本文へ

なんなの!?

レス11
(トピ主 1
041
はれたらいいな
ひと
年長の娘がバレエを習っています。 ここのところ雨続きなのと下の子がギャン泣きなので夫に車で送り込みをお願いしました。 通っているのは女の子多数なので夫は入口でさよならしたそうです。 帰宅して一言。 「うちの子だけマスクしてなかった。みんなしてたよ。持たせたんだろうな?かわいそうに...」 とお怒りでその後無言。 私「持たせたよ。カバンに入ってたでしょ」 夫「ほんとに?ほんとだろうな?」 私の心の声「てか家出る前にしてあげてください。自分だけちゃっかり高性能マスクつけてるひまがあれば」 なんでも人のせいにしないで欲しい。 なんか腹たったのでしばらく家事する気失せました。 (娘には「みんながいるところではマスクするんだよ」と一緒にカバンにマスクを入れて準備をしました。) なんだかどんだけ育児しても失敗すれば「お前のせい」と言われてやる気出ません。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

お互い様

💍
えだまめ
お互いに相手に対する気遣い/優しが足りませんな。 相手を変えるにはまず自分が変わるしかない。

言わんと

041
キキララ
>てか家出る前にしてあげてください。 これは言わんと。 また再発するよ。 なんで言わないの?

マスク装着のタイミングのわずかなズレ。

😢
コールドブラッド
そもそもあなたがマスクをカバンにいれたのを、ダンナさんは知らなかったのでしょ? 自動車に乗り込む時点でダンナさんはマスク装着、娘さんは非装着という状況だったのでしょうか? あなたはそれを、自身の目で確認できたのですよね? マスク装着のタイミングのわずかなズレを調整できるのは、あなたしかいません。 車の出発する前にダンナさんの耳にも届くよう、娘さんにマスクの件を念押しできたのでは?

ん?家出る時あなたは何してたの?

🙂
るい
トピ主さんが、仕事などで家に居なくて、代わりに旦那さんが送り迎えしてくれたという事ですか? カバンにマスクが入っているなんて、入れた本人しか分からない事。これを旦那さんに伝えてないなら、伝えなかったトピ主さんが悪いです。 もし、トピ主さんが、旦那とお子さんを「行ってらっしゃい」と見送った上でのトピなら、完璧にトピ主さんが悪いです。 マスクが入っている事を伝えていたのに旦那さんがマスクをしてくれなかったのなら、旦那さんも悪いです。 今どきLINEなど、伝達手段があるのにお互い連絡し合わず、過ぎてから文句を言うなんてコミュニケーションが取れてないご夫婦ですね。 仲がお悪いのでしょうか?

マスクをつけない理由は?

🙂
トピ主さんは、娘さんが家を出る時になぜマスクを装着させなかったのですか? 下の子の世話でそれどころではなく見送りをしなかったのですか? 結果、娘さんはみんながしてる場でもマスクをしてなかったわけで、ご主人がそれをかわいそうに思ったのならそんなに責めることではないと思いますが。 ご主人が出かける際に気づくのが一番良かったのでしょうが、この日は諸事情で突発的に娘さんを送って行ったみたいですから、なかなかそこまで気づかずにレッスン場に着いてハッとしたのではないでしょうか 娘さんはいつもバッグの中にマスクを入れていて、みんなが居てもすぐに付けられる状態ではないという事ですよね。 トピ主さんの方法が悪かったように思います。

レスします

🐧
バナナチップス
わかります。 イライラしますねえ。 トピ主が見てやればよかったってレスもあるけど、ご主人だって親なんだし、トピ主が下の子見てたなら、上の子はご主人にお任せしても不思議じゃないですよ。 そして自分がマスク付けるとき、「マスク付けよう、持ってる?」って声かけするのが、その時の父親の務めだと思います。 でもはっきり言ってやればいいのにって思いますよ。 「自分がマスク付けるとき、子どもにも言ってよ。親なんだから!」って。

つまり、あれよ

🙂
とまと
主様と娘さんの間では会話がある。 しかし、ご主人は娘さんと会話をしていないでしょう。 自分の娘だけマスクをしていなかったら、「マスク持って来なかったの?」とまずは本人に聞く。 そこで娘さんから返ってきた答えが「家に忘れて来た」なのか「持っていたのにするの忘れた…」なのか。 もし娘さんが「ママが用意してくれなかった」と言ったなら、ご主人のような反応になるのも仕方ない。 しかしご主人の場合、そうした過程を経ずに想像だけで主様を責めている、ということ。 まぁね、うちも同じですよ。 もう娘たち(2人いる)は成人しましたけど、夫は娘たちにはいい顔しか見せて来なかった。 気になっていることがあっても直接本人たちには聞けない。 言いたいことがあっても直接本人たちには言えない。 それで娘たちが失敗したりトラブルに巻き込まれたりしたら、「一体どうなってんの?」って私に聞いてくる。 いや、本人に聞けよ!!って言い続けて、もう何年だろう。 それでいて、娘たちからは絶対の信頼を置かれていると思っているのだから困ったもの。 親ならしっかり子と向き合わないとね。 主様のうんざり具合は手に取るようにわかるし、癒してあげたい気持ちでいっぱいです。

レス、ありがとうございます

041
はれたらいいな トピ主
連休が終わり、少し気持ちがクールダウンしてきました。 今回はマスクだったので、感染拡大してもいいのか?の問題も絡んでややこしくなりましたが、 今までも、お出かけ時に下の子のオムツやガーゼ、着替えなど、なんでもっと枚数もってきてないの?食べこぼしで汚れたガーゼで汗拭くなんて!とか、暑さ対策の保冷剤なども、暑いのに持ってこないなんて!熱中症になったらどうすんの...と全てわたしのせい、わたしがなんでも準備してて当たり前、とされることにもやっとしています。(自分はケータイと財布だけで身軽ですが、抱っこ紐で子供を抱いているので他からはイクメン扱いされています) 習い事のカバンの中身ははともかく、登園や出掛ける際の準備は私がしなければいけないわけではなく、夫もできますよね?もちろん、子供に不便をかけないようにしたい気持ちは私にもあります。 今回も、我が家では子供のマスクは玄関に置いているので、今の時期、自宅や教室の玄関で娘がマスクしていないことに気づいたら、夫もマスクを娘に渡してあげるか、娘や携帯で私に聞くなりすることはできるはずですし、かわいそうにと言いながら、していない状態を分かっていて教室隣のコンビニでマスクをさがそうともせず、娘を置き去ってきたあなたはどうなのよ?と。 もちろん、今回はわたしが、玄関まで見送り、カバンにマスク入ってるから、とひとこといえば何もなかったのですから私にも責任はあると思います。、だからと言って夫が何もする必要がないとは思えず。 どうして 「私のせい」「だけ」で可哀想な目にあわせたと夫から言われなければいけないのかが納得できない、という趣旨で投稿したのですが気持ちが先走り、うまく伝わらずすみませんでした。また、趣旨を読みとり補足いただいた方、ありがとうございました。 ちなみに娘は夫と別れてからマスクをつけて教室に入れたようです。

お母さんが準備しましょうよ

🙂
むしろ子供の準備は旦那任せにしないで自分でします。 オムツやガーゼもろもろを準備出来ないトピ主さんの方に問題があるように思います。 そもそもトピ主さんは仕事をされているのですか? だとすれば、家事などの分担で負担を減らす方がいいのでは? 子供さんの準備でご主人のおっしゃっている事は簡単なことだし常識だと思います。

娘さんはどうしてしなかったのかな

🙂
タンバリン
>娘には「みんながいるところではマスクするんだよ」と一緒にカバンにマスクを入れて準備をしました。 娘さんは、お母さんに言われながら一緒にマスクを鞄に入れたのに、なぜしなかったのでしょうか? またお父さんには「マスクは?」と言われたと思うのですが なぜお母さんに言われたこと、一緒にしたことを言わなかったのでしょうか?? お父さんとお母さんで互いにいがみあっていますが、 年長さんという年齢で、 みんながしていることを目の当たりにしてしない、 お話しながら準備もしたのに思い出せない? ということも少々気になりますね。 バレエの先生もマスクについて聞かなかったのかな? 聞いても娘さんが「ない」と言ったのかな? 娘さん、実はマスクをしたくないとかないですか? そのあたりがあるのなら、 お父さんとお母さんで今回のいがみあいは非常に虚しいですよね。

もっとお互いに声をかけあったほうがいい関係でいられそう

🙂
たかこ
ご主人の言い方にイラっとくるお気持ちはわかります でも今後もこういうことは多々あると思うので 多少面倒だと感じても きちんと言葉にして確認しておくことって大事ですよね ご主人はトピ主さんが出かけるときの用意は全般的にやってくれるものだという認識だから 文句だけになってしまう これって仕事とかでもありがち。 いつもやってくれる人がいてたまたま出来てなかったら どっちがやってもいいはずの仕事なのに 相手を責めちゃうみたいなね・・・ 「子供のマスクは必ずつけさせたいから出かける前は玄関出る時にマスクを忘れてないかあなたも確認してほしい」 「出かける準備は用意するものが多くて大変だから 足りないことを文句言うのではなく今度からあなたも一緒に準備手伝って」 「どれもこれもあなたにもできることばかり 今後は出かける前に、今日は暑いから保冷剤も持っていこうか等気付いたことは声をかけあおう」 って言うか 出かける時に 「子供の着替えを私がやるからあなたは持っていくものをこのカバンに揃えてね」と役割分担するとか。 ご主人にもやれることは自分でも手伝うっていう意識を持ってもらえるように 「一緒に」子育てしていく努力って大事なんじゃないかな ご主人も自分でもやっていくうちにトピ主さんの日頃の大変さを実感して いつもどれだけ頑張ってくれてたのか 任せっきりにして文句だけ言ってる場合じゃなかったな 感謝しないとなって 気持ちの変化が表れるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧