本文へ

上司の家に行きたくない

レス14
(トピ主 4
041
独身
ひと
私は30代会社員で、社宅に住んでおります。 社宅は、家族連れで入居する方も多く、今回たまたま直属の家族連れ上司(男)が下の階、私(女)が上の階に住むことになりました。(転勤族のため期間は決まってます) 上司のお子さん(女、小1)に懐かれ、お手紙を貰ったりします。 内容は、概ね「お家に遊びに来てください」です。 上司の奥様にもよく、遊びにきてくれ、食事しにきてくれとお声掛けいただきまして、何度か行きました。 私自身、仕事は仕事、プライベートはプライベート と分けて生活していたいタイプでしたが、上司や奥様の意図がなんであれ、子どもの無邪気さを無下にするのも可愛そうでちょっと遊ぶだけであれば、たまになら付き合えるかなと思っていました。 ですが、訪問回数が増えていくうちに変わったことがあります。(お付き合いはまる2年になりました。) 私がいるのにも関わらず、上司や奥様が、ガチトーンで子どもに説教(叩いたり、小突いたりすること含む)するのです。 生活していく中で説教が必要でな時もあるでしょう。 しかし私は、その現場に居合わせることがとても辛く苦しいです。(自分の過去と重ねてしまいもう本当にダメです。) ですから、できるだけ訪問回数を減らして、距離を置きたいのです。 そう思っていても、無邪気なお子さんからは遊びに来てくれとお手紙が届くのです。 とても心が苦しいです。 自分の精神を犠牲にしてまで、子どもに寄り添うために変わらず遊びに行くべきか… 正直に自分が辛いことを上司や上司の奥様に伝え、改善してもらい、これからもお付き合い続けていくのがいいのか。(いくら子どもの為とはいえ、自分達の説教聞きたくない!と言われたら憤慨されそうな気はしますが…) 似たような経験された方ですとか、親の立場にある方の率直なご意見をお聞かせ願いたく投稿します。

ランキング

レス

トピを立てたのをきっかけに

041
21美
例えばの話ですが、主様の前で子供を叩いたりすることについて、子供が手紙を出したからといって、休日にのこのこ上司宅にやってくる気の利かない部下に対する苛立ちが含まれている可能性がないとは言い切れない。 もう充分お付き合いしましたから、今後は回数を減らして距離を置いていいと思います。

社交辞令を

😝
あらまあ
真に受けすぎだと思います 狭い社宅だろうしそこにのこのこ行く大人って いるんですねえ 誰も楽しくないだろうに

他の同僚を誘ってみるのは?

🐤
もそもそ
同僚や社宅の人が一緒に行くのは難しいですか? 2年経って、気心がしれて上司夫妻も遠慮が無くなってきたのかも知れませんね。 他人が入って、少しは気を使うかも知れません。 あとはお子さんにお返事書くとか? 用意があるので行けないの。 遊びに行ったら、また仲良くしてねとか。 普通は子供が誘ったら、親が迷惑だから止めなさいって制止するんですけど… 何か子供使って、上司夫妻がトピ主を誘ってる様にも思えますね。何が目的なんでしょうね。単に仲良くしたいだけ? 奥さんが知り合いもおらず、社宅の奥様たちと付き合いが苦手なのかも知れませんね。 平日の奥さんは他の方とのお付き合いはどうしてるのでしょうか? もしかして仲良し奥さんはいない? 誰か情報得られる、社宅の人はいませんか? 根本的には上司だけに、実は…と話すしかないと思います。 「プライベートと仕事は分けたいと考えていたのですが、お子さんの手前断り辛くお邪魔してましたが、コロナや体調不調な時も増えてきており、仕事に支障を来す前に訪問は控えたいと考えております。」等。 奥さんやお子さんには上司と口裏を合わせてもらい、実家の親か親戚が具合悪くて、世話しに行ってるとか。嘘も方便です。最初の内は出かけてしまえば良くないですか?(設定も同じ県内とか子無し遠縁で、話し相手兼顔見にだけ行くことになった) しばらくしたら、少し落ち着いてきたので、訪問回数を減らして、様子見してるんです~で、交わせませんかね。 ご自分の精神衛生の為にも、せめて半年に一度くらいになると良いですよね。ってどのくらいの頻度でお邪魔するのですか? お子さんも一年生ですから、そろそろ友達と遊びそうですね。 親子三人からの誘いは、中々断れないと思いますよ

相手も面倒と思っている

🐤
ガーベラ
社交辞令で言ったのに、またご飯に来るのかしら?って思われていませんか? お子さんからお手紙を貰っても、また今度ね。とかわしておけば良いのでは。 貴方が自分のプライベートの時間を奪われていると感じてある様に、相手も思っている様に感じました。子供がいる家庭のお休みはいろいろやる事があります。 何度かお断りしたら、もう誘われないと思います。

距離を置く

🙂
匿名
訪問回数を減らして、めったに行かないようにする。 子供からお手紙をもらっても行かない。 トピ主が相手をしなくても、子供に友人くらいはいるでしょうから大丈夫です。 説教について、トピ主から上司夫妻に言うのはやめた方がいいと思います。 その家庭のやり方に口出すのは、上司がどう思うか・・ 感情的に拗れそうなので、口出し無用です。 徐々に離れるしかない。 次の転勤が来るまで、やり過ごすしかないですよ。

レス感謝です

041
独身 トピ主
その可能性(休日に家に来る事への怒り)も大いにあると思います。 私がお邪魔するのではなく、お子さんを私の家にお呼びする形で解決できないかと考えましたが、うちには寄越したくない雰囲気を感じます。 お子さんからの手紙を放置(これまで何度かお返事せず放置するという形でお断りを示したつもりでした)すると、上司から「久々に家に来てよ」、奥様からのLINEによるお誘い「いつ来れますか?なに食べたいですか?(顔文字等)」がきてしまいます。 こうなったとき、断れなくなります。 うまい交わしも、上手いお付き合いも不器用でできなくて失敗ばかりです。

そんな時の為のセリフ

041
ところ天
「お取り込みのようなので、失礼します。」 上司さん夫婦がお子さんを叱責し始めたら、このセリフを言って帰る。

パターンを決めておく

041
21美
・3回のうち2回断る。「すみません、その日は用がありまして」 ・他の方のレスにあったように、同僚と行く。「○○さんと伺ってもよろしいですか」 ・2時間でおいとまする。「この後二人で△△に行きますので」 なんとなくですが、上司は本当に訪問を喜んでいそうですが、奥様のほうは社交辞令がやめられない人なのではないかという気がします。

相手も面倒と思っていた、と思っていたのですが

🙂
ほぼ専業主婦
私もガーベラさんと同じ意見でしたが、トピ主さんのレスを読んで、はて?と思いましたよ。 あちらの奥様からも、いつ来れるか、何が食べたいか、とLINEが来るとのこと。 えっ?来てほしいと思ってるの?と、少々びっくり。 私もかつて社宅住まいでしたが、独身の人はいませんでした。 そして、社宅でのお付き合いは、あくまでも奥さん同士、お互いの家でお茶を飲む程度。 家族ひっくるめてのご飯を家でする、と言うのはほとんどありません。 トピ主さんは、女性の一人での入居なんですか。 それならば、確かに呼ぶ方のハードルは低いかと思います。 それでも、男性の一人暮らしだと、ご飯はどうしているのかと親心で、呼ぶことはあると思いますが、女性ならば、そうはならないように思うのですがね… でも、社宅なら、トピ主さんが言うように、プライベートは分けた方が賢明です。 子供は、言われたことをそのまま間に受けるので、子供には、今日は行けないわ、とはっきりお返事してあげる方がいいですね。 その後、上司、奥さんには、理由をいちいち言わないで、(毎度毎度、理由を言って断る方が、見えすいて来ます)その日は、家でやることがあるのでやめておきます、ぐらいで断ったらどうでしょう。

勉強になります

041
独身 トピ主
皆さんからのレス、大変学びがあります。 また、私の感覚が世の中から大きくズレてないのだと少し安心しました。 一部の方がおっしゃる通り、社交辞令を真に受けてなんておかしな人、と思われるだろうと考えてました(当初は)。直属の上司ですし、お世話なっていることもありますので、1回とりあえず挨拶がてらお邪魔しておけば終わるかなと…。 お子さんが運動会に来て欲しいと言ってるから良かったらお願いします。と頼まれたこともありましたし、ハロウィンで、仮装したお子さんを私の家に訪問させるのでお菓子をあげてくれませんか?と頼まれたこととありました。 運動会は仕事が入りお断りしましたが、上司からは、上司が代わりに仕事するから私は是非行ってくれ、子どもが楽しみにしていたのだから急に断らないでくれ。と言われたり…(断固お断りし仕事を優先させました。)。 ハロウィンは、お菓子を買って待機し対応しました。(後からお菓子は、上司宅で購入したものを私に渡しておくつもりだったと謝罪されました。) 転勤族でお知り合いがおらず、また子育てで仕事も出来ずにいる奥様の相手をしてくれと上司から「友だちになってやってくれ」と頼まれたことがスタートでしたが、奥様自身はママ友もたくさん出来たようですから私自身はもうお役目ごめんと思っていたのですが、お会いしない期間が空くとお声がかかる…。 友だちとしてのお付き合いと思っていたら、奥様から上司から聞いた仕事の話題を振られる(私が上司に指摘した事を聞きましたよ。ごめんねうちの旦那が。と言われる。)。 因みに、訪問ペースは頻度が多い時は月に2-3回くらいでしょうか。こちらが距離を置こうとして2ヶ月感覚が空く…呼ばれる…空く…という感じです。 (次の続く)

勉強になります(つづき)

041
独身 トピ主
また、その他の同僚(若い独身、別社宅)も呼ばれご飯をご馳走になったり、お子さんと遊んだりしている様です。同時にお呼ばれすることはないです。 何方かがおっしゃる通り、奥様は本当は家に私を呼びたくないのではと感じます。 お話ししていても、上っ面の会話ばかりですし私でなくても事足りる内容ばかり。 ただ、訪問しするとよく旦那さん「今日は、○○さんが来てくれてるから家事が捗る!○○さんが子どもの相手してくれてるから早く終わった~!」と話しかけてます。 子なしの私からは、その発言を真に受けて良いものなのかなんなのか分からなくて怖いです。 トピ主の性別は、女です。 また、上司宅は、お子さん4名(うち乳児1)で、そのうちの1人からお手紙を貰っています。 ほぼ、私の愚痴になってしまいました。 上手く世渡りが出来ない情けない独身30代の戯言にお付き合いくださる皆様に感謝申し上げます。

子守り要員

041
21美
お子さん4人、他にも行ってる人がいるというレスに、これは単に子供の面倒を見てもらって、その間に家事をやりたいからでは?と思いました。 …と考えるとなんだかバカらしくなりませんか?もう行かなくても良いのではないでしょうか。

もう行かなくていい

🙂
はな
運動会にまで呼ばれるなんて大変ですね。 主様頑張りすぎです。 余計なことは言わず、「最近忙しくて」「最近疲れていて」などとだけ伝えてもう家にまで行かなくて良い ですよ。 人間関係は程よい距離感が大事。 片方が無理して合わせると続きませんよ。

ありがとうございました

041
独身 トピ主
レスいただいておきながら放置してしまい申し訳ありません。 子守り要因なんだろうなと思っています。 上司が軽ーい感じで、私がいれば子ども達も喜ぶからとよく言います。 私も仕事で疲れてるのに、配慮はゼロなんだなと感じています。(因みに上司は自宅ではパソコンで動画サイトかスマホでアプリゲームで子どもが騒いだらうるさいと怒鳴るだけ) これまで上司や奥様から嫌われるように色々失礼と取られるような態度を取ったりしてきましたが、上司からしたら私は「田舎に一人でいて可哀想な人」だそうで、そんな可哀想な私をフォローしてあげてるという思いが強いらしく、距離を置かれたいと思っているとは微塵も感じないようです。(おめでたくて羨ましいくらい。) 皆さんからのお声で励まされました。 あの後、お手紙のお子さんと奥様とお会いする機会があり、お手紙読んだよありがとうと伝えたきりで、お返事書いてあげていません。 お子さんは、読んだ=遊びにきてくれる と思っているようでとても喜んでた顔を見ると胸が苦しくなりましたが、私の与り知るところではないのだと言い聞かせて距離を置こうと思います。 「田舎に一人でいて可哀想な人」はあながち間違っていないと感じます。田舎にきて、プライベートでまで上司絡みのご近所人付き合いに振り回されている訳ですからね…! 温かいレス、直球ストレートなレス、どれも嬉しかったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧