本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が独立して夫婦で経営をしていますが喧嘩が絶えません

夫が独立して夫婦で経営をしていますが喧嘩が絶えません

レス3
(トピ主 0
🙂
みこ
夫婦
初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが、昨年夫が会社を設立をしました。私も役員として夫と一緒に会社を経営しています。 夫とは学生時代からの付き合いで、社会人になると別々の会社で同業の仕事をしておりました。 夫の起業を機に、結婚し夫の願いもあり私も仕事を辞めて一緒にやっていく事になりました。 (今思うと凄い賭けのような笑) 会社は一年程経ちましたがやっと何とか右肩上がりに成長してきました。 そんな中私の悩みは夫との喧嘩が絶えない事です。 夫は頑固な性格のため自分がこうと決めた事は曲げない性格です。また言葉が強い為、心にグサッときます。 私も負けじと一生懸命言い返します。 本当に些細な事なのに大喧嘩に発展してしまいます。 それぞれ同じ職種を経験していた事もあり、 何故それが分からないのか。何故そんな判断をしたのか。と些細なことでオーバーヒートしてしまいます。 朝から晩まで2人で仕事の事を考え、自宅兼作業場の為常に同じ環境に閉じ込められていることも相まって喧嘩をしてしまうと気持ちを切り替えるタイミングも無く何時間も怒りが収まりません。 夫は私がまだモヤモヤとしている中ケロッとしています。 今でも仲の良い夫婦だと2人で言っています。 ただ、このまま続けるといつか大嫌いな人になってしまうのが怖いのです。 私は会社勤めが向いた保守的な性格です。 夫のチャレンジ精神を凄いと思い尊重しています。 ただ、一緒に頑張ろう!と言われても、何処か他人事の気持ちを持ってしまうのです。 何故私が手伝わないといけないの? 何故私がそこまで付いていかないといけないの? わたしだけ、、、マイナスなことばかりが頭をよぎります。 夫婦で経営をしていらっしゃる先輩方。 どうか私のこのモヤモヤと、夫を支える妻のあり方を教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

感想

041
チュン夫
素人ですが「共同経営者」にはありそうな話だと思います。 仲の良い友人同士で会社を設立したけど、途中から会社の方針と自分の考えとが変わってきたので、友人と別れ、別会社を設立したり、別の仕事に就いたりするケースは有名会社でも時々あります。 トピ主さんは夫婦ですから、別れることはできません。そうであれば、いくら「役員」でも、「社長」と「部下」の上下関係と考えればどうでしょうか。 もちろん「役員」としての経営責任はありますから、会社が傾きそうな事案だと、どんどん意見を言うべきですが。 そうでない「些細」な点なら、なぜそうしたのか、考えを聞くだけで、「納得」できなくても、反論は少しにしたら良いのでは? >ただ、一緒に頑張ろう!と言われても、何処か他人事の気持ちを持ってしまうのです。 >何故私が手伝わないといけないの? >何故私がそこまで付いていかないといけないの? 私は定年退職してますが、会社勤めのときは、よく同じ考えにとらわれました。 でも「社員」はそう思ってもあまり反論せず、会社についていくしかないのですよね。(会社が傾いても、その責任はこちらにはないし) どこまでご主人(社長)に任せられるかがポイントかもしれません。 社員が社長を見放す場合、意見するのではなく、退職するしかありません。 部下を持った管理職も、部下と同じ考えではないし、多少不安があっても、部下に依頼した仕事は(時々進捗を聞いたり、フォローするにせよ)部下にやってもらうのが普通です。 部下から上司を見ても同じですよね。多少の意見の違いはあっても、業務命令には従うしかない。 自分の意見は言っても、いちいち反発していたら仕事はできません。 >私は会社勤めが向いた保守的な性格 それなら、トピ主さんは、役員とはいえ、部下として社長についていく方法もありそうです。

そりゃあそうでしょ 24時間ほぼ一緒だもん

041
決算期目前
自宅兼仕事場って聞こえは良いけど逃げ場が無いし。その上仕事も同業だったから何もかもテリトリーがかぶっちゃってる。 もうね、その空間が閉じてるから否が応でもぶつかる。とるに足らない些細なことであってもね。 ひとまず、物理的に職住離してみたらどうかしら。 ご夫君が頑固でワンマン傾向なら、 トピ主が役員であっても実質部下的立ち位置にいて欲しいんじゃないでしょうか。トピ主は役員で経営に携わっているからと言う考えで物申すのでしょうが、その辺食い違ってませんか。 役員にしたのは表向きの体裁を整えただけで、実際は夫>妻の関係を仕事にも持ち込むのがあたりまえと思ってるかも。(無意識でも) そうですね。今後の経営上のことは役員会を開催してきっぱりと方針を決めて置いたらどうでしょう。 ていうか、少なくとも年に一度ぐらい役員会開催するでしょうし、議事録もあるでしょうから、そこに更にはっきり記載しといたら良いんじゃないですか。 その方針に合致しないことなら社長に物申して修正を促せるかも。 ご夫君の思惑があなたを仕事のパートナーじゃなく、いつでもいいように使える部下として扱うのが基本であるなら、その場合は会社の一切の責任は彼に負ってもらうしかない。あなたは役員を降りればいいと思う。会社の出資比率どうなってますか? とにかく、職住分離が先かな。

姉夫婦は上手くやっているようです

🙂
ママー
私の姉夫婦の話です。 子どもがいる姉がパートで働いていた先(当時のスタッフは姉を入れて3人)の社長さんと結婚しました。もともと経理担当のパートで働いていたので、仕事内容や会社のお金の流れなどを把握して、2人で会社を大きくして今に至ります。 パートの頃からですが…、結婚当初は会社の事で喧嘩が多かったそうです。原因は、姉もいろいろ会社関連の大切な書類に一緒に判を押しているのに、義兄さんは経営の事になると一切耳を貸さずに他所の社長や友人の意見を聞いていたことです。我慢が出来なくなった姉は『私を信用していないんですか?』と10項目(経営の相談は私を一番にする事。など)を書き出して、離婚を前提に義兄さんに提出して、落ち着いて話をし、全部の項目に判をもらったそうです。 プラスして、会社の定休日の他、お互いに1日ずつ別々の曜日に休みを取って顔を合わせず一人の時間を過ごしています。 それからは喧嘩はグンと減ったそうです。 私も夫が独立をしたいと準備しています。もちろんトピ主さんと同じように私も参加して夫婦で頑張るつもりです。姉夫婦を見習ってウチも10項目用意して、休みの日を定休以外に待とうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧