本文へ

マンションのドアが開かなくなる

レス6
(トピ主 1
🙂
イチゴ
話題
アラフィフ 独り暮らしのイチゴと申します。 新築でマンションを購入し、今年で15年目になります。 ここ数ヶ月ほどなのですが、仕事など長時間の外出から帰った時、鍵を開けて入ろうとするとドアが吸い付いたように開かなくなる事があり困惑しています。 感触としては、通気口を閉めて換気扇を回した時のような負圧によるものと似ているのですが、通気口は4か所開きっぱなしにしています。 24時間換気は購入以来つけっぱなしにしていますが、これまでこんな事は無かったです。 不思議なのは、2~3日窓を開けず家に篭りきりでも、家から出る時、中からだとすっと開きます。 帰ってきた時、外から開けようとすると開かなくなるんです。 今は思いきり力を入れれば開けられますが、いずれ70代80代になった時、帰宅して自力でドアを開けられなくなりそうで‥ このような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

冷えたから?

🐱
カリフラワー
トピ主さんのマンションは玄関だけ独立した空間(他の部屋とはドアや戸で仕切られている)だったりしませんか? もし、そうなら、長期間留守にした際には、室温が下がり、空気の体積が減って、負圧が発生することも考えられなくはないです。 ただ、最近は気温が高いし、冬だとしてもよほど密閉性がよくないと、こんな現象は発生しないと思いますけどね。 また、玄関近くにも通気口があれば、この限りではありません。 でも、ホントなんでしょうね??

ドアとドア枠がくっついてるとか

🙂
ひろ
薄い紙を数センチ程度、ドア枠とドアの間に貼り付けてみるのはどうでしょうか。 これで改善するなら、ドアとドア枠が密着しすぎてその間が結露して空気がなくなり、ぴったり張り付いた状態になっているのだと思います。 ところで、 「数ヶ月」というのが、本来の意味の5~6ヶ月なのか、最近使われる意味の1~2ヶ月のことなのかで予測は変わりますが、 2ヶ月程度の話でしたら、季節的に湿度が上がったせいだろうと思います。 正しく「数ヶ月」の話でしたら、マンションの構造がすこしずつ歪んでる可能性も、一応視野に入れる必要があるのかもしれません。 とはいえ今すぐどうこうということではないと思うので、様子見でいいと思います。 中にひとがいると、湿度も温度も空気の流れも全然違います。なので比較にはなりません。 人が住まない家はすぐ痛むというのも同じ理由です。

気圧の問題

🙂
レモン
気圧の問題に思えますが、ここ数ヵ月、帰ってきたときだけというのは奇妙ですね。 ステイホームのお隣さんがかなりエアコン低めの設定で、トピ主さんの部屋の室温も下がってるとか? でも、それなら家から出るときにも起こりそうですよね。 そもそも通気孔開けてますしね。 ここ数ヵ月の変化と言えば、あとは湿度が高い日が続きましたね。 それで密閉性が変わるなんてよくわかりませんが。 カビとほこりで、通気孔の通りが悪くなってるとか? メンテナンスの時期なのかもしれません。

ドアクローザーは?

😀
入れて頂戴
まず負圧ならば、外から玄関内に空気の流れが起きると思います。線香の煙でも出しながら外から開けてみて確かめたらどうでしょう。 15年も経過すると玄関扉のドアクローザーが硬くなっているのかも知れません。大概は、ドアクローザーが緩むものなのですが、破損なんかで硬くなる場合もあるのかも知れません。 室内から押し開ける時は力が少なくて済みますが、外から引き開けるのは力が思いのほか必要に感じるものです。 ドアクローザーの調整を試してみたらどうでしょう。プラスドライバーで可能だと思います。ネットで調整方法の説明が検索できます。故障かどうかも分かるかも。

トピ主です

🙂
イチゴ トピ主
お忙しい中、レスやアドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。 数ヶ月とあいまいな書き方ですみません。 はっきりいつからという記憶が曖昧で‥ ただ、確かに乾燥していた寒い時期は無かったと思うので、湿度の関係と言われるとそうか!と思えます。 通気口の掃除、ドアにうすい紙を挟んでみるなどやってみたいと思います。 引き続きご意見を頂けたら幸いです。

ドアの下に隙間があるのが普通だけど

🙂
紫蘭
>仕事など長時間の外出から帰った時、鍵を開けて入ろうとするとドアが吸い付いたように開かなくなる事があり困惑しています。 負圧だとしたら、密閉性がものすごく良いということですよね。でもね、一般のドアは、それほど密閉性は良くありません。特に、ヒンジ側とした側はスカスカに隙間があることが多い。分厚い紙を通して試してみればわかります。 吸いついたようにということでしたら、風圧は考えられます。風の強い日で、トピ主家のドア付近が風の吹き溜まりになっていませんでしたか? もう一つはドアクローザーの故障なので、誰かが指摘した通りです。この可能性が高いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧