本文へ

上司との面談でどこまで話しますか?

レス13
(トピ主 6
🙂
けがに
仕事
新しい部署に異動して3ヶ月が経ちました。
今度、課長が代わることになり、順番で部署のメンバー全員と面談されています。

正直、私は今の部署の噂話や悪口などの多さについていけていないのですが、多少、仕事内容や人間関係を相談したい気持ちもあります。

皆さんが私の立場ならどのくらいまで話しますか?
それとも今回は様子見で特に自分からはなにもいいませんか?

悪口や噂話ではなく、自分の仕事や役割についての話ですが、下手に言ってしまうと周囲に伝わりそうで心配です。

ランキング

レス

配慮してほしいことは伝えます。

🐶
エス
 業務について、職場の人間関係、プライベート・・上司に配慮をしてほしいことや、配慮をお願いする可能性があることは伝えます。  伝えていなければ、後で 「闘病中の家族の容体が代わったので急な有給を認めて下さい・・」 「人間関係が上手くいってないので頼まれた業務に支障が・・」  等は、反則ですよ。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
くろねこやまとさん。 ありがとうございます。 そうですね。 上司が話を聞いてくださる機会はなかなかないですよね。 仕事を続けたいからこそ悩んでいる、他の方には言わないでください、と話してみます。

今回は様子見で

🐤
本当は良い子
次回面談があるのかにもよりますが、定期的に面談があるのであれば、今回は課長も異動してこられたばかりなので様子見で何も言わないと思います。 仕事内容については言いますが、人間関係については今回は控えておくと思います。 自分自身も3ヶ月しか経っていないので、どこまで人間関係について把握できているのかもわからないし、ただの悪口や噂話のようになってしまったら嫌なので・・・。 周囲には伝わらないとは思いますが、課長自体が私のことを噂話や悪口を言っているだけの人と思ってしまわないかが心配なので、今回はそうすると思います。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
エスさん。 ありがとうございます。 配慮して欲しいこともどこまで話すが微妙ですね。 でも、確かに後出しはもっとダメですよね。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
本当は良い子さん。 ありがとうございます。 様子見ですか。 人柄がわからないと言って良いことと悪いことが分からなくて困りますよね。 おそらく半年に一度ぐらいの割合で面談があると思うので雰囲気をみながら決めたいと思います。

4月からの新任課長としてスタッフ面談をしました

🙂
4月着任課長
〉仕事内容や人間関係を相談したい気持ちもあります。 言って欲しいです。 むしろこれらを認識するための面談です。 知ってすぐ問題に着手するわけではありませんが、情報を得た上で「正しいのか、正しかったとして対応が必要が」を観察します。 ただ、部下にすれば新任の上司を頼って良いのか?と思うのが普通。 残念ながら、ひとまず様子見で当たり障りのない面談になるのが殆どです。 セオリーとして「何かあったら気軽に声をかけてください」と面談を締めると思います。 そこで全員の面談が終わった後、タイミングを見て声をかけるのもあり。 寧ろ、新任上司としては全員の面談を終え、職場の概要や人間関係が見えた上での追加情報は有意義です。 上司自身も「面談の効果」と前向きに捉えるでしょう。 ただし、上司も忙しく人によってはタイミングと声かけの理由が大切。 上司の人柄や様子から判断してください。 〉悪口や噂話ではなく、自分の仕事や役割についての話ですが、下手に言ってしまうと周囲に伝わりそうで心配です。 自分のことでも組織で働くなら言わなくても他者の評価に関わってきます。 ありのまま周囲に伝わらないまでもゼロはあり得ない。 それは認識する必要があります。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
4月着任課長さん。 上の立場からの回答ありがとうございます。 そうですね。 私が伝えたかったことは自分の仕事の遅さでまわりに迷惑をかけていることや、人間関係や空気の裏側が読めなくて手さぐりであるということなのですが、様子を見ながら、言い訳や文句、愚痴にならないように相談してみます。 本当は女性特有の人間関係の問題もあるのですが、 それは今回は伏せようと思います。話すタイミングも重要ですね。

瀬踏みするのもあり

🙂
へたれ管理職
50代の技術系管理職です。 管理職経験がある程度長いと、部下が言いたいことがあるのに黙っていると、なんとなくわかるようになります。私の場合、そう感じるとだいたい7割くらいは次の面談、もしくはその前に話があります。 トピからは言っておきたいことが複数あるようです。当たり障りのないことを一つだけ言って、その対応方法をみることで、どのくらい信用できそうか瀬踏みをしても良いかもしれません。 一つ言うと、芋づる式にぜーんぶ話してしまいそうなら辞めたほうが良いですが、相手を評価するのはお互い様です。初手から信じきれないのもお互い様。相手に失礼かもしれませんが、1個だけ餌を投げて瀬踏みするのはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
へたれ管理職さんへ。 回答ありがとうございます。 部下の気持ちが推測できるなんてすごいです。 厳密に言うと私の今度の課長は実は同じ課に長くいらっしゃった方なのですが、個人で仕事をされていたので、皆の仕事の状況はわからないようです。 私が一番言いたいことは仕事の出勤時間や退社時間についてなのです。30分前に行くと早すぎると言われ、退社時間が定時より少しでも遅くなると注意さ!ます。 私の仕事が遅いなのは直すべきところでもあるのですが、他の部署との兼ね合い上、定時丁度に帰ることは現在厳しい状況です。 そこをうまく伝えたるためにはどうしたら良いでしょうか?

上司次第

🙂
らぐ
部署の問題点とか上司に言いたいこととかは、上司がどういう人物かで言って良いかどうかが変わります。 課長にとっては色々と言いたいことは言って欲しいと思います。 だけど、それが吉と出るか凶と出るかは上司次第。 私だったらですけど、最初の面接では仕事の面での問題となる部分は極力いうようにしますが、人間関係や特定の人物の悪い点を指摘するようなことは言いません。 まあ、話の途中で上司の反応を見てどこまで言うか判断していきます。 別に上司との相談は急いで話す必要はないのです。上司を良く見極めてから相談するかを判断したほうが良いと思います。

トピ主です

😣
けがに トピ主
らぐさん。 遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 上司の性格や人柄って重要ですよね。 まだ面談はあっていないので、話ながら話すことや話さないことを見極めたいと思います。

話した方が良い

🙂
エバラ
トピ主さんの社歴が分かりませんが、 今まで上司と面談ってありましたか? 期末とかの評価面談はあると思うんですが、 今回、課長が交代ってことで課長の意思での面談なのだったら、 ほとんどのことを話しても良いと思います(私の経験上、ですが)。 評価面談の時しか面談しないような上司は ほんとに要注意(スピーカーみたいな人が多い)ですが、 他所から来た課長ということで、最初に部門の状況を一人一人個別に 面談して探りたいってことは、良い上司の可能性は高いと思います。 今回は課長ですけど、もしこれが係長や主任・リーダーだけに しか面談しないような人なら要注意ですけど、末端までの個人面談 なんですよね?話して良いと思うし、もし、どこをどう間違って リークされたとしても、そもそも噂話や悪口に閉口もしていたんだから 失うものもまあありませんよね? 個別面談というのは公平な姿勢の表れでもあるし、もしここで 悪い課長だったら逆にトピ主さんが「すぐしゃべる課長」と 悪評を流してやればいいんですよ(まあないと思いますが)。 せっかく上司も新しい人で、最初のセッションなわけですから 様子見して後から言うよりも、今言った方が良いです。 それが信頼関係につながるでしょうから。 注意事項としては、課長とトピ主さんとの間に係長等のポジションが ある場合、その係長が噂話・悪口好きの人なら、それも話しておいた 方が良いかもしれませんね。

私は全部言う。

😣
hachi
私も1対1なら基本的には全部言います。 課長さんはまず、課長業務を把握する事から頭に入れないといけないですから、出来るだけ簡潔にまとめた方がいいですね。 それで簡潔に話した所で何か詳しく…等聞かれたら長くなりすぎないように話してもいいと思います。 正直に話して周囲の目が…って気になるのは本当に理解できます。 私が同じ立場なら、今後がどうなるのかと思うと面談で話す内容も考えたりするかもしれないですが。 でも、プラスに考えたら、普段言えないような思いを伝えるチャンスでもあります。 悪口や噂が広まる職場みたいですし。 仕事の話にしろ、人間関係にしろ、自分の言い分は伝えておかないと。 うらやましいです。 実は私の職場も課長クラスの方が近日変わるのですが、面談等の話はありません。 言いたい事、要望沢山あります。 話したところで何か解決するのか?と言う疑問はハナから承知ですから結果は置いといて、やはり言うべき事は伝えるべき。 当然ですが仕事をする為に職場に居るのだから仕事内容を優先的に。 あとは無理しすぎない程度で。 あくまで私が思う事なので、私の意見が間違っていたら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧