本文へ

泣き止まない

レス15
(トピ主 0
😨
さーちゃん
子供
もうすぐで生後3週間になる女の子の母です。 最近夜泣きは凄いし母乳もミルクもあげても 初めは寝るんですがベッドに寝かすと直ぐに起きてずっと泣いています。 オムツも汚れていないしお腹も空いていないだろうし理由がほんとにわかりません。 これが最近毎日続いてるので私の気も狂いそうです。 ほかっときたいほど疲れました。 どうしたらいいんでしょう。 初めて親になったので育児も全く経験なく、私自身も産後うつみたいな状態になってしまいました。 今実家で子育てをしているのですが、夜は親に頼れますが朝から夜まではずっと私ひとりで子育てをしてて、ひとりでいるのが怖いです。 もうわかんないですどうしたらいいのか。

ランキング

レス

私は

🙂
まーこ
私は赤ちゃんの泣き声が気になる時は、耳栓してました。完全に聞こえなくなるのは怖いので、うっすら聞こえるやつ。 なにしても泣く時は泣きます。おんぶやだっこでゆらゆらしてるとそのうち寝ちゃうことが多かったけど。下ろした後ゆっくり休む感じでした。

大丈夫!

😝
げげん。
毎日がんばっていて、本当にえらいと思います。 なんでこんなに泣き止まないとおかしくなりそうになること、私も何度もありました。 夜中にお布団の上に落としちゃおうかなって思ったこともあります。 でも、もうその子も大学生です。 赤ちゃんは色々あっても覚えていないから、泣き止まないときはそのまましばらく放っておいても大丈夫。 泣き止ませなくちゃ、と思うママのいろいろな気持ちが自分を苦しめてしまうのですよね。 でも、ほっておいても泣き声がいやですもんね。 わかります! みんな真面目にやってる。ひとりでがんばってるのは、辛いですね。 本当にえらいと思う。 でも赤ちゃんはずっと赤ちゃんじゃないので、子育ては終わりが来ますよ。 ま、いっか。って口に出して言ってみてね。 その赤ちゃんは大きくなったら色々話せる大切な存在になりますよ。 私も子供に話しました。 本当にうるさくて、お布団に落としちゃおうかなって思ったんだって。 子供は、ホントすみません、ご迷惑おかけしました。って笑って言いました。

うちも赤ちゃんいます

🐤
ばぶばぶ
はじめの一か月はそんな感じでした。何やっても泣き止まなくて、ただ立ってあやしたときだけ泣き止んでくれました。でも下に置くと泣いてしまうんです。それで、困ってしまって、新生児訪問に来てくれた保健師さんに相談してみたら、それくらいの年頃の赤ちゃんって何やっても泣くそうです。だって、居心地のいいお腹の中から出されて、まだよく見えないし、知らないところにいるし、まだしゃべれないし、怖いよ怖いよと泣いてしまうんだそうです。それが目が見えるようになって、お母さん、お父さんがお世話してくれることに気づいたら、こちらに向けて笑ってくれるようになりますよ。 そして、泣いているあいだは無理にお世話しなくても多少泣かせてて自分の用事やってもいいんですよ。窒息しないようにだけ気をつけてあげてくださいね。 うちの子は一か月を過ぎるとちょっと大人しくなって、100日越えたらずっと泣いてるということはなくなりました。声は大きくなりましたけどね。半年過ぎたらそこまで泣かなくなりましたよ。だんだん落ち着いてくると思います。

魔の3週目

たぬき
魔の3週目って言葉があるくらいです。  ほとんど寝ていた赤ちゃんも3週目頃からだんだん起きている時間が増えてきます。まだ昼夜の区別がないので、ママは辛いですよね。分かります。 我が家は3ヶ月頃から夜通し寝してくれるようになって、だいぶ楽になりました。 その子によって違いますが、一生続くことはないのでお互い頑張りましょう。

暑いとかは?

🙂
スタンママ
最近はエアコンをつけてもうちの9ヶ月の子は汗だくです トピ主さんの赤ちゃんはどうですか? お腹も満たされているなら他の不快なのかもしれませんね 1人目は寝るときの感覚が不快で泣くタイプで毎日の寝かしつけが最高に嫌いでした それも2歳になった今でも寝るのが下手という。。。 9ヶ月の子も最近になって生まれて初めて背中スイッチが発動中です ママだって人間です 睡眠時間と1人の時間が無ければ負の感情が出て当たり前ですよ だから何かリフレッシュできることありますか? 昼間に好きな曲をかけながら過ごしてみてはどうでしょう 赤ちゃんも音がすると泣き止んだりしますし、トピ主さんもリフレッシュになって一石二鳥ですよ! きっともうすぐ生活パターンがまた変わるので今だけの辛抱です 美味しいものを食べ、美味しいものを飲み リフレッシュしてください!

理由がなくても泣くんです

🙂
yuki
赤ちゃんって、その原因を取り除けば泣き止むこともありますけど、案外「理由のない泣き」って多いんですよ。 魔の3週目という言葉があるくらいなので、今の時期は意味不明なグズグズが増えます。 多分どの赤ちゃんも多かれ少なかれ泣く時期なんですよ。 これは急成長期特有のグズグズでもあるので、心と体が成長しているということだと思います。 こういうときって情緒不安定になるというか(思春期みたいなもんです)、もやもやしたものを泣いて発散させる必要があるんですよ。 助産師さんが言うには、このくらいの時期は生まれたことに気が付き始める時期で、赤ちゃんも不安と不満でいっぱいらしいですよ。 おなかの中は常に適温で、おなかが空くこともないし喉も乾かないし、服やオムツも必要なかったし、狭い中でも自分で動くことだってできた。 それなのに外に出てみたら、それが全部できなくなってしまいましたからね。 そういうことに気が付き始めて、「おなかの中は良かったなぁ」なんて思うらしいです。 だからママの負担が増えちゃうんですよね。 急成長期なので、始まるのも終わるのも「急に」ってことも多いし、1~2週間もすればまた様子が変わってくると思いますよ。 それまでなんとかやり過ごす感じかなと思います。 できる限りは赤ちゃんをかまってあげて、「この世は良いところなんだよ」って教えてあげる。 だけどあらゆることをやってみて、それでも泣き止まなくて体調も悪くなさそうってことなら、ある程度は放っておいてもいいですよ。 危なくないようにだけ気をつけてあげて(窒息とか)、一生懸命泣いているのを観察しててもいい。 意味不明なグズグズは、本人が何かを発散したいから泣く必要があるってことです。 だから赤ちゃんは泣いてていいの。 泣き止まないのはママのせいじゃありませんし。 小休止を挟みながらでも、適当にお付き合いしてあげればいいです。

おつかれさま

🙂
サラリーマン夫
初めての子育てきっと大変なことでしょう。 「私って駄目な母親」と抱え込んでしまうお母さんも多い中で、よく吐き出せましたね。 私の経験上の話ですが、少しでもお役に立てれば。 泣く理由がわからないとのことですが、そりゃそうです。赤ちゃんって理由もなく泣くんです。もしかしたら理由があるのかもしれませんが、喋ってくれるわけでもないし、それは永遠にわからないと思います。 別にお母さんを困らせてやろうとか、いじわるしてやろうとかは決して思ってないです。 あえて理由を探すなら、「眠たくて泣く」んです。赤ちゃんは立つこともしゃべることもうまくできないように、寝ることすらうまくできないんです。 寝たいのに寝れない、これはもうイライラしますよね? そして、赤ちゃんの背中には起床センサーが設置されていて、布団に置くと反応して起きるんです。 これはどんな赤ちゃんにもついてると思いますよ。 なので、赤ちゃんが他の赤ちゃんと比べておかしいわけではないですし、それに慣れていない主さんがどうしたらいいのかと思ってしまうのも全然おかしくないんですよ。 どうしたらいいのか、そう思い詰めてしまうのかもしれませんが、上記のように考えても割り切れなければ他の方が言うように寝る間で耳栓するとかでしょうか。 どうか主さんの心が安らかになりますように。

ママ頑張っていますね

4thbabyfeb
ママさん、とても頑張っていますね。 毎日日中はお一人で、、ということでとても大変だと思います。 赤ちゃんは泣いて当たり前、頑張って泣き止まそうとするとママも疲れちゃうのでそっとしておく(しばらく泣かす)のも有りかなと個人的に思っています。 赤ちゃんの泣き声って産後は特に頭に響くというか、たまにもうやめて!!ってなりません?私はよくなりました。可愛くて可愛くてたまらないんですけどね。 三人娘の内、長女が生まれたばかりのころ良く泣いていました。その時に私がしていた対策は 自分も赤ちゃんにくっついて思いきって寝ちゃう。始めは泣き声気になっちゃうけどその内めちゃくちゃ疲れてるので寝れちゃいます。それが出来ないときは申し訳ないけど一人で泣かす(その間隣の部屋で好きな音楽聞いたりテレビ見たり、お茶したり気分転換) 最終手段は一緒にドライブ(散歩) です。 あとうちの子はゲップが出ず苦しくて泣いていました。なのでゲップは必ず授乳後にさせてあげていました。コツ掴むまではゲップに苦戦しますが慣れたらすぐ出してあげられるようになると思います。 赤ちゃんを無理に泣き止まそうとすればするほどママもイライラ&ストレスだと思うので、今は泣きたいのかな、ちょっと一人にしてあげるね。くらいがちょうど良いんじゃないかと思います。 二人目、三人目の子は完全につきっきりは無理でしたので泣いていても放置が多かった気がします。でもちゃんと育ってます!大丈夫です!もちろん何時間も放置はいけませんが。 もうすでにたくさん頑張っていると思うので、頑張りすぎないで自分のことも大切にしてあげて下さいね。

3週に限らない

🙂
esezou
うちの娘ですが、とにかく理由なくよく泣く子でした。 理由なくと言い切れませんが、おなかは満たした、おむつはきれい、よく寝た、あとは何だ、という状態。 その子も成人になり超がつく健康体です。 理由なく泣く子はいます。 あやすかほっておく以外の対処はありませんでしたね当時。 泣き止んだのは声を発するようになってからかな。 耳を塞いだのも数知れず、黒い考えも浮かびましたよ当然。 子供はいろいろ、計算通りには1ミリもいきません。

ゲップかおなら?

🐤
ひよこ
赤ちゃん、だっこしてもらうと体が縦になるから楽だけど、寝かせられるとゲップかおならで苦しいんじゃないかな? 背中を強めにトントン!とするとゲップは出るよ。 それか膝に縦抱きして上下にトントン!としてみるとゲップーと出てスッキリ。 お腹もマッサージしてあげてー。 プーッで出たら楽になって泣き止むかもね。 ちょっとお試しを。

辛い時期

🐤
かもめ
辛い時期ですよね。 うちの子も1ヶ月健診の前くらいからすっごく泣きました。 起きてる間は常にギャン泣き。 1日6~7時間泣いていました。 泣いていない時も空耳で泣き声が聞こえ、ご飯も喉を通りませんでした。 あらゆる原因を考えてできる手は尽くしましたが、全然泣き止まず。 可愛い我が子のはずが、なんとかしてこの子を預けてぐっすり寝れないかとかいつも考えていました。 でもうちは実母は亡くなっているし、新生児を預かってくれる一時預かりなんてないので、ただただ辛い日々をやりすごすしかなかったです。 でも大丈夫です。 必ず終わりは来ます。 少しずつ夜まとめて寝るようになり、目が見えて手が動くようになれば色々興味が出てひとり遊びをするようになります。 私は祖母の「100日経てば楽になる」との言葉を信じてふんばりました。 確かに3ヶ月くらいから楽になり始め、4ヶ月の今はひとりで遊んで疲れたらぐーぐーお布団で寝てくれています。 いつ楽になるかは個人差がありますが、必ず成長と共に変化はあるので、頼れるものは頼りながらがんばってください。

ママになって3週間、がんばってますね!

🙂
深呼吸
こんにちは、育児お疲れ様です。 すべてが赤ちゃん中心の生活で困惑しますよね。不安になったり、辛くなったりするのは当然のことと思います。 赤ちゃんの泣き声って母親(特に新米ママ)にとっては怖いくらい気持ちを揺さぶる力があると思います。あれは本能なのでしょうか?私も我が子の泣き声でおかしくなりそうになった経験ありますよ。0歳児相手にうるさい!!と何度怒鳴りつけてしまった事か‥夫の仕事の関係で、非常に孤独な子育てだったので。 きっとここに悩みを投稿するくらいだから、主さんはとても真面目な方なんでしょうね。 あれこれ試してそれでもうまく行かなくて手詰まり‥な様子が伝わってきます。 まず、第一に赤ちゃんはすべての要求を泣いて表現することしかできません。そして、その要求をママがエスパーのようになんでも「理解しなければならない」なんて思ってはいけません。わからくて当たり前です。顔合わせてまだ3週間、それも相手赤ん坊ですよ? 今この子が泣いているのは肺機能を高めるためなんだ!ぐらい思ってていいです。 まずはママが、赤ちゃんは泣いていても大丈夫!元気で何より!と割り切りましょう。 とはいえ、泣かせっぱなしにはしたくないのが新米ママの本音ですよね。 最近ジメジメ湿気が多いので、肌がベタつくとか、厚着させすぎているなどはありませんか? 抱っこしたまま別室に移動するなども生物学的には泣き止ませに効果があるようです。私も夜泣きの度に部屋から部屋へ、廊下をうろうろしてました。 おしゃぶりはどうですか?赤ちゃんによって好き嫌いはありますが、、ママも抵抗あるかもしれませんが、鬱になる前に便利なものに色々と頼ってみませんか? あとは独りで抱え込まないこと。 たくさん助けを求めてくださいね!!

大変ですね

😀
匿名
赤ちゃんは、理由なく泣く時もあります。 分からなくてツライですよね。ウチも、それぐらいの時はよく泣いててずっと抱っこでした。 保育士の友達に、3ヵ月我慢すればだいぶ楽になるよ。と言われました。 今8ヵ月になりますが、お座りして1人遊びしている事が増えました。 何かしらしゃべっています(笑 夜、父母に頼って少しでも休んで下さいね。 育児頑張りましょうね

先を想像すれば泣くだけなんて何の問題もないよ

💤
子育て終了間近
なんていってますが、私も赤ちゃんがずっと泣いてることにほとほと参ってました。 が、成長と共に色々ありました。 赤ちゃんが泣いてばかり、何だそれ?級の。 親であるこっちが泣きたいこともたくさんありましたし、子供が友達関係や先生の言動で泣かされるということもたくさん。 赤ちゃん時代に泣くのはなんてことないです。 子育てで一番辛かったのが泣く赤ちゃんなんて結果になれば超幸せな子育てです。

調べてみて

🙂
まー
宇津救命丸(うづきゅうめいがん) ぐすり、夜泣きに。 最近のお母さん知らないんですよね。 これ知って全国の悩めるお母さん達が少なくなるといいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧