本文へ

義妹の成人式祝い

レス18
(トピ主 0
🙂
ナグモ
ひと
こんにちは。アドバイス頂きたく質問いたします。

私と主人は30代前半の夫婦ですが、来年主人の妹が成人式を迎えます。
ご祝儀を包もうかと思いますが、皆さんでしたら金額はいくら包みますか?

あと前撮りの際に家族写真を撮るそうなのですが、今のところ主人の予定が空いているかしか聞かれておりません。
妻の私は参加しないのが普通ですか?
妹とは普段2人で出かけたり仲は良いので少し寂しく感じました。が、そう言うものなのかなあ?とも思います。
私が入るのは図々しいですよね?
そこの所の世間常識はどうなのでしょうか?

私自身歳の離れた兄が居ますが、成人式の際ご祝儀を貰ったことがなければ正式な家族写真も撮りませんでしたので、良く分かりません。
皆様のご意見お聞かせ願いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お祝いは

🐤
もそもそ
10000円包みます。 前撮りは土日でしょうか? トピ主さんが土日お休みの仕事か専業主婦なら、夫婦1セットとして考えてて行動も同じと勝手に思ってる可能性もあります。 うちも義家の法要など、夫に連絡あって夫から知らされる感じです。 前撮りの時は家族写真も撮影してくれたりするけど、ご主人を運転手として考えてる可能性もなきにしもあらず。 そしてお店によっては、振袖着て帰る(食事とか出かける)ことを勧めるところもあります。 当日が一体どういう流れなのか、ご主人から確認して貰ったらどうでしょうか。そうすればトピ主さんが行ったほうがいいのか、行かなくてもいいのか、判断できそうですよ。

私なら一万円

🙂
三十年前には新婚
五十代既婚共働きです。 まず、何も包まないとけちと言われそうなので、私が兄や弟の子供の成人祝いに差し上げた金額を提案しました。ご主人ならもっと出したがるかも知れませんが、そこは相談しかないですね。 前撮りの写真は、ご主人だけ入れたいのか、とぴ主さんも入れたいのか、はっきりしないなら、ご主人を使って確かめるといいですね。写らないほうが、寂しくはあっても余計な服を買ったり美容院にいく必要がなくて、経済的と割り切ってはどうですか。浮いた予算で好きな服を買うとか楽しいことをするといいです。あちらにとって、ご主人だけが家族なら、そのつもりでほどほどに付き合えるといいですね。 夫の弟妹とはいろいろありました。うまく付き合おうとして我慢を続けて、この年になっていろいろと夫に対して怒りをぶつけています。もめてもその時々にもっと主張したらよかったかなと、今は思っています。 とぴ主さんの家計を誰が支えているかでかなり変わってきますが、納得のいく結果になることを祈っています。

「振袖姿わたしも見たいな。」

🙂
サト子
年の離れた義妹さんですね。 お祝いは一万円か三万円かなと思いました。兄夫婦連名で一万円は少ない気がするなら、三万円。 写真撮影は、常識というより、主宰(出資)が誰かとか、主役がどうしたいかとかなので、旦那さんから聞いてもらった方がいいと思います。 仲がいいなら、義妹さんの振袖姿見たり、スナップ写真とりたいのが自然ですけどねぇ。「振袖姿わたしも見たいな。」と言ってみたらどうでしょう?

成人のお祝いは

😑
アラフォー
成人のお祝いは、兄である夫の独身時代に貯めた個人資産から出して貰えばいいですよ。 家族写真は、捉え方はそれぞれですよ。 兄夫婦も家族に含める人と兄だけ血縁者だから写真に一緒に写ると考える人もいます。 義姉は万が一、兄と離婚したら他人ですから血縁者だけで写真を撮りたいんじゃないんですか? 夫婦として呼ばれないなら、家計からお祝いを出す必要はないですよ。家族写真後の食事に呼ばれたら家計から包んでは?

あまりないことだから何とも…

🙂
でん
通常、下のきょうだいの成人式の時期に上のきょうだいの配偶者がいることはまぁあんまりないですから、世間には常識も非常識もないように思います。 強いて言うなら、成人式は現在ではかなりプライベートなお祝いだと思います。 元服的なお披露目の意味合いはないですしね。 であれば、親きょうだいまでではないでしょうか。 歳が離れているなら、むしろ親だけでもおかしくない。 義実家がどうお考えなのかは分かりませんが、呼ばれてないなら、そのままにしておいた方が無難かと思います。

家族写真に誘われないのは寂しいでしょうけど

🐱
しろねぎ
結婚前に兄弟の成人祝いの家族写真を撮るケースの方が多いと思うので、そういったものを想定しているのだと思います。 仲間外れというよりは血縁だけで撮ろうという感じ。あとは万が一離婚になったら元嫁の入った家族写真を誰も見たくなくなるでしょう。万が一とはいえ、それは避けたい。 なので入りたいと言わないで欲しい。言われたら断れないし、トピ主さんにも察して欲しかったという悪印象が残ります。 けしていじわるではないことは理解して欲しいなと親の立場なら思うでしょう。 そして当日に写真を撮る場に居合わせるならいっぱい一緒に写真をとればいいと思います。 それとも何らかの悪意がありそうですか?それなら遠慮しておく方がなおさらいいですね。 お祝いの食事の場へも呼ばれないとなったら、それはいじわるだと思いますが。 祝儀は1~3万で良いかと思います。兄弟同士で贈りあって当然のものではないので気持ちでいいかと。でも決まりはないのでいくらでもいいでしょう。

義母に聞けば

🙂
ピノ
個人的には義理家より、お祝いを多くするつもりは無いので 血縁の相場は1万~10万ぐらいだとしたら、、 3万かな けどやはり金額は聞くかな、主人に聞いてもらう 写真に関しては、何も聞かないし言わない 家族写真ですからねー 同居してるなら声はかかるでしょうが、、 義妹からしたら、お姉ちゃんではちょっと歳が離れてるからそんな感覚無いのでは? お兄ちゃんのお嫁さん感覚だと思いますよ だから、仲良く出来るんだと 気になるなら、ご主人に聞いて貰えば良いじゃないですかね?

優しいですね。

🙂
さくら
私は成人した時に兄夫婦から時計を貰いました。

人それぞれ

🙂
はぐれ雲
成人式のお祝い?成人のお祝いじゃなくて? 成人のお祝いって、そんなことまでしていたら 何でもかんでも「ご祝儀」だらけになってしまいます。 まあ、それも人ぞれぞれなんでしょうけど。 高校入学、大学入学、、、あたりまでじゃないですかね? (義理でも)兄弟姉妹にしてあげられる祝いなんて、 そういった入学や結婚の時だろうし、 どんな状況でも「黙ってても」やってくる成人年齢なんかで いちいちお祝いなんてしませんよ。 やるとすればそれは親がやるんだろうし、 兄弟姉妹が自分のきょうだいにするもんじゃないとは思いますよ。 家族写真に関しては、ご主人の予定だけ聞かれて トピ主さんは聞かれていないってことですか? まずご主人に問合せてみたらどうですか? 「あなたの予定だけ聞いてきたけど、私はその家族写真には 入らないってわけね?」と。 それでご主人がどういう反応をするか? どう実家と話をするか?任せれば良いのでは? 成人のお祝い自体、私にはとても奇異ですけど、 トピ主さんが家族写真に呼ばれないのであれば(するつもりだった) お祝いはナシで良いんじゃないでしょうかね?

お祝い

041
匿名
年の離れたご兄弟なのかな。 年が近いとあげない場合が多いと思います。 当たり前ですが、出せるだけで良いと思います。 一万でも良いし、最低限5000円~三万の間位で。 お兄さんから、妹さんへの、最後のお小遣いですからね。 ただし、お祝いの食事会等の予定があれば、金額は考えますね。 コロナの影響で、会食は減ってるから予定無しかな。 前撮りの家族写真は、必ずしも皆が撮ることは無いですよ。 晴れ着の妹さんを囲んで、プロの撮影の前後にスナップ写真を撮るのかな? これならば、一緒に行って写っても問題無いと思います。 仮に家族写真としてプロに撮影依頼していたら、先方から話がなければ、私は遠慮します。 どちらにせよ、特別な理由がなければお祝い渡すのは来年の1月ですよ。

一万円。写真は写らなくても良さそう。

🙂
posuyumi
普通はきょうだいから祝い金は出さないと思います。が、もう世帯を構えてる、一回りも上ならば手ぶらもまた、大人として落ち着かないことでしょう。 一万円包めば十分かと。 写真についてはご義実家の考え通りに合わせたほうがいいです。 この時ばかりは水入らずの一枚を撮りたいのかもしれないし、家族が増えるのは幸せだとあなたも入ることを望むかもしれないし。 旦那さんが確認すればいいでしょう。 でも、自分が入らないことを寂しがる必要はありません。成人式って親として子育ての集大成というニュアンスが大きいです。我が手ずから育てた子達、というくくりで一枚撮りたいと思っても不思議はないからです。 むしろ、20歳ピチピチキラキラの妹さんメインの写真の一番端に地味めな衣装、落ち着いたメイクで写って、それを何十年延々義実家に飾られるとか…果たして嬉しいでしょうか?

お祝いをもらったことも上げたこともない

🐱
もうすぐアラカン
うちの実家はなにかと行事ごとにはうるさいところですが それでも成人のお祝いというのはしたことがありません。 甥や姪には大学の入学祝を渡したのが最後です。 お祝いについてはご主人が兄として個人的に渡したいならすきにすればいいのであって、あなたの家としてする必要はないと思いますよ。 前撮りの時に家族写真というのはよく聞きます まぁ近所に実兄がいて、あいてるなら一緒にどう?って聞く事もあるかもしれません。あくまでついでということでしょう。 あまり気にしないことです。

悩みますが

🙂
通りすがり
金額は3万程度で良くないですか? 最初にあまり多く包むとこの後のお祝いの度に最初の金額を基準に考えていかないといけませんからね。 家族写真はもしかしたら離婚した後に残る事も考えると妹さんの家族だけで撮ったほうがいいのでは?離婚を考えるのも良くないけど誘われないなら私の場合は入りたいとは思いません。

一緒に育ってきた家族だけで撮った写真は最低限あった方が良い。

🐱
neko
義妹の成人式写真ならば、一緒に育ってきた家族だけで撮った写真があった方が良いと思います。何故なら可能性としてあなた方ご夫婦が将来離婚する可能性もあるからです。 私は写真スタジオに関する仕事をした事があります。偶に居るんですよね。その時付き合っている彼氏が同伴する事が。例え伴侶でも若い2人ですし離婚する可能性があるので、一緒に育ってきた家族だけの写真も撮る事をそれとな~くお奨めしていました。 『妻の私は参加しないのが普通かどうか』はそれぞれです。兄嫁が参加している成人式の写真も微笑ましい。でもスタジオの写真はお高いから何枚か厳選されたものになりますよね? 働いた経験のある私としては、義妹さんの一生の宝になるので、主様ご夫婦が離婚する可能性がゼロにはならない以上一緒に育ってきた家族だけで撮った写真がまずあって、余裕があるなら他の家族も参加した写真もあればいいと思いますね。 ご祝儀はもう妹さんから成人祝いを兄妹としては貰う事がないし、あなたも貰った事が無いなら一万円程度が良いのではないかしら?それ以上はご夫婦のご予算と、普段のお付き合い次第かな?普段から何かお洋服等の物を買ってあげているなら、一万円は少ないかもしれませんね。

世間常識がどうかはわからないけど

🙂
ニラ子
義妹の成人祝いは夫に任せれば?写真撮影を血族のみでって話も納得出来る話。 最近は成人祝いも派手にやるんだね。私の成人も娘の成人も振袖で写真撮影だけだったからさ。もちろん成人した本人1人だけの写真。お祝いなんか誰からも無かったしまぁ20年生きてりゃ誰だって成人するわなって感じだったよ。 あんまり義実家のイベントに張り切って首を突っ込まない方がいいんじゃない?私は長年義実家系列のイベントにかなり振り回されて半端ない出費だから余計にそう思うよ。

写真

041
のこのこZ
一緒に写りたいと思う方が驚愕なんですけど… 共に育ってきた血縁者だけで撮らせてあげなさいよ 節目節目の家族写真ってありますよね そんなイメージですよ 勿論あちらから声をかけられたなら良いですけど ご主人がうっかり妻とは撮らないのか?なんて言っちゃったら 微妙な空気になりせっかくの祝いの場気を使わせてしまいますよ お祝いの額に関しては夫に任せればよいと思います 3万もあれば充分ではないですか? 個人的には1万でもいいくらいです 兄弟間でのこうしたやり取りはしませんが ご主人の場合は歳が離れている という所がポイントですよね

しません

ノーヒット
誰でも二十歳になれば成人するもの、お祝いというよりも周囲が当人に自覚を求めるセレモニーではないですか。 年少の弟や妹から貰うことはないでしょうし、 そこまで育てた親にしか意味がないと思うからです。

親に感謝の気持ちを伝える日。

🙂
カカオ豆
私が成人式を迎えた時、姉兄は既婚でしたが 特にお祝いはもらっていません。 親からももらっていないですし 成人式おめでとう、という言葉だけでいいのではないでしょうか? 勿論、家族写真にトピ主さんが入るのはどうかな?と思います。 義妹から言われたら遠慮がちに入ればいいと思いますが こちらから言うのはだめでしょう。 もしご主人が成人式のお祝いと言うのなら包むかもしれませんが 私なら 「成人まで育ててくれた親に感謝する日だね!」と言って 手ぶらで夫を送り出すかな~~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧