本文へ

母の抜け毛について

レス15
(トピ主 2
😣
ぴょん、
こんにちは! 皆様のお力をお借りしたく投稿致しました。 最近、母が抜け毛にすごく敏感になっており、悩んでおります。 私からみると全然ふわふわなのになと思うのですが、オイルをつけてあげたり、といてあげたりすると確かに抜けます。 ですが、基本的に髪は毎日抜けるものと思います。 ただ、本人がすごく悩んでいるのでなにかしてあげたいと思っております。 薄毛治療薬も試しましたがあまりすごく効果があった!というわけではなかったようです。 今は、育毛剤やシャンプーやサプリなど試していますが、なにか良いものはありますでしょうか、、? ちなみに母は今年58になります。 娘の私からすると、母はもうすぐ60には見えないほどシワなどもなく可愛らしいのですが、きっと自分ではとても悩んでいると思うのです。 皆様の知恵とお力をお貸ししていただけたら幸いです。何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生活習慣

🙂
ひつじ
こんにちは。 先日、雑誌のオンラインでヘアスタイリストのかたの記事がありました。抜け毛で困っていたそうです。雑誌ですのでいろいろな製品はもちろん出ていますが、彼女が受診した先生の言葉は、「特に女性の場合はストレスと生活習慣」 ということです。生活習慣とは食事の場合が大きいと。髪をつくるのはタンパク質です。普段の食事はいかがでしょうか。 小食であれば、たとえば自宅でできる検査などをしながら栄養バランスをみてもよいかもしれませんね。 今、大人の栄養失調が案外広まっています。

頭皮マッサージ

💔
ゆうやけ
頭の毛髪がよく抜ける人は頭の地肌が固い事が多いです。 頭皮って、動くものなんですよ。両手の指を広げて立てて、親指が耳の後ろ・小指がこめかみに当たるように10本の指を押し当てて前後に動かしてみてください。 頭皮だけが前後するはずなんですが・・・・ならない人がいます。大概ハゲます。 動かない場合は親指の位置をもっと上・前にして少しでも動く位置を探しましょう。そして少しずつ毎日動かしていくと、どんどん動きが大きくなるはずです。 その状態が正常。毛根が元気になります。 今生えている毛は過去の毛なので抜けますが、次に生えた毛髪は丈夫で抜けにくい元気な毛になっています。 ヘッドスパの基本です。

原因は人それぞれでしょうけど参考まで

041
サキ
お母様と同世代です。 私も一時期抜け毛というより薄毛で悩みました。 夫にはカツラにしたらと言われるくらい薄くなっていました。 原因はいろいろあるのでしょうけど、私の場合はストレスと染毛だと自覚があったので、まず、染毛を頭皮に負担がないものに変え、それも出来るだけ回数を減らしました。 そして代謝が良くなるよう、運動を始めました。 2、3年たった頃からでしょうか、明らかに違ってきました。 髪はふさふさツヤツヤに戻り、おまけで肌ははりとツヤを取り戻しました。

貧血ではないですか?

🙂
はなこ
私はこの所抜け毛がひどくクシでとくと、すごく抜けます。お風呂あがりに髪を拭くと体ににたくさんつきます。 ここ数ヶ月のことです。 先週人間ドックをうけたら要精密検査の鉄欠乏症貧血でした。貧血は昔からですか、抜け毛がとても増えます。 婦人科の筋腫、ポリープが影響しているのかも、と言われました。 中年以降ホルモンの関係でカルシウムも蓄えにくくなると聞きました。 脅かすわけではなく、一つの経験として参考になれば幸いです。 トピ主さんはやさしい娘さんですね。心が温かくなりました。

洗髪

🐱
もね
頭を濡らすときにささっとではなく、 1分以上はしっかりと頭皮から濡らすと抜け毛量が変わるとテレビでやってました。 きちんと濡らさずに洗うのは抜け毛の原因になるそうです。 美容院でヘッドスパなども定期的に試されては? 炭酸で洗うと頭皮の活性化になるそうです。 私もたまにしてますがスッキリして気持ちいいですよ。

海藻類を試されたら宜しいかと思います。

🙂
ゴリポン
お母様は抜け毛が酷いようですが、白髪の方も黒髪と比べて多い方ですか? 実は抜け毛は遺伝的な物もあるんですよ。 因みにお母様のご両親(トピ主さんから見たら母方の祖父母)も抜け毛が酷かったかはご存じですか? それに抜け毛予防は髪の手入れも当然ですが、昔から抜け毛予防には海藻類を食べる効果もありますよ。 一例だと、ワカメ、昆布、もずくなどがあります。 私も子供時代から海藻類が好物ですので、五十路に入った今も抜け毛は全く無いですよ。

お察しいたします

🐱
101匹猫ちゃん
お母様の髪の件さそがしご心配されている事でしょうね。お察し致します。 私自身、春から円形脱毛症を発症し、夏からウィッグ生活になりました。 まずは一度皮膚科で頭皮や頭髪の状態を診てもらうのが良いですよ。塗り薬、飲み薬を出してもらいました。 あと、イギリスではコロナの後遺症で、抜け毛に悩む人が多いそうです。 私の脱毛もコロナが始まった時期に発症したので、コロナのストレスも影響しているのかしら…と思っています。 お大事になさって下さいね。

そんなに悩むなら病院へ

🙂
藁子
女性型脱毛症(FAGA)の可能性は? 自費診療になり、ちょっとお高いですが、専門医にかかるのが一番効果的だと思います。 それに医師から「まだフサフサじゃないですか!」と言って貰えれば自信にもなると思うのです。 お母様の場合、薄毛を気にし過ぎるあまり、それがストレスになって、また抜けるという、悪循環のような気がします。 それに年齢的に、薄くなるのは皆同じ。 老いを受け入れることも必要なんだけど、仕方ないね。

シャンプーを変える

🙂
たらこ
抜け毛は頭皮の状態が悪いと起こりますよね。 ファイテンのシャンプーリンスを使ってみたらいいかもしれません。 チタン水溶液の力で血流が良くなって頭皮もほぐれる みたいですよ。 私はファイテンのローションを目の周りに塗って疲れ目対策を したり、体の不調な部分に塗っています。 個人差はあると思いますが、試す価値はあります。

分かるー

🙂
ピン子
お母さんの事、可愛らしいって言える関係っていいですね。 私も薄毛に悩んでる同世代です。 付けたらフサフサになる薬が欲しいです。ドラえもんならもってるかなぁ~。 以前、金属アレルギーの方が薄毛に悩んでいて、原因が銀歯にあったそうです。小さい頃から付けていたものが少しづつ溶けて、体内に入ったからだそう。 全部の歯を治療し直したら、髪の毛がふさふさになっていました。金額も時間もかなりかかったみたいですが。 あと、天皇陛下の理髪担当の方がTVでおしゃっていたのは、良くすすぐ事でした。シャンプーを付ける前に良くすすぎ、シャンプーした倍の時間で、最後すすぐとおっしゃっていました。 こちらは実践出来そうですね。

皆さまありがとうございます泣

🙂
ぴょん トピ主
トピ主です! みなさまコメントありがとうございます! いろいろなご意見本当に参考になりました。 たしかに母はストレスを抱え込むタイプなので、 それを発散できるよう一緒にお出かけ(コロナなのでしっかり対策をして)したりしたいと思ういます!

グレイヘアにしてみては。

🙂
アンジール
私の母も60代頃から薄毛を気にするようになり、私的にはふわっとさせてれば気にならない程度だと思うのですが、本人はいつも悩んでいて、一年中髪のことを相談されてほとほとウンザリするほどでした。 それが、思い切って白髪染め(美容院でしてました)を止めたら、だんだん髪が元気になってきて、今75歳ですが、完全なグレイヘアになり、髪もまとまりやすくなって、今や全く髪の事で悩んでません。キレイなグレイヘアだとピアスも映えて、結構オシャレですよ。

頭皮の血行

🐱
ノルウェージャン
皆さんがおっしゃっているようにストレスをなくすのが一番です。 さらに頭皮の血行を良くしましょう。 ストレスによる抜け毛も結局、ストレスのせいで血行が悪くなることが原因です。 血行を良くするためにマッサージは欠かせません。 スカルプブラシ(と言ってもヘアブラシのようなものではなく、ゴム製の突起がついたもの)でシャンプーついでにマッサージするのがいいですよ。 後は血行に良い食べ物。 血液をサラサラにしてくれる焼き梅干し、毛細血管に良いとされるシナモンやルイボスティー、ブロッコリースプラウトなどを摂るようにする。 ビタミンやタンパク質もしっかり。 後は水分を摂り過ぎかと思うくらい意識的に摂りながら運動しましょう。 血行が良くなる食事と生活をしてるだけで体も健康的になるので、体力もヤル気もアップ、美容にもいい、で良いことづくめですよ。

ありがとうございます!

🙂
ぴょん トピ主
トピ主です! みなさま本当にありがとうございます。 やはりストレスだったり栄養不足だったりすると髪にも影響が及ぶんですね、、 そういえば、2年ほど前に親戚のことでいろいろあり、母はとても疲れていました、、それがいまでも影響してるのかもしれません、、 頭皮マッサージやシャンプーなどいろいろ試してみます!効果があったらみなさまにもお伝えできたらなと思います。 本当にありがとうございます!

食事は?

🐧
けちゃっぷ
偏っていると髪にも影響が出るようです。 外からのアプローチはあくまでも、補足の範疇でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧