どうぞよろしくお願いします。
中年夫婦です。年齢50代。娘が一人。
結婚20年弱。持ち家、共働き。
夫ですが悪い人ではなく、まじめで悪い遊びもせず、趣味はスポーツ観戦程度。余談ですが実家からほどほどの相続があり、金銭的に困ったことはありません。
ただなんというか仕事がイマイチうまくいかないと言いますか…正直出世はしませんでした。それについては既に期待はしていないのですが、いちいち職場での事を事細かに私に言うので私も精神的に参ってしまいます。
私も仕事をしているので面白くないことは日々あります。当然です。でも私は家族にそれは言いません。家族に言ってもどうしようもない。一人寝られない夜もありました。私はそうやって来ました。
ただ夫は私に言うのです。周囲からそれなりの評価を受けているときは私も「よかったね」と言えるのですが、逆の場合は私も家族ですから聞き流すわけにもいかず、批判をしてしまうわけです。逆効果であるのはわかるのですが、少しでもいい方向に行けばと思い批判というか意見を続けると「家でも言われるのか」と落ち込むわけです。
元々大手メーカーに勤務していましたが、早期退職で今はオーナー企業に勤めています。小さい会社の女性オーナーに振り回されている夫も不憫ですが、最近の愚痴は新しく入ってきた英語に堪能な人にそっち方向の仕事を専門にやらせろ、夫には伝票等事務系の仕事をやれと言われた。なんで俺が伝票整理をしなきゃいけないんだと、会社での詳細な会話内容から周囲の評価まで事細かに報告され、寝られなくなりました。
本人も有名大学を出た自負もあるのでしょうが、いい年したおっさんに仕事に貴賤はない、無駄な仕事はない、いつかは評価されると繰り返し言う私もとても空しい限りです。
こんな子供みたいな夫の相手をどうすれば、私の精神的な負担を軽減できるのでしょうか。