些細な愚痴になりますが聞いてください。
以前、友人に電話私が通っている医療系脱毛サロンがおすすめだよと言ったら紹介して欲しいというので(互いに特典がつくのもあって)紹介しました
1年か2年くらいたって、思ったような脱毛効果が現れなかったらしく「パー子に紹介してもらったところ、全然効果がなかった。値段も他のところの方が安いから乗り換えた」と恨みがましそうに言われました。
値段に関してはよそより少し高いと紹介時に伝えてありましたが覚えていないようで。そもそも正直そのサロンの力に関して詰られてもどうしようもありません。
私は問題を感じなかったので「機械との相性とか個人の毛質があるんじゃない?」と伝えましたが本人は納得いっていないようです。紹介する段階でサロンの人間でもないしムダ毛の生え方も目にしたことがないのにその人の抜けやすさまで保証・推測なんてできません。
なぜ責任転嫁されたのか、こちらこそ納得いきません。確かにおすすめはしましたが、紹介した私が悪いのでしょうか?