本文へ

神経質な旦那

レス2
(トピ主 0
🙂
グリーンティー
夫婦
結婚6年、30代後半夫婦です。子供3は3歳と5歳、フルタイム 正社員です。 結婚前は全く神経質だとは思わなかったのですが、段々と神経質になり、今年の初めに新居に引っ越してからは病的になりました。 私の生活は朝4時半に起き、子供達を6時に起こし7時には出発、保育園へ送迎し出勤、お迎えが5時半、6時に帰宅ご食事の準備、という生活です。(主人も7時に出勤しています。) そんな中で私は台所や洗面ボールを朝晩ともに拭き上げています。 また、入浴後も水切りし、風呂場をタオルですべて拭き上げて水は一滴も残っていないようにしています。 主人は朝晩ともに掃除機がけをしています。 掃除機がけの時に洗面所の床に私の髪が落ちていると、わざわざ他のことをしている私を呼びつけて髪がほらこんなに落ちている、と言われたり(朝一度使ったときに大体はとってあり、1,2本落ちている状態) エアコンはカビが生えないように、冷房を使終わった時には送風、風力は強、タイマー2時間にするように、と指示、私が風力を強にするのを忘れていたり、逆に冷房を入れる時に風力コントロールを送風時の強のままにしておくと、とたんに怒られます。 帰宅後は3歳と5歳の子供達の保育園の片付けや夕ご飯の支度に目がむき、冷房のスイッチさえいれればいい、と思い、私にとってどうでもいいこと、については正直注意がいきません。 主人の朝晩の掃除機がけについても、お掃除ロボットが出勤後と就寝時に作動するため、どうでもいいことしてるなーとしか正直思えないのに、これだけ忙しい中、私に対して自分ルールを振りかざし、イライラをぶつけてきたり、指示されたりするのに納得いきません。 人よりも物(家)を大事にしています。 どうしたら関係が改善できるでしょうか。

ランキング

レス

自分でやってください。

めたも
私(トピ主さん)とあなた(ご主人)は感覚が違います。 私はそこまで気になりません。 気になるなら、あなたがご自分でやってください。 「望む人が自分で動く」 基本中の基本だと思います。 細かいマイルールは本人の勝手だけど、 それを他人にまで押し付けるのはやめてほしいですね。

主さんが振り回されないように

🙂
洗濯日和
綺麗好きな、ちょっと潔癖症もあるのかな。 元々持っていた性格が家の購入で、浮上してきたのですね。 綺麗にすればするほど、益々そこに囚われてしまうのかも… ご主人のマイルールに合わせなければならなくなった主さんが犠牲者?に。 お子様達は汚し盛りですし、振り回されるのは疲労困憊しますよね。 主さんも、言われているように、住んでいる人が優先な筈なのに家ありきでは、本末転倒なんですけど… ご主人は綺麗好きが高じてやらなければ気が済まない所に来てしまっているようですから、気が済むまでやって貰いましょう。 まだ新居に入って間がない訳ですから、徐々に年数が経てば、飽きて来ないですかね。 お付き合いしてる中では主さんも気にならなかった事ですし、自分が手に入れた宝物を綺麗に使いたいとの表れではないですか? 只、主さんに強要するのは困りもの、主婦は雑多な家事が毎日です、主さんの1日のスケジュールをリストにして、その中でご主人に担当して貰えそうな事を示してみたらいかがでしょう。 余りエスカレートされても困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧