本文へ

連絡先の紙が捨てられない

レス2
(トピ主 1
チョコバナナ
恋愛
一定の期間、接点のあった人が 連絡先を書いて渡してくれた紙(今度○○でもとお誘いの内容も添えて) が、今も捨てられずにいます。 そのお相手とは恋愛関係に発展しませんでしたが、休日に出掛けたり食事や古着を見たり楽しい時間を過ごしていました。お相手の転勤と引っ越しを機に連絡も少なくなり、今では連絡も途絶えてしまいました。 個人的に頂いたプレゼントは、 浸ってる自分が嫌になり処分してしまいましたが、 手書きで書いてくれた紙って、初々しさがあって何か捨てられません。(好きではない方からの連絡先の紙なら、迷わずゴミ箱行き) 連絡先、ライン等は全部一括で消せたのですが。手書きは捨てられない。 この差って 何なんでしょうか。

ランキング

レス

手書きの手紙が捨てられないのは

🙂
sei
 ラインなどの電子データは消し、プレゼントは処分できたが、手書きの手紙は捨てられないとのことです。    一般的に、手書きの手紙は電子データより、相手の気持ちが感じ取れる媒体と言われています。  また、捨てるという行為についても、ボタン操作で出来る電子データよりゴミ箱に捨てなければならない手紙は、心理的ハードルが高いと思われます。  そして、手書きの手紙と同様に相手の気持ちがより感じ取れる、個人的に受け取ったプレゼントは、浸っている自分が嫌になり処分してしまったとのことなので、チョコバナナさんが受け取った手書きの手紙は、浸るほどの気持ちには至らなかったので、嫌な気持ちにはならなかったことから、捨てるまでには至らなかったのではないでしょうか。  したがって、チョコバナナさんが受け取った手書きの手紙が捨てられないのは、相手の気持ちが強く感じ取れ、捨てるという行為のハードルも高く、かといってプレゼントほどには浸ることもなく嫌な気持ちが起きなかった、という差かなと思いました。

分析ありがとうございます!

🐤
チョコバナナ トピ主
物品に対して、冷静に分析して頂き、ありがとうございます。嬉しかったです。 まだ少し甘酸っぱさを引きずっておりますが、前に進もうと思います。 Sei様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧