本文へ

学費

レス2
(トピ主 0
🐤
Jamdgt
ひと
私は小さい頃に父と母が離婚し、私は母と2人で暮らす事になりました。小学4年生位で新しい人と母は再婚しました。
私が中学受験をしたいといい今私立の中学に通っています。
中学受験に対してはすごく賛成で中一の時などは平和でした。しかしだんだん何か家事をしないと「誰のために毎日働いてるんだ、金を稼ぐ機械じゃ無い、感謝の気持ちが足りない」などと怒鳴られ、たまにどつかれたり、スマホなどを壊されたりします。
たまに「仕事が大変や忙しい」って聞くと怖くて…。
もちろん毎日私のためにと感謝しています。でも、少しやりすぎなような気がします。
これが普通なのでしょうか…。

ランキング

レス

お母さんは

🙂
KM
お母さんは働いてないんですか? 経済的に義父さんに依存してるようだと義父さんの気分次第って部分もでてくるでしょうね。 お母さんは今の状況をどう理解してますか?

どつくのはお母さん、それとも義理のお父さん?

🐱
ぎんねこ
中学生のトピ主さんですが、スマホをこわしたり、怒るのは、義理のお父さんですか。 暴力や虐待を受けているということでしょうか。 ネットで相談もいいけれど、リアルで、相談できる人はいますか。たとえば、まずお母さんだね。あるいは兄弟。別れたお父さんとはつながっているのかな。 あるいはお母さんのほうの祖父母などもあなたの味方になってくれると思う。 私立の中学の学費を支払ってくれているということは、公立の子たちより、大事にされているということだとは思う。 家庭の中で、何か役割を持って、家事をしてくれというなら、それは話し合いでしてあげればいいんじゃないかな。 おばさんも子供のころは、家事ぐらい手伝っていたよ。 新しいお父さんや、お母さんともよく話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧