本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子(男子中学生)が学校でポニーテールをすることに

息子(男子中学生)が学校でポニーテールをすることに

レス55
(トピ主 2
🙂
makkii
子供
息子(中学二年生)は髪が長いほうが好きらしく髪を伸ばしています。前髪は邪魔そうなので眉くらいでぱっつんと切っていますが他の髪は手を付けておらず、横髪が肩につくかつかないか後ろ髪が肩下5センチくらいまで伸びています。ヘアケアは女子並みに気を付けているので綺麗なのですが、男子としてふさわしくないので切ったらと言うのですが聞く耳を持ちません。

そして最近「ヘアゴム貸して。」と突然言われたのでどうして必要か聞いたところ、学校の技術の時間に髪が長いから次の授業から結んできてといわれたようです。学校で髪なんて結んだらクラスの子たちからからかわれないか心配です。無理やりでも切らせた方がいいでしょうか?それともやりたいままにさせた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

ポニーテール?

041
レイガ
邪魔だから結べって言われただけでしょ? 男子だから切ってこいって言われないだけいい学校ですね。 男子として相応しいってどんな髪型ですか? からかわれて嫌なら切るって本人が言うんじゃないですか。 貸すんじゃなくて、本人用にいくつか買ってあげたらいいと思います。

渚くんみたい?

041
サライ
なんか眉んとこでパッツンの方が寧ろ女子っぽくないかな?とは思うが、 別に長い髪をまとめるのはいんじゃないかなあ。 オバハンなので髪を後ろにまとめた人っていったらダンサーのサムとか一時期のキムタクとか連想するんですが。 ポニーテールみたいに上に上げるんじゃなくて、下でまとめるんです。 『暗殺教室』の渚くん(彼の髪を伸ばす事情もなかなか凄かったですが)みたいに小さくて華奢だとまたイメージ違ってきますが、そういうわけでもないんでしょ?

今さらでは?

🙂
匿名
校則では問題ないんですよね。 髪を結ったら馬鹿にされないかどうかですが、現時点でバカにされていないのであれば、いまさらポニーテールにしたところで何も起こらないと思いますよ。 技術の時間や体育の時間、家庭科の時間は女子であってもきちんと結った方が安全ですよね。ヘアゴム、貸してあげてください。

客観的には。

めたも
>やりたいままにさせた方がいい こちらに一票です。 個人の自由を尊重する、という観点から。 それと、長髪の男性が髪を結ぶ、というのも珍しくないから。 そして、時代的に、 >男子としてふさわしくない このような考え方は排除されつつあります。 >クラスの子たちからからかわれないか からかわれますよね? 一部の子から。 中学生という多感な時期に、それだけのこだわりを持って髪を伸ばしている彼です。 それが彼のアイデンティティならば、誰からも否定されてはならないはずです。 「親」という圧倒的チカラを振りかざして、 彼に自分の理想を押し付けることは間違っていると思います。 息子を心配する親心には、心が痛いほど同意いたしますが、 極端な言い方をすれば、彼には同級生からからかわれる権利があります。 「それでも、自分を貫く」自由があります。

息子さんの好きなようにさせてあげれば?

🙂
二児の母
エールポチを息子さんに押しました。 ロン毛好きできちんと手入れもされているのなら、不潔でもなく、清潔感もあるように思えるし、今のままでいいと思います。 息子さん自身がそのヘアスタイルが好きでやっているのなら、認めてあげましょう。 ヘアゴムをかしてあげて、ハーフアップでも、ポニーテールでもいいのでは? 男性が髪をまとめていても素敵な人はいますからね。 学校の先生も息子さんのヘアスタイルを認めてくれているんだし、「髪の毛がが邪魔で切ってこい!」なんて言われずに、髪を結んできてと言うなんて、なんて素敵な先生なんでしょう。 きちんと個人を認めている素敵な学校だなと思いました。

揶揄されるなら既にされているかと

🐱
匿名
中学二年生なんですよね。 ポニーテールできるくらいの長髪なら、他の生徒にからかわれてるならすでにされているかと思いますので今更かも。 からかわれていても気にしないくらいお子さんのメンタルが強いのか、周囲に理解があって問題なく過ごせているかのどちらかだと思いますよ。 私学でしょうか。 公立だと学校から何か言われてないのですか? 気になるなら懇談などで先生に聞いてみてはいかがでしょうか。

髪の毛伸ばしてることより

🙂
くまお
前髪ぱっつんのが衝撃です。 それに比べたらポニーテールなんて、何てことないです。 今受け入れられてるなら、大丈夫なんじゃないですか? むしろすっきりしたねと思われるかと。

ロン毛は悪じゃないから。

🙂
あやな
授業に差し障るからポニーテールにして髪を上げてきてと指示があっただけの話です。 からかい? ロン毛って別に普通だと思います。好みの問題です。 ある大手業界で県のトップに立つ指導者は、若手でありロン毛です。結んですらいません。ロン毛が売りです。 ゴム貸してあげて下さい

いまバカにされていないなら大丈夫では?

😀
わだち
バカにされるなら、たぶんロン毛(死語でしょうか?)にしている時点でバカにされていると思います。 レースのリボンでもつけたらバカにされるかもしれませんが。 単に長髪の男子と言うだけなら、心配しなくても良いのではないでしょうか。 もし将来、受験や就職活動などで、息子さんが希望先の雰囲気に合わない髪型をされていて、それによって生じる不利益について考えていない様子であったときは、指摘してあげたら良いのではないかと思いました。

トピ主さん、質問です!

041
相応しいとはなんぞや
男子に相応しい髪型とはなんですか? 逆に女子に相応しい髪型とかあるんですか? 私、学生時代にスポーツ強豪校にいたのでスキンヘッド試したことありますが、もしかして女子に相応しくない髪型(毛がないから髪型というのか??)でしたか? 雑誌に載ったときも似合ってると好評だったのですが……。 ハンドボール部の子は女の子でも坊主頭が多かったのですが(強制ではなく自主的に。邪魔だから)坊主頭というくらいだから坊主用ヘアスタイルで女不可だったのでしょうか。 我が家はいまのところ私がネイルすると末子(小1男子)は綺麗だから自分もというのでワンカラーでポリッシュを塗ったりします。 髪が長いのが好きなら校則にひっかからなければ別にいいのでは。 スカートはきたければはけばいいし、単にスカートが好きなだけでも、女装が好きなだけでも女になりたいだけでもなんでもいっかなーと思います。 まだ末子は内側の性別がなにかはわからないのでどこに進もうが法に触れなければいいやと思っています。 男らしい髪型とはなんでしょうか。 長髪は男らしくないのですか? 男らしさとは髪型で揺らぐほどペラペラなものなのでしょうか。 女がジーンズはくと女らしくないみたいな感じでしょうか。そのステレオタイプに意味はあるのでしょうか。 末子のネイルも、興味が続けば大人になってもそのままだろうし、時が過ぎてやらなくなればそういうことなのでしょう。結論を出すには早い気がしますけどね。 否定するにしても、「男に相応しくない」はないでしょう。 男に相応しいとはなんぞや。 トピ主さんが女性だとしたら、男のなにを知っているというのか。 単に「私好みではない」をそれっぽく言い換えているだけですよね。 私はロングヘア男子、大いにありです。 若かりし頃に付き合っていたレスラーの恋人もロングヘアでしたね。よくゴムで束ねてましたよ。男っぽかったです。

ポニーテール?

🙂
メロンパン
ポニーテールではなくて、まとめるだけですよね。オシャレなお子さんですね。私はそのままで良いと思います。

男子としてふさわしくないって言い方すごい嫌

🙂
ss
自分の意思で髪を伸ばしている子が、 >>学校で髪なんて結んだらクラスの子たちからからかわれないか心配です。 からかわれる事を不安に思っているならとっくに切っていると思いますけど。 それよりも、 >>男子としてふさわしくないので切ったら 男子が髪が長い事をふさわしくないと言い切ってしまう主さんに違和感です。 学校の校則などで注意されているのでしょうか? そうでなくて息子さん自身が自分の意思でしているならいいのではないでしょうか? 他の子と違うって意味での不安もあって心配しているのでしょうか、主さんの息子さんは自分の意思をもって伸ばしているのでしょう。 そのうち自分で思う所があれば切ると思いますし、学校などのルールが守れないならまだしも、そうでないならほっておくべきです。 >>無理やりでも切らせた方がいいでしょうか?それともやりたいままにさせた方がいいでしょうか? 無理やり切らせる、、、 息子さんは意思が強そうなので、無理やりすると主さんとの関係も崩れそうですね。

ポニーテールではなく、普通に結べば良いでしょ?

🙂
たんたかたん
今どき、髪を長くしていて一本に纏めている男性は、わりとよくいますよ。むしろ、それがカッコいい男性もいます。 ポニーテールにするという発想がどこから出たのか謎ですが、普通に下のほうで結べば良いと思います。

息子はそんな弱い人?

🙂
さくら
人からどう思われるかを気にする性格なら、初めから髪を伸ばしたりしないのでは。 将来的に髪を寄付する予定では無く、息子が髪が長い方が良いだけですよね? もしからかわれたとしても、中学生の男子なんだから、自分で言い返せるぐらい強くなれよと私が親なら思います。

髪型の自由

041
ケイ
77歳男性です。 コロナ危機のおかげで行きつけの床屋が廃業して暫く散髪していません。 学生時代、社会人時代では常に散髪をして整えていましたので初めての長髪になりました。しかし此の暑い気候で首、肩の辺が暑苦しく又長髪が目に入るのが気になるので思い切って束ねてポニーテールにしました。 家庭内では評判が悪く、やめなさいよと云う意見ですが友人間ではヒットで芸術家か音楽家のようで格好良いと云われます。 髪型の事で思うのは、これは自己表現の一つで長くても短くても綺麗の整えていれば問題ないのではないでしょうか。 アフリカ系の人々はスーツを着ても、TVに出演しても自由に 彼らの民族の伝統的な髪型の表現をしています。

いいんじゃないの?

😀
波平
校則で引っかからないなら、それで良いのではないでしょうか。 ポニーテールじゃなくて下でまとめるだけだと思いますよ。ポニーテールと書くから変な感じになる。 うちの小学生男子もコロナ禍で髪の毛を伸ばしています。 生まれてから幼稚園に入るまで髪が少なく、若くして1-2歳サバを読んでいました。 髪の毛が人並みになってきたので、昔の分を取り返したいらしいです。意味不明すぎますが、学校でも注意されないようなので好きにさせてます。 息子さんも小さい時に髪が少なくて潜在的な憧れを持っているのかなあ、なんて思ってしまいました。

からかわれる時期は過ぎてるのでは?

🙂
もう乗り越えてるよ
それだけこだわりの長髪で、周りにからかうような子がいるなら、すでにお子さんは十分にからかわれていると思います。 先生も短髪を強制しないなら、自由なムードがある学校なのでしょう。 長髪の女子が校則で髪を結んでいるなら、それと同等の行動を積極的にするべきでは? そうでなくても、技術や家庭科、体育などの実技科目では結んだ方が良いでしょう。学習の邪魔になりますから。 先生の指導は当然だと思いますが、主様はそうは思わないのでしょうか。 校則で指定されている色のゴムを自分で買わせましょう。

ただひとつに結べってことでしょ?

🐤
ちきちー
別に本人がその髪型がよくて、校則にも違反していないのならそのままでいいと思います。 男性が髪をひとつに結いてることも別におかしくないですよ。 俳優さんやミュージシャンの方で髪の長い方はひとつにまとめていたりもしますし、何らおかしいことではありません。 きちんと髪のケアをして清潔感があれば長くたっていいと思いますよ。 髪が長いくらいで嫌がらせするような子、今の時代にいるのでしょうか?

学校では結んでこいって言われただけですよね

041
南天
ポニーテールって、高い位置で結ぶことですよね。 学校ではただ結ぶように言われただけのようですけど、ポニーテールは息子さんの希望なんですか? 前髪パッツンで長髪なら、髪を結ばなくってもかなり女性的ですよね。 親として守ってあげる方向で頑張ったらいいのでは? からかわれるのなら、もうとっくにからかわれてるでしょうし、それでも長い髪に拘ってきたのなら、トピ主さんにはきちんと認めてあげて欲しいですね。 制服は嫌がっていないのかな。 今時、男子として相応しくないとか言ってちゃダメですよ。 いろんな趣味や考えがあるから、本とか似た芸能人を見て勝手に理解したことにしないで、本人からよく話を聞いてあげてください。

いいと思う

041
りんぐふぃっと
結ぶほど長くできている時点で からかわれたりということはなさそうです。 それに髪を結ぶイコールポニーテールでもないし、 普通にうなじあたりで結べば良いと思います。

丸坊主

🐷
はるひ
にするほうが、息子さんの場合、からかわれます。 >ポニーテール すでに周囲にそういうキャラの子として認知されていますから、 ポニーテールにしたくらいでからかわれることはないでしょう。

別に・・・

🙂
りお
目立つ色のゴム、飾りのついたゴムを使えば、 悪目立ちするかもしれない。 耳より高い位置や頭頂部でポニーテールにすれば、 「なぜに?」感が否めない。 でも、シンプルな黒の太ゴムで、 うなじ近くの低い位置でまとめるだけなら、 なんらおかしくないと思う。 「暑いからまとめたんだな」 「作業中、邪魔になるから、まとめたんだな」 くらいにしか思わないと思う。

いい学校だなあ

🙂
りかこ
学校から「髪を結ぶように」と言われたんですよね。 いや、いい学校だなあ、というのが第一印象です。 私が中学生の時は男子は丸刈り、女子は肩まででした。 校則では丸刈りは書かれていても、 女子は「中学生らしい髪型」としか書かれていません。 パーマや染めたりが中学生らしくない、のはわかるとして、 伸ばした髪を結ぶことのどこが中学生らしくない?と思い、 私は伸ばしていました。 もちろん体育に関係なく、いつも結んでいましたよ。 それでもいろいろな先生たちや上級生にしょっちゅういろいろ言われました。 用事があって職員室に行くと注目浴びましたね。 それと比べたら、男子が髪を伸ばしていることに何も言わない、 結ぶのは授業の邪魔になるのだから当然です。 からかう人はすでにからかっているし、 綺麗な髪、とか、似合うね、と応援してくれる人もいるでしょう。 その人たちは結んでも変わりません。 男子としてふさわしいかは、どんどん変わってきますよ。 社会人になってもロン毛でいたければ、それなりの仕事をすればいいのです。 すでに職業の選択肢が髪型で狭くなることは知っていますよ。

たくさんの回答ありがとうございます。

🙂
makkii トピ主
子供の意思を尊重して髪は切らせずにそのままにさせようかと思います。

息子がやりたいならやらせる

🙂
匿名
学校の規則が厳しくないなら自由にさせたら? 校則の厳しい高校へ進学すると出来なくなるかも。 今のうちに楽しく好きなスタイルをさせてもいいんじゃないですか。

技術の時間は

041
るな
技術の先生は、安全面には気を使ってると思います。 今、作業現場での安全性のレベルが引き上げられていますから。 髪が長いと、器具や機械に引っかかったりしてとんでもない事故になる可能性がありますから、男女問わず、作業現場では長い髪をそのままにするのは御法度です。 ただの授業でも、社会のそういった安全性への危機感レベルやモラルを教えているのでは。 ちなみに、男性が結っていても、見た目は何の問題もないです。 見た目の問題の話じゃないです。

校則に問題ないなら本人に任せる

🙂
通りすがり
今の髪型の時点で問題ないなら、結んだところでからかわれないでしょう。 技術の先生が長いなら結んでというのは当たり前のことですし。作業の邪魔ですからね。他の子達も別に疑問にも思わないと思います。先生にも言われてたし、邪魔だしねって感じでしょう。きっと長い髪をそのままにしている女の子も言われていると思いますよ。 ゴールデンポニーテール(高い位置)なら女の子っぽくなるかもしれませんが、ローポニーテール(低い位置)なら普通に問題ないでしょう。

技術の時間は

041
るな
技術の先生は、安全面には気を使ってると思います。 今、作業現場での安全性のレベルが引き上げられていますから。 髪が長いと、器具や機械に引っかかったりしてとんでもない事故になる可能性がありますから、男女問わず、作業現場では長い髪をそのままにするのは御法度です。 ただの授業でも、社会のそういった安全性への危機感レベルやモラルを教えているのでは。 ちなみに、男性が結っていても、見た目は何の問題もないです。 見た目の問題の話じゃないです。

ぱっつん前髪

🙂
メンドーザ
前髪ぱっつんのセミロングの時点で友達にからかわれてないんだから大丈夫でしょ。 むしろ髪を束ねる方が好印象。

「貸して」がかわいい

🙂
みかん
ヘアゴムなんて・・・100均にも売っているし、そのへんのスーパーやドラッグストアにも安価で売っていますよ。束で。 母親に「ヘアゴム貸して」というところが、かわいい。中学生かあ。うんうん、まだまだかわいい年齢だわ。 とはいっても、反抗期でもおかしくないのですがね。母親とは口も利かないとか、「うるせえ!」しか言わないことだって、珍しくないでしょうに。素直な子に育っているんですね。 話がそれてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧