本文へ

自分中心の彼氏

レス9
(トピ主 0
🙂
ふうか
恋愛
いつでも自分中心の彼氏について悩んでいます。 交際1年です。 彼氏の会話がいつも自分中心なんです。 例えば 私「この本面白いよ」 彼「へー。俺今週二冊本読んだわ」 となります。 「どんな本なの?」とか「へー小説?」とかそういうの会話をしたいだけなのに、 「俺」についての答えが返ってきます。 他にも、 私「テーマパークに新しいアトラクションできたんだって~」 彼「へー。去年地元の友達とテーマパーク行ったよ。」 と、アトラクションについては無視で「俺」についての返しになります。 だからなんだよ、と心の中で思っています。 最近はイライラとモヤモヤが溜まってきてしまい、その都度伝えているのですが、ついに喧嘩になってしまいました。 彼氏には私がなぜ怒っているか伝わりませんでした。 むしろ小さいことで細かないと思われてると思います。 小町の皆さんはこの悩み伝わりますでしょうか、、、。 積み重なった時が怖いんです。

ランキング

レス

あれ?

041
くま
この彼との一連の会話で何で喧嘩になるのか分からない。 トピ主さんの話に対して自分の経験や状況も重ねてきているだけの話。 何故それでトピ主さんが不快になるの? 「俺」についての答えを返すことの問題が彼が感じないのは判るかも。 これって彼が自分中心で話しているわけでもなく単に自分側の話をしているだけ。 このやりとりにイライラして喧嘩に発展するトピ主さんの問題だと思うよ。 恐らくトピ主さんが自己中なんだということ。 自己中だから自分に配慮しない彼氏に不満を感じている性格なのでは?

自己満足(笑)

🐧
ばんきん
他人だから考える事、性格違って当たり前ですが、結婚して一生俺道を通されたら早く離婚になりますね。 今は軽い我慢で済みますが… 結婚は恋愛と違ってお互いを思いやる気持ちが無いと、どちらか片方が暴走してたら苦痛の一生になります。 彼はそうやって育ったのでしょうが、結婚を考えているならお互い喧嘩腰にならず冷静に話し合うのが一番です。 彼が直す気無いなら結婚はちょっと…と思いますよ。

まあ、伝わるけど…

041
田中
伝わって私が思ったことは「なんでそんな男と付き合ってるの?」です。 積み重なる前に別れればいいのに。 その彼にいいところもあるだろうから別れないんだと思いますが、 会話は一番大事なことだと思いますよ。 それでイライラとモヤモヤガ溜まるなら、私は別れますよ。 話していて楽しくない相手と付き合う意味が分からない。

多分・・

🎶
じゃじゃ
主さんの最初の振りが既に面白く無いのですよ。 相手は「へぇー、ふーん」ぐらいしか思わない話し方でしょうね。 例えば、この小説、本当にあった事件をテーマにしてるんだけどね。 その犯人目線から書かれているものなの。で、犯人の主張は極めて身勝手な言い分なのに何故か次第に納得させられて行く所があってね・・とか。 相手を引き込む話し方ってあると思うんですよね。 アトラクションについても然り。

他の人を探す

🙂
ろうそく
会話って相性だと思うんですよね。 相づちのタイミング、話の展開、キャッチボール。 相性が合わないのでしょう。 他の人、探そうかな、と私だったら思います。

工夫して

🙂
かな
彼は話し好きですか? 自分から質問して話を広げるという発想がないか、苦手なのかも。 彼は質問に対して実体験を答えてるだけ。 プロのインタビュアーじゃないんだから完璧な返答を求めたり、あなたが求める返答を要求するのは無理ですよ。 彼の返答を聞いてから、トピ主さんの話したいことを話せばいいし、トピ主さんが会話を広げてあげればいいと思います。

いるいる

🙂
やす
いますね、なんでも「自分」に持っていく人。 なーんか答えがズレてるというか、会話の中心をトピ主さんにしてほしいわけでもないんですよね。 なーんか、ズレることしか返してこないんですよね。わかりますわかります。 だから会話が弾まない。 男女問わずいるいる。 みんな分かってるのか分かってないのか、そういう人がいると会話も盛り下がります。 彼は「そういう人」なんですよ。 今さら変わりませんよ、そういう人なんですから。 それ以外の会話の仕方を知らない人です。 付き合いを継続するなら「そういう人」と思って諦めるか別れるしかないと思います。

今まで気になってなかったんでしょ?

🙂
匿名
最近、イライラし始めたということは 倦怠期 なんですよ 今までは彼が好き だけで終わっていたことがいろいろ気になる点が出てくる とりあえず、とぴ主から話題をするのをやめてみたらどうですか?

会話の続き

🙂
怒ることありません。
その彼との会話ってほんの入り口ですよね。 例えば 私「この本面白いよ」 彼「へー。俺今週二冊本読んだわ」 私「どんな本?面白かった?」 など、彼が提供する本の話題にシフトすればいいと思います。 そして、一通り話した後で、 「私の読んだ本はね・・・」と会話を続ければいいのでは? 私「テーマパークに新しいアトラクションできたんだって~」 彼「へー。去年地元の友達とテーマパーク行ったよ。」 この会話も同じです。 私「どこのテーマパーク?どんなアトラクションに乗ったの?」 彼の話を聞いた後で、「そのアトラクションと似た感じの乗り物が、テーマパークにあるよ」と話を展開していけばいいと思います。 そもそも本は読まない、テーマパークに興味がないなんて男性だと会話になりませんよね。 その彼は、ふうかさんの話題をさらに広げてくれる良い話相手になりそうな人だと思うのですが!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧