母親と確執があります。と思っているのは私だけで母は私がそんな風に思ってるとは知らないです。
同じ県内に住んでいて月に二度ほど実家に帰ります。
私は転職活動をしており、福祉法人の事務職の内定を頂きました。そのことを母に伝えると、
「もっといい業種なかったんか」
「なんで介護施設なんかの事務に」
「クラスターとか発生してて危ないしもっとテレワークで出来る会社ないの?」と鼻で笑われました。
正直このコロナ禍で事務職の募集は少なく希望の条件に合うところはさらに狭まりその中で見つけた求人です。有名な大企業ではないですが初任給22万で賞与4.5ヶ月、残業なし、年間休日117日。私からしたら御の字の待遇です。就活は本当に努力しました。
それを言うと、
「そんなん入ったらわからんで」
「今コロナで介護施設の人も辞める人が多くて人が足りひんのやろな」と嫌味を言われたので、15人の応募者の中から頂いた1席と言うと、
「よほど他の応募した人が出来ひん人ばっかりやったんやな」と言われました。
いつもは母の顔色を気にして言い返さないんですが
『なんでそんな人の気分悪くなることしか言えへんの?』と言いました。それが精一杯の言葉でした。
母親ならおめでとう、あんたなら出来る、頑張れって言って欲しかったです。
母は元々、学がなく、自己肯定感も低く、マイナス思考でネガティブ
と、わかりやすい性格です。
正直めちゃくちゃ人格を否定して言いたいことを言いたくなる時もあるのですが、ずっと子供の頃から我慢してきました。会わなければいいのかもしれませんが簡単には出来ません。依存されています。突き放すのが難しいです。
話の90%が人の批判や悪口、妬みで、最近もう会うのがしんどくて限界になってきています。
母との関係をどう保っていったらいいのでしょうか、、