本文へ

出産お祝いについて

レス5
(トピ主 0
😉
さくらはし
夫婦
こんにちは。 私25歳、主人32歳、子供2ヶ月です。 出産した時、出産祝いを沢山頂きました。 私側は会社の同僚、上司、両親、従兄弟、親戚、叔母さん、叔父さん、祖父母です。 一方主人の方は、主人の両親、会社の方のみです。 お祝いというのは気持ちなので貰えないことに不満があるのではないです。欲しいというわけではありません。 ただこれって普通なのでしょうか?? 私の方は今だに遠い親戚からお祝いを頂く機会があるくらいです。 主人の親戚や従兄弟には、私たち夫婦に子供ができたこと知らされてないのかなぁ?と思ってます。それか主人が男側(出産しない側)なのでこんなものなのですか?? 主人の両親が親戚達に知らせてくれてないと思うと少しだけ寂しい感じがします。 ふと疑問に感じたので質問させてもらいます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

常識はそれぞれ

🐱
nekoneko
私は甥姪に結婚祝いはしましたが、出産は一度もお祝いをしていません。 また、出産したことをわざわざ知らせて来ません。何かのついでに聞きました。 その地方、その家庭で身内の交際はそれぞれ違います。 比べるなんて失礼です。 お祝いをいただくと、返礼が面倒と思う人も居ます。 「これって普通なのでしょうか??」 「?」がふたつも付いていることに、言外の「普通じゃないですよね」が窺えます。 「普通」つまり「常識」 よく言いますよ。 「私のは常識はあなたの非常識。あなたの常識は私の非常識」

普段からの付き合い方でしょう

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんにご兄弟はいないのですか。 その方達からも、もらえてない? だとしたら、それは悲しいですね… ご兄弟はいない前提で。 親戚付き合いをさほどしていないのなら、当然旦那さんからは、子供が生まれたことは言わないでしょう。 ご両親も、言えばお祝いを催促しているようになるので、敢えて言わなかった、とか考えられませんか。 後々、何かの折に言えばいい、ぐらいの付き合い方かもしれませんよ。 私も親戚はいるのですが、年賀状だけのやり取りです。 なので、漠然となら近況はわかりますが、それ以上のことはわからないですね。 親戚付き合いが薄いと、結婚したことや、赤ちゃんが生まれたことは知っているけど、お祝いを渡すほどではない、と言う場合もあります。 親戚とは言え、付き合いがなければ、他人より薄い関係ということも十分ありますよ。

親戚付き合いの密度はさまざま!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、トピ主の実家は親戚付き合いが密で夫の方はそうでもないということだと思います。  私の実家は特に母方の親戚付き合いが密ですが、妻の方はそうでもありません。妻の実家は父方の祖父の遺産相続で親戚ともめた過去があるようです。

親戚付き合いの密度の差です

🐶
なぎ
タイトルの通りです。 もちろん、良い悪いはありません。 >私の方は今だに遠い親戚からお祝いを頂く機会があるくらいです。 トピ主さんのご両親が、今まで遠い親戚に対してもしっかりお付き合い(お祝い)されてきた結果でしょう。 >主人の両親が親戚達に知らせてくれてないと思うと少しだけ寂しい感じがします。 聞いても「あら、おめでとう」で終わっている可能性もあります。薄情というわけではなく、ご主人の親戚の中ではそれが普通なのです。たぶん。ご主人の兄弟に子供が産まれた時には出産祝いをもらっていた、というなら別ですが… この先、「実家では○○なのに」と思うことが色々あると思いますが、郷に入っては郷に従えですよ。あまり違いを気にして考え込まないようにしてくださいね。

欲しがってるじゃん

🙂
匿名
旦那さん側の親戚づきあいには口出し無用 普通かどうかなんて、地域によっても、 かかわりによっても全く違うものだから、 冠婚葬祭に関しては 普通なんてないと思ったほうがいい いくらお祝いがほしくても、とぴ主は関係のない人だからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧