流産後の友人の言動について、
モヤモヤしていることがあるものの、誰に相談していいか分からないためここに書かせてください。
(特定を防ぐため、時間などには若干のフェイクを入れます)
一年ほど前に初期流産を経験しました。
はじめての妊娠ということもあり、ショックが大きく、当時は心療内科にも通院しておりました。
その経緯を知っているはずの友人が、私の流産からまもなく、
突然脈絡もなく生まれたばかりの甥の写真を「かわいいでしょ?」と送ってきたり、
「甥のためのプレゼントを一緒に選びに行ってほしい!」と誘ってきたりしました。
当時のわたしは精神的にもまいっており、赤ちゃんや妊婦さんを見るのがとても苦痛でした。(自分の子どもを思い出してしまうため)
そのことまでを友人に細かく説明したことはありませんでしたが、流産したこと・それによって心療内科に通っていることは伝えてあったので、
なぜ私と面識のない甥の写真を送ってきたり、ベビーグッズを買おうと誘ってくるのかが理解できませんでした。
もし私が逆の立場だったら、同じことはしないだろうな……と考えてしまい、友人の言動に違和感を覚えてしまいました。
友人は普段はとても礼儀正しく、他人に対してとても気を遣う人です。
価値観も合うし、親しくしてもらっています。
そのため、彼女の言動に違和感を覚えながらも、避けることも拒否することもできないまま現在に至ります。
今後すぐに彼女との関係を変えたいというわけではないのですが、
この一年間、彼女に対してすこし不信感に近いものを抱いてしまい、一緒に楽しく過ごしていても心の底にモヤモヤしたものが残って苦しいです。
気持ちを整理するために、彼女の言動は一般的なのか、たんに私がネガティブな方面に考えすぎているだけなのか、
客観的な意見をお聞きしたいです。
乱文で申し訳ありません。