本文へ

同棲2ヶ月目 これって普通ですか?

レス23
(トピ主 0
🐱
ちちち
恋愛
同棲2ヶ月目です。 彼氏23歳、私26歳 交際8ヶ月にて同棲を始めました。 生活費は彼6割、私4割くらいです。 お互い実家上がりの為、何もかも初めてです。 彼氏が同棲を始めたいという気持ちが抑えられず 勢いよく同棲を始めました。 (わたしはもう少しあとでもいいんじゃないかと提案しましたが、私がグズグズしそうだから早めにしたい、と言われ始めました) 同棲を始めて 結構早い段階で家族?みたいな感覚に陥りました。言い方悪いですが ドキドキ感がないというか、大切?にされてない感じがありました。 そして今、スキンシップが全くありません。 会話もかなり少なくなってきてます。 おいしいやありがとう、ごめんねという言葉すらも少ないです。 女として見られてない感じもありますし 大切にされてないなーって感じます。 彼氏はとにかく雑に自分勝手に生活している感じがします。 仕事が大変で疲れてるのはわかってるんですが 最近「冷めてきたのかな?」と不安になることがあります。 浮気してるのかな、と不安になってしまうこともあります。 また小さな嘘もついていることもあり 私の中で彼を完全に信頼することができません。 疑う自分にも疲れます。 ですがこれはどの男性と付き合ってもそうなると自分でもわかってるので向き合っていかなきゃとも思います。 家事に関してはほぼ私が行ってます。 彼のために思えば、苦痛とは感じてません。 休みの日は言えば掃除などはしてくれます。 が、雑に扱われてはじめて 家事なども段々疲れたなと思いはじめました。 同棲2ヶ月目で スキンシップがなくなったこと 雑に扱われ、大切にされてないなと感じる ことが多くなったこと 私の中でとても引っかかってます。 私のモチベーションも下がりはじめてます。 これって普通なんでしょうか? 同棲する前の方が楽しかったなって 思っちゃいます。

ランキング

レス

そうなりますよね。

🎶
じゃじゃ
ただ2カ月でそんな何年も暮らしてるカップルのようになるのは早過ぎますね。 同棲って難しいですね。 だから多くのカップルが婚期を逃すのはその所為かもしれませんね。 すっかり同居人と成り果てて、結婚というパワーの要るものに腰が重くなる・・みたいな。 恋人から同居人になり、飽きが来る・・という失敗のパターンかもしれませんね。

普通です

041
くまち
って言われたら、そのまま諦めるの? 他人がどう言おうと、主さんが苦痛に感じるなら、話し合うなり別れるなりすれば良いでしょう。

普通ではない

🙂
ここ
彼にとっても家族みたいな感覚になっているんだと思います。それだと結婚してからが思いやられませんか? あなたは結婚したいと思っていますか?彼とどうしてもって事じゃないなら同棲解消するのも手だと思います。 色々な男性がいますので全てに当てはまるわけではないですが、私が同棲した時は毎日はやくかえってきてーと思っていたし早く結婚したいと思うばかりの生活でした。 同棲2ヶ月でそれだとあまりにも寂しいですね。

男性が皆そうではない

🙂
やす
>これはどの男性と付き合ってもそうなると自分でもわかってるので どの男性も??? あなたの彼はそうだったというだけですよ。 将来を考えてるとか、そういうことでもなく、ただただままごと気分で「一緒にいたい」というだけで同棲した結果なんじゃないんですか?

大事にしてくれるものだよ

🙂
posuyumi
結婚27年。ずっと大事にされてるなーって思います。 大事にしてくれないならやじゃないですか?

普通ではありません。

🙂
あみば
今の生活、普通ではないですね。 貴方は既に家事全般を勝手にやってくれて諸々の費用も4割は負担してくれる、ただの都合のいい女です。 同棲は大抵男側だけが得するもので、正式に婚約をしているといった事でもない限りは得てして貴方みたいな事態になりがちなもんです。 このままずるずると都合の良い女であり続けてもいいのなら今のまま過ごしてください。そうでないのなら同棲解消または別れという選択肢もありますよ。 何にせよ貴方は貴重な20代後半の時間を毎日ドブに捨てています。その同棲相手のせいで。

期限を決めて入籍しましょう。

🙂
ぱぱさん
例えときめきがなくなったとしても、彼と一緒にいて居心地が良いのであれば、それは相性が良いということです。男性は義務や責任がないと怠惰になるので、(式は後でも良いので)早く入籍して自覚してもらった方が良いです。 逆にお互いに無関心であったり、勝手気ままに過ごしているのなら、同居を終了し、お互いに見つめ直した方が良いと思います。もし彼が浮気していたらそのまま終わってしまうか、戻って来るか分かりませんが、いずれにしても結婚してないのだから仕方ないですね。

彼は同棲をしてみたかっただけ。

041
さらしな
何かに影響されて、やってみたいと思っただけなんじゃないですか? 思ったような生活にならないから飽きたのでは? もう同棲は解消、というか、その彼とは別れたほうがいいと思います。 たった2カ月でスキンシップが無くなるなんてあり得ません。 おそらく、彼は、トピ主さんが「母親みたいに振る舞うこと」は予想してなかったんだと思いますよ? 家事、なんで折半にしないんですか? 「自分のことは自分でやる」でもいいでしょう。 実家にいるのと何も変わらない生活なら、母親に世話されてたほうが慣れているだけ楽でしょうね。 生活費割と言うのなら、彼だって4割は家事の負担をしてもいいでしょ?

普通かどうかは人それぞれ

🙂
しぃたん
私にとっては普通じゃないけど、あなたの彼にとってはそれが普通なのか居心地が良いのでは?? あと男性みんながあなたの彼みたいな人ばかりじゃないよ 私にも付き合って4年、同棲3年目の彼がいるけど、めちゃくちゃ大事にされてると思うし、嘘なんてつかれないし、スキンシップも毎日あります。 あなたが現状を苦痛に感じるなら、話し合うべきじゃないかな?

まだ引き返せる!

😣
かすみ
私は結婚してからその状態に陥りました。 ものすごく後悔しています この状況って結婚10年目とかならわかるけど、新婚で?と戸惑いました。 雑な扱い、大切にされてないと感じる、会話がない‥ こんなの一生なんて耐えられないというのが本音です。 トピ主さんはまだ同棲期間中。まだ引き返せる! もっともっと大切にしてくれる人ぜったい居るはずです。 あっという間に歳をとりますよ!! 今を、自分を、なにより大切にしてください

普通じゃない

🙂
mi
同棲したことはありませんが、結婚4年目です。大切にされてます。家事もしてくれるし、会話もあり、スキンシップもあります。なによりもお互いに尊敬尊重してます。お礼は言います。お礼がない時は「えー、○○したよ~」といじわるくお礼を催促します。仲良しです。 彼氏さんからプロポーズはされてるのですか?ないのであれば、同棲をしてみたかった、もしくは、一人暮らししたいけど生活費を安く済ませたい、家事がめんどくさい、のどちらかだと思います。 そもそも、嘘をつく人は信用できません。小さな嘘をつく人はずっと嘘をつくし、大きな嘘をつきます。嘘がバレて逆ギレも。 主さんが結婚したいと思っているのであれば、入籍までの期限を決めるべきです。結婚をしぶるようめあれば結婚する気はないのでしょう。 20代後半、どんどん周りが結婚して出産し始めます。1番楽しい時期です。時間を無駄にしないようにしましょう。

それが同棲の醍醐味

BLACK OUT
私は入籍ちょっと前に一緒に暮らし始め、半年も待たずにお別れして引越しました それまで同棲というものにマイナスの思いもありましたが、結婚前に同棲がおすすめと、いう意見もあながちウソではないんだなあと思っています 朝から晩までふたりで暮らして、食事も買い物も洗濯さえも自分1人のペースでは無く、愛情と感謝の表し方が同じかどうかを確かめるのが入籍ありきの同棲の価値でしょう そのためのプレ結婚生活、同棲ですよ 私は母から自分が楽しい時に相手が我慢して合わせてないか考えなさいと言われた言葉を胸に刻みましたが、夫とは好きなことも我慢することもお互いすり合わせられるので幸せに暮らせていると思います 彼だけがハッピーなのは違うでしょうとキチンと言えないと相手が誰に替わっても問題のタネは変わらないです 自分が決めていいんですからね 最後に、妻は母親ではないのですから家事で尽くすだけの都合のいいオンナにならないで自信を持って幸せになってください

普通ではない

😨
ゆこゆこ
そうなるカップルもいるし、ならないカップルもいます。 まだ同棲2カ月。もっと言えば交際してから1年も経ってませんよね。 残念ながら冷めるのが早かった事だけは確かです。 普通は盛り上がってる時期じゃないですかね。 私は同棲経験はありませんが、結婚して20年以上。交際期間を含めると30年を超えます。 家族ですから、もちろん家族感があるのは当然ですが、スキンシップもありますし、大切にされてると感じます。 ドキドキとかはさすがに無いですが、愛情を感じると嬉しくなるし、出張などで何日かいないと寂しいです。 嘘なんてつかれた事は無いです。たぶん。 だから、世の中の男性を一括りにしないで下さい。彼はそういう男性なんでしょう。 嘘付く人間なんてその嘘が大きかろうが小さかろうが、人として残念ですが、他のスキンシップの事や大切にされてないと感じる、会話が無いなどの事は、話し合わないのですか? その位話せなくては結婚はもちろんですが、交際だって難しいですよ。

うん

041
くま
トピ主さんと彼の組み合わせでの同棲ではこういう未来しかないということ。 当然だけど他の人たちの同棲はこうではないよ。 トピ主さんたちに近い同棲を実践経験している人もいるとは思うけど。 まあ、大方彼の方はトピ主さんとの恋愛で描いていた同棲生活はできているんじゃないかな? たいして恋愛感情も無い状況で女性と同棲をして面倒な愛情アピールもする必要はないにもかかわらず相手と一緒にいるという状況は享受できるわけだから。 これ同棲したから女として見られないのではなく、そもそもそこまで見てないんだよね。 ただ彼も恋愛アピールをしなければトピ主さんが離れていくことはしっており、お付き合いの中ではアピールをしていたということ。 それが同棲になったから、そこまでは必要ないという認識をもっているんじゃないかな? この同棲の結論が早くも出たんじゃないかな? このままトピ主さんがこの生活形態を受け入れられればいいけど、受け入れられないなら同棲の結果、お付き合いも失敗だということ。 (お付き合いの延長線上が結婚だと仮定をしたなら) 彼はこのまま変わることはない。少なくともトピ主さんとのお付き合いにおいては。 なので、現状をトピ主さんが判断して今後のことを考えていくしかない。 雑な扱いを感じるのは彼がその程度の気持しかないからだよ。 本当に恋愛、特に同棲から結婚に進むときの男性の振る舞いでは無いから。

ある意味同棲成功では

041
小鳥
普通ではないですね。 でも、同棲して初めて彼が「釣った魚に餌はやらない」人だということがわかったわけですから、同棲してみて良かったんじゃないでしょうか。 だってこれが結婚だったら、引き返すのは容易ではないから。 私が主さんの友達なら、すぐ同棲解消して別れなよって言いますね。 彼は主さんを大切に思っているかもしれないけど、甘えてます。その態度はいいものではないし、他の多くの男性はしないと思いますよ、そういうこと。

普通じゃないけど

🐱
toku
同棲が成功するカップルとダメになるカップルって何が違うんだろう? 勿論ケースバイケースですが、基本目標や取るべき行動がハッキリしているカップルは成功するのかな、思いやりとか生活の事とか2人で考えられる関係。 一方、トピ主カップルのように深い意味も無くただ“好きだから”“してみたいから”程度で同棲するカップルは失敗するのかな。 もう少し中身のある男性とお付き合いしないと後悔する事になります。 もっと自分と時間を大切にしてください。

人によると思うけどあんまり幸せじゃないですね

匿名
何が普通ってなかなか言えないなぁ…と思いながらも、 一方で付き合って一年以内に同棲して2ヶ月でそれは早いなと思いました。 私は同棲経験がないまま結婚とほぼ同時に同居を始めましたが、夫と大揉めに揉めて家出騒ぎくらいの喧嘩をしたことはあっても、 「家政婦あるいはお母さん扱いで感謝の言葉も全くない、スキンシップが全くない、会話も少ない」という状態にはならなかったですし、 周りの夫婦や同棲中のカップルをみてもトピ主さんたちみたいなのは状況は少ない気がします。 彼は同棲してみたくてしたけどやってみたら思ったより楽しくなくて飽きてしまった 「夫婦や同居カップルってこういうもの」という思い込みがある など色々考えられるけど、一度こうなるとなかなか難しいんじゃないかなと思います。 一度はっきりトピ主さんの思いを伝えてみてもいいと思いますが、甘えるのが普通になった彼はすぐ戻ってしまうかも?という気がします。 あと、やってあげたいと思った気持ちは分かるけど、トピ主さんあまり無理しない方が良いかと思いますよ。 一方的に尽くすと、ほとんどの場合、尽くされた方は逆に相手をぞんざいに扱うようになる事が多い気がします。 上で書いたように一度はっきり言ってみて、この状態が続きそうなら早めに家を出た方がいいのではないでしょうか。

楽しいかどうかで決めていい

🐱
ねこみ
彼の性格とか、釣った魚に…のタイプとか色々トピ読んで思い浮かびましたが、 要はトピ主さんが今の生活は「たのしくない」ってことですよね。 それはむだです。生活は楽しくないと。 楽しくもないことは続ける必要ありません。 他人が行動変えることに期待したり、これさえやってくれれば…と思うけど、楽しく暮らせる人とはそんな面倒なことしなくたって、いるだけで自然に楽しいんですよ。悩みとも無縁です。 あなたと合う人が必ずいますから、つまらない日々は解消していいのですよ。

あなたは?

🙂
もぬ
雑にしてませんか? 大事にしてますか? して欲しいことの百倍くらい、やってあげてますか? かわいがってますか? こういうの、本当は結婚してからもかなり大事なことです(勝手な持論かも) 自分から異性としてかわいがって、初めて あれしてあげたい。これしてあげたい。になるのが人情かと思うのですが まぁ淡白な性格なら、それも普通なんだと思うけれど もう26でしょう? 出産願望もないなら楽しく恋愛もいいけれど 言うてる間に歳とりますよ。 私としては、異性として自分から大事にする 甘えるが男女関係としては大事だと思います 今の彼でも、この先別の人とでもいいけど まずは相手ありき 求めすぎてることに気づいてください いうほど時間ないと思いますよ

早すぎですが、ゆくゆくは、、、

🙂
こーき
私も20代前半で同棲をした経験があるものです。 私たちははじめの2年弱は上手くいきましたが、 その後、トピ主さんのような状況になりました。 結果は1年後に解消となってしまいました。 同じ思いをしてほしくないので、私が男として思っていた思いを伝えます。参考になれば幸いです。 私たちが上手くいかなかった理由は、仕事と家事で精一杯になってしまい、お互いのことを考えない瞬間が続いてしまったからです。 もう少し、お互いのことを思いやれたら、気持ちが離れずに済んだとおもいます。 もちろん女性側から一方的にとは言いませんが、少なくともあなたには、彼への思いを消さないようにしてほしいです。 何もない日でも… 二人で使えるプレゼントを贈る、 ケーキなどを買ってお休みの日に食べる、 いやと言われても手だけは握って一緒に寝る等 すみません。勝手なことを言ってしまいました。 恋愛は答えがなく本当に辛い思いが多いと思います。 どうか、心が折れない範囲で思い続け、お二人で幸せになってほしいです。 がんばってください!

それは違いますよ。

🐧
stella☆
>これはどの男性と付き合ってもそうなると自分でもわかってるので 私はそんな事で悩んだ事ありませんよ。 また嘘ついてるかも・・・なんて思う相手と一緒になんか暮らしません。 トピ主さんは彼ときちんと話し合った方がいいですよ。 それで納得行く結論が出なければ同棲を解消するべきだと思います。

やはり同棲は女性を守る

🙂
travershop
結婚してこの状態だと逃げられませんよ。 婚約をして婚約破棄なら主様が慰謝料請求されているところです。 子供までできたら、人生20年は棒に振ります。 他の方が書いている通りそんな男性ばかりではない。 でも、彼はそんな男性だった。 それが分かっただけでも良かったじゃないですか。

その彼と結婚したいのなら同棲解消

🙂
ぶーこ
もしその彼氏と結婚したいのであれば、今すぐ同棲解消した方が良いと思います。 お互い一人暮らししたことがない状態から同棲する=彼女は母親と同じ役割になる。 だから彼氏からすれば、彼女が家事をやって当たり前、するのが当たり前。そう思っていると思います。 2ヶ月でスキンシップも減っているのも 彼氏が一人暮らしではなく同棲を選ぶところも 信用できない部分があるときいうところも含めて 今後、いまの彼氏と結婚したいのならすぐにでも同棲解消した方が良いと思います。 まぁ同棲でうまくいかない人と結婚してもうまくいかないとは思うけど。。 もしかしたら同棲解消して彼氏が一人暮らししたら変わるかも?という可能性にかけて。 同棲解消するのは簡単ではないと思うけど彼氏に流されないように、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧