本文へ

SPI3の勉強方法について(転職者)

レス1
(トピ主 0
😢
ひろ
仕事
現在40歳女性です。 コロナで甚大に打撃を受けた業界におり、私の勤め先は今のところ減給、リストラなどは始まっていませんが、コロナがあってもなくても需要が減少していることは否めず、自分の今後の生き方を考えるようになりました。 転職に際して、SPI3の受験が必須になっているところがあり今勉強をしています。 言語分野はまあ何とか解説を読めば理解ができますが、非言語分野は何度解答を見ても全く理解ができない問題もあり、頭を悩ませています。 勉強という勉強は10年ぶりぐらいでなかなか身にならず困っています。 SPI3を受験された方、勉強中の方、何か効果的な勉強方法があればご教示いただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

SPIと公務員試験対策やってきました

🙂
匿名
こんにちは。 5年ほど前まで対策していたのですが、 SPI3は解いたことがないので、回答になっていなければすみません。 非言語の配点は結構高いのですか? 「解けない問題は捨てる」というのはリスクがありますか? 確実に得点になる問題を解いて、不安な部分は選択肢を絞れる所まで自力でやり、後はどちらかを導けたら良いですね。(択一式なら正解確率が上がります) 解答の選択肢を問題文に当てはめると分かりにくいので、問題文から解答の選択肢を絞る方が良いと思います。 「受験ジャーナル(実務教育出版)」という公務員試験向けの雑誌が月1で出版されているのですが、 そこに非言語分野と似た問題の解答方法(攻略法)が分かりやすくテーマで取り上げられます。それを見ると、問題集の解説よりも目の付け所が若干分かるかな?と思いました。 市立図書館に置いてあるかもしれません。 遠回りのやり方ですが、時間と余裕があれば一度見るのも良いかもしれません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧