本文へ

流産後の友人の言動

レス6
(トピ主 0
🙂
COCO
ひと
流産後の友人の言動について、 モヤモヤしていることがあるものの、誰に相談していいか分からないためここに書かせてください。 (特定を防ぐため、時間などには若干のフェイクを入れます) 一年ほど前に初期流産を経験しました。 はじめての妊娠ということもあり、ショックが大きく、当時は心療内科にも通院しておりました。 その経緯を知っているはずの友人が、私の流産からまもなく、 突然脈絡もなく生まれたばかりの甥の写真を「かわいいでしょ?」と送ってきたり、 「甥のためのプレゼントを一緒に選びに行ってほしい!」と誘ってきたりしました。 当時のわたしは精神的にもまいっており、赤ちゃんや妊婦さんを見るのがとても苦痛でした。(自分の子どもを思い出してしまうため) そのことまでを友人に細かく説明したことはありませんでしたが、流産したこと・それによって心療内科に通っていることは伝えてあったので、 なぜ私と面識のない甥の写真を送ってきたり、ベビーグッズを買おうと誘ってくるのかが理解できませんでした。 もし私が逆の立場だったら、同じことはしないだろうな……と考えてしまい、友人の言動に違和感を覚えてしまいました。 友人は普段はとても礼儀正しく、他人に対してとても気を遣う人です。 価値観も合うし、親しくしてもらっています。 そのため、彼女の言動に違和感を覚えながらも、避けることも拒否することもできないまま現在に至ります。 今後すぐに彼女との関係を変えたいというわけではないのですが、 この一年間、彼女に対してすこし不信感に近いものを抱いてしまい、一緒に楽しく過ごしていても心の底にモヤモヤしたものが残って苦しいです。 気持ちを整理するために、彼女の言動は一般的なのか、たんに私がネガティブな方面に考えすぎているだけなのか、 客観的な意見をお聞きしたいです。 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

無題

🙂
さくら
ご友人が嫌がらせでそのような言動をしてきたのか分かりませんけど、流産した人にしかその苦しみは分からないんですよ。 その立場になって、初めて分かる事って多いですよね。 あまり気にせず前を向いてください。

友人なりの気遣い?

041
あこ
友人は独身なのでしょうか? もしかしたら、流産して悲しい思いをしているトピ主さんに対して、小さい子の事を語る事で「元気を出して欲しい」と友人なりに思ってした事だったのかも。 私は出産も流産も経験していますが、子供はあまり好きではありませんでした。 独身時代は、子供は一律で「子供」としか思っていませんでした。 だから、トピ主さんが今まで心地よい付き合いをしてきた友人の気持ちを善意で読み取るのならそう言うことかなあ、と。 でも、お付き合いというのは、どちらか一方でも無理と感じたらもうダメだと思います。 自分の悲しい気持ちをおしてまで付き合う必要はないんじゃないかな。 距離のおき方はいくらでもあるし、流産から立ち直れていないからごめん、でもいいと思います。 今はまだつらいよね。 たとえ次の妊娠で無事に産まれても、流産した子はまた別です。 いつまでもずっと悲しんでいると子供がママの事を心配になっちゃうかもだけど、今はお子さんの事を思って自分の気持ちのままに悲しめばいいんじゃないかな。 そういう時間、必要だと思います。

逆に励ましている?

🙂
匿名
自分の子どもではないから、甥っ子フィーバーというか、可愛がっているのでしょうね。 元気づけたいと思ってやっているのか、 妊娠出産したらこんな可愛い子出来るよ、 頑張って、みたいな? 幼いっちゃ幼いし、 あまり考えていませんよね。 独身で20代ならそういう人もいるかもしれませんね。 申し訳ないけど、辛くなるから 小さい子の写真は遠慮したい、 と、LINEではなく、 会って言ってみてはどうでしょう。 会えないならせめて電話で。 LINEやメールだと誤解をうみますので、 出来れば感情的にならず、 直接言えるとベストだけど。 その友人、 自分も独身、周りも流産経験もないから 空回りしたのか? 甥っ子いるなら、姉妹ならそっちに 聞けば良いのになあと思いつつ。 これで30代以上なら、経験なくても 少しデリカシーがないかもね。

大事なのは期間

🙂
jpnsk
もし流産後、数ヶ月でトピ文のようなことがあったなら、友人の問題。 身体は、半年以上経てば、妊娠可能ですから、半年経っても切り替えられないのは、トピ主側の精神的要因が大きい。 一般的には半年から1年経過しての発言なら、受けとめるのが普通ですかね。 時期関係なく、トピ主が口では、また妊娠したいと友人に言っていたなら、克服したと思って言っている可能性があるということ。 自分の言動を思い出して下さい。 女性の妊娠適齢期は短いです、辛いでしょうが、妊活をして下さい。

深層心理で貴女のことが嫌い

🙂
みるく
お辛かったですね。 二つの可能性が考えられると思います。 一つは、タイトルの通り彼女は友達と言いながら実際は貴女の事が嫌いなんだと思います。嫌いだという事に本人も気付いていないかもしれません。 決して貴女がネガティブに取りすぎているとは思いません。友人の行動は、友達への気遣いが有れば普通できることでは有りません。 二つは、彼女が他人の気持ちを思いやる想像力に著しく欠けているということで、特に悪意は無かった可能性です。 ですが、貴女の普段の彼女に対する評価(礼儀正しく、他人に気を遣う人)から、それは考えにくくないですか? もし一つ目の可能性について思い当たることが少しでも有るなら、何も言わずにそっと疎遠になることをお勧めします。 もし二つ目のただ単に想像力が乏しいだけ、という可能性が高いと思うのならば、正直に友人として話してみたらどうですか? 流産したばかりの私に生まれたての赤ちゃんの写真を送るのは友達として気遣いが無いと思う。意図が分からず傷ついた、と。 もしそれで逆切れするようなら、やはり1の貴女の事が本当は嫌いだったのですよ。 私は、気の毒ですが聞くまでもなく1の可能性の方が高いと思いますね。これ以上傷つく必要も無いので、そっと離れることをお勧めします。

気を遣って欲しいなら、ちゃんと説明する

🐱
neko
気持は分かりますが、それはあなたの気持ちをここに書いてあるからです。『そのことまでを友人に細かく説明したことはありませんでした』なら、ご友人は分かっておられないんでしょうね。 『もし私が逆の立場だったら、同じことはしないだろうな』はあくまで仮定です。この先あなたは流産を経験した者として流産した人に接する事は出来ますが、流産未経験者として流産した人に接する事は絶対に出来ません。だからあなたは彼女の立場には絶対になれません。『もしも』は仮定に過ぎないんです。 『流産したこと・それによって心療内科に通っていることは伝えた』はあくまで事実のみで、そこにあなたの気持ちが入っていません。『ちゃんとこの事実から私の気持ちを想像して!』というのはある意味傲慢な考えだと思います。 『普通は流産した人にそんな事をしないでしょ?』『常識的に考えたらありえないと思う』そう考えてしまうのでしょうけど、その『普通』や『常識』はあなたにとってのはあなたにとっての『普通』や『常識』であって、彼女にとっての『普通』や『常識』ではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧