く手数多なのは目に見えています。正直なぜ私に執着するのかさっぱりです。 話を聞く限り前妻一人目は彼女自身の精神疾患を家族総出で隠して結婚後に発覚、浮気と治療薬乱用で1年も持たずに離婚。二人目の前妻はモラハラがひどく、夫婦関係は長年破綻していた末の協議離婚だと。彼自身も早くに母親に「捨てられ」、壊れた家族観の中で多感で寂しい少年時代を過ごしてきたらしいのです。 もしかして彼はとても惚れやすく、寂しがりやといった人格だから熟考せずに相手を選ぶ傾向があるのではないか、だから二回も結婚に失敗してしまい、そして今私にここまで早急にグイグイくるのではないか等邪推してしまいます。 気が合うしこんな「高条件」の人に言い寄られて悪い気はもちろんしません。でも私もバツ1です。どう慎重に事を進めていけば良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あやしい

😨
ドロシー
離婚理由は彼が話した事なので、彼の主観を元に都合よく話されている所もあるのではないでしょうか。 二度あることは三度ある気がしますけど…。

やめたほうが・・

🙂
40代既婚
私も離婚していますが人に話すときは自分の主観なので相手が悪者になりますね。でも絶対に双方理由があるから離婚に至っているのです。 トピ主さんはとてもよくわかっているのです。 彼は惚れやすく寂しがりやだからグイグイくるのです。 一度連絡が途絶えたときは他の女性に出会いアプローチしていた、とは思えませんか? トピ主さんが結婚する気がないのならその好条件の彼とお付き合いすればいいと思いますよ。でも飽きたらまた次の女にグイグイ行くと思うんですけれどね。 結婚したいなら彼は無しですね。

胡散臭い彼氏さん

😀
おばはん
彼氏さんの離婚のエピソード、一回目も二回目も嘘っぽいと思います。 おまけに一年間空けての、復縁も怪しすぎ。 その一年の間に他の女性とお付き合いがあったのでは? イケメン高収入なら尚更信用できません。 私なら、バツ2でイケメン高収入の方は選びません。 そんな上玉、普通の女性なら掴んで離さないはず。 何かしら重大な欠点がおありの方だと思います。 お別れした方が良いかと思いますよ。 もし、どうしてもお付き合いされたいのでしたら、誰か信頼のおける男性に会ってみて貰うなどされることをお勧めします。

無理っぽい....

🙂
35歳ダメンズ
>高収入な上に大層なイケメンなので、婚活市場 で引く手数多なのは目に見えています  ↑ そもそも×2は引く手数多にはならない でしょう。 トピ主様はそのイケメンに惚れている様だけど自ら『地雷』を踏みに行くよう でならないのですが? トピ主様のお好きなようになさって下さい。 但し、全て自己責任...

バツ2が高条件?いやいや悪条件ですって。

😨
ミュウ
バツ2な時点で、、、 高条件ではないですよ。 目がハートになってて曇ってるとしか思えない。 大体、離婚は一方的に相手が悪い事はまずない。 それも2度も相手が一方的に悪くて離婚? あり得ません。 バツ2を高条件だと言ってしまうなんて、余程切迫詰まってるのかな?トピ主が。

出会いは信用するに十分な出会いでしたか?

🍴
ガラスの皿
バツイチは珍しくなくなったけど、有名人でもないバツ2は、まだまだ迂闊に近づきたくない直感働きません? 高収入というのは、最初の出会いが、身分の確証を得るに十分な信用できる形だったんでしょうか? なんだか、独立の後押し発言とか、いきなりグイグイ距離を縮めすぎじゃありません? トピ主さんが恋に飛び込みたいんなら、覚悟して自分の好意を示すしかありませんが、ドラマチックな、彼の語る過去は鵜呑みにしない方がいいと思います。 彼が胡散臭いという意味とは少し違い、いろいろ見込み違いだった時に、トピ主さんがかぶるダメージ大のように思います。

お付き合いではダメなんですか?

041
とと
イケメンで高収入とのこと、普通にお付き合いするのはダメなんですか?結婚しないとダメ? もし彼が「結婚という形にこだわる」のであればお別れした方がいいです。だって彼が一方的に気持ちを押し付けていることになるから。 あと離婚事由、自分が悪かったなんて言う人はめったにいないので、うのみにしない方がいいですよ。 主さんは金銭的には困っていないようなので、しばらく普通にお付き合いされては?それから一緒に住みたくなっても事実婚でとどめておくのがいいと思いますよ。籍を入れる必要、今はないですよね。むしろリスキーですよ。

ちょっと怖いですね。

GYG
そんな感じの人が主さんで終わるとは思えなくないですか? 常に女性を探してそうですし、また安定した関係も築けないような人みたいですし・・。 しかもそんなにぴったり合うと思ったのに音信不通で1年以上経ってからの連絡って。 どう考えてもぴったりな訳でも無いし、優先順位も低いし・・。 こういう人は口が達者なんですよ。 その気にさせるが上手いだけで中身は空っぽだろうと思いますよ。 収入も言葉だけなら何とでも言えますからね。 とにかく信用できないタイプの男性だと思いますけどね。

婚活市場で引く手数多ではない

🐱
もね
高収入でイケメンというパッケージに包まれた地雷ですよ。 バツ2なんて聞いたら何かあるんじゃないかと婚活市場では思われます。 ましてや高収入イケメンが本当なら。 奥さんの話も自身の育ちも嘘でしょ。 トピ主のように騙される人を蟻地獄のように待ってるだけです。

何だか小説みたいですね

🐧
ターロ
早くにお母さんに捨てられ、温かな家庭を知らず寂しい少年時代を過ごし 最初の結婚は妻の精神疾患と浮気で1年以内に破綻し 2度目の妻はモラハラの使い手で耐えきれず協議離婚し 上記の直後に主さんと恋愛関係になったが、数ヵ月で音信不通に… 何というか、この男性大丈夫ですか? 色んな意味で香ばし過ぎますよ 事実だとしたらお相手は重度の不幸請負人ですから、お逃げになることをお勧めします 虚言なら他者の人生を弄ぶクラッシャーですから、やはりお別れをお勧めします 結婚相手としては主さんには相応しくないと思いますよ

危険ですね

🙂
エール
トピ主さん、本気で彼の話を全部信じているんですか? 自分に都合よく話をすり替えているようにしか思えません。 離婚の原因に精神疾患の要因を入れている人は嘘が多いですよ。 もしかして、彼にあなた自身の資産を匂わせる発言をしてきていませんか? 執着はそれではありませんか?

結婚して子どもをのぞんでるんですか?

🐱
めこ
お付き合いする分には彼が好きならばゆっくり関係を作っていけばいいと思います。 あなたが家庭を作り子どもを産みたいならしっかり目を瞑らず彼をみるしかないでしょうね。 私も同年代ですが、自分がどう生きて行きたいか、それに沿った関係を築ける相手か、はっきり意識しないといけない年齢だと感じています。

心配です

041
小鳥
私の経験からして、 ・人生が波乱万丈であり、それを付き合いの浅い異性に話すが証拠はない(被害者ぶって同情を買おうとする、もしくは離れたら可哀想という罪悪感をあおる) ・異性との距離感がおかしく、すぐに距離を詰めてこようとする ・甘い言葉を臆面もなくささやく、もしくは高価なアイテムをどんどんプレゼントしてくる この3点が揃っている人は危険です。 どうして主さんに執着するか?それは主さんにその素養があるからです。的外れだったら申し訳ないのですが、DVの被害者の素養がある人(真面目、罪悪感を感じやすい、必要とされると喜びを感じる性格)なのではないかと思います。 こういった人たちのターゲットをさがす嗅覚は目を見張るものがあります。

引く手数多(笑)

🐱
ころねこ
離婚理由が二回とも妻が有責? そういう人って自分こそが精神健康でなかったりモラハラだったりという気がします。 イケメンで本当に高収入なら誰よりも難のない奥さんを選べるでしょ。 一年間の空白も怪し~い。 女性と関係(同棲か結婚)しててまたしても破綻、そういえば花子っていたな~と思い出して連絡、まんまと恋愛関係に。 なんてとこだと推察できます。 退職後の収入も心配ないなどと、まともな社会人なら今の時代なんの保証もないのに簡単に言えませんよ。 それどころか独立を目指してるトピ主さんに食べさせてもらおうと算段しているのでは? 結婚するなら所得証明とってもらいましょう。 虚言癖かサ〇師かもしれません。

身上調査をする

🙂
渋柿
2度の結婚に失敗したと言う事は、全て前妻の非で別れたと言うのは疑問です。 何か彼側にも問題が隠れている可能性はあると思います。 どうすれば良いか。 専門の機関で彼の身上調査をしたら如何でしょう。 本当に前妻の方に問題が有ったなら、彼を信じれば良いし、 彼側の問題なら、付き合うのは辞めるだけです。 失敗を避けるためには、そのくらいの手は打つべきだと思います。

バツニはヤバイと思うよ!

🙂
オッサン
 バツイチのオッサンです。  離婚原因はそれこそ千差万別で夫と妻のどちらに責任があるのかはケースバイケースですが、おおざっぱに言えば半々でしょう! つまり、夫に責任があるケースと妻に責任があるケースは同じくらいの確率です。  でも、バツニとなれば、夫の有責の可能性は高くなります。つまり、自分に都合の良いいい加減なことを言っているようですが、彼に問題があって離婚に至った可能性はかなり高いと思われます。他の方も直感的に指摘されているように彼はかなりヤバイと思います。  トピ主がバツサンの対象とならないように慎重に行動した方がいいと思います。

怪しさ満載!

なんだかな~
二度目の奥さんとは本当に離婚しているのでしょうか? 資産の話だとか、お付き合いを真面目に考えるのなら、調査した方が良いのでは? 早急にグイグイ? かなり怪しいですよ。

嘘くさい

🙂
やれやれ
彼の話はかなり眉唾物。 それだけ失敗していれば慎重になるのが良い大人では? 物分かりが良いふりしてるだけでは? 流されずに彼を冷静に見てくださいね。 私が思うのは彼は別の女性に行っていたが上手くいかなかったのであなたにもう一度アプローチしただけだと思いますが。

バツ2かぁ。

041
さなま
トピ主さんもバツイチとのこと。 再婚に慎重じゃないですか? 私の周りのバツイチさん2人は、 見る目がないかもしれないから、 恋愛はするけど結婚はしたくないって言います。 2回の離婚でそれでも結婚したい、 結婚に悪い思い出満載なのにですよ。 冷たい家庭で育ったからどうしても! なんですかねぇ。 それなら子供を欲しそう。 でもそうじゃない。 事実婚や恋愛のみでもいいのに、 婚姻に何があるのでしょう。 トピ主さんがバツ2にならないようにね。 (追記。皆さんのレス素晴らしいです)

今のまま交際を続ける

🐤
WOW
お互いに離婚歴があり、年齢的に子供を持つことは難しいと思われる。 現時点では、介護が必要だったり、経済的に困窮しているわけでもない。 結婚を焦る必要はないですよね? 今のままの交際を続けたらいいんじゃないですか? 彼は2度、トピ主も1度は結婚に失敗しているのだし、じっくり時間をかけて付き合って、その上でお互いにこの人と結婚したいと思えたら、結婚したらいいのでは?

トピ主です。

041
花子 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。少し目が覚めた思いというか、自分の中でバツ2に対する温度感がちょっとズレていたような気がします。私の中では彼の他の条件(高収入、イケメン、子供なし、数歳の年の差、ご両親は亡くなられているので将来の介護問題もなし)で帳消しに出来るくらいのものと軽く考えていました。また将来のビジョンがとても似通っていたため、一緒に歩めるであろう人生が明確に見える相手でもありました。 いくつか質問にありましたが、彼の身元や収入に関しては特殊な職種のため裏が取れており、嘘偽りの可能性はありません。ただ下積み時代が長く、狭き門をやっとのことでくぐって数年経ったという状態なので、今のような高収入になったのはつい最近のことと思います。 彼の離婚理由は話7分目くらいで受け取っています。離婚事由が100%相手有責など白黒はっきり出来るものではない事は、私自身離婚経験者なのでそこは分かっています。私の印象からいうと、彼はどちらかというと自己肯定力が低いのではないか、だからこそ地雷を踏み続けるのではないかと。 お互い結婚願望はあるものの子供を持つ事は考えていないので、そういうところから来る結婚に対するタイミング的な焦りはありません。私自身は、ゆっくり次の相手は見極めていければいいのかなと。この彼にしても今現在ではお話をしているだけでお付き合いをしているわけではありません。ただお相手がグイグイ来られるので、もしこのままお付き合いも視野に入れてお会いし続ける、もしくはお付き合いをするとなればどういうところを気を付けていけばいいのか、もしくは具体的にどういう質問をしてその人となりを知っていけば良いのか、そこのアドバイスをいただけたらと思っています。

どこが好条件?

🙂
カレー
高収入。顔が良い。 それだけですよね。 バツ2。 メンタルに問題あり。 破綻した家庭の育ち。 もう40越えている。 中年なのに思い出したかのようにバツイチに言い寄ってくる。 私も40代ですが、そんな中年のどこに好条件を感じるのか、不思議でなりません。

離婚理由は本気にしない

🐱
ぷ~にゃんパン
2回ある離婚理由両方とも奥さん側に問題ありにしてますよね? それっておかしくないですか? ちゃんと相手をしっかり見ないで結婚しているという証拠じゃないかな。 3度目なら慎重になるはずなのに、慎重になってなく、グイグイ行っている。精神的に傷ついている人がグイグイ来るかな?怪しいですね でも離婚ってお互い様、1度目はそう言えますが2度目は旦那にも問題ありですがね トピ主さん違和感あるなら辞めた方がいいですよ。

う~ん

041
ふよふよ
>>将来のビジョンがとても似通っていたため、一緒に歩めるであろう人生が明確に見える相手  いや、なんか調子良さそうな人だから、そう見えるように持っていってるんじゃないですかね。

結婚も離婚も

😒
やめなよ
一人の意見では、出来ません 二度の離婚理由を全て相手のせいにする 自分は悪くない そんな訳ない 絶対自分にも悪い所、原因あるんだよ それを全て相手の責任にする人は、貴女とお付き合い、結婚しても全て貴女が悪いって言います そういう私も結婚考えてバツ2男と付き合ってましたが 同じ様に全て女性側が悪い 俺は頑張った俺は悪くない でも、全て原因はその男でしたね 丁度元嫁さんの日記も見つけて読んでたら 行動や考えが、二度も離婚しても全く変わってない やめて、次に行きましょ!

彼はいずれバツ3

🙂
朝子
グイグイ押せば何とかなる、という思考の男は実際のところ多くて、 そういう男性に免疫がない女性も多い。 そういう男は冷めるのも早いのに女性が未練タラタラでね。 花子さん、手玉にとられちゃダメだよ。 惚れたフリしてよく観察したら、色々なことが見えてくるよ。

『高望み』

💋
25歳スーザン
してるつもりなのか? 全く、真逆なことをしようとしているトピさん。 まあ、一度全てをその彼に委ねるといいと思う。

もう少し観察したいですね。

🙂
こと
人間の意識の9割以上は自分でもよく理解できないもので、さらに人はその深層心理に動かされているという考え方があります。そして深層心理は基本的に幼少期に大方作られます。 ありがちなパターンとしては、機能不全家族で育ったがために、自分もまた機能不全な関係や家族をあえて構築するというもの。自分でも気づかないレベルで、家庭を持つことや関係を結ぶことへの不信や拒絶などがあり、頭では幸せな関係を望むのに、逆の方向に行ってしまうような相手を選んだり、行動を取るというもの。 幼少期の経験+2度もハードな破綻をしていることから、上記のパターンを感じますが、なぜ主さんに積極的出るのかがよく見えません。あと、連絡が途絶えた1年強に何かを感じます。 トピ主さんは客観的な視点、洞察力があっていいですね。きっと、トピ主さんの深層の部分で、お相手さんが発している「なにか」をキャッチしているのでしょう。でも、自分の深層から送られてくるサインは感覚や感情のようなものなので、はっきり理解しづらいです。モヤモヤというか違和感というか何だろうこの感覚。。。的な気分でしょうか。 焦りはなく、状況を見極めていきたいという姿勢はとても素晴らしいと思います。そうであれば、白か黒か的に仕切ろうとはせずに、しばらくはどんな未来もあり得るという余裕を持って、英語でいうところのkeep in touch 的な感じで時間を共有してみてはどうでしょう。 お相手は精神面で抱えているものは確かにあるんだと思います。人生のある面では成功できているけど、どうしても上手くいかない面も抱えている。でも、そこを克服できたときに人間的にも人生の質も大きく変えることができる、というようなお題を持ってるのかなと思います。そして、それを克服するためのパートナーとして、あなたに白羽を立てたのかなとも思いましたが、まぁそれは単なる感想です。

悩むこと?

🙂
ルンルン
あなたとの連絡を切っていた間に他の女性と付き合っていてうまくいかなかったから、戻ってきたのかも。 他の方もおっしゃっていますが、バツ1ならともかく、バツ2というのは彼にも問題ありですよ。 という疑念もありますが、 お互い40代であわてて結婚する必要もないわけだし、バツ2であっても花子さんが彼のステータスに魅力を感じているのも事実なわけだから、しばらくこのままお付き合いすれば良いと思います。 真の人となりは、付き合っているうちにわかってくるものだし、押しきられて結婚してうまくいかなくてもお互いバツが増えるだけだと割りきったら?

私の夫もバツ2

🐱
カギ尻尾
皆様から非難囂々のバツ2夫。。。 内容がうちと少々似ており、ノコノコ出てきました。 私の夫も一回目は奥様の精神疾患により離婚。 これに関しては、後にある出来事があり、 離婚調停の書類一式すべて読ませてもらったので確認済み。 二回目は夫からの申し入れで円満離婚。 今でも前妻さんとは交流があるので、こちらも確認済み。 とはいえ、最初は色々胡散臭かったですね。 本人が病んでて作り話してるのかな、、、と疑ったことも。 私の場合は夫の年収も知らず、ただ気が合うから会ってたのですが、 グイグイ来られるところも似ている(笑) 基本的に人が好きで、誰かと一緒にいたいタイプのようです。 一見怪しいけれど、見た目が好み、気が合う、高収入、両親が鬼籍、 子供なし。バツ2とはいえ好条件だと私も思いますよ。 40代に入ったら、なかなかそんな方と出会えません。 うちは義両親の事で四苦八苦してますが、 それでも私は結婚して良かったと思っています。 私はいつでも逃げられるように、イメージとしては 一塁走者のような気持ちでお付き合いしてました。 なにか本当に怪しいことがあったらサッと撤収できるように。 常に腰が引けてたので、逆に執着された気もしますが(笑) 後は、夫の学生時代からの友人や元同僚の方々、職場の方々と 仲良くなったのも大きかったですね。私も夫の友人たちが大好きですし、 皆に愛され、職場では尊敬されている夫を見て、安心しました。 まんざらでもないなら、お付き合いしてみて観察してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧