本文へ

子供の運動神経を良くしてあげたい…!

レス52
(トピ主 0
🐤
nayami
子供
小町の皆様こんにちは。3歳になりたての男の子を育てています。 タイトルの方法について教えていただきたくトピ立てします。 私と夫は2人とも運動音痴です。2人とも、学生時代はクラスで一番足が遅く、球技や体操などもてんでダメでした。2人とも、スイミングは習っていたため水泳はできましたが…。 特に小学生時代などは運動ができる子=ヒエラルキー上位、運動音痴=ヒエラルキー下位、みたいな雰囲気もあったので、非常に自己肯定感の低い生活を送っていました。 そして大人になり、我が子が誕生しました。 我々と同じような苦しみを味わわせたくない、どうにか少しでも運動神経を伸ばしてやりたい、という気持ちです。 そこで皆様にご相談です。こうしたら運動神経が良く育ったよ、とか、おすすめの習い事、とか、我々と同じく夫婦共に運動音痴だったけど子は運動神経いいよ、とか、些細なことでもいいので教えていただけませんか? ちなみに私の母親はクラスで一番足が早かったし部活動でもエースだったそうです。そして私の弟もクラスで一番足が早かったのですが…運動神経とは不思議なものですね。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持って生まれたものだと思う…

041
くじら
私も運動神経が良くなく、足も遅かったです。 そして生まれた我が子も…。 でも私の姉は、国体にも出たほどの俊足でした。 同じ姉妹なのになんでかね? 不思議でした。 生まれつき運動神経の良い子って、何もしなくても駆け回っているとか、飛び回っているとか、そういうイメージです。 我が子の友達も、一緒に遊びに行くといつもどこかよじ登ったり、道端でも倒立してたりして、羨望の的でした。 うちの子はもちろん、大人しくボーっとしてました。 どうにか払拭したくて、1,2歳の頃はリトミック、幼稚園で体操教室、小学生は6年間水泳を習っていましたが、どうにもこうにも変わりません。 唯一水泳だけは習っていたので高評価なんですが、体も固いし(ストレッチやらせてたけどやっぱり固い)足も遅い。改善されなかったですね。 あえていうなら、丸きり何もしなかったら、下の下だったと思うけど、習い事させてたおかげか、中の下くらいになってます。 あと気をつけていたのは、体格です。とにかく、太らせないように気を配りました。 運動神経が悪くて太っているなんてそれこそなので、中学に上がるまで気を張ってました。今は中3なのですがスリムです。 ヒエラルキーのことですが、言いたいことは分かるけどどうしようもないので、他のことを伸ばしていけばいいんじゃないかな。 うちは学力だけはそこそこな感じだったので、小学生の頃はずっと学力強化を頑張ってました。中学に入ったら学力はずっと上で、いじめとかは無縁になりました。 お子さんはまだ3歳とのことですから、やらせてあげたい習い事(通えて続けられてお子さんが好きそうなやつ)をやらせてあげて、今はそれでいいと思いますよ。無理すると拒否してしまうかもしれないし。 園児くらいに成長すれば、何かしら見えてくると思います。またその時に考えて、何かしらやらせるので良いと思います。

運動神経=センス

🙂
母2号
残念ながら、早くからとか長く努力しても、センスがないとそれなりにもならないのです。 勉強も運動も。 生まれつきセンスのあるなしが大きい。 お子さんか生まれつきもっているセンスは何かを探したら方がいいです。 うちの子は、球技と陸上競技はダメですが、水泳とアイススケートは、そこそこできます。遠泳なら数キロいけるし、バタフライもできます。 そして、ピアノや音感は、元々センスがあります。3歳で、殆どの和音を聞き分けていて、相対音感が直ぐにつきました。

様々な運動やスポーツをする機会を与える

🙂
なす
私は運動神経が鈍く、運動も苦手です。夫はマラソンこそはしますが、そこまで何かスポーツに特化した環境で育ってはいないと思います。能力はわかりませんが。。。 で、うちの子たちですが、小さい頃は色々なスポーツを習わせていました。器械体操、水泳(シーズンで)を中心に、空手、アイススケートもしましたし、娘にはタップダンス、息子にはバスケもさせました。小学生になってから娘はバレーボール、息子はサッカーと自分たちで好きなスポーツを見つけ長期続けています。娘は学校でリレーの選手に毎年選ばれていましたね。だからそこそこ神経は悪くないんじゃないかと思います。 色々なスポーツを習わせたことは無駄だったのか?わかりませんが、それぞれ使う反射神経、筋肉も違いますし、どれもそこそこ出来るように(スケートなどは後ろすべりなど3か月で出来るようになりました)なってますし、二人とも運動を楽しみ、運動が好きなようです。運動神経が遺伝するのかどうかはわかりません。 高校生になった今では好きなスポーツに加えて冬はスノボーやスキーを、夏は泳いだり走ったりしています。 運動が楽しい!と思い、好きになればいいと思います。 私は運動は苦手ではありますが、健康維持のため大人になってジムやランニングで運動は続けています。

お察しします

🐱
カモミール
お気持ち、すご~~く良く分かります! 私もかなりの運動音痴で小学校では悪夢のような思い出があります。 女性である私でもこうだから、息子は私に似たら友達にバカにされたり、ひどい目にあうのでは、と相当心配していました。 ところが、我が息子は、運動神経は可もなく不可もなく、程度なのですが、 ( それだけでも私の息子としては快挙です!) とても運動好きで、学校の休み 時間には決まってクラスの友達とサッカーに興じていました。 一緒にサッカーをしていたメンバーは、スポ少でサッカーをしている運動神経抜群の子ばがり。 どうしてそんな子たちがうちの息子を仲間に入れてくれるのか 不思議でした。 息子は私と違って妙に楽観的なところがあり、「自分なんかが 入って迷惑では?」などという発想は皆無のようでした。周りと比べて落ち込む ということもなかったようで、お得な性格です。 息子は3~4歳の頃、ブランコさえ怖がるような肝の細いところがあったのですが、たまたま見つけた体操教室に行くようになって、メキメキと変化が現れました。 高い跳び箱でも平気で跳ぶようになって、まるで別人か、と驚いたもの でした。 だからと言って早く走れるようになったとかいうわけではないのですが、ちょっとなにかが吹っ切れたような印象を受けました。

生まれつきだと思う

041
ピース
運動神経って、生まれつきじゃないですかね?本当に動ける子って、何と言うかセンスが違います。 人がやってるのを一度か二度見ただけでその通りに出来ます。 うちは上の子が運動神経無さげ、下の子は運動神経あります。 下の子は野球が大好きで、教えてないのにスライディングが上手です。 本当に運動神経ある子はこんなもんじゃないと思います。何をやらせても上手いです。 走るの一つ違います。 多分、よそのお子さんをたくさん見る機会があったらわかると思います。惚れ惚れしますよ。 今から主さんのお子さんに出来ることは、スポーツなどの習い事をさせて体を動かすのを当たり前にすることじゃないですかね? 体を動かすのを好きになれば運動神経なくても体育など苦労しないのでは?

定番の体操教室とスイミング

041
運動オンチの母40代
中学生娘の母です。 主人はそこそこ運動神経はいい方ですが私が運動オンチです。 女の子でも運動神経は良い方が役に立つので、3歳から体操教室とスイミングに通いましたよ。 小学校3年まで通い体育や水泳大会で困らない程度になりましたね。 (ずば抜けての出来ばえではなかったですが授業でお手本になる程度ですね) しかし3年生から徒競走がクラス対抗リレーになるため、2年生の運動会終了後から「運動系プライベートレッスン」に月1回日曜日に通い、走り方やバトントス、学校の授業の内容を1時間半のレッスンを受けていました。 時にはスポーツテストの内容(反復横跳びやボールの遠投)に玉入れの投げ方や騎馬戦や綱引きの勝つコツなどいろいろアドバイスをもらい、小学校卒業するまで楽しく通いましたね。 まずは定番の体操とスイミングから始めてはいかがですか? 何か所か回ってお子さんが楽しめそうなところを見つけるのと、無理に入会はなせないほうがいいですよ。

両親が運動音痴ならもう諦めよう

🐤
スイミングスイマー
夢を壊して申し訳ない。 私が我が子で散々チャレンジしました。 私は運動音痴、旦那は元々運動部ですが下手の横好き。 子供ができたときに、主人と相談して運動好きな子に育てようね、と言いました。 ベビーからスイミング週5回、体操教室週二回、公園は毎日、保育園は運動系、小学校になれば体操競技部へ、と入れましたが。 見事に運動音痴で今高校生ですが体育が一番苦手で、通知簿3より上がとれません。 内申が足りなくて受験も諦めました。 そしてこれもビックリなのですが、私も主人も運動音痴だけど、まだましな方かな、と思われる水泳だけは我が子もましです。

習いごとというよりは、普段どれだけ体を使っているか 

🙂
二児の母
私は、運動神経がよい方でした。 小学校の頃、クラスで1番、男子よりも早かったです。 私自身、大人しいタイプで、どちらかというと地味なんですが、運動神経がよかったので、今で言う自己肯定感も低くなかったですね。 周りから認められていた感じでした。 我が子も運動すきになって欲しくて、子どもの運動神経に関する本を何冊か読みました。 その内容と、自分の幼少期を重ね合わせると、運動神経がよいのは、 普段、体を使っているかどうかということが影響するのだろうなと改めて実感しました。 たとえば、親がアクティブだったり、運動神経が良ければ、子どもを外に連れて外遊びをたくさんしているのです。 大きくなれば、一緒に体を動かしたりする機会も多いのです。 運動神経がよいというのは、つまり、体の使い方、感覚が上手であって、それは幼少期に経験が積み重なっています。 運動そのものというよりは、例えば、棒にぶら下がる、足を上げてよじ登る、しゃがむ、手を振りかざす、いろんな動作をたくさん積み重ねていくことで、徐々に自分の体を素早くコントロールしたり、可動領域を広げたりできるようになるのです。 私は、幼児期、家の庭にある木によく登ったりしていました。家の中でも柱をよじ登ったりしていました。 家の外でも中でもよく体を使っていたのがよかったのかもしれないなと、今になって思います。 そして、母親が仕事が終わると一緒に庭先でバトミントンをやってくれたりして、一緒に体を動かしていました。 でも、水泳は習ったことがなかったので、泳ぎは全然ダメでしたよ。 やはり、体を動かす機会が大きく影響すると思います。 習いごとだと週1回程度ですよね。 やらないよりはマシですけど、週1回よりは、毎日公園で走り回ったり、遊具で体をつかったりする方が大事かなと思います。個人的に。。。

ちゃんと習うのが一番

041
葉子
運動音痴でも習った水泳は大丈夫・・・って分かっているなら、答えは簡単。 一通り習わせるんですよ。 身体の動き方は小さい頃に身に付けないと出来ないんです。 例えばキャッチボール。 大きくなってボール投げが苦手なのは小さい頃に投げる練習や遊びをしていなかったからです。 兎に角、小さいうち(年少ぐらい)に様々な身体の動かし方を学んでください。 体操と陸上は習えます。 ボール投げは親子で出来ると思います。 走る事と体操とボール投げが上手ければ、体育系で困らないと思います。 ちなみに水泳は小学生から始めても間に合うと思いますよ。

鳶が鷹を生む?

🙂
きのこの山
私達夫婦の運動神経は、特に良くもなく悪くもなくといったところです。 しかし、娘は運動会の徒競走やスポーツテストで常に1位。クラスリレーの選手や学校対抗リレーの選手。体育の授業で行う色々な種目も難なくこなし、ある競技を長年やっていましたが、どこの指導者からも評価が高く、とにかく呑み込みが早いと誉められていたものです。 私達夫婦のどちらの家系にも特に運動神経の良い人間はいなかったので、我が家の七不思議でした。 でも、小さい頃はスイミングや体操教室に習い事として通いましたが、自信をもってこれが効果があったと言えるものはありません。 ただ、寝返りなどが早く赤ちゃん時代から動きが俊敏?だったので、結局は生まれ持ったものなのかなぁとも思います。 因みに学力は、残念ながら「蛙の子は蛙」といったところですが。 トピ主さんの息子くんも、トピ主夫婦が運動音痴だったからといって、子どももそうであるとは限りませんし、小さい頃から色んなスポーツ体験をさせてもいいと思います。 でも嫌がるなら無理強いはいけません。 確かにうちの娘はスポーツで目立つことで自信をつけ自己肯定感も高かったです。でも、方法はスポーツだけではありません。 スポーツだけではなく色んなことに挑戦させて、息子くんの反応や表情をよく見てみてはどうでしょうか。

体操教室が良かった気がする

🙂
でんぐりこ
どちらかというと逆上がりできない、もう飛び込みもできない、ダンスもダメ、という鈍臭い小学校生活でした。 ただ、なぜか高学年で陸上、水泳練習とか無理くりやらされるようになって 体力がついたのか急に運動神経が向上しスポーツテスト一級になりました。 確変、というふうに急に変わったので不思議で仕方なかったのですが 幼少時の体操教室がのちに開花したのかな、と思いました。前転、後転、跳び箱、などで最低限のバランス感覚やコツがやっと結びついたのかな、と。 個人の感覚なので本当のところは謎ですが。

くじらさんと同意見。

🙂
さくら
私の周りの運動神経が良かった人も、しょっちゅうくるくる回っていて、何と言うか動きが軽やかで、そんな感じでした。 何か一つだけのスポーツが優れている訳ではなく、鉄棒にしろリレーにしろ球技にしろ、全てが人より上でした。 私も運動神経は持って生まれたものが大きいような気がします。 親が必死に何かを与えても無駄かと。

マッサージと筋トレと外遊び

🐱
クロ
息子の運動能力を鍛えるために、 赤ちゃんの頃から、暇さえあれば触ってマッサージして 皮膚を刺激し、手足を動かして、 神経を刺激していました。 とにかく、体を動かす遊びばかりやらせてました。 外遊びもずっと根気よく付き合いました。 夕飯を作る時間がなくなっても、 本人が疲れて帰ると言い出すまで、 とことん付き合いました。 結果、息子は抜群の運動能力です。 親は普通で、こんなにも運動ができるだけで 充実した学校生活を送れるものなのかと、 我が子を羨む気持ちすらあります。 運動能力は、生まれつきの能力だけ、だとは思いません。 でも、小さい頃に、親が筋肉の使い方を教えて 運動神経を刺激してやることが、 かなり大事だと思ってます!

体操教室

🙂
うんてい
跳び箱、マット、鉄棒などを教える体操教室が スイミングスクールとの併設でお近くにありませんか。 娘は体育がかなり苦手でしたが、 小3から1年間、週1回の体操教室に通い 跳び箱も逆上がりもできるようになり、スポーツテストの各種目の数値も クラス平均並になって、苦手意識が払拭されたようです。 子供はちょっとコツをつかめばすぐに伸びます。 親が運動音痴だと(私もです)、そのコツすら教えられないので 体操教室は有効でした。

運動と親しむ環境づくり

😀
早生まれ
私も運動は苦手なタイプです。 確かJリーグだったと思いますが、ジュニア選抜の際いわゆる早生まれの選手を漏らさないようにする試みをしている、と聞いたことがあります。 早生まれの子供は同じ学年の中ではどうしても体力的、運動能力的にハンデがあり、同学年の子の中ではボールが取れない、回してもらえないといったことから、さらに能力が伸ばせないという悪循環に陥りがちなのだそうです。 Jリーグでは、そうして埋もれてしまった才能を見つける努力をしているというのです。 はい、私も早生まれです(笑)。 同じ早生まれの夫はそこそこスポーツマンなので、あくまで一般的傾向なのでしょうが。 でも自分の場合小さい頃を思い出すと、劣等感から運動に消極的だった事実は否定できないように思います。 その後、中高も文化部で、運動に親しむことはなかったのですが、高校の時なぜかバレーボールにはまり、休みの時間は友人たちと円陣パスばかりしていた時期がありました。 その結果、少なくともパスだけはバレー部エースの友人からほめられるまでになりました。 生まれつきだからというレスも多いですが、競技者を目指すならともかく、運動を楽しむレベルなら、才能より努力ないし機会だと思います。 ご両親としては、お子さんが運動に対して引っ込み思案の悪循環にはまらないように気を配り、運動は楽しいと思える環境を作ることが大切ではないでしょうか。 お子さんがもし自信がなくて消極的なようでしたら、なにか一つでも得意な種目を身につけさせて自信をつけてあげたらとも思います。

なんでも

🙂
ss
間違った教育方針だね、子供がかわいそう。 >非常に自己肯定感の低い生活を送っていました。 トピ主さんたちの家庭の教育方針が悪かったんでしょう、「非常に」だもんね。 閑話休題。 >子供の運動神経を良くしてあげたい…! 基本的に才能だけど、小学生程度なら日ごろ運動してるかどうかで決まるでしょ。 走るんだった、小さいころから外で走って遊んでればいいでしょ。 運動神経って言っても「あたま(才能)」と同じで色々なので、 大きくなれば子供さんの好きな運動で何でもいいんじゃない。

練習すれば上達します

🙂
宵の明星
たいていのことはたくさん練習すると上達します まあ競技スポーツのトップになるにはインターハイなら高校3年生までしか時間がありませんしそこからのトップアスリートになるには20代後半の身体能力のピークに合わせて技術を完成させることが重要だと思います。 40歳で技術の頂点に達してもそれを生かす身体能力がもはや無いわけで その点では効率良くスキルを習得するセンスがモノを言うと思います しかし一般人の運動能力程度ならば、運動習慣があるかどうかが最も重要で 運動すればするほど向上します

聞いた話ですみません

🙂
おばさん
運動神経って生まれもったセンスが大きいとは思うんですが、どんな運動をするにしても必要なものってあるんですね。 筋力、体力、バランス感覚、反射神経など… 聞いた話で恐縮なんですが、幼児の基礎体力を鍛える方法としてトランポリンがおすすめらしいですよ。 全身の筋力、体幹、バランス感覚を鍛える事が出来るようです。しかも楽しい。家庭用トランポリンなら5000円程度で購入できます。 何か習い事をするのも良いですが、家で遊びながら鍛えるのには良いと思います。ネットで調べると色々出てきますよ。

うーん

041
ささ
苦手なことに焦点を当て、それを克服するために複数の習い事をする。 これって、お子さん楽しいですかね。 もちろん、お子さんが楽しくその習い事に通えるなら問題ないです。でも嫌がる、辛そうにしたら辞めるつもりで始めてあげてください。 私も運動は苦手で、鈍足だし、縄跳びや鉄棒、どれも不得意でした。でも勉強は得意でした。 その結果かわかりませんが、自己肯定感が低いとは思っていませんし、社会人になってから、運動神経がいいか悪いかで評価を受けたことはないですね。 運動神経はもって生まれたものが大きいと思いますよ。主さんのお母さんと弟さんが足が速かったなら、お子さんが引き継いでいる可能性もありますし、あまり今から悲観しない方がいいのでは? 親が「この子は運動ができないからダメだ」という目で見ると、自己肯定感が下がってしまうほうが心配ですね。

もっと他に大事な事があるのでは?

🙂
みな
正直言って、運動神経を自慢する人程大した事ないです。 運動神経が良ければ、人より優れて見えるのですか? 勘違いしている人が多い気がします。 それよりももっと、人として大事な事を教えてあげてください。 本人が好きならば自ずと運動に興味を示すでしょうし、本や動物や自然が大好きと言う子も居ますよね。 子ども自身が興味を示したものに、親がサポートしてあげたら良いのでは。 親が運動神経よく育てる!なんて聞いた事ないです。

こだわらないほうがいいかも

🐶
わんこ
運動にこだわらないほうがいいのでは?運動が上手な子、歌が上手な子、絵が上手な子、勉強が得意な子、いろいろいますよね。 わが子は何が得意な子になるのかなって思いながら見守るだけでいいと思います。 近所に良い教室があるのかはきちんと調べておいて、いろんな教室をお試しで行ってみて、子供さんの表情とか気持ちと相談しながらでしょうか。運動にこだわらずに、いろんな機会を見つけてあげるのが親の仕事かなあと思います。

生まれつきな気がします

041
走れ!
というのは、私と夫は運動神経が悪く運動が嫌いなのですが、授かった3人の子供は2人は運動神経が良く、1人は運動神経が悪く育ちました。トピ主さんご自身、弟さんと差ができたのと同じです。 ちなみに、うちの運動神経の悪い子は3人で一番頭が良いです。 親としてできることは、幼少時から体を使うアクティビティを増やして、運動することの楽しさを教えることかなと思います。子供が走れる年齢になったら、親の私も頑張って、公園などで一緒にかけっこしたり、サッカーして遊んでやったりしました。興味のあるスポーツは積極的に参加させました。 子どもの運動能力の良し悪しに関わらず、運動する習慣をつけることは将来的にとても大事なことです。小さいときの習慣が大切だと思ってます。

息子もかなり運動神経悪かったです。

🙂
rn
私は元々運動神経良かった方ですが、息子は運動は好きだけど足は遅く縄跳びも跳べずボールを投げても蹴っても真っ直ぐ届かない、しかもそれを全く気にしないで、かけっこでビリなのにさも1番かのようにゴールするような子でした。 親も気にしなかったのでそのままにしてましたが、スポーツ観戦させて何かに興味を持てればとサッカーにバスケに野球の観戦に連れていったところすっかり野球にハマり、グローブを買いバットを買いチームに入ってるわけでもないのに自主的に毎日素振りとキャッチボールをしてかなり運動神経が良くなりました。 マラソン大会下から二番目の子が今では上位に入ってます。 以前ある方に聞いたのですが、その子の体力のピーク?というか運動神経の伸び始める時期に差があるようで運動好きなら気長に待つか、うちみたいにスポーツ観戦から入るのもありかなと。正直両親ともスポーツ観戦に興味無いので息子には付き合うのは大変なんですが…

「習わせる」ではなくて「遊ばせる」

🙂
エス
 子供は遊びの中で色々な物を育てて行きます。知識だけでなく運動能力も同様です。〇〇教室などに入れることに意味がないとは言いませんが、特定の動きだけに特化した練習を週に1~2回するよりも、毎日こまめに身体を動かす方があきらかに効果があります。  私の子供達はすでに高校生以上ですが運動能力は上位の方です。部活などでしているスポーツもそれなりの成績を上げていますが、総合能力が高いのでどんな運動も人並み以上です。  小さな時は親と一緒に身体を使って遊ぶことが多かったですね。  公園やグランド、山や海で・・  鬼ごっこ、ドッチボール、虫取り、紙ヒコーキ・・  山登り、自転車遊び、水遊び・・  と親子で遊んでいました。  その中には、筋力、瞬発力、バランス感覚、持久力、精神力・・全ての訓練が組み込まれていました。  当然ですが子供だけで遊ぶ場合も、身体を動かす遊びをする様になりました。言い換えると毎日訓練をしていたことになります。  「遊び」が、一番高い効果に繋がると思いますよ。  ちなみに勉強も同様です。  小さな時の絵本の読み聞かせが、授業を聞く訓練になり、  親と一緒の読書タイムが、知識増加と知識の吸収する訓練につながり、  家族でのクイズ合戦が、評価される喜びを覚えることに繋がりました。  おかげで我が子は文武両道です。(親の欲目ですが・・)  子供には「楽しい」が一番のエネルギーですよね。  習うより、遊ぶことが重要なのだと思います。

経験させる

🙂
ゆこゆこ
別にクラスで一番足の速い子にしたい訳でも、何かの選手にしたい訳でもないですよね? トピ主さんはきっと特別なものは求めていないと思います。 生まれ持ったものというのは確かにありますが、トピ主さん夫婦が水泳は出来たという様に、小さい頃からちゃんと指導を受けて習えば、出来る事もあると思います。 スイミングは全身運動で健康にもいいですし、泳げないよりは泳げた方が安心なので、スイミングはやってみた方がいいと思います。 あとは体育教室みたいに色々体験出来る所もお勧めです。 あとは子供自身興味を持ったものを。 もし運動に興味が無い様なら、とりあえず太らせない様気を付けて(食事制限とかじゃなくて、オヤツの与え方とか、食事のバランスに気を付ける事です)、外で体を使って遊ばせる様にしましょう。 それでもやっぱり運動はダメそうだったら、他を伸ばしてあげましょう。 運動神経がいい子が人気なのは分かりますが、そういうのって、小学校がピークじゃないですか? 中学校からはそんなに重要視されなかったと思います。 それより勉強が出来る方が重要視されたと思います。 話は少しズレますが。 うちの長男は発達障害があり、運動は苦手でした。作業療法士さんによると、体の使い方が不器用でバランスも悪いとの事。 運動面は全く期待してませんでしたが、障害児対象のフットサルクラブに入れました。 あと、中学校の支援級ではよく走らされました。 小さい頃は頑張ってるけど前に進まない、力が縦に行ってた走り方が、だんだんフォームを直す事が出来て、けっこう速く走れる様になりました。 フットサルもボールが怖くて逃げてたけど、続けてるうちにシュートまで出来る様になりました。

体育は出来なくても大丈夫

😉
無理強しちゃダメ
私は運動神経ゼロです。小学校の持久走大会は6年の内、4回ビリでした。 だけど、虐められる事はありませんでした。 元々、運動は大嫌いで得意なスポーツは今でもゼロです。 運動は全く出来ませんでしたが、体育以外の教科は全て満点。音楽、図工、書道もコンクールに出展されるレベルで得意です。運動は出来ませんが、運動以外は得意だったので同級生からは一目置かれていました。 運動が苦手でも、他が得意なら問題無いです。中学以降は受験して、勉強重視の学校へ進学したので、周りの子も運動苦手な同類ばかりでした。 大人なってからは、時々、サイクリングやウォーキングをしています。相変わらず運動神経はありませんが、同年代の方々よりも体力、持久力はあります。 スポーツらしいスポーツは苦手ですが全く困る事はありません。

運動神経関係なく「動く子」にする。

🙂
通りすがり
運動神経はやはり生まれ持ったセンスが大きく関係すると思います。 ただ、水泳に関しては習ったけど泳げなかったとは聞かないので、スピードはなくても泳げるようにはなるのだと思います。だから水泳は体力作りのためにもよいかと思います。 あとは本人が興味ありそうなスポーツをやらせてみればいいのではないですかね。何もやらない運動神経もないとなるよりは、運動神経はないけど動く子の方がいいと思います。トピ主さんのお子さんが運動神経がいいか悪いかはやらせてみないとわからないですけど。 自己肯定感の低い子になるのは運動だけに限らないですよ。勉強でも運動でも絵でも音楽でも何か1つ得意なことを作ることだと思います。

生まれつき&働きかけ

🙂
pop
とぴ主さんと同じく、運動神経をよくしようというか、ヒエラルキー最低だけは避けようと努力しました。 1.生まれつきの部分 これは皆さんも言われていますがどうしようもありません。同じように育てても、兄弟で違いがでるくらいですから。 生まれつきこれはいけそう!とすぐに思うくらい違いました。 2.働きかけ 公園に連れていき、サッカー、ボール投げ、短距離などいろいろさせてみました。少なくとも、クラスの真ん中以上は大丈夫でした。 今、大きくなりましたが、恥かかなかったといってましたので、そこそこ効果はあったかと。 3.スイミングなど スイミングなども入れました。 ばっちり体力はつきました。自信をもってやれていました。 体操教室やスイミングに入れている方も多かったですよ。 お子さん、3歳ですよね。 うちは3歳から4歳ですぐに始めました。2歳まではベビーコースしかないので。スイミングはできないときは教えました。 1-3を通して思うのは、運動神経というよりも、体を動かすことをいやがらない、スポーツを一生の友とできるようにしてあげることが重要かなと思い、親としては頑張ったつもりです。選手や1位にはならないけど、楽しんでいるようで、よかったと思います。

うちの息子。25才。

🙂
あひる
私も私のきょうだいも運動神経が鈍く、それはそれは、体育の時間ツライ思いをしました。 身長が高いのに、どんくさい。運動会、球技大会、イヤな思い出ばかりです。 これは、その立場になってみないとわからないですよね。 で。生まれた息子には、同じ思いをして欲しくないと思ってました。ダンナは陸上部だと言うし、大丈夫かな。なんて思ってたのですが、 幼稚園に行き出した時に、逆上がりができない息子を見て、これは早いうちにどうにかしなければ、と決心。 それで、体操教室に行かせようと。二ヶ所見学しました。ひとつは、レベルが高そう。もうひとつは、遊び中心の楽しいところ。で、わけのわからない年齢のうちに、習わせて大正解でした。 結局小学校低学年まで週一、体操教室に通いました。鉄棒、マット、ボール遊びなど。 教室では、1番できてなくて見ていてヒヤヒヤしましたが、本人は楽しく走り回ってたので、よしとしました。逆上がりは、ようやく自力で一回回れるようにはなってました。 それから、小学校の高学年で、ミニバスケットボールのサークルにちょっと参加。 中学で卓球部に入り、全く活躍しませんでしたが、参加することに意義がある!!笑! 高校で硬式テニス部。真っ黒に日焼けしてました。 結局、今社会人になり、一人暮らしをしながらテニススクールに入り、彼女もできたようです。テニスで色々な人と繋がっているようで、親としては、ふつうにスポーツを楽しむ!!それだけでよかったなぁ、なんて思ってます。スノボもできるし、びっくりです。 遺伝とあきらめず、環境も大事です!親子で楽しみながら色々チャレンジしてみてくださいね。

体育の授業はテクニック

れみ
運動神経は生まれつきと言っちゃぁおしまいでしょ。ある程度はテクニックを学ぶとそれなりに上達します。私も運動神経が良くなったので、共感します。 50mも走り方を教えてくれる教室があるみたいです。実際に、1回の授業でタイムは早くなったみたいです。 水泳はスイミングで、クロール平泳ぎを25mないし50mを泳げる様に習えば済むことです。 跳び箱や鉄棒はコツとテクニックを体操教室で習得してしまえば、何とかなりますよ。 運動神経が悪いだけで、スポーツ選手にしたいわけじゃなかったら、取り敢えず授業さえ何とかなれば良いという気持ちで学生時代を過ごしました。 球技なんか、とりあえずボールが回ってこなくても走り回って頑張ってる風に装い、声だけは大きく出してました。体育の先生って、声の大きなハキハキした子供が好きですからね。 自身の経験ですが運動神経の悪い子供って、運動神経良くなって運動をいっぱいスポーツしたいなんて思ってないと思いますよ。苦手な運動やキャンプなんてしたくない、「体育の授業」さえクリアすれば良いのです。 我が子には私と同じ思いをさせたくなかったので、体操教室や公園遊びの機会をたくさん設けようとしましたが、本気で苦手で嫌いみたいなんです。我が子は本を読んだり勉強する事を楽しんでるので、直ぐに方向転換をしました。 うちは、キャラクターのジャングルジムやトランポリン、鉄棒を購入して家で私が教えています。体操教室は嫌がってたのに、不思議と私が教えると楽しそうに取り組んでくれます。 あとは公園ではなく室内のアスレチック施設(白い砂場や大型遊具のある)によく行きます。公園って原始的な遊具しかなく、ただ走り回っているだけでは面白くないようですが、そういう施設なら喜んで遊び回りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧