本文へ

子育てで得たものや嬉しかったことは?

レス22
(トピ主 1
アコヤガイ
子供
4月に母になった者です。 ようやく育児も軌道に乗りはじめ、忙しいし毎日眠いけど楽しくがんばってます。 世のお父さんお母さん方は子育てをしていて、「これはいい経験だった」とか「あれは嬉しかったな」といった印象深いエピソードはありますか? このところ、ネットなどで夫婦仲が悪いエピソードや子育ての大変さにクローズアップした漫画などを目にすることが多く疲れてしまうので、楽しい話題やためになる話を聞きたいな~と思いました。 赤ちゃんの時の話に限らず、子育て全般において印象的だったポジティブなエピソード、親になって学んだこと、なんでも結構です。 ぜひ教えてください!

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
まだ3歳と2歳なので参考になるか分からないけど。 2人の男児の母です。 私は26歳です。 良かった事は、驚く程穏やかな性格になれました。 以前の私は凄く短気で、すぐに感情的になってしまっていましたが、子どもに対してイライラしないのです。 母にはとても驚かれました。 人ってこんなに変われるんや?だそうです。 私自身も驚いています。 産後鬱も全く無かったですし、かなり平和主義な性格に変わりました。 無事に自立した大人になれるよう、長男には既に少しずつ家事のお手伝いをして貰っています。 10代の頃かなり荒んでいて、自分自身を変える事の難しさに悩んでいたのに、我が子を育てるのはとても楽しいです。 私はもう少し大きな年齢の子どもが一番可愛く感じるタイプなので、成長した息子達とキャッチボールなどしたいです。

めちゃめちゃたくさんある

🙂
あい
まず妊娠中 見知らぬ人が優しくしてくれる いつもお腹の赤ちゃんと一緒で、孤独を感じない 出産 出産はしんどいけど、普段見られないものが見れて面白い 家族みんなから褒められ感謝される 人間の生まれたばかりの姿を見ることができる 産後 赤ちゃんが可愛い 見知らぬ人が引き続き優しくしてくれる 自分は実は王族だった??と思うくらい至れり尽くせりしてもらえる 見知らぬ人も暖かく話しかけてくれたりする 子どもが「ママ可愛い、ママ大好き」など言ってくれる 子どもの可愛い姿をみて癒され、元気が出る 子どもがヨシヨシとかしてくれる 子どもが家事のお手伝いをしようとしてくれる 見知らぬ人から飴やお菓子をもらえる 出先で困ったことがあれば見知らぬ人が助けてくれる 世間からなめられる、軽んじられることがなくなる (独身時代、小無し時代にいかに軽んじられていたか初めて気がつく) 大人として一人前の処遇をされ尊重される 子どもがいることで非常に世間体が良くなる 不当な人格否定(子どもがいないからどうのこうの、とか)を言われなくなる いつも子どもと一緒でさびしくなくなる なんとなくその場にいるのが居心地悪い時も、子どもの世話を している体裁にして、その場をうまく乗り切れる 子どものせいにして自分の嫌なことをうまく断れる (子どもが体調を崩していけません、とか) 以上のような感じでしょうか。 ネットとか世間を見てると、子どものネガティヴな情報が 多いですけど、実際は子どもがいて良いことの方が 圧倒的に多いです。現実世界では、幸せな人が 「私幸せなんです、子どもがいて最高にハッピーなんです」 とか言ってたらおかしいから、誰もわざわざ声に出して 言わないだけです。私も子育て大変なことは確かに ありますけど、トピ主さんも一緒に頑張りましょう。

娘が…

🐱
黒猫
膝につかまり立ちしてにへっと笑ったとき 泣きながらしがみついて来たとき 昼寝してたら遊びに来てそのままお腹の上でうつ伏せで寝ちゃったとき …たくさんありすぎて書ききれない(笑)

子育て幸せです

😍
りんご
こんにちは!毎日お疲れ様です。 うちはもうすぐ2歳の男の子と、来月に女の子出産予定です。 母親歴が浅いので子育てを語るにはおこがましいですが… 私もネットの子育て大変アピール漫画みたいなのは、独身の方々に悪い印象ばかり植え付けて勿体ないなぁと感じています。 そりゃ大変なことだらけですけど、それ以上に幸せがいっっぱいです! 実は私は子無し夫婦でいいかな~と考えてました。産んでも一人にしようと。 それが色々事情もあり息子を産んだら可愛くて可愛くて。得るものだらけで。 もう一人どうしても欲しくなってしまい妊娠中です。 4月ご出産とのことなので、まだ小さな赤ちゃんでいらっしゃいますよね? その頃もほんと可愛かったのですが、1歳頃からコミュニケーションが取れ、動きも表情も増え、もーこんな可愛い生き物が家の中にいるなんて!というくらい可愛いです笑 言葉も出始め、おふざけをしてみせたり、大人のマネをしたり毎日爆笑させてくれます。 特に不幸なく一般的な人生を歩んできた私ですが、大好きな夫と可愛い子と笑い合える今が人生で一番幸せかも、と感じます。 勿論、しんどい苦しいこと、たっくさんありますしこれからもあると思います。 けどやっぱり、子を持たないとわからなかったこと、知らなかった感情、成長できた部分、ありがたく感じてます。 子どもに馴染みがなかったんですが、へぇ~こんなふうに成長するんだと感心しますね。 総理大臣も社長も、みんな赤ちゃんだったんだーって当たり前のことが、やっとわかりました。 自分も、こうやって大事に守られてきたんだなって親や周りへの感謝も生まれました。 世の中への見方も変わりましたね。 勿論人それぞれ、子を持たない人生も当然良いと思います。 ただ、しんどそうだから…と子育てを敬遠するのは勿体ない!と思うほど、子は親に色々と与えてくれますね。 長々とすみません。

無償の愛

🙂
むしさん
子供達からの無償の愛 ですかねー 3人の子を育ててます。 1番上もまだ低学年だからかもしれませんが、 3人がもう、毎日毎日  大好き大好き お母さんかわいい なんでそんなにかわいいの? 〇〇してくれてありがとう 〇〇なところが本当にいいところだね などなど褒めまくって愛しまくってくれます。 母である ということでここまで愛してくれるのか、と感動しました。 リビングで寝転がってると、これはチャンス!と 3人が競うように私に群がってきます。 子供ホイホイです。 もちろんわたしも同じように返しています。 かわいくてかわいくて仕方ないですね。 大変で、めんどくさくて、イライラすることも多々ありますが、幸せなこともたくさんあります。

初めての経験を間近で体験できる

🐤
ひよこひよ
初めて動物園へ行った時、シマウマを見て大興奮したり、水族館でペンギンを見てはしゃいだり、新幹線や電車に感激したり… 子供の初体験の喜びを見ていると、慣れ親しんで当たり前の事がとても新鮮に感じます。 子供の目線に合わせると、日常もガラリと変わりました。

初めてブーブーと言ったときの感動

🙂
サト子
ずーっと言葉が出なくて、「声かけなんてしても意味ないな」と思っていた毎日。ある日突然、息子が絵本の車を指しながら、「ブーブー」と言ったとき。 全身が震えるように感動しましたね。 ギュっと抱き締めました。 近所の子供たちにも、優しくなれましたね。 あと家族で歩いてて、子供を見かけた時、 私が「かわいかったねさっきの子」と言うと、主人が「え!どこが?(息子)くんの方が断然かわいい。」 というパパバカぶりも、子供がうまれてはじめて知れた一面ですね。 自分の子供と接していて、尊いなぁ、愛しいなぁという気持ちが湧くのが、人としての成長を感じます。

まだまだあった

🙂
あい
●国からお金をもらえる(通算で子ども1人200万) 子育て費用としては微々たるものですが、子を育てる以外で 国家がお金くれたことって、普通の人はないはずです。 子がいない人は当たり前ですがもらえません。 児童手当、とんでもないありがたいものです。 現金支給はこれだけですが他にもたくさん優遇や 困った時の福祉制度がありますし。 ●出産した病院で入院中、夫婦と子どもでのはじめての団欒 無事生まれてよかったね、本当にありがとうね、とか。 かわいいね、あなたにそっくりだね、とか。 夫婦共不器用な感じで大騒ぎしながら授乳したりオムツ変えしたり。 旦那さんが通常ありえない勢いで妻を労ってくれたりとか。 子どもを見て嬉しそうにしたり、泣いたりする旦那さんの顔とか。 そういう時間も、子どもが生まれないと、永遠に訪れません。 この時間を経験できてよかった、って思いました。 うちは不妊治療だったので多分他の人よりも倍以上に思いました。 ●学校教育に大人の目線からもう一度関われる 子どもの頃は単に決まりだから学校に行く、という感じなのが 大人になると「子どもが通う学校に親として関わる」という 体験ができ、これ非常に面白いと思います。 人生が二階建てになったというか、二階建てバスに乗って より広い視野で見れて、見知っているはずの景色が 新鮮に見えてすごく面白いです。 子どもが生まれてよいこと、本当に沢山あります。

無垢な魂とのふれあい、かな。

😀
おばはん
子供って、小さい頃は本当に無垢な存在。 その真っ白な純粋な心で世の中と接するのを目の当たりに出来て、子供を産んで良かったな、と思いましたね。 子供たちの、初めての驚きや感動を私も体験できてそこも素晴らしかった。 母親の嘘のサンタさんを信じて、毎年二人の子供が我先に大きな靴下を目掛けて走っていく音を布団の中で聞きながら、ありがとうと思っていました。 寝る前に用意したものを、もう一度夜中に飲みかけの紅茶と食べた風な飴の包み紙やら小細工をして、朝、子供が少なくなったクッキーを見て、「サンタさん食べてくれたね。良かった。プレゼント配るとお腹すくもんね。」なんて言ってたなぁ。 これだけで、産んで良かったって毎年思ってました。 朝起きてすぐの息子に「お母さん、可愛いね」って言われたときも、驚きと喜びと。 沢山の幸せを貰いました。 不思議と大変だったことはよく思い出せない。 すっごい、すっごい大変だったのに、忘れてしまいましたね。 もう半分大人になってしまった子供たち。 未だに嬉しい驚きをさせてくれます。 悲しいことは、まだ、ありません。 どうか、一日でも私より長く生きて、世の中に迷惑をかけることのないよう、それだけがしんぱいですね。

2つあります

🐴
ポチ子
1.身を持って体験。 『出産の痛みは忘れる』とか言いますよね。 あれが本当だったと確信できた事。 次男の出産時に言ったセリフが、 『そう、この痛みよ!忘れてたよーー!』 2.親バカになった事。 長男が年少の頃、サイコロを作る為に紙にサイコロの展開図を書いて作ったら、 『うちの子 天才!』 …で、二十歳過ぎたらただの人になりました。 子育ては親育て、とも言いますものね。 私も成長したかしら~?

毎日『お母さん大好き♪』っと言われるようになった時

🙂
ラビ
今5歳の息子が毎日『お母さん大好き♪』っと何度も言ってくれます。 今だけだとしても、ホント幸せ!!(笑)

優しくなれた!

😝
みきな
0歳児の子供がいますが、 色んな人に対して優しくなれたような?? 嫌なことを言われたりしても、 『あの人も昔は赤ちゃんっだったんだな』と 思うと何でも許せるようになりました。(笑) あと、どんなに疲れても 子供の笑顔を見ると幸せな気持ちになります! ワンオペ育児ですが、 子供の可愛い時を独り占め出来てラッキー だなんて思っちゃいます。

無条件に

041
n=1
心底愛おしいと思う感情が私にも有った!という事です。 我が身を投げ捨ててもいい、と思える存在がこの世にはあるんだと言う実感。

笑えることも 愛しく思うことも!

🙂
桜菫
「子育ては 親育て!」2人子育てに 親も育ててもらいました。 お腹の赤ちゃんに2才半の娘は「ぽんぽんヤァーヤ」と呼んで お腹を擦ってくれたり お腹に直にキスしてくてました。 そんな娘は私に抱っこをせがみ 娘を抱いた私は 裏声で「痛い!痛い!」と言うと娘はびっくりして降りていました。「ぽんぽんヤァーヤ痛いって言ったねぇ!」と娘は頷いてそれからは私には言わなくなり 抱っこは主人に。 2人は息子でトイレトレーニング中にある時期から1人でうんちの後は自分でと練習してるとき「うんちはどこから出てるの?」と聞かれたり トイレから出ると私にお尻を向けて「ちれい?ちれい?」と確認させ ダメな時にはトイレに一緒にふき直し 上手にできてるときは「きれい上手に拭けてるよ!」と そんな息子に「いつまでお母さんにお尻見せてくれるの?」と聞いたら「いつまででも!」と言った息子 1度高校生の時にはからかって聞いてみたら ただ笑ってるだけ こんな息子は今年30才になりお嫁さんもいます。 娘も結婚して母となり 2人にはたくさんの可愛い思い出作ってくれました。 子育ては大変だったけど 親も成長させてもらいました。 幼いときはこの先10年20年は長く思えたけど 過ぎてみればあっと言う間に過ぎた年数です! 主さん 子どもさんのたくさんの思い出持つくって 子どもの成長をしっかり見て一緒育って下さい! 子どもを生んで母親にして貰えた事が有り難く 今はおばあちゃんにもならせてもらってます!

育児を終えてじんわりきました。

041
通りすがり
子供たちは最近成人しました。 育児真っ最中のときは、とにかく大変でした。 大抵のお母さんは、そうだと思いますが。 特に、子供たちが保育園に行くまでは、本当に大変だったし、その後も手探り状態で必死だったけれど・・・ 育児を終えて、あの時よかったな。ということはたくさんありました。 いまも、かけがえのない存在ですが。 娘がしきりに「お母さん、大好き」と言ってくれたこと。 娘とハグをしたこと。 息子の習い事の自主練につきあって、同じ目的に向かって、親子二人三脚でがんばったこと。 あと、息子と最後に手をつないだときのことも、覚えています。 育児真っ最中の、子供たちが小学生の頃、ふとスーパーの買い出しで、子供たちの喜ぶ顔を想像しながら、子供たちのおやつを真っ先に選んでいる自分に気付いて、なんだかそういう自分が嬉しかったこと。 お弁当も、子供たちが喜んでくれることを思いながら作っている、そういう自分に気付いて嬉しかったです。 その時のことは、その当時に感じたことで、鮮明に覚えています。 そして余談かもしれませんが、子供たちがしていた同じ習い事の応援は、いつも主人と同じで、一緒に応援できたこと。子供の成長も、習い事を通じて、夫婦で共有して見守りました。それはとても幸せでした。 私は親と手もつながなかったし、両親一緒になって子供のことを応援している感じではなく冷めていたので、こういう私が親になることは不安で、親にしてもらえなかったことをずっと手探り状態でやってきましたが、20年たって、完璧ではないけれど、「親」として成長させてくれました。 私の場合は、育児がなかったら味気ない人生だったと思います。

教えてもらう事が多い。

😠
はときち
息子は中学生になりました。 親にはない感性をたくさん見せてくれます。 自分は野球なんか全く興味がありませんでした。テレビ中継も見た事ありません。なのに、小学生の時急に「野球がやりたい」と。 訳もわからずスポ小に振り回されましたが、野球の楽しさを教えてくれました。 歴史小説の楽しさ・虫の育て方・ゲームのやり方など、親にない素晴らしい感性をたくさん感じます。 子どもが大きくなるにつれ、夫も出番が多くなり夫婦で協力しあってます。 トピ主さんの子どもさんは、これからたくさんの感動を与えてくれますよ。

大事な大事な宝物

アラフォーママ
私は社会経験が浅いまま結婚し母になったタイプ。今にして思えば、まだまだ子供だった私が3人の子育てをしていく中で、無事に大人になれました(笑) 障害児もいますので、知らなかった価値観、知らなかった世界を知りました。障害はないほうがいいのは当然ですが、ある人たちがいること。そしてそれは不幸なだけじゃないこと。 育児しながら保育士資格をとり、仕事にも縁ができ、働くやりがいも知りました。 まあ、これらは私個人のエピソードですが、 とにかく無条件に我が子は宝物ですよね。 長男が生まれて育つ中、可愛くて仕方なくて…24、5歳だった私は本気で思いましたよ。「愛してるってこういう感情だったんだ!」って。大恋愛の末に結婚したはずのパパが急激に遠く感じたのを覚えています(笑)

もっとかわいくなる!

🙂
あさひなぐ
3歳半の息子がいます。 生まれたての赤ちゃん時代、はいはい、つかまり立ち、よちよち歩き…大きくなるにつれ、どんどんかわいく、興味深くなっていくんですよ! 容姿のかわいらしさという意味ではなく、存在そのものというか。 ああかわいい!いいねー○○くん!とつい呼びかけてしまうことがよくあります。 たとえば大人のような口ぶりで、かぜがつよいなあ、と言っていたり。 きいろいもの、ちょうだい!と言ってどこからかお椀を持ってきていたり(きいろいものとは、プリンのことです)。 大好きで独り占めしたいはずのきいろいものを、私に一口くれたり。 イラついて大きな声で怒ってしまう事も増えたと思いますが…確実にそれ以上にかわいい、愛おしい、面白いと思う瞬間も増えました。 それはもう今まで持ったことのない感情です。 主様も、楽しみですね。

来月2歳!

😍
匿名
来月2歳になる息子ですが、今年の春にやっと保育園入園出来ました。なのにコロナで登園自粛になり6月末からまた通ってます。 保育園のお迎えに行くと、息子はお迎えの喜びダンスしてくれます。 私を見付けると、あああ!って叫びながら足をバタバタ地団駄みたいにしてとっても喜んでくれるのが可愛くて仕事終わってからのお迎えの時間が嬉しくて仕方ないです。 そのうち慣れたらやってくれなくなるのかなぁとか思いながら毎日目に焼き付けてます。 4月にご出産だともう生後4ヶ月くらいですか? 寝返り始まったり離乳食始まったら忙しくなりますね。 でも今思えばとってもとっても幸せな時間だったので、沢山動画撮ってください! 私も先輩ママのアドバイスでなんでもない日の動画でも沢山撮ってましたが、今もたまに見返して癒されてます。

いつの間にか出来るようになってた

041
くじら
小さい頃出来なかったことが、ふと気づいた何年か後に出来るようになっていたこと。 過去にアドバイスしたり注意したりしたことを、進んでやるようになったこと。 なにより、親として当たり前にしていたことに、「ありがとう」って言ってくれたこと。 涙が出るほど嬉しい!

怠け者なりにマシな生き方になってます

041
今回は匿名
怠け者の私ですが、子どもがいるからチョットでも頑張っている部分があります。 私みたいな親のせいで子どもが恥をかかないようにしなければと思い、私なりに気をつけています。 なので、子どもがいなかったら私は今以上に未熟者です。 自分の子どもが可愛いから他所の子も可愛いと思えます。自分の子どもを見守ってきたから他所の子も見守っています。 例えば、十代に満たない子どもが車道近くの歩道を歩いていたら車のスピードを20キロまで落として走行します。子育てしてなかったら、そこまで気を使ってなかったことでしょう。 子どもが大人になるまでは、星の数に例えたいほど腹が立ったり困難もありましたが、それは私の人間的深みや忍耐力を作ってゆく材料になりました。 大変だったのが初産前後と育児始めからの数年と、 思春期でした。私が過干渉な分、反抗も酷くなるのを理解するまでがキツかったです。 これからも 子どもにとって少しでも誇れる親だと良いな。

ありがとうございます!

アコヤガイ トピ主
たくさんのほっこりエピソード、ありがとうございます! 読みながらにこにこ、うるうるしてしまいました。 我が子も自我が強くなりはじめ、日に日に色んなところが成長してます。 繊細だけど逞しい赤ちゃんのことを一番身近で見られるのは、親の特権だなと思います。 初めて声をあげて「けらけらけらっ」と笑ったときは、目の前に花が咲いたようなフィルターがかかり、妊娠出産の辛さが一気に吹っ飛びました笑 辛かったけどがんばって良かったなあと、印象に残った瞬間でした。 子育ては本当に大変ですが、皆さんから分けてもらった幸せ話で元気が充電できました! お聞きできてよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧