本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発泡スチロール表面の細かな溝を埋める方法

発泡スチロール表面の細かな溝を埋める方法

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
発送スチロールの球に絵を描きたいのですが、どうやっても白い部分の表面の細かな溝が消えません。丸いつぶつぶの隙間です。 ・アクリル絵の具を2度3度重ね塗り ・アクリル絵の具に目地用の粉(粒子の細かい白いセメントの様なもの)を混ぜ塗る ・白い薄紙を貼る これらを試しましたが上手くいきません。どなたかいい方法をご存じないでしょうか?

ランキング

レス

思いつきですが

🙂
ごろ寝
木工用接着剤か液体のり(アラビックヤマト等)を、まんべんなく塗ってみてはどうでしょうか。 アクリル絵具の重ね塗りも効果ないくらいだから、あまり期待できないかもしれませんが… 白い絵具をゴッテリと厚みになるほど塗った上に、重ねて絵を描く…なんてのは、とっくにお試しなのでしょうね。 では、目地用の粉をそのまま、絵具に混ぜないで塗る、とか。 薄紙を貼る、とありましたが、セロテープでぐるぐる巻きにしたり、ラップでくるんだりしてはダメですか?

プラ模型用のサーフェイサーはどうでしょうか

041
チュン夫
プラ模型を塗装する時、表面処理用にプラスティック用の「サーフェイサー」というスプレーがあります。(主に表面を滑らかにする用途) 多少の凸凹なら埋まると思います。 プラ模型の場合、これで取れない凸凹はプラスティック用の「パテ」で埋めることになりますが、スプレーではなく、ヘラなどでいちいち凹部を埋めることになるので、発泡スチロール球全体に施すのは困難だと思います。 パテの場合、乾いたら水に浸した600番程度の耐水ペーパー(耐水のサンドペーパーで目がとても細かい物)で磨くと、表面が滑らかになります。(水研ぎと言います) サフェーサーも厚塗りしすぎたら800番程度の耐水ペーパーで「水研ぎ」すれば綺麗になることが多いです。 どれも、プラ模型売り場で売っています。

アクリル絵の具なら

🐱
すだち
モデリングペーストとジェッソ。 サーフェイサーの方が安いかな?

表面をフラットにしたいのかな?

🐱
黒猫
アクリル絵の具重ね塗りでダメってのは食い付きですか?それとも表面のでこぼこが嫌って事ですか? ジェッソは石膏みたいなものなのでひび割れるのではないかと思いますね。でも塗って乾かして表面を水ペーパーで整えてから、サーフェサーとかマットスプレーとかでコーティングしてもダメかな?

アクリル絵の具=水性?

🙂
さげどまり
発泡スチロールに水性塗料はのらないと思うのですが、、、、 表面に下処理をして全く違う仕上がりの材質にしないと無理だと思います。 油性絵の具ではダメですか?

紙ヤスリは?

🐤
もそもそ
サンドペーパーとも呼ばれます。 目が細かいので表面を削る?やすってみたらどうでしょうか。 目が荒いのだと、直ぐに削れちゃいますよ。 裏面で試して下さい。 やりにくいときは、板に巻いてするものいいです。 あと、検索したら下地を塗るとよいとありました。 ⇒「ジェッソ」という画材。 ジェッソとは油絵具のために開発された水性の地塗材。 水に溶かして、刷毛で均一に塗っていきます。めっちゃキレイにしたければ、5回ぐらい重ね塗りして、サンドペーパーがけをします。 そして 2時間ほど置いたら アクリルガッシュ(アクリル絵の具と別物ですか?)を塗っていくだけ。 だそうです。 画材屋さんってありませんか? デパートに絵の具やペンと共に発泡スチロールも売ってた記憶があります。 そう言うところか、街中の有名な画材屋さんに聞いてみたらいいかも。 そう言うお店には、マニアなお客様も来ますから詳しい店員さんもいたりしますよ。

昔、船の模型を作っていました

🐱
しゃしゃり部
発泡スチロールの表面に塗装下地を作りたいということですね? 木工用の酢酸ビニルエマルジョン接着剤に欲しい色の顔料を少なめに混ぜて塗り重ねてください。ただ、元々表面に凹凸があるので緩やかな凹凸は残り下地の段階では消えません。 これをツルツルの平坦な面にするため、下地が完全に乾いてからサフェーサーを塗ってサンドペーパーで研削仕上げしてください。 研削の段階で下地が露出する可能性があるので、見越して重ね塗りし下地は分厚くしておきます。 ベースが出来てしまえばアクリル絵の具や各種油性塗料も使用できます。 仕上げに使う塗料や絵の具に応じて適切な足付けをしておかないと発泡スチロールは軟らかいので塗膜は弱いです、ある程度柔軟性のある塗膜が出来る塗料のほうが安定します。 鏡面仕上げの場合はフェルトバフを当てると下地まで掻きとってしまう可能性があるので手磨きで9割仕上げてからウールバフを低速で使います。 何が出来るのか・・・楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧