本文へ

旦那の携帯ゲームで寂しい

レス19
(トピ主 10
🙂
いち
夫婦
2ヶ月ほど前から旦那がスマホゲームにはまり、オンラインでチャットをしたりボイスチャットをするようになりました。ボイスチャットは金曜夜のみ。 知らない人たちとグループで戦ったりするようなのですが、ずっとそのことを考えているようでとても寂しいです。 そのグループには女の子も数人いるようです。 今まで放置していたツイッターでもたくさんやりとりしています。どこかでかけて写真を撮ったりSNSにあげたりするタイプではなかったのですが、最近はやたらと写真を撮りツイッターにあげては誰かとやりとりをしているのです。それがとっても寂しいのです。 二人のこどもがいますが、こども達と遊んだりご飯作ってくれたり、出掛けたりも一緒にしてくれます。 それくらいいいじゃないかと頭では思うのですがどうしてもやめてほしい、寂しい気持ちが消せません。でもゲームをやめてほしいと言ってしまったらダメな気がしています。 ゲームのグループの人の事をあれこれ聞いたりその話をしたりすると、はぁ、またその話か…と嫌がられ私が気にしすぎだと言われます。 ゲームのことは気にせず普通に過ごすべきか、嫌がられてもゲームの話をするかどうしたらいいか迷っています。

ランキング

レス

あなたも趣味を見つけては?

🙂
アルパカ
絵でも描いてはどうでしょうか。旦那が家族に背中を向けてゲームをしている絵を、毎日毎日。 「ゲームやめて」だけだと「じゃあ何したらいいの?」となるので、ゲームよりも楽しいことを考えて提供するしかないですよね。まずはそれを考えてみては?

同じゲームアプリをする

🙂
リカ
同じゲームアプリを始めてみるのもひとつです。 毎日ログインするだけでログイン報酬なるものを受け取るだけでもいいと思うんです。 要は共通認識を持つと、反対の立場になれて、そこでようやく、どんなに心配かけてるかが理解できるという、ね。情けないですが想像力が欠如するほどのめり込んでしまっているなら、やるしかないです。 私はそれでうまくいきました。 文字だけの交流でも十分、操作キャラの身振り手振りで感謝などは伝わりますから、ボイスチャットなしでも可能です。 ゲーム時間は10分でもいたら、すれ違うキャラからうちのグループの市民になりませんか?とお誘いがきます。 お誘いがあるたびに今はソロで活動して、もう少し強くなったら加入しようと思います、と断り続けます。 課金、無課金、とありますが、社会人だからこそ課金して豪華な服装やツールを入手する人も居れば、 いつ、何があってサーバがダウンしてゲーム自体が出来なくなるかも知れないから無課金で、コツコツする人もいます。 ゲーム内の出会いから疑似恋愛に発展するキャラも居ます。リアルでは既婚者だったりパートナーが居るにも関わらず、呑気なもんですよね。 ところが、私がゲームを始めてから、彼氏が私に声が掛かるのを気にし始めたんです。他人を自分の基準に当てはめて考えたんでしょうね。 自分が、してきたことを妻もするのか、と。 焦っていましたよ。 内緒で何をしていたか、キャラ同士の親密度をアップさせるとレベルが上がる仕組みなら、ハグしたり同居したりする必要がありますからね。 よく出来てます。感心しました。 けど、私はそれをしません。いくらアプリ内でも、ダブルスタンダードはダメですからね。 彼は、もう、私の目がアプリ内にあるから誰かと同居したくても出来なくなり、無課金だから、課金勢ほど強くないしで、女性キャラからは3枚目扱いになってます。

優しくはっきり伝えてみては?

🎶
さーや
既に話はされているようですが、ご主人に伝わってないようなので言い方を変えてみては?? ゲームもいいけど、少し寂しいから話ししようよ、とか、聞いてくれる?とか、ゲームを完全否定せずにの言い方で。 ただ、ゲームのグループの人たちのことは、今は聞かない方がよさそうかな?と思います。 トピ主さんが悩まれている、ゲームくらい、との思いますですが、私は、ゲームくらい、とは思いませんよ。 ゲームにばかり集中されて家に居られても、それって居ても居なくても同じのようなものだし、子供の面倒はみてくれるようなので、それは感謝ですが、実際に寂しい思いをされているのだから、その思いを伝えつつ、直してほしい点も優しく言ってみる。 本来、何故こんなにも気を遣って言わなければならないのか!?と怒りもでてきそうですが、その点については、諦めの気持ちも多少必要なのかもしれないです。 私がそうです…。

他人ってそういうものです

041
さささ
いくら契約上で夫婦になっても、そもそも個体です。 自分の寂しさを他者で埋めるのはどうしても無理や限界があります。 あなたは夫の携帯ゲームの分を埋められますか?無理でしょ? 自分の機嫌は自分でとりましょう。 いつでもスマイルしようね、の歌詞もいいですよ。子供じゃないんだから。 ホントの仲良しはその先にあるように個人的には思います。

アルパカさん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 家族に背を向けてずーっっと、ゲームというわけではないのです。 だから私が干渉しすぎなのかと… よくよく考えるとゲームというより私がチャットが嫌なようです。 でもゲームに変わる何か楽しいこと、考えてみようと思います!

リカさん

🙂
いち トピ主
同じゲームをする。ですね。全くゲームに興味がないのですが、やってみようと思います! 昨日もスマホに何やら入力してたのでなにしてるの~?と覗きこんだらただのチャットだよーと別に隠すこともなく見せてくれました。男女数人でやりとりしてるようでした。ほんとにやましいこととかはないんだろうと思うのですが、私が女の子のことばかり気にして信用してないようにするのが嫌なようなのでそうなんだー。と聞き流しました。 今はただの友達だけどこれからもっと仲良くなってしまうという気持ちと、そんなことはない、信用してる!という気持ちをいったりきたりしています。。。 私の話しかけるとスマホは閉じて聞いてはくれるし話もしてくれるし、でも少し間があくとまたスマホを開いて入力、の繰り返しです。それでもモヤモヤしてしまうのはやっぱりやめてほしいという気持ちがあるんだろうと思います。

さーやさん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 一番最初にチャットをしていた時に女の子の声が聞こえてすごく嫉妬というか寂しかったということを伝えました。思わず泣いてしまいましたが。そのときは、普通に家のことしてるし私とも話して仲良くしてるし、まさかそんな言われるようなこととは思わなかった。え、やめたほうがいい?みたいな風に言われました。 確かに家のことも私たちの相手もしてくれるし週1回夜にボイスチャット飲み会をするくらい許さないと…と思って、やめてと言ってる訳ではないと言いました。それから金曜夜は私も映画を見たり、友達とオンラインで話したりして気を紛らわそうとしてるのですが、毎週毎週だとさすがに辛くなってきてしまいました。ボイスチャット飲み会はイヤホンつけてやってるので相手の声は聞こえません。でも旦那が楽しそうに話してるのを聞くとやはり寂しいのです。 もう一度伝えるべきか、もうちょっと我慢してみるか…とどうしようかと思っていました。 この話をして、またその話か…と怒ってしまうようなら我慢をして楽しく過ごしたほうがいいのか…

ささささん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 いつでもスマイルしようね、ワンフレーズは知っていたのですが歌詞を調べて見てたら涙が出てきました。 スマイル…心がけようと思います!!! 金曜のボイスチャットをやめてといって、やめさせてもその時間することないなら、ボイスチャットしてもいいじゃんと思われそうです。 チャットやボイスチャットで楽しく過ごしていて、私たち家族とも楽しく過ごしてくれているのならそれでいいと頭では思うのです。 少し前までは旦那のこともそんなに気にせずお互い自由な時間を過ごしていたのですが、チャットが始まって以来気になって仕方なくて…少し前の自分に戻りたいです。 できれば私も一緒にそのボイスチャットに混ざりたいくらい。でもそれは断られるでしょうね。

みんなとやってるのなら問題なし

🙂
生涯未婚主義者
女の子と2人だけでボイチャしているなら大問題だわな。 でもそうじゃないんでしょ? グループでしているのなら、目くじら立てる必要ないと思うんだけどなー トピ主さんも旦那さんに嫉妬されるような趣味があれば、気にならなくなると思う。夢中になれるものってないんですか?

生涯未婚主義者さん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。二人でやってるわけじゃないから問題ないですよね。 その通りだと思うのですが毎日その人たちとチャットでやりとりして週1のボイスチャット。なんだか仲間外れのような…悲しくなってくるのです。この感じがいつまで続くのだろう。と。 毎日こどもの事など楽しい会話もあるのですが。どうしてもそんな話をして楽しんでる時もチャットを気にしている感じがしてしまって。 趣味。なにか没頭できるものがあればいいのですよね。。。 今はドラマを見たり映画を見たり本を読んだりしててもどうしても気になってしまいます。

私も経験あります!

🐤
経験者
元彼が、知らない人ともボイチャしながらやるオンラインゲームにハマってて、その相手には女性もいました。やましい気持ちはないようでしたが、やっぱり嫉妬してしまい、何度か揉めました。 それが原因ではなく、元彼とは別れましたが、その次に付き合った人も、同じゲームにハマってました。 しかし、彼のときは嫉妬しなかったんです。 やってることはまったく同じなのに。 二人の違いは何だったかというと、元彼は愛情表現はあまりしない人。この件に限らず、本当に私が好きなのかな?と思うこともよくありました。 一方、次に付き合った彼は、いつでも愛情表現をしてくれて、彼の愛情を疑ったことは1度もありませんでした。 というわけで、携帯ゲームは問題じゃないんじゃないでしょうか? トピ主の旦那さんは、いいパパなんだとは思いますが、トピ主への愛情表現は控えめなんじゃないですか? それで、他の女性と親しくしているとモヤモヤするんだと思います。 携帯ゲームの件は現状維持でも、二人でデートにいったりして、旦那さんの愛情を感じられれば気にならなくなるような気がします。

楽しい時間を他で過ごしてるのが嫌なんでしょう

🙂
しーさー
私自身ゲームしますし、ボイチャもしますが トピ主さんみたいな事言われ続けると 心底うんざりしますね ヤキモチも程度次第では、可愛いで済みますが、ご主人のうんざりの様子では 時間の問題なのかなー?って その内プチンと来て辞めたりするんじゃないですか? 私ならそうなる(笑) で、会話必要最低限ですごします だって、夫婦の時間なら理解出来ますが 1人の言わば趣味の時間にグチグチ言われて ありもしない想像でヤキモチで何度も責められる 有り得ないでしょ 寂しいって言えば許されると? なら、こっちの気持ちはお構い無しなの? うちの主人はゲームしませんが 私がイヤホンで会話してても何も言わないけどな 私には束縛に感じるので凄く不快です ゲームも自由に出来ないなんて 可哀想だなぁーって感じます

ちょっと縛りすぎかな

041
ねむ
私は女性でゲームを趣味にしています。子どもは2人いて、どちらも高校生です。 私がなぜゲームを趣味にしているかというと、在宅であまり費用がかからずにできることだからです。 子どものことを思うと、家を留守にはしたくない。でも自分の楽しみも欲しい、お金はあまりかけたくない。私がゲームに使うお金は毎月2000円以下です。 ゲームにもよりますが、プレイヤーには男性も女性もいます。私のように既婚者も多数います。私もゲーム内の友達には男性も女性もいますよ。 普段仕事や家事を頑張って、自分のためのご褒美の時間を週に数時間。これで文句を言われるなら、旦那さんはやり切れない気持ちになると思います。しかも、チャットを見せてくれたりもするのに。やましいことなんてしていないのに。 ツイッターも気になるなら見せてもらえばいいし、できればやはり同じゲームにキャラを作るだけでも作ったらいいと思います。そして「うちの奥さんだよ」って仲間に紹介してもらえば? ゲームのプレイはできなくても、旦那さんが既婚者で、奥さんも同じゲームをするかもしれないというだけで浮気に対しては相当な抑止力があります。

経験者さん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 確かに愛情表現は控えめなほうかもしれません。好きだとか言われたことないくらいかも。私もあんまり言いませんが。結婚してこどもが産まれてからは家事と育児に本当に疲れていて旦那のことまであまり気にする余裕がなかったのですが、やっと少し手がかからなくなって余裕が出てきたから、また旦那のことが余計気になっているのかもしれません。 愛情表現はあまりありませんが、私のこともこども達のことも本当に大事にしてくれてると思っています。 自分に自信がないのかな。明日は金曜日。耐えられるか…頑張ります!

そのうち子どもに

🐱
nekoneko
お子さんの年齢が判りませんが、上の子は3才以上ですよね。 その内お子さんに言われますよ。 「ゲームしないで、遊んで」とか、「パパはゲームばっか」とか。 トピ主様にゲームを奨めるレスも有りましたが、トピ主様まではまったら大変。

しーさーさん

🙂
いち トピ主
ゲームをする側の気持ちも教えていただきありがとうございます。 ありもしない想像でやきもち…って確かにその通りですね。 しーさーさんの話を聞いて、やっぱりこれ以上ゲームのことに触れるのをやめることにしようと思います。ゲームをやめたからといって必要最低限の会話になってはそれこそ寂しいので。 今日は多分ボイスチャット飲み会だと思うので干渉しないように映画でも見て早く寝ようと思います!

ねむさん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 やはり縛りすぎですね。ゲームする側の人の中にもそうやってやましいことなく単純にゲームとその中の友達と楽しんでいる人もたくさんいますよね! ネットで色々とオンラインゲームにはまってしまって…とかいうのを見てしまい、勝手に不安になってました。 主人は絶対そんなことない!となんで信じられなかったのか。なんだか目が覚めたような気がします。 ボイスチャット飲み会があるときは、今から入るから。と伝えられるので今日は笑顔ではーい!と言えるようにします! そして主人のことを考えて、二人の時間、それぞれ自由な時間と自分の中で決めてみようと思います!

nekonekoさん

🙂
いち トピ主
ありがとうございます。 こどもに遊んでと言われればやめて遊んでくれます。遊んでても途中途中ちょこちょこと…ということはありますが。 私も同じゲームをインストールしてみましたがイマイチ楽しさがわからないので多分はまることはないと思いますがこれからもこどもの前でゲームしないようにしようと思います!こども達が一番大事ですので! 子どもが嫌がるくらいゲームをしていたら考えてもらうとしてそうでなければ自由にさせて干渉しないようにしようと思います!

あれから

🙂
いち トピ主
最近はゲームよりもチャットで雑談してることが多いように感じます。 私よりも趣味が合う人達との会話が楽しいようです。もうチャットのことやゲームのことに触れるのはやめようと思えば思うほど気になって仕方ありません。グループでやりとりしてるとしても、Twitterでコメントしあってるだけだとしてもどうしてもモヤモヤしてしまうのです。 スマホ触ってる時に、ちらっと覗くふりしたら、びっくりしたーっと言い、引いた目になりもう寝ようーと寝てしまいました。私が気にしすぎていることが嫌なんだと思います。 その目と態度を見てもう絶対このことに触れられないなと思いました。そのことを気にさえしなければ楽しく笑い合えるのですがなんだか表だけというか無理して笑ってるという感じです。主人の本心を聞きたいのですが話してくれないと思います。 主人にチャットが嫌なことを伝えてもきっと、はぁ。。これくらいで…とドン引きされるか、やめればいいの?と嫌々やめて険悪になるかのどっちかだと思うのでこのことに触れてはいけない!と強く思っていますが、苦しくてたまりません。いつか勢いで言ってしまうのが怖いです。 もし伝えるとしたらどんな風に言うべきか、気にしないようにするにはどうしたらいいか何かアドバイスしてもらえませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧