本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職、結婚、出産…30代女性のライフプランに悩んでいます

転職、結婚、出産…30代女性のライフプランに悩んでいます

レス2
(トピ主 1
🙂
さかな
仕事
保育士をしている30歳です。人間関係を含め職場環境が日に日に悪くなっていき、仕事量や負担が大きいわりに給料も安くて、精神的にも肉体的にも苦しい状態が一年以上続いています。 他にやりたいことがあり空き時間で少しずつ勉強していますが、仕事から帰ってきたらクタクタでそれどころじゃなく、思うように進めません。 また今お付き合いしている人との結婚を考えており、年齢的に早めの妊娠も希望しています。ただ相手も転職を考えていることもあり、いつ入籍できるかは未定です。 仕事的に年度途中で辞めるのは避けたいので、正直もう今の職場にいるのは今年度が限界かと思っています。ですが転職してすぐ妊娠というのも申し訳ないですし、転職自体うまくいくのか不安です。(事務経験があるので、事務職で副業OKな職場を考えています) 将来的なライフスタイルとしては、仕事をしながらも家庭に重きを置きながら過ごしたいです。 まとまりのない文章になってしまいましたが、今後のライフプランとしてどうしていったらよいのか、アドバイスが欲しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今すぐ動く

🙂
かな
すんなりとは受け入れられないと思うけど、3つ挙げてみます。 1.結婚相談所へ入会し、結婚・出産できる相手を探す。(出産優先) 2.トピ主さん、彼氏さんともに本気モードで転職活動をしつつ、貯金に励み、タイミングを見て結婚・出産(トピ主さんも彼氏さんも頑張る) 3.特に何もしない。子供が難しい場合は養子縁組か諦めるなど(現状に甘んじる) 出産と年齢のことは、彼氏さんにもよく話したほうがいいですよ。 「30代半ばでも後半でも、産んでる人いるじゃん」って思ってる男性は割といます。 男性も女性も35歳あたりを境に、妊娠の確率がうーんと落ちます。 何もしなくても流れに任せてうまくいく可能性はあるけど、今のままじゃだめと思ってるなら、今動きましょう。 経験があるとはいえ、転職だって若いほうが得ですよ。

>かな様

🙂
さかな トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱりすぐ動くべきですよね…。 今の彼以外と結婚するつもりはなく、相手もそのつもりでいてくれるのでここは譲れないと思っています。 彼は年下で、さらに今仕事で精神的につらそうなのでなかなか具体的な結婚、出産時期については話せずにいました。でも少し落ち着いたら相談してみようと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧